【PS4】モンスターハンター:ワールド レビュー

発売元 カプコンオフィシャルサイト
発売日 2018-01-26
タイトル概要 ■ ジャンル:ハンティングアクション
■ プレイ人数:1人(オンライン:1~4人)
PlayStation 4 Proでプレイすると一部の映像表現が強化されます

【モンスターハンターワールド:アイスボーン】
■ 発売日:2019/09/06
※超大型拡張コンテンツ『モンスターハンターワールド:アイスボーン』プレイするには、『モンスターハンター:ワールド』ゲーム本編が必要となります。すでに『モンスターハンター:ワールド』ゲーム本編をお持ちの方は「追加アイテム」をご購入でプレイいただけます。

スコアチャート モンスターハンター:ワールドレビューチャート

・初めてモンスターハンターをしている
今までは正面からガチバトルするしか戦法が無く、肉食獣と草食獣と飛竜と虫とと、あらゆる生物が仲良く共存し、手を取り合ってハンター1人にだけ猛攻してくる奇天烈な生態系だったが、ようやく周りの環境を利用したり、肉食獣が草食獣を襲ったり、飛竜同士で縄張り争いしたりする、まともな世界観となった。

・攻撃の当たり判定が見た目通りに近付いた
攻撃の当たり判定もかなりまともになり、敵に背中を向けて後ろ向きにガードしないと防げない殴りや、敵から5m以上は離れてるのに喰らう亜空間タックルなどは無くなった。

・オトモ猫が優秀
装備によって回復や補助などを適切に行ってくれる。タイミングも本当に絶妙で、敵の攻撃を喰らってしまい、吹き飛んでる時に回復薬を届けてくれたりする。
今までは邪魔でしかなく連れて行かないのが最善の選択肢だったが、今作は間違いなく連れて行った方が役に立つ。

・フレンドと遊ぶのは面白い
仲間と共闘して強敵を倒すゲームなので、気の合う友人らと遊ぶツールとしては面白い。

・ロードが長い
ゲーム起動だけで2分、クエスト出るのに1分、村に戻るのに1分といった感じ。大型アップデートで短くなったと言っておいて2割増しに長くなった。
村も無駄に広く、必要な設備が散らばっているので移動時間だけがかかり、集会エリアはロードが入り、クエ後に戻って来る事もできないし、必要な設備もそろってないので常に無人。

・導虫が邪魔
今作から敵の位置を知るための道具だったペイントボールが無くなり、足跡など痕跡を調べる事でその敵まで虫が誘導してくれるシステムになったが、控えめに言って邪魔でしかない。
戦闘中だろうと狭い丸太橋を渡ってる時だろうと、仲間が痕跡を見つけると強制的にカメラが敵の方向に固定され、まともに操作が出来なくなる。目の前に敵が居ても次の足跡を目指して誘導する。そもそも逆向きに誘導したり、同じ場所をグルグル回ったり、とんでもない遠回りの誘導をしたりと無茶苦茶。画面一杯に光る虫が飛び交って前も見えなくなる事もあるし、設定をオフにする事も出来ない。

・マップが無駄に複雑
よくオープンワールドだと誤解している人が居るが、シームレスなだけでオープンワールドではない。なので目の前のエリアでも大回りをしないと辿り着けず、敵の移動も早くて追い付けず、上記の導虫の邪魔もあってストレスが溜まる。
またシームレスになってもエリア間の概念は残っているようで、特定の場所まで行くと突然敵がUターンして戻ったり、意地でもエリア移動しようとして、地形やら罠やらにハメられる滑稽な絵面になる。

