【PS4】二ノ国II レヴァナントキングダム レビュー

発売元 レベルファイブオフィシャルサイト
発売日 2018-03-23
レーティング 【B】12才以上対象 犯罪 暴力 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:ファンタジーRPG
PS4 Pro ENHANCED:PlayStation 4 Proでプレイすると一部の映像表現が強化されます

スコアチャート 二ノ国II レヴァナントキングダムレビューチャート

クリア済みの感想としては、古き良きRPGといった印象。

王道なストーリー、PS時代までのFFのようなワールドマップ感、戦闘はアクションによるゲームしているぞ感が良かったです。

グラフィックも素晴らしく、ジブリアニメがそのまま動かせているような感じに技術の進化を感じました。

街やダンジョンも広すぎず、狭すぎずの絶妙な広さだったと思います。

近年のオープンワールドや複雑なシステムが多いRPGの中で、ある意味何も考えず楽しめる作品でした。

対象年齢を低めに意識した作りなのか、分かりやすさに重きを置いたRPGだと思いました。

ライトゲーマー向けの作りなため、ヘビーゲーマーには物足りない出来だと思います。

例えばキャラクターごとに武器は違うが、性能の差別化がされていなかったり、レベルを上げれば誰でも進めるという点は、評価が分かれると思います。

大人になっていろんなゲームに触れた私としては、単に良作止まりでしたが、子供の感性でプレイしていたら、思い出の1作になっていただろうと思える作品です。

また、ps4でプレイしましたが、HDRモードだとフレームレートが60fpsを多々下回ります。

ps4 proなら4k 60fpsを維持できるのか分かりませんが、ps4の性能不足なのか、ソフトの最適化不足なのかという点が気になりました。

55インチ(4k) ノーマルPS4 HDRモードでプレイ。プラチナトロフィーまでコンプ。PS4でなくDSやswitchなど、子供ユーザーが多いハードで出せば、もっと評価されるのではないでしょうか。

ぬこ様さん  [2018-05-10 掲載]

■ジブリらしい愛嬌のあるキャラデザイン

とってもデザインが可愛く
特に、ケモナーの人には堪らないと思います

■王国開発

プレイ時間の大半を占めると思いますが
成長発展させ、冒険に役立つスキルを増やしていくのは楽しかった

■豊富なサブクエスト

上記と同じで
プレイ時間の多くを占めてます

ただこちらに力を回しすぎて…(以下悪い所へ

■中身がスッカスカの紙ストーリー

今作は、エバンという少年が
「二ノ国をひとつにまとめ平和な国にする」
という、大きな題目を掲げたストーリーですが

その実「近場にある4つの国の悩みを解決し、仲良くする」と、これだけです

しかも悩みの解決自体が
非常にサクサクで進行するため
壁にぶち当たるような難解っぽさをほとんど感じません

「〇〇は、実はいい奴だった」「〇〇は、昔は良い人だった」

こういう、ご都合オチのオンパレードで
挫折や苦悩や葛藤といった、重厚なシナリオ展開に期待すると拍子抜けさせられます

CEROが
前作の「A」から「B」に上がって
大人向け感が強まったのかと思ったんですが…

■西に偏りすぎな街のマップ分配

今作に存在する国や町は、全体で7つあるんですが
そのマップの配置分配というのが

「西の大陸:5」 「中央の大陸:1」 「東の大陸:1」

という、非常に西エリア寄りの分配になっています

しかも、東エリアは
雪の大地や、砂漠の大地という、おいしい地形を備えているのにも関わらず
「素材を回収したり、サブクエストを行う以外、特に用途がない」という驚愕の事実

前作はちゃんと
砂漠の村も、雪の町もあったというのに…

そのおかげで
二ノ国という世界が、非常に小さいスケールでまとめられてしまい
ストーリーの薄っぺらさに拍車をかけています

■掘り下げ不足なキャラクター達

今作で仲間になるキャラの大半は
「悩みを解決してくれたお礼で一緒に着いてくる」
っていう、それ以上でも、それ以下の存在でもありません

各国の問題が片付いた時点で
キャラの掘り下げは終わったといっても過言じゃないです
(その掘り下げすら薄味ですが…)

