【PS3】BAYONETTA(ベヨネッタ) レビュー

発売日 2009-10-29
ショップ/リンク Amazon(廉価版)ニュース
タイトル概要 ■ ジャンル:クライマックス・アクション

■ 発売日:2010/09/02

スコアチャート BAYONETTA(ベヨネッタ)レビューチャート

BAYONETTA(ベヨネッタ) 購入する

■ウィッチタイム
このゲームはこれに尽きるのではないでしょうか。
敵の攻撃をギリギリで交わす事で発動するスローモーションモード。
このウィッチタイムを積極的に使う事がゲーム攻略の鍵。
コンボを繋げるのも簡単になり、爽快感が倍増。

■音楽
fly me to the moonを始め、挿入される曲が何から何まで格好良い。
バトル曲が歌だとゲームが盛り上がります。

■ロード…
アップロードで改善されたとの話ではありますが、まだまだ長い。
ステージ突入の時は良いのですが、コンテニューの時や店に入ると気の長時間ロードは苦痛。

■シナリオ
登場するキャラクターは魅力的なのに、シナリオがつまらない。
ありきたりな感じでただ天使のボスを倒すだけ。
さすがに単調過ぎると思う。

■カーレースとシューティング
何故か登場するカーレースステージと、シューティングステージ。
どちらも出来の良い通常アクションのステージを比べるとお粗末で、何故、こんなものを入れたのか。
凄く疑問が残る。
章終わりの度に突入するガンシューのミニゲームは特にイラついた。

■トーチャーアタック
要は必殺技で ムービー移行→ボタン連打 で大ダメージというシステムだが。
これをやらないと倒せないボスなどもおり、自分でボスを倒した感が薄れる。
いらないシステムだと思う。

1年前の話題作がワゴンで2000円でした。
暇だったので何となく買ってみたが、かなり面白かった。
二日間で一気にクリアしました。
1周クリアで6時間半。
プレー時間の三分の一程度はムービー観賞なので、プレー時間4時間程度。
さすがにちょっと短いかな…という印象でした。
上述した通り、ロードが長く苦痛なので、繰り返し遊ぼうという気には今のところなっていない。

ゲーム性はDMCと全く同じで無個性も良い所だが、ウィッチタイムのおかげでDMCより面白い。
このスローモーションモードは癖になるので、アクション好きな人は是非。

ベストくらいの価格なら損したとは思わないでしょう。
良作だと思います。

ウォーレンさん  [2011-01-16 掲載]

良かった点はウィッチタイムというアクションシステムに尽きます。

ウィッチタイムという敵の攻撃をギリギリでかわすとスローモーションになりガリガリと攻撃してコンボを繋げるのが本当に楽しいし爽快。画面がゴッドオブウォーのように固定アングルでないため敵を見づらいのが残念だが、それを補うために敵が攻撃するまえに光ったりするなど認識し易くしているのは評価できます。

また、デビルメイクライのように連打したり、強いコンボをただ繰り出していれば勝てるというような作業ゲーと異なり、ウィッチタイムを積極的に狙わないとクリアできない絶妙な難易度が本当に素晴らしい。熱中度を上げてくれる。

また、音楽が名曲とは言わないがその場にあった分かり易い音楽なのも◎。

キャラが気持ち悪い。あのムチムチなお姉さんキャラが硬派であるはずのこのゲームとマッチしていない。敵との戦闘後の度に投げキッスをして結界を壊して先に進むのだが本当に見るに耐えない。

また、RPGのように敵との戦闘の度にスコアが出たり、先述の投げキッスによるムービーが入りテンポを著しく悪くしている。ステージクリア後のみのスコア発表でいい。

後は、ムービーシーンでコマンドを要求されミスると即死するのだが、急に現れてムービーを楽しいんでいると訳も分からず死ぬという初見殺しはいらない。

デビルメイクライの製作者が作ったということで悪い意味で避けていたのですが、やるゲームがなくて買ってしまいました。結果としてアクションゲームとしては有りです。

ゴッドオブウォーにはグラフィックや壮大なBGM、アクション性など及びませんが、デビルメイクライシリーズのようなライトななんちゃってアクションゲームと異なり、アクションゲームとして楽しめました。

