【PS3】End of Eternity(エンド オブ エタニティ) レビュー

発売元 セガオフィシャルサイト
発売日 2010-01-28

■ 発売日:2010/12/09

スコアチャート End of Eternity(エンド オブ エタニティ) レビューチャート

End of Eternity(エンド オブ エタニティ) 購入する

オリジナリティ
 このゲームの神髄ではないだろうか、戦闘のシステムがすばらしい!いくつかの攻撃を組み合わせ、地形を利用し敵を倒していく。今までにない戦略性がありとにかく楽しくてはまる。何時間でもプレーしたくなりました!
ダンジョン間の移動も簡素化されていて無駄な移動で費やす作業がなくなりこれもよかったです!

解像度が引くからか少しシャギーのかかった間はあるがすごく書き込まれてて芸術的。世界観にすごくマッチしていて良かった。

このゲームのストーリーや世界観に異常にマッチしていた。昼と夜とで音楽が切り替わり、夜になると切ない音楽、昼になると少し活発な音楽に変わるところが時間の変化を感じられてよかった。
個人的には上層部の夜の音楽が気に入り夜になると立ち止まって聞き入ってしまうほどでした!サントラを20年ぶりに購入予定です!

とにかくハマる!ファミコン時代からゲームをやっていますが私のゲーム史上一番はまりましたね!
なんと言っても戦闘が面白い!さまざまな攻撃の仕方や方向、武器を組み合わせ敵を倒していくシステムが素晴らしい。私は、こういう戦闘にさまざまなシステムがあるのは苦手だったのですが我慢して覚えた先にはなんとも言えぬ快感が待っていました!
そしてパズルのような、武器のカスタマイズもハマる。気づくと3時間以上カスタムしていたことなんてざらでした!うまくハマッタ時なんかは快感です!

満足度
音楽、戦闘システム、武器のカスタム、どれをとってもとにかくハマる!少し強めの敵を倒す達成感も素晴らしい!
クリアーするまで80時間を要しましたがあっという間でした!トロフィをコンプしたのも初めてでした。
大変満足です。もっと早く買っておけばよかったです。

移動が簡素化してあるのが楽でよかったです。隣の町まで1時間なんてゲームもありますが、そんな冒険好きな」方には物足りないかもしれませんが、私はすらっと目的地へ行けてちゃんと途中で敵も出てくるところがよかったです!
プレイしててめんどくさいなーと感じたことはありませんでした。

私としては悪いところはないんですが、あえて言うなら戦闘や武器のカスタムなどのシステムについて説明不足かなと感じました。
新作、新システムなので覚えきれず楽しめなかった人もいるでしょう。素晴らしいシステムなのにもったいないと思いました。
リクエストとしては続編を必ず作ってほしいですね!

とにかくはまり、面白かったです!ゲームを終えてからしばらく忘れられなくて公式HP等を見まくりました!
購入を考えている人は絶対にお勧めです!
これからプレーする人はシステムを覚えるのが少し時間が入りますが、自分のものにした時、今までにない快感が待っています!是非がんばってください!

42型プラズマ使用

evarさん  [2010-09-20 掲載]

全体的に独特の仕様が目立つ、どれもこれも新感覚のパズルっぽい印象。
なれるまでに少し時間は掛かるが、なれれば面白い。

□バトル
・独特の戦闘システム
今までに見たことがないRTS風味の戦闘システム。
プレイヤーの武器、配置、行動順など戦術面が、ダイレクトに影響するのが面白い。
ワンパターンで攻略できないバランスが絶妙。

・バトル時の爽快感
ダッシュ・ジャンプなど、まるでACTの様なバトル。
とりあえず攻撃するのが楽しい、攻撃を繰り出すたびに敵がバラバラになっていく。
演出も派手な上、破壊したパーツがどんどんアイテムに変わるのが気持ちイイ。

・スクラッチ/ダイレクトダメージ
削って削ってトドメを刺すという独特の爽快感。
タメにタメたストレスを一気に発散するイメージに近い。

・フィールドマップのヘキサ
ヘキサ(テトリスみたいなブロック)を使って、フィールドをオープンさせる。
開けるとアイテムをもらえたり、ダンジョンが出現したり、パズル要素があって面白い。
ターミナル効果は面白いが、少し面倒だった。

