【PS3】MASSIVE ACTION GAME(MAG) レビュー

発売日 2010-01-28
ショップ/リンク Amazonニュース
タイトル概要 ■ ジャンル:ファーストパーソンシューティング
■ 必要容量:セーブ:120MB以上 / インストール:3,500MB以上
備考:オンラインプレイ専用

スコアチャート MASSIVE ACTION GAME(MAG)レビューチャート

MASSIVE ACTION GAME(MAG) 購入する

まず256人対戦といういまだかつてない壮大な対戦が非常に魅力的。そこら中で銃弾が飛び交っており、すさまじい臨場感を感じます。
仲間との共闘感が非常に気持ち良く魅力的です。FPSが苦手な人でも仲間が助けてくれたり、救護兵となって味方を助けるという遊び方もでき、問題なく遊べると思います。
また3つの会社の中から所属する会社を選ぶ事になるのですが、3社共それぞれにかっこいい魅力があります。

マップが少ないです。選ぶ事も出来ないのでより少ないと感じてしまいます。
バグ、フリーズも多くこれはアップデートにて改善されると思うので憂慮する心配はないと思います。

私はFPS初心者ですが、画面酔いもなく快適に楽しんでやっていますので、FPS初心者の方はこの機会にやってみてはいかがでしょうか?

虎次郎さん  [2010-02-11 掲載]

■オリジナリティー
 なんといっても256人同時対戦です。
 256人が一度にぶつかる場面はほとんどありませんが、
 同じフィールドでみんなが戦っているというだけで共闘感があります。

撃ちあい意外にも蘇生や修理と行った裏方作業が充実しててよかったです。

■グラフィックス
 FPSというジャンルの中では並です。

■サウンド
 サラウンド環境だと四方八方からどっかんどっかん聴こえてきてそれだけで楽しいです。
 ただ、連続キルなどをしないと音楽が流れないので寂しいと感じるかもしれません。

■熱中度・満足感
 味方と連携して目的を達成できた時は最高です。
 状況・命令によって目的が代わり単一的にならないのもいいと思います。

FPSというとチームデスマッチが主流ですが、このゲームは陣取りがメインです。
 陣取りが好きな私にはとても嬉しい設計でした。

■快適さ
 たま〜にですが、ネットの接続が不安定になります。
 オンライン専用のタイトルなのでここはしっかりしてほしかったです。
 フリーズはまだ経験していません。 PS3・80G

■攻め・守りの選択ができない
 所属チームとマップによって攻め・守りが固定されていて選択できません。
 選択できてしまうとゲームとしておかしくなるのはわかりますが何か救済要素がほしかったです。

256人というだけでここまで面白いとは思いませんでした。
実売4000円程度なのも嬉しい限りです。

FPSに興味がある方なら初心者でもオススメできるゲームです。

tinmi35さん(Webサイト)  [2010-02-11 掲載]

オリジナリティー:
 色々な人が既に批評してるけども、256人対戦が全て。
 これほど、大規模なFPSゲームは、どこ探しても無い。
 制圧で、敵味方がウジャウジャ入り乱れる様は、今まで見たことの無い光景。
 また、従来のFPSと違って、支援兵・特殊兵のクラスがあるのもグッド。
 実は戦闘が苦手なんですという人も、楽しめるFPSゲームは、めずらしいのでは。

熱中度:
 まず、マップの数が少ない。全陣営併せて、全部で10種類程度しかない。
 そして、マップによって、陣営の攻撃・守備が固定されている。
 従って、戦い方が、必然的に毎回似通った物になってしまい、
 オンラインFPSなのに、飽きが来てしまう。
 そして、致命的なのが、マップによって陣営の攻撃・守備が固定される為、
 陣営によって、一方的に不利な戦い方を必ず強いられる点。
 プレイヤーは、誰でも勝ちたいという意識が強い物だから、
 結果的に不利な陣営は、人材が集まらず、過疎→敗北→過疎→敗北…の、
 スパイラルを強いられている。
 妨害・襲撃・制圧が、マップ毎に固定されているのも気に入らない。
 後、せっかく、従来のFPSに無いクラスが用意されているのに、
 その代わりに犠牲にされたのか、従来のFPSと比較して武器やその改造が少ない。
 従って、自分の好きな戦闘スタイル(クラス)で遊んでいると、
 これまた早めに飽きが来てしまう。

