【PS3】MASSIVE ACTION GAME(MAG) レビュー

発売日 2010-01-28
ショップ/リンク Amazonニュース
タイトル概要 ■ ジャンル:ファーストパーソンシューティング
■ 必要容量:セーブ:120MB以上 / インストール:3,500MB以上
備考:オンラインプレイ専用

スコアチャート MASSIVE ACTION GAME(MAG)レビューチャート

MASSIVE ACTION GAME(MAG) 購入する

書ききれないほどの良いところがありますが、その中でも
ずば抜けて良いところをここで紹介したいと思います。

■ 初心者でも安心。修理や蘇生でも勝利に貢献できる。
敵をキル(倒す)するより、修理や蘇生をしたほうが経験値が
いっぱいもらえるため、初心者でも安心。

■ 一番のウリである256人対戦は圧巻!!
そこらじゅうから銃声や爆音が聞こえる広大なフィールドは
まさに圧巻の一言。最初は迷うかもしれないが、広大な
フィールドを自由に駆けめぐれるようになれば君も新兵卒業だ。

■ 少ないが乗り物にも乗れる。
APC(兵員輸送車)や軽車両、バンカーのタレット(銃座)やヘリ
のミニガンを動かすことができ、他のFPSよりやや自由度が高い。

■ 一人の行動が戦況を左右することもある。
基本的に協力して戦略的に進めていく本作ではあるが、対空砲や
バンカー、敵の車両や迫撃砲を爆破することにより戦況を逆転
させることだって可能だ。もちろん主目的を達成することが
できれば君も戦場の英雄になることができる。

■ やられても安心!!君には仲間がいる。
どこにいっても仲間が一人は近くにいる。たとえやられたそうでも
戦友が遠くから君を助けに来てくれるだろう。
撃ち負けてしまったら戦友が君を蘇生してくれる。心配せず突撃だ。
もちろん戦友が倒れたときは蘇生してあげるのが大切だ。

■ 武器のカスタマイズで戦い方が変わる。
サイレンサーをつけて隠密行動もよし。グレネードランチャーを
つけて隠れた敵を一掃するもよし。すべては君のカスタム次第だ。

■ 隊長職になれば分隊を率いることができる!!
他のFPSにはあまりない隊長職が存在する。これになることができれば
分隊に命令をだし、その近くで敵を倒したり蘇生をすればポイントが
2倍に増える。もちろん命令した施設を破壊すれば一気にポイントが
増えるぞ。また、隊長は強力な戦術支援を要請できる。
迫撃砲による砲撃や爆撃機による絨毯爆撃。さまざまな戦術支援で
分隊を支援して戦線を一気に押し上げよう。

■ CP制だから選択肢は豊富。
そのゲームの活躍によって貰えるお金(CP)が変わる。
武器やギアはレベルでアンロックして、稼いだお金で買うこととなる。
強武器を目指して頑張れば君もきっと活躍できる。

■ クランに入れば楽しさ倍増!!
クランに入れば、クランの人たちと一緒の戦場で戦うことができる。
より戦略性の高い攻め方で敵を圧倒するのだ。

■ 軍事会社によって違う武器がある。
3つのPMC(民間軍事会社)から1つを選んで入社することとなる。
3つともすべて入ってみて好きな会社を選ぶといい。

■ レベルMAXで周回プレイも可能。
周回プレイをすれば名前の横に★マークがつく。ちょっとだけ
まわりから注目されるようになるぞ。

■ ラグのほとんどない快適な環境。
オンライン専用であるが故にラグがほとんどない快適な環境である。
もし今までオンライン対戦で無線だからラグが酷かったという人も
安心だ。無線でもラグはまったく気にならないぞ。
(ちなみに私も無線でプレイしています)

■ 体験入隊で雰囲気をつかもう。
体験版があるからいきなり買うのが不安な人も安心。無料でDLして
MAGの雰囲気をつかもう。レベルは8までだが時間制限などはないぞ。

まだまだGOOD!な点はいっぱいありますが書ききれないのであとは
実際に戦場に来てのお楽しみです。戦場が君を待っている。

私自身は1つとて悪い点はありませんが、客観視して
すこしよくない点をいくつか紹介します。

■ 低レベル帯では撃ち負けることが多い。
これはどんなFPSでも一緒なのですが、やはり低レベル帯
では、高レベル帯の人に撃ち負けることが多いでしょう。
そんなときは挫けずに、修理や蘇生でレベルアップして、
強い武器を買って見返してやりましょう。

