【PS3】FINAL FANTASY XIII(ファイナルファンタジー13) レビュー

発売日 2009-12-17
タイトル概要 ■ ジャンル:ロールプレイングゲーム

■ 発売日:2011/07/21

21.8

戦闘システムが12の様なシームレスではなく、ATBになっているのでやりやすいです。
PSの9辺りに比べれば、意外とロード時間が短くて鬱陶しい演出も非常に減りました。
ボタンを押す事で戦闘前のムービーもスキップ出来るので尚更です。
7以降に出されたFFシリーズと比べると難易度も改善されており、やっと普通〜やや難くらいのレベルに達したと感じています。

確かに
敵に対して「さっさとブレイクしてくれ!」や、味方に対して「なんで操作キャラが死んでゲームオーバーなのかよ!」
等など、以前のシリーズ作品と比べれば「・・んっ?」って違和感はあるかも知れません。

ですがキャラの強さなんてシステム的にどうとでもカバー出来ます。
クリスタリウムや武器改造・オプティマ・・そして一番鍵を握るのがチェインシステムです。
あくまでもこれは個人的意見ですけど、例えボスに負けたとしても
「やろぉ、次は絶対に倒してやる!」と、逆に闘争心が沸いて楽しいです。

それとクリア後でも、ミッションやパルスの隠しエリアがそれなりにあるのも嬉しいですね。

■以下一番問題なストーリー部分↓
12に続き今作もやってしまいました。

まずゲームスタート後、主人公たるライトニングがひたすら道を進む引き込まれない展開に絶望します。
続いてスノウとかいうノラのリーダーの暑苦しい台詞にゲンナリします。
正直序盤はこれだけでもかなりやる気が減退しました。

いままでのFFなら感動的なシーンは悲壮感あふれるBGMや濃厚なシーンが流れ
ストーリー部分に重点が置かれていましたがこのゲームは違います。

脚本や設定考えた人は一応考えて書いてると思います。
しかしそれを見せる側はプログラムやゲーム作りのプロであっても演出家とは限らないようで・・・
我々素人目で見ても空気を読めないシーンや演出がちらほら・・・・
(当然、演出の結果人物像などグラフィックに対する印象も悪くなります)
主人公一行の「成り行きで動いてるだけ」感は半端じゃなく
そこに主人公やスノウ達のサブイボの立つ台詞が容赦なく降り注ぐ
ストーリーの悪役たるサブキャラの方がまだ説得力あったりもします。(これは12と同じ)

正直2以降のナンバリングでは一番ストーリーがあれな印象はぬぐえません。
CGのシーンはかなり気合が入っているのですが
そこに現れるゲーム内のイベントシーンは「そーしたの? あーしたの?」でどうでも良く進んでいきます。
今までのFFファン、特に定価で買った人が怒るのは至極当然で、満足度が低いのも納得です。

・・・・でもこのゲームはまる人ははまるんですよ(泣)
私が思うにこのゲームは試合をする前から負けてしまっています

つまらなそうに予想斜め下に進んでいくだけのストーリー
動画で見てるだけじゃただの一本道でなにが楽しいのかさっぱりわからない戦闘

以上、私が購入前に持っていた偏見です
中古で1000円で買った本作品、Gの方にあげている良いところも色々と見つかり
このまま埋もれさすにはあまりにも惜しいと点数をつけてる自分がいます。

そこのお兄さんおひとついかが?
まあ! とりあえずメンバーが揃うまで遊んで見てくだちゃい

長々と書いてしまいましたが大体こんな感じのシステム特化、ストーリーおざなりのFFになっています。

トラバーユさん  [2011-11-18 掲載]

FFXIIIの最大の魅力は音楽だ、と私は思います。
戦闘の音楽は、ザコ戦からボス戦、どれも迫力があり、緊張感がプレイヤーに伝わってきます。
特にバルトアンデルスの曲は、これよりすごいボスのテーマソングはもうないんじゃないか、というぐらいの名曲。

シンプルなシステムも考え方によっては、誰にも「やる気があれば」(←重要)安心ということになります。
オプティマシステムを使った戦闘も流れるような疾走感があり、とても快適です。後で悪い点にも述べますが

ラスボスがXやXIIよりも百倍くらい強かった(←リアルに)。

システムが「本当に」シンプルであることは悪い点でもあるかな。ある意味FFIです。
目玉のオプティマシステムを除いたらジョブチェンジ、熟練度、マルチシナリオ、アビリティシステムをどうたらこうたら...というものが一切なく途中まではロール固定、つまり魔法も使えるキャラだけ使えて、クリスタリウムという殆どレベルアップと同じ形で(外周の取得を後回しにするかどうかだけでほぼ一本道ですし)新しいアビリティ、魔法を覚える。
(後半全ロール開放されるがCP対効果が割に合わない)
ストーリーも一本道。