序盤から開発者に対して殺意を覚えるほどの高難易度。(後半はさらに)
だが、それが良い。
このゲームではレベルよりも、武器のカスタマイズと戦術に重きが置かれる。
攻略方法が分かれば、途端に虐殺に変わる。

□それ以外のシステム
・着せ替え
これはこのゲームの楽しみのひとつ。
プレイヤーキャラの服を自由にコーディネートでき、またそれがイベントにも反映される。
自分はリーンベルにばっかり投資してた。

・カスタマイズ
このゲームでのキャラ強化のキモ、パズルの様にパーツを銃へ取り付ける。
スコープの上にもう一個スコープなど、絶対にありえないカスタマイズも可能。
一人でニヤニヤ妄想しながらカスタマイズするのが吉。

□グラフィック
・美麗なグラフィック
映像のクオリティ自体は演出も含め、国内ではかなり高いレベルでまとまっている。
ただシャドウのジャギやマッハバンドが少し気になった。

□シナリオ
・キャラがユニーク
どのキャラも個性的で、一度見たら多分忘れない。
個人的にはペーター(見た目とCVのギャップがスゴい)がツボだった。

・ギャグシーン
各チャプターに一回くらいはコメディっぽいイベントシーンがある。
出来もチープな方向に突き抜けていて良い、何かぶっとんだ独特のセンスを感じる。

基本的にユーザーフレンドリーではない部分が気になる。
テンポが悪く細かいところでストレスがたまった。

□バトル
・ダンジョン内で装備変更できない
ゲーム中で一番気になった。
ダンジョンに入る前に武器の選択を見誤ると、ボス戦で死ぬほど苦労する。
あとマガジンとグレネードを一人しか装備できないのは何故?

・状態異常が強すぎ
何か一つでも喰らうと全滅必至。
特に毒がヤバい、時間で最大HPが減る状態異常と言えばヤバさが分かると思う。

・謎の当たり判定
障害物の当たり判定が直感的でないため、しょっちゅうぶつかる。
ぶつかるだけならいいが、このゲームでは攻撃が中断され行動終了になるため厳しい。
必殺の3人攻撃でも、知らぬ間に他の2人が倒れてるなんてこともよくある。

・ボスが地味
特に人型のボス(カーディナル)が、何となく地味で弱かった。
もっと人外っぽい外見とか、別のカタルシスが欲しかった。(こいつは殺せない!みたいな)
他の強ザコ戦闘に比べるとホント地味。

□フィールド
・逃げられない赤マス
たまに逃げられないマスがある。(ほとんどトラップ)
知らずに入ると、倒せる実力がない限りリセットするハメになる。
救済措置が欲しかった。

・町が歩きづらい
道は狭いし、自宅から店までが微妙に遠い。(ホームタウン)
全部の施設が1箇所からアクセスできるようにして欲しかった。

・闘技場
同じ敵と何度も戦わなければならないので飽きる。
せめて【1戦でランクアップ】か【敵の構成はランダム】にして欲しかった。

・サブミッションが面白くない
バリエーションはあるのに、やってることは全部お使い。
達成感がないし作業感が強い、報酬は嬉しいけど。

□シナリオ
・説明不足
何かシナリオが難解すぎて、よく分からなかった。(解体新書が必要なレベル)
敵が正義で、プレイヤーがイレギュラーな存在っていう図式は面白いけど。

□総評
オリジナリティーの塊でプレイ前は微妙な印象だったが、やってみると面白い。
どれもこれもパズル要素が強いので人を選ぶかも。
自分はパズルゲーム大好きっ子なので、試行錯誤するのが楽しかった。

このゲームはとにかくバトルが楽しい。
RPGでこの爽快感を体験できるゲームは中々ない。

シナリオもシリアスとギャグのバランスが取れていて、どのキャラも立っていた。
ただもう少しプレイヤーに分かりやすいシナリオだったら良かったかも。

全体的に難解+説明不足で、ちょっとユーザビリティが足りない気がする。
こういう小さい不満点は解消してもらいたい。

これらを解消した続編が出るのなら、ぜひプレイしてみたいと思う一本。

プレイ時間:わからない(クリア済)
KEYさん  [2010-08-08 掲載]

