【PS3】BAYONETTA(ベヨネッタ) レビュー

発売日 2009-10-29
ショップ/リンク Amazon(廉価版)ニュース
タイトル概要 ■ ジャンル:クライマックス・アクション

■ 発売日:2010/09/02

スコアチャート BAYONETTA(ベヨネッタ)レビューチャート

BAYONETTA(ベヨネッタ) 購入する

・デビルメイクライなどを手掛けた神谷さん率いるプラチナゲームスのアクションゲームですが、デビルメイクライに比べて爽快感があり、とても楽しいです。

・自分はノーマルでクリア済みですが、初心者向けにイージーモードなどがあり、簡単なボタン操作でアクションができるようになっていて、アクションゲームが苦手!という人でも楽しめるよう配慮されています。

・作中で使われている音楽もとてもよく、特に戦闘シーンの音楽が気に入っています。うまく場面を盛り上げてくれています。

・一番気になるのはロードの長さと頻繁さです。メニュー画面を表示する、ムービーをスキップする・・・。とにかく色々な場面でロードが入るのが煩わしいです。せっかく爽快感のあるアクションゲームなのに、ここが本当に残念です。

・所々のムービーで多少ぼやけている感じがします。特に静止画のときには気になってしまう人がいるかもしれません。

自分は24型の液晶ディスプレイ、HDMI接続でプレイしています。

全体的にみると、操作性、音楽、ストーリーなど非常によく作られているソフトで、アクションゲームとしてはかなり面白い部類に入ると思います。
やりこみ要素もあり長く遊べるソフトだと思います。繰り返すことが多いので、ロードが頻繁で、HDDインストールも対応していないのは残念な点です。

ムービーなどでも魅せられるので、アクションゲーム好きな人は遊んでほしいソフトです。

Flower_Catさん  [2009-12-23 掲載]

オリジナリティー 4点
かなり面白いですが、やはり若干DMC臭がしてしまうのは仕方ないですね。
なので5点ではなく4点にしました。
でもDMCと比べて回避が非常に重要で、爽快感もDMCとは違う感じですので面白かったです。

グラフィックス 4点
皆さんPS3版は画質が悪いとよく言われますが、確かに安物の液晶でやった時は少々気になりましたが、プラズマテレビでプレイした時は全くと言って良いほど気になりませんでした。
4点なのは、やっぱり差があるみたいなのでマイナス。
ゲーム中は気にならないんですけどね。

サウンド 5点
非常に素晴らしい。
普段、ゲームの音楽はあまり気にしない方なんですが、もうこのゲームの曲はテンション上がりまくり。
正に戦闘曲ですね。素晴らしい。
それぞれの場面に合っていて、とても印象に残ります。
ロダンの店で流れる音楽から、ボス戦の音楽まで、全てがベヨネッタの世界に引き込んでくれます。
個人的にはジョイと戦う時の音楽が一番好きです。

熱中度 4点
何度も周回プレイしてしまいます。
僕はロード時間に耐えれたので熱中出来ましたが、BADにもある様にロード時間だけはホントに問題です。

満足度 4点
十分すぎる程楽しめます。
マイナス1点はやはりロード時間。
ホントにそれだけ。

難易度 3点(ストーリーだけ見た場合)
最高難易度も、まぁ普通にクリア出来ます。
アイテムごり押しでも、使わなくても何とかなります。
一部の武器は最強の威力を持ってますし。
ちなみに、一周目だとかなり難しく感じます。
ベヨネッタの独特な動きに慣れるまでは難しいです。
慣れてしまえばホントに面白い。
なので自分の腕では難易度はそれほど高く感じられませんでした。

ただ、やり込み要素の方は難易度が非常に高いので、そちらは正直5点つけてもいいレベルですので。

快適さ 0点
ロード時間。
これが「ベヨネッタ」というゲームの価値を下げている。
特に周回プレイが必要なゲームなのにロード時間が長すぎて辛い。
間違えてスタートボタン押すだけでロード。
メニューで項目を切り替えるだけでロード。
初見殺しのQTEでミスった後の長いロード。
HDDインストールすら無いとは酷過ぎる。
本当にこれだけが不満でした。