快適さ:
 何故、ゴールデンタイムにメンテナンスを行うのか理解できない。
 海外重視かもしれないが、日本人が作った日本のゲームの購入者の大多数は、
 日本人が占めていることを分かっていないのでは?
 後、細かいバグが気になる。
 月〜金まで、ほぼ毎日メンテナンスしてるのに、いつまで放置するのか。

満足感:
 上記に書いた理由から、少々不満が残る。
 MW2のような面白さを期待していたから、期待外れだったという印象。

正直、未だβ版なのではという感じ。出すのが早すぎたと思う。
 特に、悪い点でも書いたが、マップによって攻撃・守備、
 そしてルールまで固定されているので、せっかくの256名対戦も、
 各陣営共通で攻撃2マップ・守備1マップでしか遊べない。
 この、マップによる攻撃・守備の固定は、絶対に改善が必要。
 また、256名対戦が売りなのだから、妨害や襲撃マップでも、
 256名対戦が出来るようにすればいい。というか、何故そうしなかったのか、疑問すぎる。
 後、もっと武器を豊富にしないと。武器の総数は多いのだろうけど、
 3陣営に分けたせいか、各陣営当たりの武器数は少なすぎ。

そもそも、オンラインゲームにストーリ性を持たせているのが、全ての元凶なのでは?
 だから、マップも武器も各陣営で固定せねばならず、
 結果的にゲーム性を狭めているような気がする。
 オンラインゲームに、ストーリなんて要らないのに。
 ストーリをやりたければ、潔くシングルモードを作るべきです。

MW2のように、対戦人口が多いわけでは無いから、早急に改善しないと過疎るよ。
 本当にマジで。従来のFPSに無い、クラスの幅も持たせているのに…。勿体無い。
 後少しで、大化けするような気がする。
 せっかくの国産FPSなのだから、頑張って欲しい。

スコットさん  [2010-02-11 掲載]

始めに。FPS初心者です。

・256人。
一言で言うと、「圧巻」。
戦場の中で、何十人という戦士達が戦っています。
今までこういうゲームをしたことがなかった自分としては、本当に感動しました。

・共闘感
最初のころは、超へたくそだったため、一人も倒せずに終了。
自分の腕もありますが、悲しかったです・・・。
ただ、レベル5以降になってから、
見方を復活させることができるスキルを手に入れることができます。
それ以降は、もう楽しくて仕方がない。

相手を倒すと5ポイント経験値をゲットできますが
味方を蘇生させた場合は、その2倍の10ポイントゲットできます。

相手がVCの場合は、「サンキュー」と言ってくれる人もいます。
自分は相手を倒すことが下手なので、味方を蘇生させてばっかりいたら
一人も倒していないのに「MVP」になりましたwww
その際に味方から「アンビリーバボー!」と賞賛されたり。
さらに、知らない外人さんからクランに招待されたり♪

「あー。世界の人たちと一緒に戦えるんだなぁ。」という感じがハンパないです。

このゲームの最大にして最高のGOODなとこだと思います。

・マップが少ない。
もうちょっと多くてもいいかな。と思います。
今後増えることに期待します。

自分なりに好きなBGMを流せるようにしてほしい。
ただの願望ですが。

・バトル時間が長い。
上のサウンドに派生しますが、バトル時間が長く感じます。というか長い。
長いというのは、良いことでもありますが、本当に長いので
そこを「だるいと思う人」用に、BGMなどを改良して欲しいです。

・たまに。
変なプレーヤーもいます。
味方なのに、後ろから刺されたこともあります。
あと、日本人にもいましたが、味方の行動に不満を言いまくるプレーヤーもいました。
「ちゃんと守れや、ザコども」とか。

2月5日に バグなどを直すメンテナンスが行われたらしく
今日1日プレイしましたが、バグやゲーム上の不備は一切ありません。

FPS初心者で、最初はビクビクしながら戦ってましたが
慣れてること本当に楽しいです。

BADなとこもありましたが、それ以上にGOODなところが多いので
買って良かったと思っています。

特に、仲間との共闘感、連体感、皆で勝ち取った勝利、
などが好きな方は是非プレイしてみてください!!! 楽しめると思います!

また、自分のような初心者の方にもおすすめしたいです。

参考になれば幸いです。

RPGばっかり人間さん(Webサイト)  [2010-02-11 掲載]

【PS3】MASSIVE ACTION GAME(MAG)

「MASSIVE ACTION GAME(MAG)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。