【PS3】ラチェット&クランク FUTURE 2 レビュー

発売元 ソニー・コンピュータエンタテインメント オフィシャルサイト
発売日 2009-11-19
ショップ/リンク Amazonニュース
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション

スコアチャート ラチェット&クランク FUTURE 2レビューチャート

ラチェット&クランク FUTURE 2 購入する

・NEWガラメカ
新たなガラメカが多くて毎度新鮮な気分で楽しめます。
また、Lvアップ時の武器ステータスが細かくなり何処が強くなったか
明確でわかり易い。

有り余る数々のやり込み要素があり全てがとても単純明快です。
万人プレイヤーを直ぐ熱くさせるゲーム制作にセンスを感じます。

・クランクパート
相変わらずギミックが面白く難易度も丁度よいバランスに出来てる。
ほぼ全てが新しい要素であるため新鮮な気分で楽しめました。

・屋外背景
屋外ステージが多く基本見晴らしが良いロケーションが多いので綺麗
で爽快にプレイ出来ました。
このシリーズの作品は空の描写が綺麗です。

・カメラワーク
建物沿い等の接近時にカメラがちゃんと働かずにキャラも映さずに
あらぬ方向に向いてしまう且つ、操作も不能です。。

REGZA(26C3700 26V型)にHDMI接続。
ハードは250GB:CECH-4000Bにてプレイ。
コントローラーは純正DUALSHOCK3を使用。

前作までのシリーズは全てクリア済です。

ストーリー的には前作の続きシナリオです。
ただ、ストーリーそっちのけでもACTゲーム自体は楽しいです。

難易度は個人的には低めですが純粋に誰でも楽しめるユニバーサル
な作りになってます。
シリーズファンや全てのアクションファンにオススメです。

Fusioneer♪さん(Webサイト)  [2020-06-14 掲載]

・オリジナリティ
アクション要素はどこにでもある普通の感じ。だがそこから得られる爽快感や熱中度はかなりのもの。シンプルを極めたと言ったところか。シリーズ恒例のクランクパートだが、今作ではパズル色が強いものとなっている。特徴的で新しいパズルやミニゲームで、これまたなかなかハマる。特にクリア後のおまけパズルは本気で難しい。ストーリー中のパズルも難易度は低くないが、特典が得られないという条件でパズルをスキップできるので苦手な方も大丈夫だろう。また2週目等ですでに答えを知ったパズルを作業のように再度やるハメになる、ということもない。

なかなか他に類を見ない系統のグラフィック。リアルでもあり幻想的でもある。
様々な惑星に足を運ぶので惑星ごとの景観が感じられて非常によい。
そして最も特筆すべきは、キャラクターの表情。もちろん人間ではないので他ゲームと比べてどうこう、というわけではないが、今このキャラクターは本気で憤ってるんだなぁ、等と心境を感じられる場面が多い。ロボットのキャラクターからそれを感じ取れるというのは本当にすごい。

色んな惑星に足を運ぶこのゲームならではのサウンド。無人感がある遺跡のようなステージでは静かで単調な曲がかかり、探索の期待感や恐怖感が一層引き立つ。戦闘の盛り上がりも良い。

・満足感、熱中度
2週目では武器強化の上限が変わったり、ノーダメージで敵を倒せば倒すほど多くのお金が手に入ったりするようになる。このあたりはシリーズ恒例。難易度設定もできるので、2週目ではハードモードに挑戦してみたりするのもいいだろう。表面的なクリア時間以上に楽しめる。

・前作からの劣化
なぜこうなった?としか思えない。もちろん完成度は高いのだが、前作より派手さが失われ、武器も減少。アクションは前作の完成度が非常に高かったために相対的な評価となってしまうのは仕方ないが、爆発感や武器の種類はもうちょっと頑張れたんじゃないかと思える。
特に武器は使える武器と使えない武器の差がひどい。
前作の武器全登場に新武器3、4種程度追加の方が良かったレベル。

・ボリュームの少なさ
これはやはり否めない。小惑星要素は面白かったが、やはり広大な惑星がもう少し欲しかった。

前作であるフューチャー1の完成度が非常に高かった。
期待しすぎた、といえば失礼だが、劣化した部分は少なくない。
だが最終ステージをクリアしてエンディングを見たとき、不満感などはなくなった。
ラチェクラファンはこのエンディングを見るためだけでも購入する価値があると思う。

全体的に酷評したが、あくまで続編であるこのゲームと前作の相対的評価によるもの。絶対的な評価は高い。ラチェクラ、素晴らしい出来である。

ナギさん  [2011-11-22 掲載]

『シリーズで極めた爽快感』・・・ラチェクラの醍醐味といえばやはりこれに尽きる。簡単な操作でド派手なアクションを繰り出す!日ごろ溜めたストレスを乗せてガラメカを打ちまくる!

『種種様々なガラメカ』・・・いわゆるマシンピストルのような武器もあればショットガン、ボム、はたまたロケットランチャーなど様々なガラメカがあり、それだけでも楽しめます。武器が出てくるエフェクトも地味に格好良くてGOOD!!

『圧倒的に上がったスピード感』・・・動きの遅いラチェットもシリーズ序盤くらいで圧倒的にスピード感がでてとても動きやすいです!

