【PS3】FINAL FANTASY XIII(ファイナルファンタジー13) レビュー

発売日 2009-12-17
タイトル概要 ■ ジャンル:ロールプレイングゲーム

■ 発売日:2011/07/21

21.8

ムービーが綺麗。
グラフィックが綺麗。

ムービーが多く、長大なCGムービーがゲームに必須な人にはぴったり。

ゲームスタート後の最初のムービーは一見の価値あり。

典型的なゲーム的な美形キャラが多いので好きな人には堪らないかも。

戦闘に新しい試みが見られる。

戦闘のテンポが非常に悪い。

ストーリーが一本道で操作キャラがコロコロ変わり、感情移入もできなく面白味がない。
登場人物に魅力を感じない。

三文芝居と言った感じ。

鳥肌が立つようなうっとうしく気持ち悪いキャラ設定の女性キャラがいる。
制作側はかわいいつもりなのかもしれないが、本当にキモいという言葉がぴったり。

とにかく楽しい部分が見つからない。

フルCGムービーとリアルタイムムービーの差が激しい。

グラフィックが絶賛されているが、綺麗なのは確かだが言うほどでもない。
パッと見のグラフィックは綺麗でも、世界にリアルさがない。
キャラが走っている姿は動きが荒く、見えない壁も多い。

チュートリアルのようなステージが延々続く。

総評とすると、典型的なガッカリゲー。
私には苦痛過ぎて、最後までプレイする事は無理でした。

世間一般に難易度が高いと言われる作品を楽しいと感じる私ですが、この作品は難易度とかそういう問題でなく苦痛でした。単純に私にとってはつまらな過ぎました。

私もFFは7はとても楽しめましたし、FF10も最期以外は楽しくプレイしました。
PS3最初のFFという事で期待していただけに、非常に残念な出来でした。

私自身が最近のJ-RPGを受け付けないのかとも思いましたが、それなりに楽しめている作品もあるのでそうでもないようです。

今回のFFはキャラデザインなどで感情移入できる人で少々の不満をそれらが吹き飛ばせるような嗜好でないと勧めにくいです。そういう人なら楽しめるかも。

私自身も好きなキャラゲーだとある程度不満に目を瞑ってプレイできるので・・・。

50インチプラズマフルHDTV、フロント5.1chスピーカー使用。

南斗無双さん  [2011-12-11 掲載]

○グラフィックの方は、もはや言う事なし
現実と区別が付かないぐらい進化したCG…というのは一般論ですが
実は、必要以上にリアル感を押しておらず。原野の背景とか自然に親しみを感じられる様グラフィック的にバランス取れています。
(リアル過ぎるとかえってグロテスクになってしまうので。)
○この13のキャラクターの声優達の中にはやたらと豪華な声優が多いですね…。12は正直、大根としか言い様が無い役者が主人公とヒロインの声優を務めていただけに、
個人的には、豪華な声優がいた事は嬉しかったです。
○上級者にとっては、とても楽しめるゲームだと思います。とは言っても、自分が上級者という訳では無いのですが、ファイナルファンタジーシリーズのゲームが好きな自分にとっては、最後まで楽しめました。
4章5章辺りのボスでも十分に強いボスですので、初心者には厳しいゲームになってしまうのですが、逆にこのゲーム難易度の高さくらいなら、ボスを倒す事に張り切ることができました。何度も強いボスにやられてしまう事があり、途中でゲームを投げ出してしまいそうになりましたが、強いボスを倒してやろうと必死に攻略をして、なんとかその強いボスを倒せた時は達成感があり、1匹のボスを倒す度に大きな達成感を味わう事ができました。
○このゲームでの魔法ではジャマー系統をよく使いますね。
ボス戦でよくスロウを使用していて、スロウに耐性のあるボスは意外と少なかったので、役に立った場面が多かったです。

他にも、ファイナルファンタジーシリーズであり、相変わらず様々なアビリティがあったりと、この13独自のオプティマなんかは、ある程度自由に選べるバトルシステムでしたので、なかなか面白かったです。

