【PS3】BAYONETTA(ベヨネッタ) レビュー

発売日 2009-10-29
ショップ/リンク Amazon(廉価版)ニュース
タイトル概要 ■ ジャンル:クライマックス・アクション

■ 発売日:2010/09/02

スコアチャート BAYONETTA(ベヨネッタ)レビューチャート

BAYONETTA(ベヨネッタ) 購入する

アクションゲーム好きのレビューです。

・オリジナリティー(5点)

ウィッチタイム…このゲーム一番の見どころであり、爽快感でもあります。
敵の攻撃をぎりぎりで回避することで一定時間キャラが好きなように動けます。
これがあるおかげで敵に囲まれてもその場から離脱、あるいはまとめて
殲滅なんかもできます。

ダッヂオフセット…これは普通にプレイしていたら知らない方もいるかもしれません…
これは例えばPKP(パンチ→キック→パンチ)と連続でボタンを押す時にPKと押した後
Kボタンを押し続けるかぎり次にPボタンを押すとコンボPKPが成立するというものです。
これがあるおかげでPPPPPのような長いコンボでも
PPP→回避→PP(PPPPPが成立)とかできます。

practiceモード…これも知らない方いるんじゃないかと思います。
本作品はロード中にキャラのコンボ練習、技の確認ができるのですがその時に
セレクトボタンを押すと気のすむまで練習できます。

以上の点からオリジナリティー(システム)は5点としました。

サウンド(5点)

私はBGMや声(声優さん)は全く気にならず、楽しければ何でもいいやww的な考え
なんですがこの作品のBGMは耳に残りました。特に敵との戦闘の際に声が流れる
やつ(歌)があるんですがこれがやばい…w 心の中でキターといつも思ってしまいますw

以上の理由から5点としました。

・初心者救済

アクションゲームに限らず、難易度が易しいであるならば普段ゲームをしていない、
やったことがない方でもクリアーができ、また最高難易度はそのゲームをやりこんだ方
がクリアーできるぐらいがちょうどいい難易度だと思うのでこの作品はこの考えに
ぴったりあてはまりました。難易度イージー以下だとボタン連打でスタイリッシュ
アクションが可能になるアクセサリーを所持している点もよかったです。

・QTE

個人的に最もむかついたのがこれ。
ただぼーっとイベントシーンを眺めているだけじゃなく、集中しろと製作者サイドは
言いたいのかもしれませんがまじでいらないだろこれww
あんなに一方的にボスをぼこぼこにしていたのに特定のシーンでボタンを押さんだけで
即死とかwww

・アルフレイム

アルフレイムとは決められたステージのどこかに(難易度ノーマル以上)
条件付きのミッションがあるのですがこれを初回に自力で全て見つけるのは
はっきり言って無理です… RPGなら来た道戻ってイベント発生とかはありますけど
アクションゲームでそれはしないww 自分はですけど…
ただBADに書いていますが、ミッションの内容についてはスキルアップにつながる
ものばかりなので一概にBADとは言えません。

・チャプタークリア後のおまけ

これはプレイし始めの時は嬉しかったww お金や回復アイテムを手に入れるチャンス
でしたからw 後半は…言うまでもないですね。

HDMI端子 32型TV トロフィーコンプ済

何かソフトが欲しいときよくこのサイトにお世話になっているので他の方の参考に
なればと思いレビューしました。

簡単にできるアクションゲームしたいなという方にはおススメです。
アクションゲーマーなら買いだと思います。

トロフィーについて気になるという方もいるかもしれないので少し記載を…

この作品のプラチナトロフィーはかなり簡単な部類に入ると思います。普段全く
ゲームをしていない方には難しい(どうしてもプレイヤースキルが必要なため)
かもしれませんがトロフィー集めてるよ って方はゲームし慣れていると思うのでコンプリートできると思います。
ただやりこみ要素は他にもかなりあるので余力のある方は是非www

yuyさん  [2012-06-06 掲載]

戦闘
ウィッチタイムは非常に革新的。鬼武者の一閃のように敵の攻撃際を見極めて、見切った時の爽快感が低リスクで得られて、初心者の救済処置としても機能している。他にもダッヂオフセットのように普通のプレイではそこまで重要ではないテクニックでも高難易度で初めて活かされるシステムも用意されている。