■ たまにフリーズする。
最近は大分改善されてごくたまになるという程度です。

■ 成績の誤表示が多い。
トロフィーとは別の勲章というのがありますが、達成した
はずの勲章が達成になっていなかったり、キル数やデス数
また他人からみたプレイ時間や勲章などが誤表示される場合が
おおくあります。成績を気にしなければよいことです。

■ チームキルが常時できる。
たまーに頭のおかしい奴がしつこくチームキルをしてきます。
そういうときはブロックリストにほりこんで除外投票をして
そのゲームを抜けましょう。

とまあこのくらいしかありません。
絶対に買って損をすることはありません。

HDMI接続でプレイしております。
他のFPSに比べ画質はあまりよくないとされていますので、
HDMI接続が必須となるかと思われます。

とても楽しくてテンションの上がるゲームですので、
買って損はありません。私が保証します。

「FPSは苦手だよ」とか「すぐ死ぬから」という人も
思い切ってMAGの戦場に飛び込んで下さい。
先輩兵士の方々はきっとあなたを温かく迎え入れてくれます。

プレイ時間:100時間以上(未クリア)
トワイライトさん  [2011-04-11 掲載]

対戦人数が多い。
つまりは共闘感につながり、
個人<連携が重要になってくる。
最初は野良で参加してもいいけど、初心者の人はまずクラン探して所属して先人の人の立ち回りや連携を覚えていくといいかも。
定点固定でも大体敵がいそうな場所には敵がいる(大人数なので高確率で誰かしらいる笑)
どのFPSでも言えることだけど、数をこなしていくのが上達への近道です。

MAGのレビューを全部読んだが低い評価をつけている人のいう悪い点はそれなりに解消されている。
DLCでの追加マップ・クラン配置の追加・ランダム配置により所属PMCごとのMAP固定がなくなった。チームキルがナイフでは不可になり、仲間へのヘッドショット判定が一切なくなった。

楽しみ方は無限大にあると思う。
クランでの連携もいいし、個人でのスキル磨きや記録更新を目指すのも楽しい。
レーダーステルス装備スキル付けて忍者で一個小隊を壊滅させたり、数に任せて個人の自由が効くのが嬉しい。あとは各武器を極めてみるのも面白い。ハンドガン縛り・SG縛り・現地調達縛りetc…。
辞め時が分からない中毒性あり。

フリーズが起こりやすい。
やる気が一気に消沈する。

排斥(キック)投票が改善されていない。
悪用や理不尽な投票が出来る。

ラグが・・・。
どのFPSにもラグは必ずあるけど、ワープすることがある。
こればかりはメーカーの努力ではどうしようもないので減点の対象外。
それでもFPSの中では頑張った方だと思う。

FPSは総じて待ち有利だが、守備陣営は20分or30分耐えるだけ。
基本は守備ゲー・スナ最強ゲー。
スナだと蘇生が効かない上に、接近戦でもQCショット出来れば大概どうにかなる。

個人>スナゲー
クラン戦>蘇生ゲー

野良の集団相手にクランが流れ込んでくるともうどうしようもないワンサイドゲーム。

総プレイ時間3000時間以上
セイバー・レイブン・ベイラー各LV70
昨日はコッパーの20分守備で114キル1デス(連続108キル)の自己最高記録を出したばかり
前線で高性能スナを持って突撃するスタイルに落ち着いた私は恐らく変態

サポートの保障期間は過ぎているものの、追加MAPやらオンラインでの可能性云々といってるので恐らくはまだまだ続く・・・はず
MAG2.0を新規発売ではなく更新で行いゲーム業界での常識を変えるとかなんとかジッパーさんがおっしゃっていたので今から買っても十二分に楽しめる

レベル8までは本製品と同じ体験版が配布されているので、是非お試しあれ

こっぱたん名手さん  [2011-04-11 掲載]

・オリジナリティー 5pt
 ほかの作品とは比べ物にならない人数の256人対戦。
  敵がわらわらと拠点から出てくるさまは一度見たら忘れられないだろう。

キルだけじゃないシステム。
  FPS自体初心者でなかなか敵が倒せない……
  というプレイヤーでも蘇生や回復、修理などで味方に貢献できる。
  そしてそのことが驚くほどの共闘感につながる。それがMAGクオリティー。