あと、キャラの跳び方等の挙動にちょっとリアリティに欠けていたり人工物のグラフィック等にちょっと滑稽な点があるかな。

ストーリー、世界観に重厚感があって個人的には好きです。
キャラの視点が目まぐるしく変わり、若干感情移入がしにくいと思いますが、毎日プレイしてセリフや解説をじっくり読めば、楽しめると思います。
音楽もクオリティーが高く、シリアスで大人の雰囲気漂う、シリーズ中でも屈指です。正に「ファイナルファンタジー」な曲ばかりだと思います。

難易度、特に中後半からは割と高めで、戦闘の流れも早く、敵の攻撃力も高い。
とっさの判断力が要求されるので毎回気が抜けないです。なのでゆったりとプレイしたい人にはまず向かないです。
ですがやりがいがあればその分達成感も生まれるのでその事も好印象です。

若干話が脱線しましたが、シンプルなRPGをやりたい人にもオススメします。

Buる〜さん  [2011-10-26 掲載]

オプティマのオート戦闘で一見大雑把なイメージがあると思いますが
普段の戦闘ではABBで戦っておきHPの表示色が変わった辺りでHを混ぜたオプティマに変えてケアルで回復してもらえたり
レイズでは時間がかかりすぎるから素早く発動できるフェニックスの尾を戦闘不能の仲間にコマンドで実行したり
エスナでは時間がかかりすぎるから素早く発動できるデスペガをTPで(同文)
実際にやってみると色んなことが出来ることに気付くはずです。
瞬時に状況が動く複数対複数の乱打戦や、ボスとの駆け引きなど
敵がああしたからこっちはこうしようという辺りは歴代FFの中ではもっともきめ細かいのではないでしょうか?

BGMもかなり秀逸。「耳に残らない」という解釈も見かけるが、そもそもBGMは前面にばかり押し出すものではないと思う。
前面に出てくるパートと、そうでないパートに線引きがなされていて、聴いていて疲れることがない。
その手前もあり、サントラも何度聴いても飽きない作りになっている。

比較的難解な部分もあり、人を選ぶゲームでもあると思うが。
戦略的なバトルや着実に盛り上げていく音楽、シネマティックな演出が光る難解なシナリオ…。

一枚絵の一本道のマップは、個人的にはあまりいただけない。結局これをすることで一本道ストーリーになってしまう。
勿論、それはそれで悪いことではないけど、たとえばFF3やFF5で見せたような、船や飛空挺を使って自由度の高い移動ができるか?という部分も大切だと思います。
結局、そう見えてもほぼ一本道のストーリーだったのが今までのFFでしたが、プレイヤーの裁量に委ねるような、たとえそれが見せかけであってもそのような機動性は今作にも含んで欲しかったなと思います。

断っておきますが、歴代FFシリーズの中でも必ずしも上位作品では無いです。
私の好みでは、やはり3を頂点として、246が次点でほぼ横並び、157がその次、8はすぐぶん投げて除外、9、10はクリアしたものの1回で飽きてしまいました、世界観も戦闘も初心者寄りすぎて。12は個人的には駄作。テイストやバトルシステムからしてFFっぽくないのが理由。
ゲーム内容の面白さは勿論必須事項ですが、「FFらしさ」というのも重要なファクターだと私は思います。その要素を感じ取れるからこそ、またFFに戻ってこれた!という安心感があるためです。
FF4から続いたプレリュードが私の中で名曲たる所以は、この「らしさ」があるためです。

その点、13では、8辺りから崩れ落ちた「FFらしさ」を少なくともシステム面で奪還することに成功した点は評価できるかと。
例えばGoodで挙げた久しぶりに私の中で当たりとなったバトルシステム、この戦闘のスピーディさこそが、特にFF4でのATB導入から継承されている「らしさ」が集約されているかと。

また、プレイ難度は結構高いですよね。伝説のFF3の非情なゲームバランス。クリスタルタワー→闇の世界→2ヘッド、アーリマン→ラスボスの「バカの一つ覚え」のはどうほう…ほど悲惨ではないですが、この難度はFFファンとしては理想的。
過度の力押しに頼らず、自分の判断で、回復系や支援系のロールを選択する明暗を別けるギリギリの緊張感というのはFF3同様中々のものです。
ラスボスはマジで強かったです、洒落にならん。ボスの強さだけならかつての皇帝や暗闇の雲に負けず劣らずだが、死んでもリトライできてすぐ再戦なのが昔と違うところだが。

プレイ時間が長く難度も高いので、社会人には不向きという部分もあるでしょうが、プレイに区切りが付け易いので、それこそ半年〜1年のスパンで少しずつ楽しむというのもアリだと思います。
ただし断片的にプレイするなら記憶が欠落するので、ネットの攻略サイトは必須です。

FFでは、上位作品ではないですが、FFのクオリティーは満たされた合格作品だと思います。

tyantyanさん  [2011-10-20 掲載]