○多分、僕がやってきたファイナルファンタジーシリーズのゲームの中では、圧倒的に難易度が高かったです。
全部のファイナルファンタジーをプレイしてきた訳では無いのですが、ファイナルファンタジーシリーズのゲームの中で、このファイナルファンタジー13が一番難易度が高いと思いました。少なくとも7以降ではダントツの一番です。
それ故に、難易度が高すぎて、途中でこのゲームを断念してしまう人がとても多いと思います。
ですので、ファイナルファンタジーシリーズの中で初めてこのゲームをプレイするのは、絶対にオススメをする事ができないですし、このシリーズのゲームをいくつもプレイしてきた自分でも難易度がとても高いと思いました。
逆に言えば難易度の高いファイナルファンタジーをプレイしてみたい人には、この13がオススメです。
○明らかに強いボスがいる事です。9章の大詰めで戦うバルトアンデルスなのですが、このバルトアンデルスには何度もやられ、ここでゲームを投げ出してしまいそうになりました…。
それと、たしかその辺りで登場する10体近く押し寄せてくる雑魚です。名前を忘れてしまいましたが、見れば分かるくらいに一度に受けるダメージ量が尋常ではない程の高さで、戦闘開始数秒で3人全員が瀕死、若しくは即負けになる程にダメージを受けるので、この集団にも苦戦を強いられました…。
○12章に行った途端にさらに難易度が上がります。野生の敵でも、とても強く、途中に何度か出現するフンババやタイラントとかを倒すのがとても厄介であり、1匹で最低でも3分はかかりました。逃げる事ができず、場合によっては確か一度に2匹も倒さなければいけないので、とても面倒です。
弱点持ちの上状態異常の耐性があまり無いので対策があるのですが、その対策を使った上でも面倒な敵です。

それと、
○基本的にゲームを進めてクリアすること以外にはあまりやることが無い所ですね。武器を改造したりAランクのミッションに挑んだり出来ますが、僕は、もっと何か追加をして欲しかったと思いました。
その点では、ちょっと期待外れでしたね…。

このゲームの評価があまり芳しくないのも、難易度の高さにも原因もあると思います。
多分、ファイナルファンタジーを初めてプレイをする人にとっては、まず、ゲームクリアが出来ないと思いますし、ラスボスに関しては、「これって、倒す事ができるの?」と思ってしまう程理不尽である事(まるで、SFC版第三次スーパーロボット大戦のネオ・グランゾンを彷彿させるかの如く)は間違いないと思います。実際「ドラクエの光の玉みたいな物がどこかにあるに違いない」とか考えていました。
本来なら他のファイナルファンタジーシリーズと同じくらいに楽しむ事ができるゲームなのに、どうしても気になってしまうくらいの悪い点が目立つ所が、この評価のマイナス部分になってしまっていると思います。
楽しめた度においては、高得点に入れそうですが、評価的な面を見てしまうと、マイナスな部分が多くなってしまいので、どうしても「普通」になってしまいますね…。
と言うことで、評価の方は普通の点に入れたいと思います。

ハートレスリクさん  [2011-12-03 掲載]

○グラフィック
 ただムービーがキレイなだけではなく、その技術を使って戦闘システムが組み込まれています。単に見栄えのみが良くなったのではなくしっかりとプレイアブルな部分までフィードバックされています。
 表情のキレイさは特筆もので、髪の毛1本1本までしっかりと描写されています。

○BGM
 サガフロンティア2(PS)にも同様の手法がありましたが、同じ旋律を異なる曲調で複製する手法をとっています。
 全体的にも聞いてて飽きない曲が多いです。

○戦闘システム周りのオリジナリティ
 ほとんどのコマンドには回数制限がかけられておらず、戦闘は従来のMPなんて気にせずに自由に行動できます。その代わりほとんどの戦闘では手抜きは許されない構成となっており、勝つために様々な行動を組み合わせてうまく立ち回ることになります。結果多くの戦闘でごり押しが通用せず補助を駆使してうまく立ち回るよう工夫する必要があります。
 また従来シリーズでのATBバーが複数本あります。上位のコマンドほど効果範囲に優れておりATBを多く使い、下位のコマンドほど複数回行動ができダメージ効率が良くなっています。
 ブレイクという集中攻撃によるダメージボーナスも本作を象徴するシステムであり、これを駆使してダメージを稼ぐようにします。

