【PS4】聖剣伝説2 SECRET of MANA レビュー

発売日 2018-02-15
■ プレイ人数:1~3人

スコアチャート 聖剣伝説2 SECRET of MANAレビューチャート

・王道故に人を選ばない安定感があります。

・キャラの個性が立っている。

・3人で協力プレイが可能。

・音楽がオリジナル、アレンジともにレベルが高い。

・グラフィックがPS2レベルでキャラの造形が角ついてます。

・王道中の王道で、仕方ないんですけど展開が単調。

・ポポイの魔法無双。

スーファミ版のオリジナルはプレイした事はありませんが
想像以上に面白かったです。
アップデートのおかげかフリーズする事は一度もありませんでした。
個人的には面白かったんですけど、
スーファミ版をプレイした方々にとってはクソゲー認定されているので
これから至高のスーファミ版をプレイしてみようと思います!!

ランディ2001さん  [2018-10-10 掲載]

BGM…オリジナルのBGMを設定することが可能なのですが、やはりBGMはとても良いです。今のゲームにも引けを取らないと思います。しかしアレンジ版のBGMは…w

キャラ…まぁまぁ可愛くて愛着が持てます。会話時に口がアニメーションしないのは玉に瑕ですが。

バグ…とにかく多いです。敵の当たり判定が見た目とずれていて攻撃が当たらなかったり、フリーズしたりと、出来が悪いです。
クリアするまでに10回以上は何かしらのバグに遭遇すると思ってください。

敵の回避率…めちゃくちゃ高くて攻撃が当たりません。基本ミスです。どうやら今作はレベル差が如実に命中率・回避率に関わってくるせいでこうなっちゃっているみたいですが、とても上記バグ含めテストプレイしたとは思えません。

リメイク作品としてみれば、まぁクソに浸かっちゃってるような出来ですが、SFC聖剣伝説2を元としていますので、ストーリー含めそこそこ遊べるとは思います。しかしスーパーファミコン版と比べてはいけません。決して。

まったりゲーマーさん  [2018-06-30 掲載]

■リメイクとの事ですが、あまりにも昔のソフトなのでプレイした記憶すら皆無・・・。
ただ、タイトルは『2』ですが、そういう方でも新規さんでも問題なくプレイ出来ます。

■プラチナトロフィー獲得が結構容易だったのは、唯一の救いかも。

■文句言いたい箇所は山ほどありますが、ストーリーは結構好きな部類。
まだスクウェア単体の頃のFC・SFC等で良作を送り出していた時代の作品なので、
キャラ・ストーリー・システム等の原型部分は良いと思わせるものが結構多いです。
・・・それが今作にほとんど活かされていないのが残念ですが。

■こちらでも他サイトでも散々言われてますが、バグが多い上にいまだに致命的な
類のも処理されていない。しかも発売からの時期や前回のアプデ日程から考えたら、今後のアプデはもう
見込めないのでは。
多少のバグはどのゲームにもあるので仕方ないですが、フリーズ・本体から再起動等明らかに大きな
不具合までも放置している今のスクエニって、本当にどうかと思います。
多少のバグも結構バリエーション豊かというくらい色々ありましたので、評価は著しく下がるでしょうね。

■現在安価でもきちんと作られた高品質ソフトも多い中、今作はその逆を行く悪いお手本の様な作り。
折角キャラは良いのにこのご時世で口パクすらない会話シーン、明らかに操作し辛いシステム面、
中途半端なグラフィック、無駄な無敵状態等攻撃判定のおかしさや引っかかり等の操作性の
悪さ等々・・・。
良く分からないのが、意味のないシステム面が目立つ事。
アイテムの所持数を4・8・12個から選べるけど、何の意味が???
縛りプレーの意味合いかもしれませんが、それはプレイヤーが勝手に個人で縛るのでこの点は
不要なのでは?
こんな無意味な設定に時間を割くくらいなら、武器も左右カーソルで切り替えられる等の
明らかに常時使う設定を入れ込んでほしかったですね。

安価だから製作費もかけれない=その結果この様な作品にもしなるのだったら、少し値段を上げてでも
質の良いのを作ってもらいたいものですが、今作はそれ以前レベルの箇所が多すぎます。
こういったのが積もり積もって、とにかくプレー中不快に思う事多々・・・。
熱中度・満足度・快適さは0以外には有り得ません。

私はフリマで800円で買えたので、値段で考えたら妥当な作品と思いましたが、
発売当時のフルに近い価格だったら到底受け入れる内容ではありません。
現状平均1900円程ですが、それでもこの中身では高く・勿体なく感じます。
それだけ作り込みが安易で陳腐です。

いくら過去人気がある・販売価格が安いとは言え、こんな中途半端な出来のを世に出すなんて
企業の資質が問われますね。
今のFFやいたスト等有名作品も名ばかりで中身は廃れてしまっている現状、スクエニは
何と思っているのやら。
原型は凄く良いです。ただ、それを製作側がリメイク段階で見事に台無しにしたお手本の様な作品。
ただただ勿体ないですね。

流禅さん(Webサイト)  [2018-06-28 掲載]

・エリアチェンジごとにオートセーブしてくれる
 頻繁に強制終了するのでとても助かる。万が一全滅したときの保険にも。

・フルボイス
 町の人々も全員しゃべる。宿屋に泊まると仲間同士の会話が聞ける。

・BGMがオリジナル版、アレンジ版どちらも選べる
 気に入ったほうで遊べる。

・強制終了が多い。
 最新のアップデートパッチ適用済みだけど、それでも多い。頻繁に起こる。
 オートセーブのおかげで被害は最小だけど。

・やっぱいろいろ古臭い
 特に必殺技。長押ししてゲージ溜めて離して発動するけど、非常にめんどい。
 終始100%アタックだけでクリアした。このシステムをリメイクするに当たって変更してほしかった。
 SFC版をプレイしてた当時も必殺技はほとんど使わなかった。

・大砲屋の演出がカットされてる
 スーパーファミコンでできたことがなぜできないのか・・・。
 できるけどやらなかっただけか。

・会話シーンで口がパクパクしない
 ここもさぁ、ちゃんと作ろうよ ねぇ 二流じゃないんだからさぁ。
 大事なシーンが台無し。

小学生のときにスーパーファミコン版を発売日に購入。
25年の時を経てリメイク。だけど強制終了だらけで発売直後に炎上。
聖剣2らしいといえばらしい。

きれいになったグラフィック、ボイス、アレンジのBGMと低価格あたりは満足だけどところどころ手抜き。
ファンも多いと思うのでしっかり作ってほしかった。

かぎさん  [2018-06-25 掲載]

【PS4】聖剣伝説2 SECRET of MANA

「聖剣伝説2 SECRET of MANA」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。