【PS3】End of Eternity(エンド オブ エタニティ) レビュー

発売元 セガオフィシャルサイト
発売日 2010-01-28

■ 発売日:2010/12/09

スコアチャート End of Eternity(エンド オブ エタニティ) レビューチャート

End of Eternity(エンド オブ エタニティ) 購入する

※時間もなく、最後まで続けたいという気持ちになれなかったため
 あくまで途中までの感想です
 そのため、不適切な部分があるかもしれませんが、ご了承ください

・全体的にオリジナリティ溢れ、開発スタッフのチャレンジ精神を感じた

・プレーする前はシリアスでダークなイメージがあったけど
 意外とそうでもなく、ネタや悪ノリ的な遊び心もあってよかった
 (ただ、BADにも繋がります)

・インビシブルアタックやレゾナンスアタックなどが
 考えた通りにうまく成功すると爽快感があって達成感がある
 そして、戦闘もただ適当にやるのではザコ戦ですら苦戦するため
 戦闘開始時から先の先まで考えて行動しなければならない
 そのため常に緊張感があり中だるみしない

こっちのが多いでしょうか…
・主人公たちを含め、個人的に登場キャラに嫌悪感を感じる
 いかにも〜…な感じのする気持ち悪い話し方をするサブキャラなんかは
 ゲームの雰囲気にもあってない気がしたし
 スタッフがネタに走りすぎというか、狙いすぎな気がしてイヤだった

・武器の改造や衣装システムが予想外に楽しめなかった
 武器の改造は強さを求めたらありえないくらい形状になるし
 かといって改造しないと戦闘厳しいし…もう少し現実的だったらよかった
 衣装システムももっと自由度があるかなと期待していたのに
 各キャラ2つのタイプで、あとは色や模様違いくらいしかないのが惜しい
 もっと種類が多く、自由に組み合わせれたらよかった

・戦闘システムは斬新だけれども、練りこみ不足な気がした
 色々求めたらキリがないとは思うが、ショットガンとか武器あったり
 インビジブルアタックとかでも直線だけでなく曲線を走ったりできたらよかった
 あと、行動中のターゲット変更が思い通りにいかない事が多く
 それで攻撃が出来ずにピンチになるとストレスがたまる

・1回の戦闘にかかる時間がやたら長い
 さらに、行動の基礎となるヘキサ集めはかなり大変で
 延々と同じ敵と同じような戦いを繰り返さなければならないのが苦痛

・ダンジョン中はメニューが開けずセーブも出来ない事
 1回の戦闘時間もかなりかかるし、ダンジョンも意外と広いため
 攻略するとなるとけっこう時間かかるのに途中で中断できない
 しかも、ボスが強い事が多く、また準備をするためにやり直すとなると
 時間がかかり、燃えるよりテンションが下がる事の方が多かった
 自分は短時間しかプレイできない事が多いため
 これらの要因からダンジョン攻略となると一気にやる気がなくなった

・他のレビュアー方と同じく、全体的にシステムが斬新なのに
 チュートリアルや説明的なものが少なくて不親切な感じがした

32型HDTVにてプレイ

このサイトや他の情報源などで好評だったため購入
RPGや戦略物、難易度の高いゲームは個人的に好きなのだが
この作品は自分にあっていないのか途中で挫折
やりこめば楽しめる作品だとは思うけど、それほど時間はなかったし
ゲームの雰囲気やキャラに魅力ではなく嫌悪感が感じる事の方が多かった

RPGとして考えると、戦闘はシステム的に終始やれる事はあまり変わらないし
(キャラではなく、プレイヤー的に強くなった、上手くなったとはなるけど)
戦略物として考えると、武器の種類や行動の制限が多すぎて
物足りないというか細かいところで惜しいというのが正直な感想

スタッフの新しいものへのチャレンジ精神は感じたので
今後もっと作りこまれたものに変わればいいかなと個人的に思いました

あと、開発元のトライエースの作品に多い気がするのですが
狙いすぎなキャラクターはよくいるのは個人的にどうかと思います
好みは人そろぞれでそれがいいという方もいるとは思いますが
作品全体の雰囲気をぶち壊していたりする事が多い気がします

youさん  [2010-03-01 掲載]