指示
  味方に指示を与えることで隊を自ら導くことができる。
  目標とされるものの近辺では、すべてのポイントが二倍されるので
  その点もいい。

・熱中度 5pt
  ほかのことが疎かになるほど熱中した。
  アサルトライフルを使ったりサブマシンガンを使ったり、
  ある程度慣れたらスナイパーライフルを使ったり。
  とにかくいろいろな武器でいろいろなプレイ方法ができる。

・満足度 5pt
  すごく満足できた。
  発売から一年以上たった今でも楽しめる。

・はじめのうちは……
  最初は銃のサイトが無いので確実に上級者に打ち負る。
  レベル4になって完全蘇生が使えるようになるとポイントが大幅に上がるが……

・外人さん
  意味も無く銃を乱射する外人さんがごくまれにいる。
  日本人では見たことがない。
  まあ、このゲームに限ったことではないが。今は春だということもある。

はっきり言って傑作だ。
ほかのプレイヤーに迷惑をかけることの無いゲームシステムは、プレイの幅を大きく広げている。
PS3を持っている人は買った方がいい、というくらい。
DL版が2011年3月3日に発売されたので、新規も多い。
自分自身もDL版を買ったが特に問題なく遊べている。

X-Gurif-Xさん  [2011-04-08 掲載]

まず、最初にコメント欄の「初めに」をお読み下さい。
それともう一つ、自分のレビューがやたら長いという反省に至りましたので、今回GOOD・BAD共に既に語りつくされているような点(グラフィックス など)は省きました。御了承下さい。

オリジナリティー 5pt
●「大多人数対戦 for ベテラン層」
他作品を圧倒する試合人数の多さはご周知の通りだ。
この多さにより単に戦場に身を置くだけでもお祭り感があり楽しく、また「数の暴力」の論理で個人の存在がぼやけ、ビギナーでもそれ程肩身の狭い思いをしなくても良いので、この点をもってよくビギナー向けとされる。
その通りである。
が、しかし、実はベテラン層にとっても嬉しい点が幾つかある。

1「気楽」
何せ「数の暴力」というものが大きいため、個人ではどうしようもできないことだらけである。
それはつまり、最初から個人に対して期待などされてもいないということである。

ぶっちゃけた話、多少手を抜いて適当にプレイしてもまずバレない。
しかし、他作品のように24〜32人対戦あたりだとまずバレる。それに 上級者 ベテラン 高LV者ならば当然収めてしかるべき好戦績 特に戦況が好転するような活躍というものをランクマッチシステム上、暗に期待されるため気が重い。
自分がそうなのだから言わせてもらうが、ベテラン 高LV者といっても単にプレイ時間が長いだけで上手いというわけではない。期待されても困る。

本作はそういった しがらみ をほとんど感じること無くすることができ、ベテラン層でも気軽に楽しめるものとなっている。

2「興奮」
「数の暴力」によって個人の技量は押し込まれるため、本作をFPS上級者・玄人向けではないと評する人が多いようだ。

これにつき一言言わせてもらおう。
 上級者をナメるな と。

「数の暴力」に真正面からぶつかっても無意味にやられるだけである。
しかし上級者ともなると、多集団ゆえ生じる油断・スキというものを良く理解し、的確に突けるようになるだろう。
そうなれば、目覚ましい活躍もあながち夢物語ではないと思われる。
(運がかなり手伝ってくれたとはいえ、敵戦線のスキを突き一人でバンカーを爆破したことがあったが、いい年して思わずガッツポーズをしてしまった)

大立ち回りを演じ、あの大勢の生身の人間を出し抜く 興奮と快感!
これは今のところ本作でしか味わえないものである。

3「やりがい」
確かに本作では腕が上達したからといって他作品のような派手な事が出来るようになるわけでは無い。
(CoDシリーズのように チートまがいのキルストリークを連発してヒャッハー とか
BFBC2のように ヘリに乗り込んで「黙示録 DE ワルキューレ」 とか)

はっきり言って本作は地味だ。しかし、良い点がある。個人ではできないことだらけと述べたが、本作が他作品と違うのはその境目がかなり不明瞭なことだ。
他作品なら(天才という程のものは別だが)いくら腕が上手いとは言えできることは限られているし、それなりに見当がつく。
しかし、本作はこの伸びしろというものがかなりあり、パッと見では見当がつかない。やはり参加人数の多さにより、変数が多いというか変動幅が大きいためだろう。

