【PS3】End of Eternity(エンド オブ エタニティ) レビュー

発売元 セガオフィシャルサイト
発売日 2010-01-28

■ 発売日:2010/12/09

スコアチャート End of Eternity(エンド オブ エタニティ) レビューチャート

End of Eternity(エンド オブ エタニティ) 購入する

●とにかく独創性の高い戦闘。
 発売前のPV等ではアクションにばかり目がいって「大味っぽいゲームだなー」という印象だったのですが、実際は敵の行動を読みつつ切り抜ける戦略性が必要だったりします。

難易度も高いです。戦闘システムの独特さ、戦略性の高さもあって慣れるまではリトライを繰り返すと思います。慣れてきてもプレイングが雑だと格下の相手にゲームオーバーということも・・。が、逆もまた然りです。

いわゆる必殺技や大魔法といったRPGの要素が本作にはありません。が、それでもここまで魅力的な戦闘を作り出す開発陣はさすがといったところでしょうか。

●グラフィックは特別美麗と言うレベルではないかもしれませんが、個人的には街やイベントシーンなどで常に回り続けている歯車の動きと、それによって作り出される光と影のコントラストが好みでした。

●インビンシブルアクションを使用するとBGMがアップテンポのものに自然と切り替わるなど、演出がBGMを盛り上げています。その戦闘BGMは、トライエース作品ではおなじみの桜庭統氏担当であり、自分は作品通してファンなこともあり、お気に入りです。特にラストあたりの戦闘曲数曲が熱い!

●ロードはかなり早く、快適です。
 あと、中断セーブ機能もお世話になりました。戦闘フィールドに敵がいると中断できない、という点は注意すべきですが、十分だと思う。社会人になるとなかなかゲームに割く時間が作れなくなり、次にいつセーブできるか分からないダンジョン攻略などはつい躊躇したりすることも少なくなかったですがこのゲームはその点安心でした。

●メインキャラ、サブキャラともに魅力的。ストーリーもですがここまでコメディ調だったとは予想外でした。表情豊かでCGながら活き活きしてます!戦闘時のセリフ・掛け合いも非常に豊富です。
 声優さんも非常に豪華。

●他の方もおっしゃてますが、ストーリーはクリア後も謎の残る部分も多く、消化不良な感はあります。しかし、そこを除けばほぼ満足。コメディとシリアスのバランスが程よい感じで、何よりコメディがストライクでした(笑)。
 ただ、ストーリーや登場人物の語られてない側面を街の人たちから聞いて初めて知るということが多いです。自分はそういうのは好きですが、ストーリーを進めるだけの方にとってはマイナスに感じるかもしれません。

●他、銃のカスタマイズ(魔改造)やバーゼルのヘキサ解放、衣装集めなど熱中度は高いです。

個人的に欠点は少ないです・・があえてあげるなら

●やはり戦闘システムが独特

●ダンジョンでメニューが開けない

●色つきヘキサ集め

ぐらいでしょうか

トライエース作品の完全新作ということで発売日に購入。クリアはとっくにしてましたがいまさらのレビューです。

説明不足とよく言われますが、戦闘に関しては闘技場でいつでも慣れるまで、その他のシステムに関してもヘルプメニューをほぼいつでも出せますし、むしろ親切なほうじゃないかと感じました。あ、体験版はさすがにのぞきますが(笑)

万人向けのゲームではないと思うが、オススメしたい一本。

まあ、なにはともあれリーンベル萌えということで(笑)

せまさん  [2010-04-21 掲載]

■システムが新しくて、新鮮だった。ガンプレイヤーゲームは爽快感が掛けるものが多い中、このゲームはワンターン、ワンターンがスピード感があり、「コンチクショォーーーッ」って感じで楽しかったです。

■世界観が暗いイメージがあって手を出しずらかったが、思ったより明るい。きっと若本効果!

■朝・昼・夜と時間があり、時間によってキャラの言葉や、モンスターの種類が違うなど、時間の概念があることで飽きない。

■全体的に短いながらもムービーが◎CGもまぁまぁだし、個性的なキャラクーが活かされている。ゲルシーのばあちゃんとじいちゃんの話がおすすめ★

■コスチュームを変更できるのは良いが、かわいくない。ゼファーの服は安っぽい着こなしとデザイン、Aボーイむき出しのイラスト入りシャツ、りんべるはパンチラを意識するあまりにいまどき見ないようなスカート。ゲームキャラとのコラボより、アパレルメーカーとのコラボをすすめます。

■後半、大勢の雑魚の討伐はイライラする。範囲攻撃もしくは全体攻撃が欲しい。

■序盤はきついの一言に尽きる。

とくにロードが長いやプレイでのやりづらさは感じられませんでした。
一作目としては優秀なソフトだと思いますが、BADにまでならないが改善点は随所にみられました。
戦いには爽快感を感じましたが、ストーリーには一切爽快感や終わった後の「クリアーしたぁ!!」感はないです。消化不良なゲームだったかな?