今なら3800円と安いので、私のようにパッケージでひいていた硬派なアクションゲーマーに是非プレイしていただきたいです。

A太さん  [2010-10-25 掲載]

・オリジナリティ
最初のプレイしたときは女性版デビルメイクライかと思いましたが、回避を成功させることにより発動するウィッチタイム、攻撃中に回避を行った後もコンボを任意でつなぐことの出来るダッジオフセット等の戦闘システム、主人公自身の髪を使ったウィケットウィーブ、必殺のトーチャーアタック、要所で繰り出す召喚獣(これも髪)等のビジュアル面、進めるにつれて別物になっていることに気づきました。
これらの要素は全てこのゲームを語るには欠かせないスピード感、爽快感をうまく演出できていると思います。

・グラフィックス
PS3タイトルの中でも高水準なクオリティ、ムービーシーンだけでなくプレイ中も目に映る画面は全て綺麗に描かれています。敵のグラフィックスも細部まで描かれています。格段に他のソフトと比べて優れているとはいえませんがこれ以上のグラフィックスのゲームを挙げろといわれると映像特化した作品しか浮かびませんのでアクションゲームでこのグラフィックは十分素晴らしいと感じます。

これは個人個人の趣向もありますので一概には言えませんが私は好きです。非常にゲームとマッチしており戦闘ではテンションの上がる曲が多く、ぶっ飛んだ魔女を動かしてるという演出をうまく引き出せていると思います。
もちろんシリアスなシーンでは静かな(重厚な)曲が流れます。
結構記憶に残る曲もありゲーム終了後も鼻で歌ってたりします。
最近のゲームにはサウンドにも力を入れている物はあまり多くありませんので素晴らしいことだと思います。

1週目はストーリーに引き込まれクリアまで約8時間ほどぶっ通しでやりました。また増えていく武器の種類がそこそこの数ありますので手に入れた武器を使ってみて自分に合う武器を探すのも面白いです。
さらになんといってもアクションゲームですからそのゲーム独自のアクション部分に惹かれてしまうとのめりこむようプレイしてしまいます。このゲームではダッジオフセットからのコンボのつなぎ方、回避後の限られたウィッチタイム内で効率よくダメージを稼ぐ方法、ボスの倒し方などなどはまってしまうと抜け出せなくなります。

・満足感
チャプターでステージを選択でき、ステージがその中で1つ1つ区切られてサクサク進んでいる印象を受けるのはとてもよい、また隠し要素が豊富で遊べば遊ぶほど使えるものやネタなどが増えるのも良い点で、やりこみに関しても至れり尽くせりです。
最高難易度では肝であるシステムを1つ使えないが、リトライポイントが短い間隔で設定されているのでテンポ良くチャレンジできクリアしたときの達成感は良かった。

・目押し(QTE?)
バイオ4あたりからさまざまな作品に頻繁に使われる画面に表示されたボタンを押さないと死んでしまうシステム。タイミングがつかめないと何度もやり直しとなりアクションゲームなのに戦闘じゃない部分でリトライとなる、幸い大体が直前からやり直しなので時間的にはたいしたロスにはならないがこのゲームに求めていない死に方なので少なくともわたしにはかなりストレスにしかならなかった。
私が求めているのはアクションゲームで、画面通りにボタンを押すリズムゲームでもパズルゲームでも無い。

プレイ環境 32型 液晶 HDMIケーブル使用
プラチナトロフィー獲得しましたがまだまだやりこみ要素満載でプレイ続投中です。

かなり楽しめました。PS3ソフトの中でもかなり上位に入る出来ではないかと思います。
これこそ私のやりたかったアクションゲーム。
なんというかゲーム全体に製作者たちの愛を感じられるぐらい作りこまれたゲームでした、近年ここまで楽しかったゲームはP4とデモンズぐらいでしょうか。