ノーマルでも容赦なく倒される。敵はデビルメイクライのように主人公をカッコ良く見せる敵もいれば、NINJAGAIDENのように本気で主人公を倒しに来るものもいるなどバリエーションが豊富。

BGM
fly me to the moon(∞CLIMAX MIX)を代表に戦闘曲が厳選されているため、とても耳に残るいい曲が多い。女性を主人公にしているためギター音をひかえ、おしゃれかつ気分が高揚する今まで聴いたことのないアクションゲームBGMを堪能できる。

やり込み
周回プレイや高難易度に挑むことで様々な隠し要素が解放される。ノーマル以上の場合は主人公のパラメーターやアイテムが引き継がれ、ステージ選択式なので、アイテムや装備次第で最高難易度でも時間をかければクリアは可能。また細かいチェックポイントも配置されているためそこまでストレスはたまらない。

ムービー
飛ばせることは飛ばせるが、一週目はどうしてもムービーを観てしまう人間にとってこの手のゲームのムービー時間はやや長い気がする。

QTE
非常に唐突で判定もステージによって全く異なる。このシステムによって周回プレイでも緊張感は持続されるかもしれないが、何周も行えば作業化してしまうのも事実。

ボス
GOWのように巨大でコマンド式でなぎ倒していくものが多い。これも周回するごとに作業化してしまい淡白な戦いになってしまう。小型で機敏なボスがいてもよかった。また後半からボスラッシュが何度も続き、斬新さが薄れてしまっている。

武器・アルフヘイム
武器はステージ内のあるアイテムを集めることによって解放されていく。最近のゲームと異なって、ゲームを進めれば確実に獲得できるシステムではないので武器を集め損なう恐れがある。(武器そのものは強化する必要はないため初期武器だけでも戦えるが)
またステージ内に設置された条件付きミッションのアルフヘイム。これをクリアすることによってプレイヤーの腕が上達するという素晴らしいスキルアップのシステムだが、アルフヘイムの設置場所を自力で見つけるのは困難。どちらもネットでの攻略情報を観ないと難しいのではないだろうか。

初代デビルメイクライの神谷英樹氏が正統なDMCの続編を作った印象。なぞ解きがとても少なく、クライマックスなアクションが連続してとても気持ち良い気分に浸れる。
PS3の問題としてところどころアクションでカクつく部分は残念だが、アクションゲーム好きにはたまらない作品であることに間違いない。
また余談だが、ディレクターの神谷氏が本作をプレイしながら制作秘話などを語っている動画が見られるので、プレイ後に観賞するとより一層このゲームが好きになるかもしれない。

つかまこさん(Webサイト)  [2012-01-06 掲載]

・オリジナリティ:ギリギリで避けると発動するウィッチトークは斬新で面白かった。便利すぎず、それでいて強すぎでも無い。そんな感じです。4丁拳銃も何気なく新鮮でした。

・グラフィックス:今だからこそ悪く見えるものの当時ではいい方なのではないでしょうか?それでも充分いい方だと思います。

・サウンド:戦闘中BGMは良い雰囲気を醸し出していましたし、SEも気になるものはありませんでしたので4点。

・熱中度:隠しモードなどが割と多くあるので気になる方はそれを空けようと熱中できるハズ。プレイヤーの気を逸らさないような仕組みが色々あり個人的には熱中しています。

・満足感:おおいに満足です。硬派で軽口な主人公ベヨネッタが心を打ち解けていく感じはとても良かったし、目にも止まらぬ、それでいて難しくない爽快アクションはアクションゲームにとって必要不可欠なものだと思うし、それを漏れなくひとつのゲームにまとめた感じです。

・処刑アクションや大魔獣召喚はかなり爽快です。

・快適さ:これが悪い。ロードが長すぎる。DLで軽くなりますので、時間がかかるとかで避けずに購入したら即DLしてロードを軽くしておきましょう。

・戦いにくい、カメラワークの悪い戦いがある。気持ち悪いカメラワークのせいで何度も死にストレスが溜まりました。

結果としては良作です。友人に「アクションゲームはまずコレからやれ。」と言われたのでいざ買ってみるととても面白い!今のアクションゲームの原型を創ったといっても過言では無いのでは?と思います。
時折、バイクが邪魔とか各チャプタークリアごとにあるエンジェルアタックが邪魔などと言う人がいますが、それを言うなら純粋なアクションゲームなんて今の時代ではないし、むしろそれもこの『BAYONETTA』というゲームの一部としてとらえるのが正解だと思います。純粋なアクションゲームがやりたいのならこのゲームはお勧めできません。
「このゲーム面白そうだな」とか「このゲーム買おうかな」と思っている人は迷わず買う事を強くお勧めします。