でもやってる最中はとっても楽しいソフトでした。

ハタハタパイさん  [2010-04-18 掲載]

◆ムービー中にキャラ達の言うジョークや行動には時折笑わせてもらいました。

◆追撃が決まったときは爽快です。JackPotって感じですね。

◆音楽はともかく効果音が爽快感を後押ししています。

◆ここまで敵の種類の使い回しが酷いゲームはかつてなかった。形だけではなく攻撃方法までほぼかわらず。ここが一番酷い点。

◆あらゆる点で自分のわがままとは違う、明らかな不親切さを実感してしまう。

◆武器のカスタマイズがあまり楽しくない。誰がやっても最終形は数パターンしか無いと思う。この程度なら単純に強い武器が次々登場する仕組みで充分かと思った。

◆闘技場のコインシステムはダメすぎる。弱いランクほど何度も往復する羽目になる。

◆ストーリーに沿って行動している感はほぼ無いと言って差し支えないです。各チャプターの最初と最後にムービーが流れるだけといえばそれだけ。本編の多くの時間をサブミッションに費やす事になるため、あらすじなんてどうでもよくなる。

◆カメラと音の出所の位置関係次第で突然テレビから爆音が出てビビる。

◆ボスキャラと雑魚キャラで、対して戦略は変わらない。多少慎重になる程度。雑魚バトルに至っては毎回同じ詰め将棋。

◆作業ゲー、2周めなんてとんでもない、2が出ても買わないでしょう。

◆スカした台詞が苦手な人は、コンフィグで台詞のボリュームを0にすれば問題ないかと。

◆自分の行動範囲を広げたり、有利な状況を作り出すために必要なヘキサというアイテムを大量に集めなければなりませんし、他の部分においても必ず連戦が必要になります。ここで優れたバトルシステムが完全に裏目になっています。要するに毎回アレは面倒です。なのでバトルシステムについての評価はオリジナリティのみとしました。

◆悪い点の方が多く述べましたが、1周だけならクリアまで続けるまでのテンションは保てるだけのおもしろさは持ったゲームではあると思います。

犬さん  [2010-04-10 掲載]

オリジナリティ
・戦闘システムがイイ意味で独創的です。続編ばかりのRPG業界でこういうのは素直にうれしい。また、戦闘中よく喋るのが個人的に気に入ってます。

・武器のカスタマイズでの自由度
グリップでもスコープでもつけられるだけ付けてOKって判断はこのゲームで私が一番気に入っているところです。大概のRPGでの『武器のカスタマイズ』は決まった部位につけられるものをはめ込むだけの物ですがこのゲームではそのような制限が無い

・6角ヘクスのシミュレーションゲームのようなフィールドを開放して通常マップを開拓していくのですがこれも独創的で多少作業的ではありますが楽しめた点です。

・倒した敵のデータが保存されどこにいる雑魚が何を落とすか等の検索が容易
(最近は他のゲームでも良く見る機能ですが・・)

・着せ替えが戦闘やシナリオデモに反映される事

・トライエース開発なのにフリーズしない!!

・戦闘に慣れてくると極端に作業的になってしまう事
雑魚を一網打尽にする範囲攻撃や遠距離スナイプ・見方強化支援などがアイテム以外一切ないので、チャージしたマシンガンで敵のHPを削る→ハンドガンで止め以外の有効的な戦闘方法が私には確立できなかった。

・属性弾&各種グレネード
入手タイミングや値段&手間のためシステム的に生きていない
あれば使う程度。しかし道端で拾えるものが超強力でボス敵瞬殺可能だったりします

・シナリオと音楽の評価は人それぞれでしょうがあまり印象に残らなかった

ここでの評価が高かったので購入しました。
独特の戦闘(ターン制を廃しリアルタイムで進行する戦場のヴァルキュリアの戦闘といった感じ)が楽しく、本編クリアまでスムーズに進みました。そのためかシナリオとサウンドの印象が薄い(戦闘の曲でも思い出せ無いっす)

戦闘が売りの割には最初から最後までやることが一緒なのが非常に前年でした
どの敵に対してもやることが一緒

ここでの評価は高すぎると感じます、Bくらいが妥当ではないかと思います

レニンさん  [2010-04-10 掲載]

レビュー者: Est09
レビュー日: 2010-02-16
おもしろいのですが、慣れる事が必要です。説明が難しいです。まだ15時間ぐらいですが感想を書きます。
ストーリー: いまいちまだ分からない。。。スタートはいきなりクエスト発生し、ちょっと戸惑いました。ちょっとずつ3人の謎がとけて行きます。がこれはこれで良いと思います。

マップ: ワールドマップはパズルみたいな感じですモンスター(ランダムバトル)が落とすピースで進めない場所をうめて進めるようにします。マップはカーソルで移動します、でカーソルがプレイヤー扱いでカーソルを動かすとランダムでバトルに入ります。町はFFなどに近い感じです。

バトル: 戦闘はなれればおもしろいです。ただ個人的にインビンシブルアタック中いちいちシーンが変わるのが気になります。攻撃中はシーンチェンジなしでゲージがたまりそのまんま攻撃できた方が良かったと思います(攻撃によってはシーンが変わるのはOKとおもいます、たとえば手榴弾を投げるなど、もしくはスローモーションにかわるとか)。

キャラ: そこそこ。。。リーンベルはかわいい。キャラの服装など変えれるのもよいです。

自分が悪いと思う点はマップのカーソルとショップのアイテム値段と最初のいきなり感。
あと久しぶりに説明書を読みました。普段はプレイしながら覚えたりチュウトリアルでやってます。やればやるほどはまっていきます。

「End of Eternity(エンド オブ エタニティ) 」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。