・ウケツケジョーがうざい
モンハン界には「ゆうた」という地雷プレイヤーの呼称があるが、まさにその嫌われてるゆうたその物な言動をする。
無策で身勝手に危険地帯に突っ込みピンチになっては助けを要求し、助けてもらってもお礼すら言わず、周りに迷惑をかけた謝罪もせず、反省もぜずまた無策で突っ込みピンチになるの繰り返し。にもかかわらずプレイヤーの手柄は自分の手柄のように主張し、ムービーでは常にセンターに陣取って不細工な顔のアップで出しゃばってくる。
オープニングからエンディングまでひたすらこれ。開発者のゴリ押し演出も気持ち悪い。

・属性のバランスが悪すぎる
大体の敵が火属性か無属性の攻撃しかしてこない。なのでそれ以外の属性耐性は無価値。
そんな敵のバランスなので、その素材でこちらが作る武器も、水や氷の属性武器は序盤の敵から作る物が最強。そもそも属性ダメージが少なすぎて上限も低いので、弱点属性の武器で殴るより無属性で殴った方がダメージを与えられる。

・キャラの見た目が悪い
ごちゃ混ぜチグハグの、俗に言うキメラ装備しか選択肢が無い。見た目が変えれる装備は高い限定版を買った人か、DLCで1500円払って買った人だけ。アップデートで作れるのが1つ追加されたらしいが期間限定。
見た目を優先して同シリーズで揃えると、野良では即キックされて、地雷プレイヤーとして名前やIDをネットに晒される。

・武器の見た目が手抜き
例えばベースとなる鉄の剣があり、とある飛竜の武器に強化しても、その鱗を刀身に貼り付けて完成。さらに次の飛竜武器に強化しても牙を柄に付けて完成。さらに強化したら鱗の色が変わって完成。そんなのばっかり。特に笛は酷い。

・マルチがやり辛過ぎる
上記のロードや村に戻される仕様のため誰も集会エリアに行かない、エラーが出ると強制的にオフライン、チャット画面が小さすぎて見難い、マルチだと敵の耐性が上がり部位破壊や状態異常を狙えない。
また1人や仲間内とだけでやりたくて、プライベート設定をオンにしていても「おまかせ」でログインした人は普通に入って来るので、設定の意味が無い。

14年かけて、ようやく「モンスターハンター」という名称のゲームの、スタートラインに立ったかな。という印象です。

友人らとやったので楽しかったですし、一緒に遊ぶツールとしては面白いと思いますが、ゲームという一作品として見るとかなり粗雑。良い点も過去作と比べてであり、正直個人的には最初からやっていて当然レベルの物。
しかし基盤としては、しっかり支えられそうな物になっていると思うので、今後に期待したい。でも14年かけてようやくだからという不安も有り。そんな感じです。
もし友人らと一緒でなく、1人もしくは野良で遊んでいたら、クリアまで遊べたかどうか分からない。

快適さ0点を補足すると、共闘ゲーなのに共闘がやり辛い事、ロード時間が長い事、移動時間が長い事など。同じ事を何度も繰り返すタイプのゲームなのに、その繰り返しの合間全てに不便が発生するので致命的。

ジャスさん  [2018-05-21 掲載]

現在もプレイ中です。

PS4でどんな感じでモンハンらしさを出すのかと期待して購入。
まず、エリア別のロードを無くすことで一度ロードを読み込むとぬるさくで快適にプレイできるので流石PS4だと感じました。
グラフィックは度肝を抜かれるくらい綺麗で従来のモンハンをやっていた方がやると感動すら覚えるレベルです。

オンライン推奨ですが、無理に人と絡まなくて気軽にプレイできる。
これは悪い点にも挙げますが、サークルに入らなくても気軽にオンラインプレイできるので賑わってる今はソロでいくらでも遊べるので良いかと思います。サークルが機能してないのは悪い点で挙げます。

快適さが抜群
ロードは長いですが、操作してて楽しいとはまさにこの事。武器は人を選びますが、なれたらどの武器でも今迄のモンハン以上に楽しめるのでそういう点では長く遊べます。