熱中度:
あくまで個人的な意見だが、とにかくハマった。
単純に言ってしまえば銃をひたすら撃っていく戦闘スタイルなのだが、キャラクターが連携して攻撃ができ、銃を撃つその動きがとにかく爽快。
マップが始めから開かれていくのではなく、「ヘキサ」というアイテムで開放していくのでパズルを組んでいくような感じで面白かった。

キャラクター:
3人の主人公が安定していて、それぞれに愛着が沸いてくる。

戦闘&システム:
とにかく爽快。銃のカスタマイズは分かりにくかったが、カスタマイズすることにより明らかに強くなるのでそれを考えるのも楽しかった。
レベルの上げ方が独特で武器に依存するので、一人のキャラに様々な武器を持たせることで飽きなかった。

着せ替え:
着替えた服がイベントムービーに反映されるというのを事前に知らなかったので、とても驚いた。

手ごわすぎる敵がいる:
単なるモンスター討伐依頼と思いきや、全く倒せない敵がいる。
結果的に倒したが、何度もチャレンジすることになった。
(それが面白いといえば面白かったのだが…)

システムがとっつきにくい:
競技場でチュートリアルのようなことができるのだが、それすら何を目的にしてどう操作していいのか分かりにくい。独特のシステムなだけに、そのあたりは不親切。

謎が多い:
ゲーム(戦闘)自体が面白かったのでストーリーはあまり気にならないのだが、ラストの戦いはあっけないしあまりに謎が多すぎる。

ダンジョン:
ダンジョンに入ると装備変更ができないし、セーブも一時セーブ(それも読み込むと消えてしまう)しかできないので、ボスキャラまで一気に突っ込むことになる。

レビューが好評価なので購入しましたが、とても面白かったです。

普通のRPGを普通にしていた私には、このゲームの戦闘は非常に難しく(敵キャラが強い)、リトライばかりする羽目になりましたが、攻略を考えるのも楽しかったです。
クリア間近になると、「チョイポリス」というところに行けるようになるのですが、そこの敵の強さが尋常ではなく、クリア後挑戦しても全然倒せません(笑)。ですが何度も挑戦する意欲が出てくるので、それもこのゲームに熱中してしまった理由のひとつだと思います。

ストーリーは、謎ばかりが残ります。
思わせぶりな振りが何一つ回収されないまま、ある意味放置のような状態でエンディングまで行ってしまいます。
これは絶対「2」が出るのではと勝手に予想していますが、出たら必ず買います。

終わった後に設定集などが欲しくなるゲームでした。

yuzuranさん  [2010-07-07 掲載]

現在1回クリア。2週目はきびしいかな。

★オリジナリティ
 戦闘システムは非常によく考えられている。
 ボスも強くてやりごたえがある。
 多くを語らないストーリーも好みだし、
 キャラは全員魅力的で素晴らしい出来だと思う。

★グラフィック
 キャラやムービーは非常に美麗。
 また洋服も種類が豊富で、キャラの魅力とも相まって素晴しい。
 マップや街は普通かな。

★サウンド
 街の音楽とアクション中の「音楽の変化」は耳に残ったかな。
 評価としては普通です。

★熱中度・快適さ・満足感・難易度
 ボス戦をはじめとした戦闘も独自システムと相まって素晴らしいが、
 下記に示すテンポの悪さによって作業感が強い

★戦闘
 戦闘システム自体は悪くないが、低レベルの敵1匹でも
 最低2人は行動しなければならないシステムのため戦闘負荷が重い。
 それにもかかわらず、遭遇頻度が高く非常に面倒。

★ワールドマップ
 ○探索イベントも多いのに、各階に直通エレベータはなく階層移動が面倒。
 ○しかもランダムエンカウントあり。
  →遭遇頻度を下げて、索敵コマンドが欲しかった。
 ○逃走不可の敵(赤マス)と遭遇して、その場のリトライで倒せない場合はロードするしかない。
  →イベントの帰り道だと、それ自体やり直しになってしまう。
   オートセーブのほうがまだましです。