個人的にシャーティーは
もっとヒロインしてくれるのかと思ったら
彼女もまた、同行者A以上ではなく…

守護神であるポンゴにしても
前作の精霊シズクと同じ位置付けを狙ってるようですが

その存在感や掘り下げは
もはや雲泥の差です

正直ポンゴは、いてもいなくても問題ないレベル

ジブリのRPGということで
前作に続いて期待していたのですが

散々延期したにも関わらず、この出来はあんまりだと思いました

他の方も仰っていましたが
前作は、ストーリーや設定描写がしっかりしていたのに
2は、どうしてこうなった?という感じですね

ほんとショックです

武士のハートさん  [2018-04-14 掲載]

前作のファンとして、引き継がれた世界観に加え、グラフィック、音楽は素晴らしいと思います。
先頭がアクション系になり、さくさくと進むようになりました。
キングダムモード(主に人集め)は楽しいです。

本当に残念な仕上がりでした。
特にストーリーが雑でスカスカ。
国家間の争いは、個人的に好きなテーマなので期待していましたが、説明不足かつご都合主義で進むため、王道のストーリー展開のはずが、無茶苦茶なストーリーに思えてきます。
さらに声優として起用されている俳優陣が下手なので、盛り上がるべきシーンなのに興醒めしてしまう事が多くありました。

進軍モードも戦略性など殆どありません。
大軍戦と言いつつ、自分の周りを囲んでいる兵達をぐるぐる回しながら突っ込んでいくだけというお粗末な内容。

いっそのこと進軍やキングダムは省いてでも、ストーリーだけはしっかり作り込んで欲しいと思いました。

前作ファンの期待を大きく裏切られる作品でした。
一ノ国と二ノ国とのリンクやストーリーに引き込まれた前作とは雲泥の差です。

ストーリーはもっと掘り下る事ができるにも関わらず、それをしなかった(出来なかった)というのは勿体ないという他ありません。
例えるなら高級黒毛和牛を野菜炒めとして料理してしまった感じ。(野菜炒めはおいしいですけどね)

加え、ガットーを除く仲間キャラの演技力。
声優さんなんて殆ど知らない私ですが、やっぱり俳優と声優は違うものだと感じました。
元々、本業(俳優/女優)でも演技力に「?」がつく人を声優で起用すれば、そりゃこうなっちゃいますよ。
このゲームをやるまで、特に好きでも嫌いでも無かったロウラン、シャーティ、セシリウス、シャリアの声優陣は少し嫌いになりました。
前作のネームバリューがある二ノ国なら「豪華俳優陣を声優に起用!」なんてしなくても、十分に注目を集められたと思います。

めんまさん(Webサイト)  [2018-04-10 掲載]

・戦闘操作が簡単で各キャラごとの手ごたえが違って面白く
遠距離用と近距離操作が備えて会ってよく、ボス敵も手ごたえがある。
・ワールドマップ上のミニキャラが可愛い
・アニメ風のグラフィックできれいでした
・敵からドロップする装備アイテムが使えるものが結構多かった。
・声優には違和感はありませんでした。
ジブリ自体も素人さんをあつかうため馴染みある光景だからだろうか?

・シナリオ事態はなじみやすい王道でしたが、肝心の役者たちの感情の演出が残念だと思う。
特に、ロウランの参加理由が一番理解できなかった。
素直で都合のいいシナリオすぎて平凡に突き進む状態です。

・進軍・キングダムが単純作業。
これやりたいがために
盗られた国をとりかえすじゃなくて新しく作りましょう!にしたのかなと。

ワールドマップを歩いていると会話が発生して見逃し勝ち。
移動中、段差などがちょっとみえずらいですね、
動きが遅いのに宝箱とるために遠回りさせれれ勝ちになります。

前作をやってなくてもOKです。

なかなか面白みを感じられない内容ですが、平凡が好きな方はいいのではないかと。
バトル面も背後から忍び寄ってこちらにとっては何の意味もなく、
相手に背後からとられても今のところ背後からの回数は少ないですが特にアクションは何もなく
移動速度も遅いため徐々にやる気が削られる。
小さなミニゲームの為に、シナリオを削ったのだろうか。
バトルイコライザーは特に反映した感覚が感じられないとりあえずやっとく状態に陥った。

やりたい内容を収めて、重要な人の感情の細部をいれなかったようにみえる。
人間同士なら複雑な感情を持ち合わせているのだからぶつかり合ったり自信を見返したり面倒な
展開が起きるものだろうけど、都合よく進めるためにボスにマイナス面を演出させて
主役たちにはそれを入れてない状態かと

むぅうん。さん  [2018-04-04 掲載]

【PS4】二ノ国II レヴァナントキングダム

「二ノ国II レヴァナントキングダム」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。