○戦闘システム周りの良点
 以下はオリジナリティとは別に個人的に良いとおもった部分です。
・装備簡略化
 防具はなく、アクセサリを防具代わりに使います。アクセサリは主にオートで補助魔法がかかったり、HPの最大値があがったり、ダメージを軽減したり、状態異常の耐性をあげてくれたりしてくれます。
 複数個装備できるので、カスタマイズ性も高くその効果も控えめで、いろいろ試行錯誤していて面白いです。
・ステータス簡略化
 ステータスはHP、攻撃、魔力の3種類しかなく、単純明快でとてもわかりやすいです。個人的にいわゆる「すばやさ」の削除は英断だとおもいます。
・リスタート
 ゲームオーバーになってもその敵の前からすぐにリスタートできます。また戦闘中であってもリスタートを選ぶことですぐにリスタートが出来ます。

○その他もろもろ
・とり逃し要素はほとんどない
 攻略情報を見なくともアイテムを不用意に売ったりしない限りトロフィーコンプだったり装備品の収集に関しては大丈夫です。
 一応、モンスター図鑑だとか素材含むアイテムコンプなどを目指す場合は取りこぼしはありえますが、トロフィーには問題ありません。
・チュートリアル
 システムは結構難しいのですが、チュートリアルが要所要所ではいるので、しっかり読んでいればすんなりとシステムになじむことが出来ます。
 ただしそのせいでチュートリアルが終わるまではあまり多くは操作できなかったりします。

×シナリオ
 世界観はそこまで悪くはないですが、ともかくキャラへの感情移入がしづらいです。どのキャラも行動も突飛だったり不自然であったりして共感しづらくなっています。
 シナリオの大筋はかなり単純で、複数の思惑が絡み合っていたり変革のある大きなイベントがあったりすることはありません。

×戦闘システム周りの悪点
 以下は個人的に良くないとおもった部分です。
・戦闘に時間がかかる
 良い点であげましたが、ブレイクシステムの性質上、ともかくブレイクでダメージボーナスを稼がなければ有効打になりえません。雑魚敵であってもブレイクまでこぎつけないと敵を倒せないことが多く、サクッと戦闘を終わらせることが出来ません。だれることもありえます。
・オート戦闘
 あらかじめロール(作戦)の組み合わせ=オプティマを作成し、それを適宜変更することで戦闘するシステムですが、リーダー以外の2人は自動操作させることとなります。さすがにAIはそれなりに良く出来てはいますが、当然思い通りに動いてくれないこともあり、いらいらすることもありえます。特に補助をAIに任せると補助をかける順番で残念な思いをすることが結構あります。
 ロールを状況により使い分けることが重要になりますが、ロールの変更にちょっとした演出が入りめんどくさいです。
 ロールの組み合わせはあらかじめセットしておく必要がありますが、パーティメンバーを変えるとロールの組み合わせがリセットされてしまい、いちいち組みなおさなければならずかなり面倒です。
 またリーダーが戦闘不能になると即ゲームオーバーになる仕様です。運悪く集中攻撃されるとあっさりとゲームオーバーになったりします。
 リーダーといえど手動で移動することができないので、遠くに移動するなどして敵の範囲攻撃を他の味方からそらすことが出来なくなっています。

HDMI、37型フルハイビジョン使用
 ナンバリングタイトルはFF11,14以外は全てプレイ済み
 以下は好みの分かれる部分としてこちらに記述しておきます。

従来のRPGとは異なり、町→ダンジョン→町→・・・と繰り返しながらシナリオを進めていくのではなく、ダンジョン→ムービー→ダンジョン→・・・とシナリオを進めることとなります。
 よく本作は一本道などと揶揄されますが、まさにその通りで、どこに行ったらいいかわからず途方にくれる心配はありません。
 また戦略面でもAIが優秀なこともあり、オプティマの選択さえ間違えなければ細々とした策を練らずとも攻略ができます。
 他のレビュワーさんが触れているとおり、町にあたる施設はなくNPCとの会話、新しい町での新武器の購入などはできません。
 反面MPのやり繰りがなくなっているので、MPの回復のために宿に戻る面倒くささはありません。また節約をしながらダンジョンを攻略するという必要もありません。
 またキャラのステータスから使えるアビリティまで個性があり、最終段階までキャラを成長させたとしても個性が残ります。一見ステータスが弱そうに見えるキャラでも実は使えたりします。

