【PS3】FINAL FANTASY XIII(ファイナルファンタジー13) レビュー

発売日 2009-12-17
タイトル概要 ■ ジャンル:ロールプレイングゲーム

■ 発売日:2011/07/21

21.8

当作品のバトルシステムは
オンライン版のFF11にも匹敵するスリル感があります。
一度オンラインゲームにハマると、オフラインのプレイはヌルくて物足りなく感じるものですが、今作はまるでオンラインキャラとパーティーを組んで緻密な作戦のもと戦っているような一体感、緊張感があります。
FF10のようなオーソドックスな「詰め将棋」型バトルにATB要素を付けて戦況が目まぐるしく変わる臨場感を持たせた発展形です。

難易度はこちらのほうが上ですので頭をふり絞るなりお約束の稼ぎをするかしなくてはクリアは難しいと思います。

・ストーリーが小難しい
それだけFFシリーズの世界観は挑戦していると言ってしまえばそれまでですが、SF群像劇のような小難しいシナリオ(にしてはキャラが出しゃばって小煩わしい)で、個人的にはあまり感情移入出来なかった。

・10を引き摺っている部分が多い
やはり作っているスタッフなのからか
選択肢の狭いゲーム進行からゲームシステム、時にはウザったいと感じるキャラ独特のノリまで似通っている部分が見受けられる。
FF10をやり込んだ私個人には馴染みやすかったともいえるが

・クリア後のボリューム
え、ミッション少な過ぎる。タイタンの試練超えたら数体の強敵ぐらい
どうせならファルシ=タイタン自身がいつものブッ飛んだパラメータをもって裏ボスになるべきだった

最初の印象ではFF10から継ぎ接ぎしたような印象しかなくスルーするつもりでしたが、戦闘に重きを置いた進め方と戦闘自体で評価は一転。テンポも凄くいい。
その意味では、新鮮な感じでプレイできます。

しかしその一方でやはりFF10からのゲームデザイン的な使い回しが多いのは無視できず。
最近は『ぬるい』との声が多かった難易度は、今回は結構高め。
徹底的に排除された自由度、使いどころの乏しい召喚やTPなど賛否両論ありそうな部分が結構ある。

もともとFFは実験的な試みが多く、『普通にプレイしていれば楽勝なイベントゲー』から『歯ごたえのあるRPG』となったFF13は個人的には歓迎できる。

zixcry太郎さん  [2011-07-11 掲載]

いい所はある。
ザコ戦の閃光、ボス戦のブレイズエッジを始めとする戦闘音楽は、バラエティが多くていい。
更に、しょっぱなのハングドエッジを始めとする各エリアの曲もじっくり聞ける系の曲で揃っている。
主題歌も感動。

難易度自体も良好
ボスが結構手強く近年稀に見るギリギリ感が出ていた。

恐れ入りました。いくら酷いといってもさすがにあの12以下は無いだろと思っていたのですが予想の斜め下を行かれました。めでたく最低傑作更新〜と
何が悪いって?全般的に飽きさせずに熱中度を保ち続けるインセンティブに乏しい。

・景色の使い回しばかりで、似たような道程が延々と出くわす。
・オプティマの変更が煩雑で頻繁で鬱陶しいことこの上無い。
・ブレイクやチェインは戦闘をわざわざストレスの元にしているだけ。
・武器やアイテムのレベル上げも単調すぎるし、いちいち素材を購入しなくてはならない。ちなみにここでもチェインシステム、誰が喜ぶんだよ。

CGに関しては綺麗ですが、はっきり言って無駄です。
CGを作るだけなら難しくはないんですよ。
問題は裏でフィールドのポリゴン設定をしてくださるプログラマーさんです。
そのフィールド上を違和感無くキャラが動き回れるようにするのが大変なんです。
その点、今作のFFは最低ですね。
いくら綺麗なグラフィックを作っても、こんなに移動可能域が狭くて退屈な道程だらけじゃただの自己満足にしかなりませんよ。
それに、システム部分の隠しもしない手抜き! 成長システムの適当感が雑すぎます!

それだけならまだいいです。
前述のとおり「システムが適当でも広い操作性(既に「ない」とわかっていますが)と深いストーリーがあるゲームのほうが楽しい」と思ってますから。

でもストーリーがグラフィックやシステム以上に駄目なんです。
ちゃんと開発スタッフで話し合って方向性決めたりとかしました?
「ぼくは ヒーローになって わるいやつらを やっつけるんだ」なんていう作文の宿題より内容が薄い、それこそFF12のあの(王国物語といいつつある脇役が暴れ回っただけの)薄トーリーすら下回るシナリオなんて夢にも思わなかった。
表紙だけの本みたいなもので、本文どころかあらすじさえゲームでは語られていません。いいとこ登場人物の一覧や脚注までです。
本当に、手付かずです。
なんといっても目標が無い。気分は完全にチンピラです。

