【PS3】アンチャーテッド 黄金刀と消えた船団 レビュー

発売日 2009-10-15
タイトル概要 ■ ジャンル:アクションアドベンチャー
■ プレイ人数:1人(オンライン時:最大10人)

■ 発売日:2011/08/25

スコアチャート アンチャーテッド 黄金刀と消えた船団レビューチャート

アンチャーテッド 黄金刀と消えた船団 購入する

銃撃戦がとステルス攻撃が面白い。
特に物陰に隠れて敵を背後から倒すのはバリエーションがあって楽しい。

建造物、自然など造形の作りこみが物凄く細かくリアル。

音楽が素晴らしい。
チベット密教音楽にそっくりなBGMがあり、荘厳な雰囲気がとてもよく出ている。

予想外に呆気なく、物足らないように感じた。
その理由はストーリーやキャラクターがかなりあっさりしているため。
せめてもう少し、色んな意味で感性に訴えかけてくるものがあれば良かったのに。

壁登りは退屈に感じ、うまくいかないとひたすらイライラさせられた。

キャラクターの声の大きさが、突然不自然に小さくなる。
致命的というほどではないけど進行のヒントになる言葉をしゃべっているのに突然音声が小さくなると、ちょっと困る。

単純明快さが売りのアクションに色々期待した方が悪かったですが、それにしてもあまりに中身がアッサリしていると感じました。
とても評判が良いので期待度が高かった分、拍子抜け感も大きかったです。

アクション好きな人にはたまらないと思いますが、「味」に魅力を感じる者としてはがっかりでした。

スイフェイタさん  [2012-06-09 掲載]

ベスト盤で購入。
 シリーズ初プレイです。上級で1周しました。

本作は、?映像パート、?壁のぼりアクション、?銃撃戦、?謎解き、の4要素からなっています。一本で色々楽しめるところが、人気のある結果になっていると推察されます。

<良い所>

○演出が良い
 いきなり手に汗握る場面からスタートするなど、プレイヤーを飽きさせない演出に溢れています。

主人公の魅力は、本作を語るときに欠かせない要素だと思います。冒険野郎という言葉が似合うナイスガイで、各場面での言葉の掛け合いも面白く、楽しませてもらいました。

ストーリーは、厳密さよりも、楽しさを重視した作りになっており、B級エンターテイメントという言葉がぴったりきます。子どもでも楽しめると思います。

○景観
 色々な景色を観ることができます。旅行気分が味わえました。私はベスト版を購入したのですが、発売当時はとてもきれいだったといえるでしょう。

○クリア後
 クリアすると、それ以下の難易度でもクリアしたことになります。つまり、上級でクリアすると中級、初級でもクリアしたことになります。他のゲームでも欲しいと思っていた機能ですが、実装されているのをみたのは本作が初めてでした。
 また、クリア後特典で初期銃が選べるようになったり、嬉しい機能がついてきます。

<悪い所>

?壁のぼりアクション、?銃撃戦、?謎解き、についてはさらなる磨き上げを期待します。

(×)?壁のぼりアクション
 最新作の3(砂漠に眠る〜)では改善がみられていると思います。3と比べると本作のは(1)長くて(2)一本道であると言えます。一本道というのは、3も大筋は一本道なのですが、つかまる場所に多少の自由度があります。

元々、個人的嗜好として、このようなアクションを好みません。決められた道を、決められたように進むだけのことはただの作業で、時間の無駄に感じます。

(××)?銃撃戦
 極めて古典的な射撃です。画面上の丸を敵に重ねるだけのもので、最近のリアル志向の銃撃とは程遠いものになっています。狙撃銃が全くぶれないので強い強い。

他にも満足できない点は多いです。例えば特定の片手銃が、アサルトライフルよりもはるかに威力が高く、胴撃ちでも一発KOできてしまうのは強過ぎに感じました。そもそも普通の片手ハンドガンで十分ゲームを進められます…というより、ハンドガンの方がアサルトライフルより使いやすくない!?というバランス調整に疑問を感じました。

ヘッドショットに関しても不満があります。ヘッドショット狙いは上に外れるリスクがあるので、本作のようにダメージ倍率があまり高くないと、狙う必然性が薄くなるのです。特にアサルトライフルでは照準を合わせる暇があったら、どんどん胴撃ちをしていった方が早く片付きます。

プレイ中ふと気がついたのですが、大きいマシンガンを抱えている敵は、最接近するとこちらに攻撃を中てることが出来なくなりました。細かい方向調節ができないのか、TPS特有の視線のずれを補正できていないからなのか。

(△)?謎解き
 アクションアドベンチャーを盛り上げるに必要な要素だと思います。しかし、本作では答えがバレバレであまり謎解きになっていません。ただし、3では改善がみられています。

(△)オリジナリティー
 オリジナリティーの評価は、ゲーム経験が強く影響してきますが、ヘビー寄りのユーザーから見ると本作にはオリジナル要素が“皆無”というぐらいありません。むしろ、コンピューターゲーム黎明期から見られた要素の組み合わせで作られています。

ただし、私は“ゲームにはオリジナリティーがなければいけない”とは思っていません。“完成度”や“総合力”で勝負してもいいはずです。その点、MK2はオリジナリティーの配点が適度で良いと思います。
 そもそも、オリジナリティーが高すぎるゲームは、万人受けしないものです。本作のように多くのユーザーに支持されているゲームというものは、独自性よりも総合力で勝負している作品だといえるでしょう。