「たかが一兵士ができることなど限られている。・・・ではそのたかが一兵士はどこまで出来るのか?」
この問いに答えようとしたとき、先述の興奮と快感も重なり合い、中毒症状にも似たやりがいを感じることができるだろう。

以上の点を持って本作はベテラン層でも、いやベテラン層こそ大いに楽しめるものとなっていると言える。

●「装備コスト・装甲」
本作の大多人数対戦にどうしても目が向きがちとなるが、
FPSとして革新的そして注目すべきはこの「装備コスト」という概念である。

具体例を挙げる。次の二つの兵装を見て欲しい。
 A: アンダーバレルグレネードランチャー付きアサルトライフル フラググレネード ロケットランチャー
 B: サイレンサーが付いただけのサブマシンガン

他の「装備コスト・装甲」といった概念が無いオンラインFPSでは、この二つは同列に扱われる。
しかし、どう見たってこの二つの兵装には「火力」の差がある。
そのため他作品では、なんとかして銃に性能差を持たせたり、手品みたいな兵器を登場させたりしてバランス取りに腐心している様が伺える。それでもバランス取りができず、結局皆同じような「使える」兵装となってしまうFPSは多い。

しかし、本作のように「装備コスト・装甲」といった概念が有れば、
先例Aのように、武器にコストをかけてしまうと装甲にコストがかけられなくなる。
逆にBのように、武器についてコストを節約すれば装甲・サポート兵器を充実させやすくなる。
という風に兵装選択に実質的な幅ができ、又、性能的な戦闘力のバランスも取れる。

第一の結論として
他オンラインFPSのように「火力」のみで戦闘力のバランス調整をするより、
本作のように「火力」と「装甲・装備コスト」の二つでした本作の方が
客観的に見て バランスが良い といえるだろう。

又、「装備コスト・装甲」といった概念は
役割分担の明確化 にも貢献している。

先例Aのような攻撃力特化型なら最前線に立つ前衛だろう。
Bのような兵装ならサポート兵器を充実させた後衛だろう。
腕に自信のある上級者なら最前線に立ち、腕に自信の無い初心者なら後方支援という風にすみ分けができるようになっている。

第二の結論として
この「装備コスト・装甲」は、FPS初心者と上級者の共存(決して均一化ではない)という新たな可能性を示した、先駆的モデルと言えよう。

満足感・熱中度 5pt
自分のプレイ時間は500時間越え・・・これ以上の説明が必要とはもう思えない。
少なくとも自分は大変熱中したし、満足だ。

●「プレイヤー間格差」
・・・六道が一つ、修羅道をご存知ですか?・・・

かつては本作もライトユーザー・初心者向けと言えたが、もはやそうは言えなくなってきた。
発売から一年弱経った今、プレイ時間数百時間のベテランがさも当たり前のようにウヨウヨいるというのが現状だ。
・・・キツイことを言うが、プレイ時間十数時間かそこらの「真正」FPS初心者が、修羅と化した彼らに勝てる と思う方がおかしい。
初心者は相当な我慢と忍耐を強いられることになるだろう。いっそのこと、「人間」を相手にしているのではなく「どこかの未来からやってきた人類抹殺ロボット」を相手にしていると割り切った方が気は楽かもしれない。もっとも、そんな風に割り切れる人はまずいないだろうが・・・

(又、Ver2.00以降スキルが複雑化したのも地味に痛い。
もっとチュートリアル・演習モードで様々なセオリーを叩き込んだり、LVUpに必要な獲得経験値の量を下げてくれれば良かったのだが・・・)

これは「ゲーム」に限らず「商品・製品」戦略上言えることだが、新規・ライト層の取り込みを怠れば衰退していく他ない。ヘビーユーザー層だけを相手にしていくのは正直厳しい。
各オンラインFPSゲームメーカーは、初心者と上級者が「共存」して楽しめる抜本的なゲームモデルの構築をすることを迫られていると思う。

●「企業間格差」
・・・たかがゲーム、とはいえどうせやるなら勝ちたいと思うのが人の性・・・

結果論として、勝てる企業はどんどん優秀な人材が集まり、ますます強くなる。負ける企業はどんどん優秀な人材が流出し、初心者・ライト層ばかりが取り残されますます弱くなる。 という悪循環に陥っている。