NoBuNaGaさん  [2011-04-13 掲載]

○戦闘システムが斬新
ウィッチタイム、トーチャーアタックといったこのゲームにしかない魅力的なシステムが多数。
コンボをつなげてポイントを稼ぐという従来のアクションゲームの根本的な要素を残しつつも、こうしたシステムを加えることにより、DMCやGOWといった既存品とは全く違った印象を受ける。

○初心者にもできる
一見難易度の高い上級者向けゲームという感じだが、実はそれほど敷居は高くない。
上記に挙げたウィッチタイムは使いこなせば上級者がコンボをつなぐためのシステムだが、初心者でも回避のタイミングさえつかめれば簡単にできる。
このゲームは連打でどうにかなるというわけでもないが、しっかり回避して攻撃をあてていけばそれほど難しくない、むしろかなりちょうどいい難易度設定がなされているので、アクション初心者でも大丈夫な部分が多い。

○種類が豊富
四丁拳銃、鞭、刀など様々な武器を自分だけの組み合わせで使うことができる。
アクセサリー、コスチュームも多く、戦闘の幅が広いので飽きない。

○敵キャラのデザイン
主人公はもちろんのこと、敵キャラのデザインもこだわっている感じがする。

○ロードが長い
改善パッチをあてる前とあてた後の両方を経験しているが、パッチをあててもロードの長さに著しい変化が見られない。
ムービーや移動が主というゲーム性を考えれば、頻繁なロードは仕方のないこととは思うが、流石にウンザリする。

○QTE
何よりもうっとうしいのがコレ。
ボスを倒した後、その余韻に浸りながらムービーを眺めていたらいきなりボタン入力を要求されることがしばしば。
そのくせにコマンドが毎回違うので初見だと必ず死んでしまう。
そのせいで最後のリザルトが下がってしまうのはいただけない。

○アクションゲームに明らかに必要ない要素多数
基本的には天使相手に武器を振り回すゲームだが、いきなりバイクに乗ってレースゲームよろしく颯爽とハイウェイを駆けたり、チャプター毎にゲーセンのシューティングゲームが始まったりと、受け狙いでやってるのか真面目にやってるのかわからない。
せっかく戦闘が良いのに、なぜわざわざこういう要らない冒険をしてしまうのか不思議で仕方がない。

○いまいち感情移入できない
全体的にコミカルな会話やキャラクターばかりなので、いざシリアスな場面に突入してもいまいち感動できない。
結局勢力図的に主人公>>他 というのが成り立っているので、ベヨネッタの一人芝居をただ延々と見せられている感がして、ストーリーはあまり楽しめなかった。

かのデビルメイクライやバイオハザードといった名作を手掛けたゲームデザイナー、神谷英樹氏が満を持して発表した新規タイトルというだけあって、かなり細部まで作りこまれているゲームだと感じた。
不満は多いがつまらないわけではなく、リプレイ性が高いので長持ちするゲームだなと思う。
続編はなさそうだが、とにかく惜しいゲーム。

緑茶さん  [2011-02-09 掲載]

レビュー者: Smilly Jester
レビュー日: 2009-10-30
比べなきゃ分からない画質やらなんとかの話は置いといて
ロード時間の長さが尋常じゃない。

ムービーやステージの初めのロードは許容出来たとしても
メニュー画面の呼び出しであのロード設計ミスのレベル。

他機種で出来ているHDDインストールを実装出来るように
psn storeでパッチを配信とか何かしらの対応をして欲しい。

体験版をプレイして購入した自分としては最低限同レベルの
快適なプレイがしたい。

追記:2010年1月28日にオンラインアップデートで
HDDインストールが実装されるみたいです。
これから買う人はロード時間を気にせずプレイ出来るかと。

【PS3】BAYONETTA(ベヨネッタ)

「BAYONETTA(ベヨネッタ)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。