FF10の頃は熱いメリハリのある盛り上がりぶりとかなかなか面白かったんだけどな〜
前作FF12もグダグダ極まりないシナリオとか、無個性キャラの量産に終わったライセンスとか個人的に全く面白くありませんでした(聞けば松野氏途中降板とか残念でした)が、
今回のFF13はFF12以上の作業ゲーとか作り手の思いつくまま適当に書き殴って出されたとしか思えないシナリオとか
やはり作り手の自己満足の押し付けでは良作になるわけありませんよね。
悪いところで述べ尽くした通り本当になんでこんなレベルで商品化したのか?と思うほどの酷い出来です。

批判する部分をあげようと思えばいくらでも出てくる。
音楽だけは合格点だが、その為に購入てプレイし続けたようなものだった。

ソニックさん  [2011-06-20 掲載]

音楽、戦闘の緊張感、システムがシンプルに纏まって上手く組み込まれてるなあと思いました。特に変幻自在に戦術の利く戦闘システムは最高です。
好みが分かれそうな分、ハマる人はすごくハマります。

難易度が高いという意見が多いですが、ワタシ的にはOKなレベル。
エンハンサーやジャマーを利用した上でブレイクさせると大火力で削っていけるし、実はそれほどの作業量じゃないのです。
むしろ難易度は前作12もこんなもんだったという感じがします。
(難易度の差が大きいのはむしろFF9,10と12だと思う。)
雑魚戦の集団にボコられるキツさや金策のやりくりならむしろ12の方が大変だった気がします。12の方がセーブポイントは少ないしMPの消耗は激しいし。(13にMPという概念はない)
ただし後半のボス戦、特にラスボス戦は12と13で雲泥の差がある。
バブルとケアルラだけで回復の追いつく前作ヴェインは負ける方が難しい。
今作オー○ァンは「こんなの知ったことか」ないやらしいステータス異常攻撃の連続でどうやったら勝てるんだよと心が折れた。

レベルは道なりに進んで途中ミッションをちょっと受けておけば特に稼がずとも丁度良く上がるように設定されています。
その代わり、3ロールがレベル9カンストでもラスボスに勝てる保障はありません。
ギリギリなバランスをレベルを上がりやすくして調整しているのかな?
と思いました。この点についてはお手軽さアップということで好感が持てました。

個人的な不満点を。
素材を入手するには主にミッションクリアか敵のドロップしかない所。バトルでもう少し沢山入手できたら良かった。
結果、武器の本格的なレベルアップはクリア後になってしまう。

成長システムは一本道で(しかも道なりに進めば章のボスにはカンストに近いとこまで上がる)、戦闘コマンドやアビリティもごく基本的なもののみで主体でキャラ固有に用意されるわけでもなく(各キャラに大まかな得意ロールは3つずつあります)、
カスタマイズを楽しむと言うほどのレベルには至って無いです。

キャラのバランス。あれじゃ誰もスノウ使わないでしょ。

このゲームを遊んだところまあ面白く演出なんかも良かった。
ただやはり戦術はあっても色んな意味で自由度はなくお膳立てされた道に沿って遊ばされる感はどうしても出てくるし、その意味で人を選ぶゲームだとおもった
ある意味あまり時間の持てない忙しい人にも勧められるか

のぐぱにさん  [2011-06-20 掲載]

■独自性
この制作者の目的としているであろう「操作出来る映画」において
新しい感じの面白さを提示しようとする物語のナレーション形式やオプティマシステム等戦闘システムの「素材」
システム面や操作を省略、簡略化しつつゲームの重要な中核を成す戦闘部分における醍醐味を失わないようにする為の配慮は認められる

うん、「素材」自体には褒められる部分もあったんだよ「素材」には・・・

■HDソフトという観念で見ると
(グラフィックス、サウンド)
−グラフィックを売りにしている、グラフィックが褒められてるとのことだが今時このレベルは珍しくない。
−HDにも関わらずグラフィックは美しくない、解像度が細かいだけ、高度な3D演算機能がまるで活かせていない。
−動くとボロや物理的な矛盾点が出る3Dグラフィック(例:毎回の様に見る空中での挙動とか)、ただ細かいだけで単調極まりない映像。一言でいうと「ハリボテ」。
−サウンド面でも音響や効果音などはゲーム機の性能をふんだんに使用してさも豪華に見せているが、そこに流れるのはグラフィックスに対する印象と同様ただただ単調極まりない音階のみで印象に残るメロディというのが全くない。
かつて心を打たせてもらったプレリュードや悠久の風、ティナのテーマ、仲間を求めて等のメロディアスな感動は終始不在であった。