これにより人材が固定化されるのが問題であり、次の弊害が指摘できる。
「一方的な試合が多い」
人材の固定化と先述のプレイヤー間格差が合わさるとこうなる。
勝てる企業は優秀なプレイヤー 特に勝利に貪欲なプレイヤーを数多く擁することになるため、普通に戦えば敵を圧倒できる。
負ける企業が勝つこともあるが、それは大抵の場合、精鋭クランが投入された時である。彼らは敵を圧倒するだろう。

その結果、白熱した互角の戦いというのはなかなか拝めない。
勝つにしろ負けるにしろ、大半の試合は一方的過ぎて感じるのは 苛立ち か 空しさ だけという恐れは十分あり得る。

・・・腕の良いプレイヤーがもっと流動的に分散してくれれば良いのだが・・・

(誤解を招きたくないのであえて書いておくが、自分は個別具体的な企業やそこに所属する人たちを悪く言うつもりでは決して無い。
企業について言えば、どの企業が勝つのかというのはZipperの思惑次第だからである。現に、発売当初勝てる企業はセイバーだったが、その後バランス調整がありレーブンとなり、その後また調整があり今はセイバーとなっている。このことから個別企業について云々言う問題ではない。
そういう企業に所属する人たちについて言えば、勝ちたい と思うのは人の性であり、だから勝てる企業に所属するのは当然のことである。
そもそも、そういった「勝ちたい」という欲求こそゲームを熱く面白くする主要な要素の一つであり、彼らを非難するいわれは全く無い)

プレイヤーが「勝ちたい」と思うのは当然のことである。撃ち負けてもいいから、とりあえずドンパチやってればそれでいいや と割り切れる人は少数派だろう。あえて苦境に飛び込み己の腕を試してやろう または助太刀してやろう という武士道・騎士道精神に溢れる人はさらに少ないだろう。(何かしら動機付けがあるなら話は別だが・・・)
こういった「勝ちたい」という欲求を如何に上手く「ゲームとしての面白さ」につなげるようにするのかが、メーカーの知恵の出し所だろう。

本作はその点良くできている方だが、まだまだ可能性を大きく秘めていると思われる。

[以下、リクエスト]
(注:まぁ、なんというか・・・ハジけすぎました。この項目の文はサラッと流して下さい。)

まず抽象論として、今後本作のようなオンラインFPSに求めるのは 初心者と上級者の「共存」 である。

決して初心者と上級者の「均一化」では無い。
「均一化」の代表例としては「個人」に対して課すハンデシステムやランクマッチである。
これは、プレイヤースキルの低い人に何らかのアシストを与えることで、プレイヤースキルの高い人との差を埋めようというものだ。
しかし、これは状況を悪化させるだけだろう。プレイ時間により 上達する つまり プレイヤースキルに差が出る ということは当然のことであり、それを強力なアシストシステムで修正されてしまっては上達する意欲も面白さも台無しである。又、プレイヤースキルに適度な差があるからこそ、試合が盛り上がるという面も否めない。(強力過ぎる電子アシストが用意されたCoDBopsや、あまりにも公正な評価システムのあるメダル オブ オナーをやってみればわかるだろう。)
さらに、何の解決にもならない恐れがある。というのもプレイヤースキルというのは「目に見えて」存在するものではなく、プレイ時間や戦績から判断するしかないものだからだ。・・・もうおわかりだろうが、プレイ時間千時間越えの大ベテランでもキャラデータをリセットすれば、見かけ上はビギナーである。プレイ時間・戦績を積み重ねるほど不利になるような強力なアシストシステムが用意されれば、リセットを行う人が続出するのはそれこそ目に見えている。

では、どうするか?本作にその答えが隠されていると思う。
本作には企業という名の「集団」がある。
「個人」に対するハンデシステムがダメなら、
「集団」に対して課すのはどうだろうか?