○バトルシステムにおける「インビンシブル・アクション」
 これは今まで全く無かったシステム。それでいて洗練されており、戦略性と爽快感を同時に与えてくれます。

○マップを「エナジー・ヘキサ」で埋めていくシステム
 ストーリー進行に捕らわれず、ある程度自由に拠点やダンジョンを探せます。基本的には埋めざるを得ない箇所の周辺において、自由度があるという程度だと思いますが、なかなか良かったです。

○武器のカスタマイズ
 少々複雑ですが、プレイヤーによって個性を出せると思います。

○サウンド
 バトル時の音楽が数多くあり、しかも状況に応じてテンポ等が変化するので心地よかったです。

○武器の種類が本当に3種類のみ
 まさか、とは思いましたが本当にそうでした。さすがにこれだけでは十分に楽しめないのでは…。
 ハンドガン系にライフル、マシンガン系にはショットガン、グレネード系にはロケットランチャーなんて、定番だと思うのですが。おまけに火炎放射器なんかもテンション上がるに決まっています。あまりに残念。

○セーブがアジトのみ
 セーブ箇所が限られ、しかも「拠点に戻ってセーブ」というのは久しぶりでした。懐かしい感じも悪くは無いのですが、やはり不便です。

○クエストがほぼ全て「おつかい」
 これは結構痛い。もう少し1つひとつのクエストが長くても良かったのでは?
 大概がマップを埋めて目的地に行き、会話をして終了か、バトルに勝利して終了です。

久しぶりに満足度の高いRPGに出会えました。続編が出たら必ず買いますね。
 武器の種類の少なさとクエストの単調さに気持ちが萎えて手放しましたが、短期間に10時間以上プレイしてしまうのは久しぶりで、買って損は無かったと思います。
 仮にDLCで武器の種類が増えでもしたら、買い戻してクリアしたいですね。

Mcwildさん  [2010-03-01 掲載]

初めはありきたりの戦闘で銃を使っただけのRPGかと
想像してましたが、今まで見たことのないような戦闘システムでした。

FFでいうアルテマだとかDQでいうイオナズンみたいな大技は
存在せず マシンガン、ハンドガン、グレネード、回復の基本行動を
合わせて戦術を組み立てるのですが、これがまた楽しい。
魅せるという点でも優れており、見た目とゲーム性の両方で
高いレベルにありました。音楽もかっこいいものが多いです。
戦闘は全般的に時間がかかりますが、面白いので全然苦になりませんでした。

簡単な錬金術が存在する事。
何かと金がかかるゲームでこれは助かりました。

衣装が戦闘やムービーに反映されている。

EXレベルの投げ武器が強い。
ボスに強敵が多く重宝しました。
ここぞというときに心強い。

主要キャラ3人の掛け合いが面白い。

ショップの店員に印象に残るセリフがあった。
「用が済んだらさっさと帰れい」
「今日は西、明日は東ぃ〜〜〜」
あとミリアの変化も良かった。

3人パーティーでRAを狙った戦術でぎりぎりの戦いを
してる時に二人パーティになる時とかあったのが辛かった。

サンタになってプレゼント投げる所が全く面白くなかった。

投げ武器で瀕死の敵に真上から攻撃して死なない事が多いので
こういうときは死ぬようにして欲しかった。

I.S.ベセルが初めは三つなのだがこのせいで序盤がきつい。
せめて四つにするべきだった。

難易度は高いと思ってましたが、独特の操作方と戦い方に
慣れるまでに時間がかかるためだと思いました。
そこに行き着くまでに投げる人が結構いそうです。
最初のボスのマッドサッカーはI.S.ベセルが三つなのと
自分がゲームになれてないことも重なり苦労しました。

しかし慣れるに従い、奥の深い戦闘の大変な良ゲーだと実感しました。

誰もが最後までいけるゲームとは言い切れませんが
他のゲームそっちのけでのめりこむ位の
魅力があるゲームです。とにかく慣れれば面白くなります。

なるほどうさん  [2010-03-01 掲載]