■一つのRPGとして見ると
(満足感)
−RPGで一番重要な「生活観」、インタラクティブ性がない。ストーリーもあらすじもキャラクターも全体を貫く一貫性が薄く、語る頻度と量からして適当に作った感ありありの造形のみ。
「適当に未完成でも発売して、後から後日談的なものや派生作品で取り繕えば良い」、こんなやり方はFF12→レヴァナントウィングでもお馴染みであり
今回についても薄々そう予感していたが13−2なるものの発表を見てそれが確信に変わった。
(熱中度、快適さ)
−基本的なゲームシステムのインターフェイスからして感じるのはただただ「作った人が面白ければ他の人も楽しいと思うに違いない」という一人善がりのみである
そうでなければカメラ視点の悪さ、メニュー画面の見にくさ、分かり辛さ、成長(クリスタリウム)、改造システムのイライラするばかりで殆どカスタマイズもカタルシスも感じることが出来ない仕様、これらをそのままにするものか。
−意味不明な感じのメインストーリーの寄り道として作ったつもりであろうミッションという無味乾燥なクエストと呼ぶのもおこがましい作業。
−作業がメインコンテンツになっている。場合によっては同じボタンを押し続けるだけの苦痛な戦闘作業を淡々と続けるしかない。
−レベル上げることにも一々制限が入り、プレイヤーの自由意志の余地は薄い。
ジョブシステムやアビリティがかつて見せた無限の可能性は消え失せ、召喚獣やアイテムの殆どは役にも立たない。
ATB特有だった「緊迫した中での操作」は自動任せにされ
ボスとかで唱えて欲しい魔法を唱えてくれずそうこうしているうちにゲームオーバー、通常の敵にも戦闘開始後直ぐに全員攻撃を連続でやられて勝手にゲームオーバーなんてのもザラにあった。
最悪のゲームバランス。これが本当に充実したゲームと言えるのだろうか?
MPも無くなったおかげで物理攻撃と魔法の特徴がまるで活かされてない・・・打撃と魔法の長所、短所だったところを見直せ!
今まですべてのFFをやってきたが、ここまで苦痛なのは初めて。
難易度が上がったとかの問題ではなくただ単につまらん。
ファミコン時代のFFは難易度が高くても面白かったのに・・・。
「簡単に攻略されたら悔しいじゃないですか」これが昨今のスクウェアエニックスの安直な方針(の一つ)です

ある意味期待通りの作品
ゲーム雑誌で宣伝に使われている程度の期待で「どうせ殿様商売でやるだろうし、中身は空っぽだろう」と思っていました。
ある程度酷いものを出す企業であり、それに対する自意識がないのは10年以上前のFF7やFF8の時点で学習済みですし、知名度がある分、改善される様子もないスクエニであると感じられましたので。

まずファイナルファンタジーという名前をつけるのは別に間違ってないと思います。自社のブランドですから。
この名前がついているもの全てに共通することは、販売メーカー以外ありませんので。

感想はこれでも言葉に出来る氷山の一角です。
それほど欠点が多く、これほど万人に嫌われる要素の塊であるというのも珍しいということです。

結果は期待通り、というより期待を超える凄い作品でした。FF12のときもDQ9のときもよくこんな未完成品を発売できるというスクエニに驚いてましたが。
益々おかしな、方向にいくスクエニ。 ゲームを楽しくプレイする、遊ぶと言う原点を忘れているのか。
これが外伝やブランドものではない単発作品でも到底許せるレベルではないが、まさかナンバリングでここまでやらかすとは・・・聖剣伝説4を思い出します。
スクエニというブランド自体が「悪化してる」などということがよくわかる販売品です。
ちなみにこれほど酷い作品は見たことないとおっしゃる方がほとんどでしょうが、実際そうでしょう。たとえこれがFF7と同じ1997年に発売されていても、同じ結果だと思います。
「これより酷い作品はある」との主張は聞きますが、では「これほどの時間と金で、この程度しかできない作品はあるのか」と論破された時点で、最低の烙印を免れないのは当然でしょう。
無料のフリーソフトであるわけでもなく、ファミコンのレトロゲーとして出してるわけでもないのですから。

ファイナルファンタジーという作品で、私の主観抜きで名作と言えるものは3と6、タクティクスの3つだけです。
ちなみにかつてスクウェアというメーカーに致命傷を与えた映画を覚えていないのでしょうか?と問いたいですね。

このゲームに限らず最近のゲームは内容が薄い。ドットの頃の「スーパー・マリオ・ブラザーズ」や「ストリート・ファイター2」のほうが遥かにインパクトがあった。
ファミコン、スーファミ、PS、PS2、PS3とハードこそ進化したが、肝心のソフトの(取り分け国内の)側には進化の形跡がない(むしろ急速に退化している)。
そろそろユーザーに頭をさげて誰も望まないような「一方通行で勘違いな(=つまりユーザー不在の)」作品ではなく「本当のニーズ」を尋ねる時期にきていると思う。

Zioさん  [2011-06-20 掲載]

レビュー者: 灯夜
レビュー日: 2016-12-18
FFシリーズは毎回のことですがPS3初作品だけあってグラフィックは圧巻ですね。

女性主人公ですがとてもカッコよかったです。ただOPからいきなり専門用語で始まるのはいただけないかな・・・操作できるようになってからメニューで用語解説があるんで読めばすぐに解かりますが、説明を読まない人にはつまらないかもしれません。

「FINAL FANTASY XIII(ファイナルファンタジー13)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。