以下、具体論として次回作への要望として二つ挙げる。

1「企業へのハンデ」
つまり、負け込んでいる企業が有利になるようなハンデシステムを採用して欲しい。
例えば、最下位の企業ならば リロード速度・HPが上昇するというような具合である。
(ちなみに、このハンデが働くときは有利になるようなときにしか働かない。つまり、最上位企業と後述の精鋭集団はもっとも「素」の状態で戦うことになる)
そして、これに伴い他企業への転籍条件をもっと緩和して欲しい。

こうすれば、勝利に貪欲なプレイヤー(彼らは比較的腕が良い)を負けている企業に呼び込むことができよう。

2「フリーエージェント組織」
企業に属さない「集団」を作って欲しい。その集団に属していれば、人数が足らなかったり負け込んでいたりする企業の試合の応援に行く という仕組みを備えたものが良い。
特に、負けている企業の支援をする メーカー公認の精鋭集団 という位置付けが望ましいだろう。

こうすれば、上級者たちが自然に、かつ率先して負ける企業の手助けをするような形を作れよう。
何となれば、上級者というのはほぼ例外無くプライドが高いものだからだ。メーカー公認の精鋭集団に所属するということは彼らに大きな喜びとやりがいを与えるだろう。当然それに相応しい選抜基準を設けなければいけないだろうが・・・ (また、その性格上彼らに前述の企業ハンデが働くことは無い)

こうすれば、先述の問題点を幾らか解消してくれると思う。
つまり、腕の良いプレイヤーが流動的に分散するだろうから、一方的な試合は減ずるだろう。ひいては初心者が取り残されることも無くなるだろう。
ハンデの有無をプレイ時間・戦績によって強制的に決定するのではなく、「企業」選択を通して個人の意思で決めてもらうのが、このリクエストの主眼である。

初心者と上級者には腕に差がある。その当然の差を「均一化」によって無くそうとするのではなく、それを前提とした「共存」を図っていって欲しい。
それが今後のオンラインFPSへの願いである。

●「初めに」
本作はオンライン専用タイトルである。そしてそのオンラインサービスの提供保証期限2011年1月28日は既に過ぎている。
もちろん、だからといって今すぐに終わるわけでは無いだろう。オン人口はかつて程ではないが盛況している方だ。
私見で申し訳ないが、まだ当分は続くものと思われる。・・・多分

しかしその期限が過ぎている以上はやはり、本作の購入をオススメしたくとも できない ということを何卒御理解して下さるようお願いします。
そして、そういったことから「購入の参考になる」という観点では無く、完全に「FPSとしての評価・意見」というレビューになってしまったことをお詫びします。

参考として
自分は FPS廃人ユーザー 本作プレイ時間500時間越え 野良・クラン分隊員経験有
本作の成績
 1試合当たり平均キル数÷同デス数=平均キルレート 1.5前後
 累計キル数÷同デス数=累計キルレート 1.75
他FPSのプレイ歴
 CoDMW2・BFBC2・メダル オブ オナー・CoDBops・KILLZONE3 など
PS3のFPSタイトルはほぼ網羅済みです。

●「余談 その一」
本作はかなりレビュアー泣かせのゲームではないか? と思われる。
度重なるパッチ・アップデートにより、初めの時とは様相が様変わりしている。
オンラインFPS 永遠のテーマである、武器・マップバランスの具体的な中身について一言も触れていないのは、それが理由である。・・・コロコロ変わるので
特にVer2.00はかなり大がかりな改修で武器・スキルについてはそれまでのVerから一変している。このことにつき注意されたい。

ちなみに、本レビュー執筆時点はVer2.11
このVerではマップ固定配置が無くなり、ランダム配置になった。

●「余談 その二」
上記のプレイ歴の中では、自分は本作が最も初心者向けだと思う。

「だから、初心者が口答えするな。」とは自分は口が裂けても決して言わない。
軽々しくそんなこと言える輩は、自身もFPS入りたての頃はビギナー・初心者だったということを忘れている、うっかりさんだということだ。

ただ、それでも本作がFPS初心者にとって地獄だとは思わないで欲しい。
まだ 三途の川を超えた ところです。

・・・FPS初心者にとってオンラインFPSの初めの数十時間は 苦行 でしかないことを悟りましょう。心頭滅却すれば火もまた涼し です。
・・・
・・・・
・・・・・そりゃ廃れるヨ!! オンラインFPSというジャンル自体が!
・・・このことにツッコミを入れてくれるメーカーは無いものかねぇ・・・

●「終わりに」
気になられた方は、今現在「無料体験入隊版」が配信されていますのでそちらをどうぞ

最後に・・・やっぱり長文になってしまった。

ここまで読んで下さった方に深く御礼申し上げます。

梅干丸さん  [2011-03-28 掲載]

【PS3】MASSIVE ACTION GAME(MAG)

「MASSIVE ACTION GAME(MAG)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。