その他

・カメラワーク
ちょっと見づらいですね。特にとあるレースステージでは。
敵が多くなってくると自分を見失う事もしばしば。
空中戦挑めば普通に見えるんですけどね。

・クイックタイムイベント
初見殺しですね。
入力タイミングがシビアすぎて笑える。

これぐらいでしょうか。
まぁ細かい所も結構ありますが、BADのすべてを占めるのは完全にロード時間。

LG24インチ HDMI接続

ゲームは面白い、でもロード時間が全てを台無しにしている。
ホントやってて熱中できます。
敵の強さも、武器の種類も、やり込み要素も、久々にゲームをしっかり楽しみました。
でも全てはロード時間で台無しです。

このゲームはオススメです。
しかしロード時間に耐えれる人じゃないと遊べません。
スルメゲーなので、楽しめるレベルに行く前にロード時間で飽きてしまいます。

友人にXbox版をやらせて貰いましたが、若干簡単でした。
なによりロード時間が短いのでサクサク遊べます。
戦闘中のモッサリ感も無いので、ヌルヌル動けます。
これはXbox版が売れるのは仕方ないですね。
PS3版は酷過ぎる。

なので、オススメはしますが馬鹿長いロード時間に耐えれる精神力を鍛えておいて下さい。
後は理不尽なQTEでも投げずに最後までやりつくせれば、ベヨネッタの本当の面白さが見えてくると思います。

スタミナさん(Webサイト)  [2009-12-08 掲載]

○戦闘の楽しさ
 紙一重の回避で発動するウィッチタイムを駆使して、スタイリッシュなアクションで天使をなぎ倒す。
 やっていてとても楽しかったです。
 アルフヘイムという隠し条件戦も多数あり、ただ逃げたり、連打するだけのようなアクションゲームとは一線を画しています。
 難易度は高めだと思いますが、難易度変更すればアクションが苦手な人でも十分やっていけるでしょう。

○音楽が秀逸。
 このゲームで一番いいのは音楽かもしれないです。
 ベヨネッタというキャラにもあっていてしびれます。
 特にFly me to the moonのアレンジはゲームをやっていなくても聴ける出来栄えです。

○敵キャラ・主人公のデザイン
 すばらしいセンスだと思います。
 何と言ってるかよくわからない召喚の呪文も良いです。
 スタイリッシュなアクションゲームでありながら、おバカな要素一杯な演出もいい味を出してます。
 ただ、ストーリーにはあまり期待しないでください。

○やりこみ要素が豊富
 トロフィーコンプだけでもお腹一杯ですがトロフィー以外のやりこみ要素も多数あります。
 衣装が変えられたり、必死にやりこまないと入手できない装備があったり、スコア的なものにチャレンジしたり、隠しボスまでいます。
 やりこむ上で何よりの敵はロードですけどねw

○小ネタが多い
 わかる人にはわかるというようなものも多いですが、ディレクターの趣味が一杯出ています。
 セガネタだったり、DMCネタだったり、大神ネタだったり。
 わかった時には嬉しいですよね。

×ロードが頻繁かつ長め。
 コンティニュー時・一部アイテム入手時・装備等切り替え時などのロードが長めです。
 インストール対応で多少軽減できたはず。
 これについては移殖担当のSEGAさん(もしくはその下請け企業さん)の手抜きといわざるを得ませんね。

※他の一部の方のレビューにあるムービーについてはスキップコマンド(R2+SELECT)を入力すればロードは一切なく快適です。
 ただし、このコマンドは説明書等には一切記載されていません。
 (見落としかもしれませんが、何度か細かく確認しました。)
 これを知っているかどうかだけで快適度の印象はだいぶ変わるかもしれません。

×カメラワークが非常に悪いときがある。
 ある程度は初期設定から調整することで対応できますが、これはカメラワークがおかしいだろうと思ってしまう事が多々ありました。
 この手のスピード感のあるアクションゲームにはつき物ではありますけれど。

×シューティングステージ。
 難易度を上げると雑魚敵が固く、攻撃が激しいので回避専門になります。
 ずっとぐるぐる回ってるので酔います。

×コマンド入力系の初見殺しトラップが割りと多いです。
 初見じゃなくても入力タイミングが割りとシビアでわかってても死んでしまったり。

×多すぎるキャラの動かない紙芝居演出
 神谷さんがオー!マイキーに思い入れがあるのならしょうがないですがw
 開発の負担軽減で必要だったのならやむなしとも思います。
 純粋に演出としてであればあまりに多すぎるので、失敗なのではないでしょうか。
 フォークスソウルの演出が好きという人であれば問題はないと思います。