桁外れにきれいです。
 ムービーはもちろんそれこそ髪の毛一本までクリアに表現されるレベル。
 動きもとても自然です。
 通常のゲーム画面も圧倒的に美しい。
 PS3ソフトの中でも数段飛び抜けた水準。
 11章の広大な大地とか、胸が震えます。

植松さん抜けてからのFF音楽は微妙でしたが、
 今作はよかったですね。
 作中を貫くメインテーマがとてもきれい。

んーまあ、分かってしまえば実際は
 そんなに複雑な話だったわけでもないんですが・・・。
 とにかく、ゲームをやってムービー見て、
 それだけだと全然分からない。
 Tipsで文字で読んでようやく
 「あれはああいう話だったんだ」とわかるレベル。
 なので、ある程度進んだところで
 必ずTipsを読み直さないといけないので
 それでゲームのテンポが切れちゃう。大変よろしくない。

結局のところ、ムービーを「きれいな絵を見せる」視点で
 作りすぎていて、「ムービーを見れば話が分かる」ように
 作ってないからこういうことになる。
 ムービーは話を語るための「道具」であって、
 ムービーを見るためにムービーがある訳じゃない、ってことは
 いいかげん分かってほしいものなんですが・・・。

・キャラクター

各人の思考回路や行動が、正直理解の域を超えている部分が多い。
 なぜそこでキレるの?なぜそこで笑うの?
 みたいなことが次から次へと。
 スノウの性格は嫌いですが、まあスノウなりに一貫してるし、
 ホープ、ファングやサッズあたりはそれでもましな方。
 ライトとヴァニラは一体本当はどんな性格で何を考えていたのか、
 描かれている範囲では理解すらできない。

・ゲームの快適さ

せっかくのきれいなゲーム画面なのですが、
 11章以外はそのきれいな世界をほとんど冒険できません。
 ただひたすら前へ進むだけ。
 「縦スクロールレールプレイングゲーム」と
 よく揶揄されますが、ぴったりです。
 それでいてザコ敵は多いし堅いしでとにかくだるい。
 よく死にますが、死んだところでその戦闘の頭からやり直し。
 楽は楽ですが緊張感がなくて、更に眠くなります。
 11章にたどり着くまでに20時間以上、下手したら30時間一本道をすすむ。
 結構きついものがあります。

・戦闘

よく死ぬという意味では、いいバランスではあると思います。
 ただ・・・正直ひたすらだるい。
 ザコとの戦闘に何で毎回こんなに時間をかけなければいけないのか・・・。
 しかも毎回毎回同じような敵ばっかりで。
 クリスタリウムの上限が厳しいので、レベル上げで無双することもできない。
 味方キャラの性能もほぼ「お仕着せ」になります。
 ボス戦も実際には工夫の余地はあまりありません。
 攻略法はだいたい一つで、それを機械的にこなすだけ。
 時間はかかるし、よく死ぬし、きちんと攻略法を練らないと勝てないんですが
 それが爽快感に何一つつながらず、ひったすらだるさばかりが先に立つ。
 これだったら、ザコキャラはシームレスで勝手に消えていき、
 ボス戦はガンビット設定して
 裏でテレビ見てれば終わってた12の方がずっとましです。

・総評

少なくとも、作り手の側に、
 この作品を買った人に十分楽しんでもらいたいというような意欲は
 全くないように思えます。

作り手がやりたいことをやる、作り手が見せたい物を見せる。
 そうすればみんな勝手についてきてくれる。
 ついてこない人はついてこなくてよろしい。
 そういう作品です。

作り手は、その意図したところを完璧に表現しきったと思います。
 この作品を、これ以上上手に作るのは難しいでしょう。
 リメイクしたとしても伸びしろはおそらくほとんどない。
 それくらい、設計図通りに完璧に仕上がっていると思います。

毎回毎回丁寧にtipsを読んでストーリーを丁寧に復習し、
 歴史背景と時代背景と各勢力の動向についてきちんとメモを取り
 各人のキャラクターも十分につかんだ上で
 ムービーの内容をきちんと裏読みして全部理解し、
 一見だるいだけの戦闘も徹底的に研究して
 秒単位のタイムアタックに精を出し
 どんなときでも風景のきれいさを新鮮な気持ちで愛でることが出来る。
 そういう人であれば、この作品は間違いなく一生物の名作です。

私には、到底付き合いきれません。

らぐなさん  [2011-09-26 掲載]

レビュー者: 灯夜
レビュー日: 2016-12-18
FFシリーズは毎回のことですがPS3初作品だけあってグラフィックは圧巻ですね。

女性主人公ですがとてもカッコよかったです。ただOPからいきなり専門用語で始まるのはいただけないかな・・・操作できるようになってからメニューで用語解説があるんで読めばすぐに解かりますが、説明を読まない人にはつまらないかもしれません。

「FINAL FANTASY XIII(ファイナルファンタジー13)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。