まず、ロードの長さが目立ちます。そんなに多くロードする機会はないのですが、一度ロードすると結構読み込むまで待つのでその点は今も慣れません。
次にいろんな方々が言われてますがモンスターが少ないです。発売されて約二ヶ月ちょっと経ちますが未だにイビルジョーの配信のみで他のモンスターはいつ出すのか?と言わざる得ないレベルで少ないです。あとモンスターが少ないので非オンラインの方はどうしても飽きやすくなるかと思いますのでオンライン推奨な点もマイナス要因です。

そして、集会所が全く機能してないのも悪い点ですね。集会エリアという拠点が出来てそこからクエスト等もオンラインで受注できるのでサークルに入らなくても良い=サークルの魅力が半減もしくはそれ以上。集会所を使ったとしても、強制的に集会エリアに戻されるのも個人的にはかなりマイナス要因です。

あとは受付嬢が相棒相棒言ってくるので、キャラに合った容姿にしてほしかった。集会所の受付嬢は可愛いのにどうしてこうなった・・・

良作、駄作と結構意見が分かれますが、モンハンってそんなものですよね?
PS4で良くここまで遊べるものを出した!と言うのが感想です。

配信でまだモンスターも増えるでしょうし、まだまだこれからだと思う作品です。
自分は発売日に購入しましたが、久々に買ってよかったと思ったゲームです。

モンハンが好きならまず買いです。

のんたろうさん  [2018-04-14 掲載]

★グラフィック
まずなんと言っても目を見張るものがあるのがグラフィック。長い間モンハンとして進化できていなかった部分なので今作の進化はすごいの一言。
モンスターがそのフィールドに息づく様子、迫力などの表現が過去作とは段違いで、PS4ソフトとしても十分に綺麗なグラフィックです。
★モーション
過去作のモンスターはゲームらしいカクカクとした動きでした。しかし今作ではモーションが一新され非常に滑らかで止まることのないモーションへと改善され、モーションの数も増えました。それでいてゲーム性は失うどころか上がっており戦っていて非常に楽しいです。
★新モンスターの多さ
新モンスターの数は歴代最高です。正直過去作のモンスターを出されても何度も戦ったモンスターでインパクト、新鮮味に欠けるので新モンスターが多かったのは嬉しかったです。
しかし既存のモンスターでもワールドのグラフィック、モーションで生まれ変わったモンスターは過去作のものとは別物レベルになっていました。
★カスタム強化
やり込み要素としては一番無難なものだと感じました。ユーザー間でも強化内容は分かれており、同じ武器でも差別化を図れた点も良かったです。ただカスタム素材のドロップ率は低すぎます。
★不便な要素の改善
ロックオンカメラの実装、スリンガー、照準の快適さ、装備制作のやり易さ、アイテムボックスの改善、動きながらアイテム使用可能など過去作で不便だったものが数多く改善されています。それでいてモンハンらしさは損なわれておらずどの要素もユーザーに受け入れられているのがすごいです。
★継続的なアップデート、調整
発売後に新モンスターが追加されたり季節イベントが開催されたりなど、過去作と違って運営側の長く遊んで欲しいという意思を感じます。発売から2ヶ月以上経っていますがまだまだ人がたくさんいます。
武器調整や不具合改善も頻繁に行っており、産廃と言われる武器種が存在しません。しかもその調整内容が一部弱体はあるものの基本上方修正なのもユーザーにとってはありがたいです。
第二弾アップデートも今月に決まっておりまだまだ遊べそうです。