×CEROの審査
 このゲームがDなら、他にもZじゃなくても移殖できる(できた)ゲームがありそうな・・・

ベヨネッタというゲームの内容だけで言えば悪いところもありますが、良作だと思います。
ただ、PS3への移殖が手抜きなのだと思います。
移殖抜きでももともとセガさんのPS3のゲームは大体ロード長いですけど、これはそれの上を行きます。

ただ、パッチで改善されるという噂はあるので、インストール対応くらいまでしてくれるのであればだいぶロードに対する印象も変わってくるかもしれませんね。
今購入を検討している方がいれば、そのパッチの内容を見てから判断するのをお勧めします。
現状ではロードにイラつくだけでしょう。

上にも書きましたが、長いものから短いものまでムービー処理が多いゲームなので、「ムービースキップはR2+SELECT」というのを知っておくだけでもずいぶんと楽になります。

個人的には楽しめたゲームですが、人に勧めるにはロードがやはり引っかかりますね。
ドMな人にはいいかもしれません。

32型HDTV PS3モデル80G 使用
トロフィーコンプ済

肉球さん(Webサイト)  [2009-12-01 掲載]

「オリジナリティ」
ここまで敵の攻撃をかわすことに快感を得られるゲームは今まで無かったのでは?デビルメイクライ1を彷彿とさせるアクション性にウィッチタイムによる爽快感そしてベヨネッタの妖艶さ。普段ゲームに興味を示さない同居人も「見ていて楽しい、かっこいい」とまさに映画のクライマックスのようなアクションを体験できます。

「サウンド」
随所のBGMがとてもスタイリッシュで戦闘にマッチしていて聞いているだけでワクワクします。初回版についてきたサントラを出掛ける際に聞いていますが未だに飽きません。

「熱中度」
私は普段ゲームはサクサククリアしてすぐに売るんですが、このゲームはなかなか手放せません。現在6週目をしているんですがまだまだ隠し要素があり、はたしていつ終わるのやら。

やりこみの一部をネタバレになりますが、今ゲームを手放そうとしている人に一考してもらえればと思い書きます。トロフィーを始めアルフヘイムクリアによるシークレットステージやプラチナ評価によるジャンヌでのプレイ、隠し武器や隠しボス(こいつにはビックリ)また隠しプレイキャラもいるようなのでこれらを体験する前にゲームを売るのはもったいないよに感じます。

「満足度」
よって満足度はとても高いのですがやはり皆さんがおっしゃる・・・続きはBADで。

「快適さ」
これはなぜHD読み込みがないのか・・・ロードが長すぎます。メニューを開くのにもロード、リトライもロード、ロードロード・・。

しかしムービーのスキップでのロードに苛立ちを感じている人もいるようですが、ムービースキップは「R2+セレクトボタン」でロード無しでカットできるのでプレイ中のイライラは緩和できます。

「グラフィック」
よくも無く悪くもなくです。デビルメイクライ4の方が感動は大きかったです。ベヨネッタやジャンヌのデザインはとても気に入っているので次回作があればもっと綺麗な2人がみてみたいです。

プラチナが作ったゲームということでもともと期待していたのですが、「期待したものとは違った」でも「とてもはまる」作品です。
まずクライマックスアクションというジャンルに名前負けしないアクション部分は圧巻の一言、やりこみも豊富で飽きがこない、ただロード部分だけが気になります。
デビルメイクライのようなちょっとしたパズルやストイックなプレイを期待していたのですが、ど派手でおばかでセクシーなベヨネッタもとても一押しです。

「FULL HDTV」
「HDMIケーブル使用」

ゆゆゆさん  [2009-12-01 掲載]

レビュー者: Smilly Jester
レビュー日: 2009-10-30
比べなきゃ分からない画質やらなんとかの話は置いといて
ロード時間の長さが尋常じゃない。

ムービーやステージの初めのロードは許容出来たとしても
メニュー画面の呼び出しであのロード設計ミスのレベル。

他機種で出来ているHDDインストールを実装出来るように
psn storeでパッチを配信とか何かしらの対応をして欲しい。

体験版をプレイして購入した自分としては最低限同レベルの
快適なプレイがしたい。

追記:2010年1月28日にオンラインアップデートで
HDDインストールが実装されるみたいです。
これから買う人はロード時間を気にせずプレイ出来るかと。

【PS3】BAYONETTA(ベヨネッタ)

「BAYONETTA(ベヨネッタ)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。