★ダンジョン
 ○ボスは強めで再挑戦必須なのに、その再挑戦が面倒。
  →ボスはほぼ常にダンジョン最深部にいる。
  →一旦ダンジョンから出ると、雑魚が復活する。
  →ショートカットは存在しない。
  →ダンジョン内で装備変更不可。変更するならダンジョンの最初から。

○同じダンジョンへの再訪問イベントでも、もちろん最初から。

★闘技場
 ○自分の望むレベル帯で戦えず、作業感が強い。
  経験値的にも、金銭的にも有効なヘルプになってない。
  →自分がLv100でも、RANK1から挑戦しなければならない。
  →RANK1の敵を3回倒さない限り、RANK2に行けない。
  →敵の強さはなかなか変わらず、無駄にRANK数だけは多い。
  →敵にリーダーはいないため全滅させなければならない。
  →連続して挑戦する仕様なのに、受付まで移動するのが面倒。

★その他
 ○ターミナルシステム
  面白いシステムだとは思うが、色つきヘキサが少なめで
  戦闘も面倒なので集める気にならない。
  むしろ、効果が小さくても、右肩上がりに
  つながっていくほうがまだ良かったと思う。

○戦闘時のターゲット
  アクション中のターゲット変更が、誰にいくか分からず不便。
  敵に番号でも振って、予測可能にして欲しかった。

○アイテムが使いづらい
  回復薬を使ったつもりが、エスケープヘキサだったりするw
  すぐなれるけど念のため記載。

○独自の戦闘システムだがチュートリアルが不親切。
  文字でいろいろ説明されるより、YouTubeにある解説動画を
  そのままゲームにいれたほうが早いかもw
  特に戦闘とヘキサ。すぐなれるけど念のため記載。

○ストーリー
  上述したように多くを語らない演出には好感が持てる。
  しかし、「神」とか大仰なことはことは語って欲しくなかったw
  このゲームに限らずですが、厨二病くさいです。

★総評
 キャラもストーリーも戦闘システムも素晴らしいのに
 作業性がつよく台無しにしてしまったゲームw

戦闘に関して特筆するなら、単発的には素晴らしいが
 「遭遇頻度が高い」「雑魚」にもそのまま適用してしまったため
 全体としてテンポが悪くなってしまった。
 (FF13にも同じことが言えるかも)

「オリジナリティある」「やり応えのある」ゲームは大歓迎だが、
 「快適さ」への配慮を忘れて欲しくなかった。
 面白いだけに残念です。

プレイ環境は、HDMI接続の24型ワイド。新型PS3でした。

2048takeさん  [2010-05-31 掲載]

レビュー者: Est09
レビュー日: 2010-02-16
おもしろいのですが、慣れる事が必要です。説明が難しいです。まだ15時間ぐらいですが感想を書きます。
ストーリー: いまいちまだ分からない。。。スタートはいきなりクエスト発生し、ちょっと戸惑いました。ちょっとずつ3人の謎がとけて行きます。がこれはこれで良いと思います。

マップ: ワールドマップはパズルみたいな感じですモンスター(ランダムバトル)が落とすピースで進めない場所をうめて進めるようにします。マップはカーソルで移動します、でカーソルがプレイヤー扱いでカーソルを動かすとランダムでバトルに入ります。町はFFなどに近い感じです。

バトル: 戦闘はなれればおもしろいです。ただ個人的にインビンシブルアタック中いちいちシーンが変わるのが気になります。攻撃中はシーンチェンジなしでゲージがたまりそのまんま攻撃できた方が良かったと思います(攻撃によってはシーンが変わるのはOKとおもいます、たとえば手榴弾を投げるなど、もしくはスローモーションにかわるとか)。

キャラ: そこそこ。。。リーンベルはかわいい。キャラの服装など変えれるのもよいです。

自分が悪いと思う点はマップのカーソルとショップのアイテム値段と最初のいきなり感。
あと久しぶりに説明書を読みました。普段はプレイしながら覚えたりチュウトリアルでやってます。やればやるほどはまっていきます。

「End of Eternity(エンド オブ エタニティ) 」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。