◆オリジナリティの高さ
ゲームシステム、戦闘、フィールド等、クセは強いが一点物の斬新さが各所に見て取れる。
こういう意欲的な挑戦作はトライエースならではだと思う。

◆戦闘の醍醐味
武器が銃のみ、メンバーが3人だけという縛りと共に、キャラクターのLVUPや武器のカスタマイズが攻撃力の増加に直結しない等一癖あるシステムの中で、味方の強化や装備の組み合わせを考える下準備と、ISゲージという攻守の要の命綱をやりくりしながら戦闘中の戦術を試行錯誤するゲーム。
脳筋で突っ込むと全く歯が立たないような戦闘もあるため、リトライも必須。
それだけに、自分の考えた戦法が上手くいって強敵を倒した時の達成感が非常に高い。
また繰り返し強敵を相手にしていくうちに、プレイヤー自身のスキルが上がっている事も実感出来る。
アクションポーズと動きが豊富なのでのでアクションゲーと思われがちだが、攻撃や移動中に多少タイミング操作がある程度で、実際はストラテジ8:アクション2程の割合。
最初からそれを念頭に置けば、楽しみ方の深さにどっぷり浸れる。

◆フィールドマップ
ヘキサというアイテムをパズルのように組み合わせて使い、解放地域を広げていく事で、行動範囲が広がっていくのがワクワクする。
ターミナルという様々な効果をフィールドに付加させることにより、戦闘に利用するシステムも面白い。
これを有効利用するかしないかで、攻略難易度に差が出てくるので侮れない。

◆キャラクターの魅力
メインキャラが敵味方共にかなり個性的。
それでいて皆不思議と好感度が高く、そのキャラクター性に引っ張られて、各イベントも非常に高いクオリティとテンションになっている。
リアルタイプグラフィックでありながら、キャラ芝居が愉快痛快に楽しめる所もいい。
戦闘中の掛け合い台詞なども、ストーリー関連ありコントありと多岐に渡りかなり凝っている。

◆世界観とグラフィック
退廃的で閉ざされた世界と機械に支配されている生活という設定に合わせた、灰色で鈍い色味が無機質感を出していて、とてもいい雰囲気を作っている。
緻密さや精密さにはあまり興味がないのでその辺の善し悪しは分からないが、PVで初めて見た時とても画面に惹かれた。

◆身の丈ストーリー
良くも悪くも主人公達が見聞きした範疇、身の丈でしか話が展開しない。
世界の謎や政治の裏事情に触れて尚、それに全く興味のない主人公達ゆえ、プレイヤーにも神の視点特権は与えられない。
自分は前者なのでこちらに置いたが、身の丈視点に納得出来るか説明不足と感じるかの違いで、ストーリー評価は大きく分かれると思う。
全体的な纏まりは結構コンパクト。

◆コスチューム替え
オマケ要素ではあるが、リアルレンダでイベントシーンにも反映されるため見た目が変わるだけでもイメージが随分変わる。
お約束なネタコスもあって、着せ替え楽しいです。(笑)

◆敷居の高さ
戦闘に関しては闘技場のチュートリアルで基本的な事は学べるし、一応必要なことは取説に記述されてはいるのだが、いかんせんどれも目新しいシステムなので理解したり覚えたりすることが非常に多く、その割に説明が結構なおざり。
自身で積極的に確認したり試していかないと、知らないままプレイする事というのもよくある。
システムを理解して応用出来るようになってからが醍醐味のゲームなのに、戦闘の小技を街のNPCが小出しに教えてくれるとか、いくら何でも情報提供が消極的過ぎる。
説明ボタンをこそっと配置しないで、もう少し積極的に説明へ誘導するような措置をしておかないと、不親切や理不尽な部分の多さに冒頭で投げ出されても仕方ない。