『簡単な操作』・・・アクションゲームの中でもとても簡単な方だと思う。アクション苦手という方にもオススメです!!

『ラチェットとクランクが一緒ではない』・・・クランクがいないとラチェットのスペックが大幅にダウンします。やはりクランクと一緒が良かった。

『ナンバー系の劣化』・・・ラチェクラのガラメカ中最高を誇るガラメカシリーズ「ナンバー〇」系。それがシリーズを重ねるたびに劣化していっている。最強ではあるが最高ではない。初心者しようの便利ガラメカと化してしまっていて残念。

『ロードが長い』・・・若干長い。そのせいでラチェットのスピード感が表れにくくなっているので改善したい。

シリーズは全てやってきていますが画質、ストーリー、ガラメカともに最高です。ガラメカもいつも通り奇抜で爽快感溢れるいいもので満足です。

ラチェット属する「ロンバックス」は何故いないのか!?ラチェットは何故一人なのか!?クランクの素性と生まれた場所、もう一人のロンバックスが織り成す銀河系ファンタジー!ぜひやってみてください!なお、やりたい方はフューチャー1からやることを強くお勧めします。

NoBuNaGaさん  [2011-06-16 掲載]

<安定したアクション>
ガラメカを駆使してちょい箱庭空間で敵を撃破!という基本部分は安定した完成度。カメラも使いやすいしオプションも充実。ガラメカもそれぞれ個性があって面白い。(とはいえ長いシリーズなので過去作との類似武器はそりゃありますが・・・)

大量に出てきた敵を爆破で一掃!といった気分爽快なステージが盛り込まれていて楽しませてくれる。

<ホバーブーツによる機動性の向上>
装備アイテムとしてホバーブーツが早い段階から装備でき、これにより機動性がアップ。スピードを活かして動き回ったり、大ジャンプが可能になったり、ホバリングによる着地などなど「ちょっとのろい動き」のラチェットに抜群の機動性が加わった。爽快なアクションとしてワンランクアップした感じがあります。

<見通しの利く広大なステージ>
広く複雑な階層で構成されているステージが登場。過去にも箱庭感のあるステージはあったが、これほど自由に動き回れる物はなかった。前述のホバーブーツで機動性が上がったこともあって広いからと言って散漫にならない。

<グレートクロック内のパズルの完成度>
クランクパートはいわゆる”謎解き”になっていて、パズルを解くことが中心となる。このパズルが実に良くできていて感心した。時間を巻き戻してクランクの分身をいくつも操作し、一人では解けない仕掛けを2〜4人のクランクで解くというもの。4人ともなると、仕掛けを動作させるタイミング・どの分身でゴールするか等、かなり頭を捻って考える必要があり、やりごたえ充分。過去作のパズルは作業感が強くて辟易したが、今回は楽しませてもらった。(クリア必須ではないがチャレンジとして解放される追加パズルは、ほんと、1時間近く悩んでも解けないぐらいの高レベル!)

<あまり驚きのないステージ展開>
ステージの仕掛けや敵ロボットに、あまり驚きや工夫がなく、単調になりがち。ボスキャラもパターンが少なく、手応えのある攻略もないためクリアの達成感は非常に薄い。

<グラフィックももうちょっと・・・>
PS2時代からの進化をもっと感じさせて欲しかった。きれいなのだけれど、質感に乏しく安っぽいグラフィック。アニメっぽい表現と言えばそうなのだが、惑星の地表や空気感など、もっとがんばれる点があった気がする。

<開放感のあるステージの少なさ>
ここがもっとも残念な点。前述の良い点で挙げた”広大なステージ”はごく一部(というか1ステージ?)で、ほかの大多数がいくつかのルートを組み合わせたステージであり、構成もシンプルで探索の遣り甲斐が乏しい。仕掛けも単調なことと相まって、プレイが非常に淡泊。せっかくのホバーブーツも活かせるステージが少ないせいで消化不良気味。もったいない。

<小惑星ステージの簡素さ>
各ステージとなる惑星とは別に小惑星に着陸ができ、そこで探索やアイテムの入手ができるステージとなっているのだが、小惑星のステージとしての作り込みがあまりに手薄でガッカリする。単純に敵を全滅してクリア、ちょっとしたアスレチックステージをクリアしてアイテムゲット、など明らかに練り込みが不足している。全体的に難易度が低いせいもあり完全に探索が作業化してしまう。クリア必須ではないのだから、もっと難易度を上げるなりしてバランスを調整して欲しかった。

全体としては良くまとまっているし、アクションの出来も良い作品です。しかし次世代機で遊べるゲームとしては平凡すぎて印象に残らない・・・かもしれません。作り込みが甘いと感じる箇所もあり、残念な限りです。次回作ではもっと”壮大なゲームプレイ体験”という部分にフォーカスをあてて「子供向け」という枠に落ち着くことのない作品づくりを期待します。

40インチ液晶・サラウンド環境にてプレイ

ピポパニクスさん  [2011-01-19 掲載]

レビュー者: フジヤン
レビュー日: 2017-06-21
ps2のときよりも操作性がなれない気がしました、でもグラフィックの美しさは感動を覚えるものがありました

【PS3】ラチェット&クランク FUTURE 2

「ラチェット&クランク FUTURE 2」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。