DMCみたいなスピード感あふれる戦闘が好きな方は是非この作品をプレイしてみてください。
チャプター2か3ぐらいまで一気にやってみて楽しいと思えたらおそらくこのゲームの面白さにハマれると思います。

私はPS3版しかやっておりませんので分かりませんが、XBOX360と比べてPS3版はフレームレート(?)等で劣化していて360プレイヤーがやったところPS版は違和感があると言っていましたので360を持っている方はそちらを買ったほうがいいかもしれません。

g.u.lucyさん(Webサイト)  [2010-09-28 掲載]

▼オリジナリティー
GOW系のアクションゲームだが、キャラクター設定・プロット・演出が凄まじく
練られており、その部分のオリジナリティ−はかなり高い。
さすがにチープでハリウッド趣味な点が鼻に付くが、それはそれで。
白馬の王子様の様なジャンヌを創造しただけでもオリジナリティーはある。

▼グラフィックス
PS3の作品としては普通。
凝った演出・エフェクトは目を惹くものがある。

▼サウンド
BGM・効果音共に不満無し。
だが「FLY ME TO THE MOON」がやや執拗な印象はある。

▼熱中度
クライマックス・アクションと銘打っているだけあり、「次に何が来るか」と
目が離せない、手を休められないという意味では熱中せざるを得ない。

▼満足感
中古で購入し、コストパフォーマンス的には満足。

▼快適さ
過去に指摘されているロード時間については気にならなかった。
ver.アップの賜物ということだろう。

▼難易度
高い。Normalでここまで死にまくるゲームも少ない、というか
ある意味バランスが高難易度の方に偏っている。

▼アクションゲーム?
アクションというより「覚えゲー」「ムービーゲー」といった要素の方が強い。
じっくり思考錯誤しつつ敵と戦うという意味でのアクションゲームの醍醐味は
この作品では味わえないだろう。

▼QTE
バイオハザードでも悪評を買っているムービー中の反射神経ボタン押し。
これをわざわざ取り入れる理由が分からない。
カプコンと張り合うのは勝手だが、基本的な快適さを重視して欲しかった。

▼評価システム
とにかく「ノーダメージ」「制限時間」を要求される作り。
アイテムを使う・死亡するなどもっての外。
上記の通り完全に「覚えゲー」で「QTE即死ゲー」なのにこれは辛い。
「楽しむ」のではなく、記憶して学習する学校のテストの様だ。
そんな一方的な「評価」を気にするのは誰だってバカバカしいだろう。

▼プレイヤーとの乖離
次に主人公が何をするのか、何が起こるのかがとにかく分からない。
あまりに現実離れした設定・敵に対して想像しにくい行動を
要求される点が気になった。
また「眠り姫」ベヨネッタの心象をプレイヤーが掴むことが出来ないのも辛い。

良く出来たパッケージ、といった作品。
神秘主義をハリウッド的に演出してキャッチーな見た目を作り、
厳しい評価システムで「覚えゲー」の再プレイを促すというコンセプトだろうか。

もう少し若かったら熱中出来たのかもしれないなーとか思いました。

HDMI・32型

しろさん  [2010-08-18 掲載]

レビュー者: Smilly Jester
レビュー日: 2009-10-30
比べなきゃ分からない画質やらなんとかの話は置いといて
ロード時間の長さが尋常じゃない。

ムービーやステージの初めのロードは許容出来たとしても
メニュー画面の呼び出しであのロード設計ミスのレベル。

他機種で出来ているHDDインストールを実装出来るように
psn storeでパッチを配信とか何かしらの対応をして欲しい。

体験版をプレイして購入した自分としては最低限同レベルの
快適なプレイがしたい。

追記:2010年1月28日にオンラインアップデートで
HDDインストールが実装されるみたいです。
これから買う人はロード時間を気にせずプレイ出来るかと。

【PS3】BAYONETTA(ベヨネッタ)

「BAYONETTA(ベヨネッタ)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。