◆サブミッションの必要性が薄い
章立ての中にメインストーリーミッションが1本しかなく、他全ての任意ミッションはやってもやらなくても大して影響のないただのお使い。
こなした報奨も有り難みが微妙な物も多く、周回に入ってしまうとほとんど放置。
それと共に行かずともいいエリアがいくつもあり、無駄が多く感じる。
サクサクストーリーを進められる点では悪くないのだが、ミッションを請け負う職業という設定なのだし、もう少しキャラクターやストーリーの認識を深めるためのサブミッションぐらいはあってもよかったように思う。
もしくは、2周目以降に出てくるミッションなどの周回要素も欲しかった。

◆闘技場の配慮不足
ランクが50まであり次へのランクアップに3戦、1ランク制覇に10戦しなければならないのが、作業感満載で非常にだるい。
更に賞品として貰える各種コインの所持上限が999枚なのに、コイン交換が下位→上位へしか出来ず不親切。
最終的には景品交換に一番数が必要な下位コインが最も足りなくなり、ランキング1位になっても低ランクの雑魚と延々と戦う羽目になり、だるさに拍車を掛ける。
『ルーチンワークはマジ勘弁』って、それはこっちの台詞だよ……

◆戦闘中敵ターゲット切り替えとカメラアングル
配置図で敵が確認出来るのに、実際の画面で視認出来ないと例えすぐ近くにいても通常ターゲット選択出来ないのはとても不便。
IA中のターゲット切り替えも、画面上の平面距離判定という難解さのため、切り替え順でいきなり奥の物陰にいる敵にターゲットが移ったりして慣れないとかなり混乱する。
カメラワークでは、戦闘中キャラが画面の端等に行くとそれ以上引きが出来ない為か、いきなりカメラが地面にめり込んで煽りアングルになったりする。
その状態でも画面視認のターゲット変更のため、無理矢理IAで適当な所に移動するという無駄行動を強いられる。
とりあえずターゲット切り替えの配置図管理と、キャラのその場方向転換動作を実装するだけで解決したと思うのだが……。

体験版をやって興味を持ち購入。
完全新作だけに細かい所の配慮不足や練込み不足はあるが、それを勢いで引っ張ってしまうぐらい意欲的な作りにはとても魅力を感じた。
久々に止め時が分からないぐらい熱中してプレイ。
ただしあちこち尖ったクセがあり決して万人向けなお手軽ゲームではないと思うので、ここのレビューだけで判断せず、動画サイトで実際のプレイ画面などを見て琴線に触れるものがあってから購入判断する事をお勧めする。
質のよい新作タイトルなので、このシステムをより練り込んだ次回作にも期待したい。

pochi-tamaさん  [2010-02-25 掲載]

レビュー者: Est09
レビュー日: 2010-02-16
おもしろいのですが、慣れる事が必要です。説明が難しいです。まだ15時間ぐらいですが感想を書きます。
ストーリー: いまいちまだ分からない。。。スタートはいきなりクエスト発生し、ちょっと戸惑いました。ちょっとずつ3人の謎がとけて行きます。がこれはこれで良いと思います。

マップ: ワールドマップはパズルみたいな感じですモンスター(ランダムバトル)が落とすピースで進めない場所をうめて進めるようにします。マップはカーソルで移動します、でカーソルがプレイヤー扱いでカーソルを動かすとランダムでバトルに入ります。町はFFなどに近い感じです。

バトル: 戦闘はなれればおもしろいです。ただ個人的にインビンシブルアタック中いちいちシーンが変わるのが気になります。攻撃中はシーンチェンジなしでゲージがたまりそのまんま攻撃できた方が良かったと思います(攻撃によってはシーンが変わるのはOKとおもいます、たとえば手榴弾を投げるなど、もしくはスローモーションにかわるとか)。

キャラ: そこそこ。。。リーンベルはかわいい。キャラの服装など変えれるのもよいです。

自分が悪いと思う点はマップのカーソルとショップのアイテム値段と最初のいきなり感。
あと久しぶりに説明書を読みました。普段はプレイしながら覚えたりチュウトリアルでやってます。やればやるほどはまっていきます。

「End of Eternity(エンド オブ エタニティ) 」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。