ちなみに現在アップデートでイージーモードが追加されていますので、こちらを利用すれば難易度はぐんと下がります。また補助魔法でのAIも多少改善されています。

感想としては、ちょっと残念な出来…
 戦闘システムがFF12から劣化したと思える部分が多く、新システムといえるオプティマとブレイク&チェーンも面白さにつながっていないように感じます。
 特にオプティマはFF12のガンビットと比べると単に戦闘中の切り替えの面倒さのみが強調されるように感じ、また組み合わせ数も段違いに少ないです。
 シナリオも面白いとは言えない出来です。
 なので本作の一押し部分は爽快感だと思います。ブレイク後のフルボッコ感の爽快感はその映像美もあいまってかなり高いと思います。
 総論としてはシナリオが悪く、戦闘システムは好み分かれる、映像・演出は○、といった所でしょうか。

FFTだいすきさん(Webサイト)  [2011-12-01 掲載]

自分はこれをやって、「ああ、FFが帰ってきた!」と、喜びに震えました。

難しさ、長さはFF3,4,5が帰ってきたのであり、これが本来のFFのあり方であると思いました。

6も簡単ながらキャラやストーリーが素晴らしく、名作でしたが、 7,8,9と、段々難易度が下がり、特に12はMMORPGの全盛期のせいなのか、システムにMMO色が入り、世界観も洋風っぽくパッとせず、FFらしくなかったのであまり好きでなかったのでした。
そこに13の登場ですから、FF3や5を最大の名作としていた私は小躍りでした。

13のオプティマ、ロールを駆使するATBは従来のそれとは一味違った斬新さと同時に、当時のFFで提出してきた、坂口氏の頃の「ジョブやアビリティによる自由なカスタマイズ」と言う概念を発展させたシステムです。

プレイヤーは、各キャラにいちいちコマンドを入力して戦っていくのではなく、
戦闘に入る前に作戦を組み立てておき、プレイヤーはそれを臨機応変に切り替えていき、そしてその結果を、スピーディに「見る」と言うことになる。

ATBから生まれる緊張感と、うまくチェインを繋いでブレイクさせたときの爽快感との、 矮小な人間が協力し合って強敵を打ち倒していく素晴らしさをリアルタイムで見る、人と人の大スペクタクル。

そして自分の綿密な作戦が戦況を大きく左右する。

これは我々の実生活も同じで、例えばビジネスの駆け引きにしろ、スポーツの勝負にしろ、
大局的に計画しておくことが、個々の活躍と同じぐらい重要なのだ。
そう言ったことをしみじみ考えさせられるオリジナリティー溢れる素晴らしいシステムです。

特に8や10の様にムービーが流れてそれから物語が進行して…という感覚でプレイすると、とにかく面倒だからです。

演出や戦闘以外のシステムは、サッパリなまでに無味乾燥で殺伐して、それでいて長いので時間の無い人には面倒でありましょう。

武器の改造、作成は、やり方を調べねば要領がわからないので、ネット検索or攻略本が必要だし、やり方も単調。
そこはちょっとなあ。

実は物語面でもセラ等他人はあのときどう考えてたか、果たして助けることが出来るのか、世界はどうなるのか、真相はこうだったなあ…。と、感情移入三昧で、
本当に長い冒険をしてたくさんのボス(=ライバル)を乗り越え、クリア出来た感を感じたものです。

ほんとうに面白かった!!

7,8,9と、3,4,5に比べて、段々安易になってきていたシステムや、戦闘。 全滅して悔しい思いをしながら自力で困難を乗り越えていく達成感の物足りなさを感じていた人には、最高の作品。それがFF13です。

無野部長さん  [2011-11-26 掲載]

レビュー者: 灯夜
レビュー日: 2016-12-18
FFシリーズは毎回のことですがPS3初作品だけあってグラフィックは圧巻ですね。

女性主人公ですがとてもカッコよかったです。ただOPからいきなり専門用語で始まるのはいただけないかな・・・操作できるようになってからメニューで用語解説があるんで読めばすぐに解かりますが、説明を読まない人にはつまらないかもしれません。

「FINAL FANTASY XIII(ファイナルファンタジー13)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。