★集会所、オンラインの仕様
今作一番の問題点です。救難でクエストに途中から誰でも参加できるようになったのは非常にありがたいですが、集会所じゃなくてもクエストに参加できるようになったこと、集会所に名前を自由に設定できないことなどが理由で集会所が全く機能していません。次回作や今後のアップデートで一番改善を望む点です。
★チャットが見辛い
チャット欄が過去作の左下にログのように出るスタイルから右上に軽くでるポップアップのようなものに変わり非常に見辛いです。このせいもあってかマルチで会話はほとんどないです。見辛いだけではなくキーボードを繋いでもチャットをするためには一度エンターを押してから入力、チャット入力後コントローラーの×ボタンを押して終了をしないと次の行動に移れないため非常にやりづらいです。以前のUIに戻して欲しいです。
★モンスター数
据え置き機のモンハンとして考えるとtriの倍近いモンスターがおりボリュームは非常に頑張ったことは分かります。しかし長年モンスターを追加し続けてきたものと比べるのは酷ですが携帯機と比較すると物足りないです。ワールドは新しいモンハンの土台としては文句ない出来なので次回作以降どんどんモンスターを増やして行って欲しいです。
★痕跡、調査クエ
楽しいより面倒が勝りました。調査クエで報酬が増えるという仕様は面白かったので痕跡を廃止し、モンスターの討伐数に応じて歴戦が追加されたり報酬枠が増えていくような仕組みの方が良かったのではと思いました。
★武器グラフィックが代わり映えしない
今作はどの武器も似たり寄ったりの見た目で変わり映えしません。リアリティを重視したと言われればそれまでですが、モンハンにそのようなものは求めていないので過去作のようなその装備を作りたいと思わせるデザインにして欲しいです。
★重ね着の仕様、防具合成の削除
発売前から重ね着は防具合成の劣化であり期待できないと噂されていましたが、蓋を開けてみれば購入特典の一着しかなく防具合成と比べるのはおこがましいレベルのシステムでした。今作はキャラクリの自由度が増したこととグラフィックに進化によりお洒落の需要は過去作の比じゃないほどあったはずです。

過去作はすべてプレイ済みで今作は300時間プレイした上での感想です。
概ね新生モンスターハンターとしての水準はクリアしておりこれからの新しいモンハンに十分期待できる出来でした。
なんといってもグラフィックとモーションの進化が素晴らしく、同じモンスターを何度狩っても飽きません。
細かい不満点もありますがどれも簡単な仕様変更で改善できるものであり、次回作では良い方向に改善されていることを期待します。

タンブさん  [2018-04-02 掲載]

シリーズ伝統のシステムが見直されて快適になった。

・クエストをしながら仲間を募集できるようになったので、4人揃うまで出発できない、という待ち時間が無くなった
・採掘につるはしや虫あみが不要になり、取れた鉱石も自動でアイテムBOXに転送され、アイテムポーチ不足になりにくくなった
・クエスト中でも武器が変更でたりアイテムBOXにもアクセスできるので、クーラードリンク持って行き忘れなどで困ることがなくなった

など。リアルさを追求した仕様でしたが、やっぱり便利に改善されると、快適です。

フィールドはとても緻密にできていて、モンスター以外の小動物も捕獲できて、
それをマイルームに配置して動き回る姿を眺めることができます。
これもすごくよくできているので、小動物をたくさん配置したくなって、小動物ハンティングに熱中できます。
水の描写などグラフィックもすごく、魚、虫、小動物、モンスターがそれぞれちゃんと動き回っているので、
宣伝文句にある「生ける大地」がしっかり感じられます。

バランスのためだと思いますが、離れていてもものすごい速さでモンスターが飛びかかってくるので、
戦っていて重量感が感じられなくなりました。大型モンスターがみんな妙に身軽。

マップが広くて楽しいのですが、立体的になっている部分が複雑すぎて迷います。
立体のつながりは地図を見ても理解できません。

これから追加されるかもしれませんが、個人的に強敵だったラージャンが居ないので、
エンディング後の難易度、歯ごたえがいまいち。

シリーズはほぼプレイ済。

システムが大幅に見直されているので新鮮な気持ちで楽しめました。
シリーズの中でも大きな進化を遂げた作品になっています。
アップデート・続編が楽しみです。

KNU23さん  [2018-03-31 掲載]

【PS4】モンスターハンター:ワールド

「モンスターハンター:ワールド」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。