(×)ボタン配置

(1)“隠れる”と“前転”が同じボタン
 “○ボタンで隠れる”のアクションが不自由でした。例えば、前転回避しようと思っても、すぐ横に壁があるとピタッと貼りつき、無防備な姿をさらしてしまいます。そして、一度貼りついたら小さいアクションでは剥がせないため、困りました。

(2)“弾薬の補充”と“武器の交換”が同じボタン
 弾を拾いたいのに、ボンベを拾って、もう離さない…とか。弾薬を回収しないメリットはないので、重なったら自動で回収していいと思いました。

(×)パッケージの絵
 今まで本作に手を出さなかった理由の1つに、パッケージの絵があまりに安っぽかったことがあります。主人公の作中のナイスガイさが全く出ていない絵になっていると思います。ヒーローどころか、むしろ悪者に見えませんか。

(×)字幕、音声の不具合
 字幕や音声が、画面と全く合っていません。重要な場面で雰囲気が台無しになります。すぐに分かるミスであって、これをそのまま製品版としたのは、いただけません。

<感想>
 すでに人気のあるゲームをけなすことは本意ではありませんので、ここではどういうユーザーに受けが悪いのか考えてみたいと思います。

ゲームを終えてから、はじめて低評価のレビューに目を通したのですが、私が感じたのと同じことを複数の方が言っていらっしゃることに気がつきました。

本作に不満を持っているプレイヤーは共通して“銃撃戦”に対する評価が低いと思います。私の感覚では10点満点で2〜3点ぐらいの評価になります。よって、おそらく他の有名TPSやFPSをやりこんだことのあるユーザーの中には本作と合わない人が出てくる可能性があると思います。
 銃撃の他に、オリジナリティーの面からみても、本作はライト寄りのユーザーに向いています。

本作が多くのライトユーザーに支持されている現実は、裏を返すと、最近のゲームは複雑化しすぎて楽しみにくいことを示していると思います。

ただ、FPS,TPSという分野に関しては、敵を“探して→狙って→撃つ”という基本的な部分は変わりません。本作を入り口に、他のTPSやFPSを試してみるのも、ありなのではないかなと思います。

ゲッチュー上田さん(Webサイト)  [2012-04-25 掲載]

本作はお宝目当ての冒険家を主役にし、古代の財宝をめぐり悪者とドンパチ銃撃戦を行うという、ハリウッド映画リスペクトな内容です。本作はシリーズ2作目になります。
○ほとんどないロード
 前作同様、プレイ前の長いロードを除いて、ほとんどロード時間がありません。
 またセーブはすべてオートセーブにて行われており、わざわざセーブを行ったりする必要はありません。

○映像美と演出
 前作の美しい自然の造形はそのままに、さらに市街地や列車などの人工物などが加わりました。
 これにまるでアクション映画のような演出がなされており、間一髪で難局を乗り越えたりするさまは、まさに「プレイする映画」です。
 特に市街地ではプレイヤーがつかむなど、干渉できるオブジェクトが多く、映像美がプレイの幅広さに大きく貢献しています。
 水の表現は前作に続き、とても美しいです。

○絶妙な敵配置
 難易度は洋ゲーらしくそこそこ高く、難易度設定を低くしても結構死にます。しかし敵の数は多すぎず少なすぎず、コンテニューポイントも結構な数があり、何回も死んで覚えていけばクリアできるようになっています。
 また途中で難易度変更が出来るので、途中できつくなったら難易度を下げるという手段もあります。

○新要素「ステルス」
 前作では戦闘回避が不可能な作りとなっていましたが、この新要素により、一部の局面は敵に発見される前に哨戒兵を始末することで戦闘を回避することが出来るようになっています。
 これに伴い、物陰、背後からの格闘が強化されました。

○ボス戦
 中ボスに戦車やヘリと戦うイベントがあったり、ラストバトルも前作よりも工夫がなされています。

○その他
・弾薬の所持制限が緩まった:好きな武器を長く使えるようになりました。
・章ごとに舞台が変わり、視覚的にも飽きがこないようになっています。
・前作よりも宝の隠し場所が巧妙になりました。

・やることが単調
 シナリオ展開は探索と銃撃戦を交互に行うことで進行していき、寄り道があったりするわけではありません。いわゆる一本道アレルギーの人は駄目かもしれません。
 また通常兵よりも強力な敵兵種が追加されたり、ステルスが追加されたりしており、前作よりは戦闘の単調さは改善されましたが、それでもほとんどが多人数を相手に物陰に隠れて銃撃する戦闘となっており、やはり戦闘は単調になりがちです。

・難易度曲線
 慣れというのもあるとは思いますが、進めば進むほど難しい、ということもないです。初めから結構難しく、最初の難所を抜けるにはある程度の根気は必要だと思います。

HDMI、テレビは37型使用、難易度高で一度クリアしたのみ、シリーズは1のみプレイ済み。またオンラインは全くノータッチです。
 TPSの良作であった前作に追加要素を加え、ゲームとして純粋にチューンアップした感じです。目新しい部分はないにしろ、どの要素も平均以上の出来です。この手のゲームに抵抗のある人にも問題なくオススメできます。
 ただし前作同様、戦闘面は平凡なので、その手のゲームになれた人にはあまりオススメできないかもしれません。
 全体的に前作からのパワーアップが著しく、まさしく正当進化といえる出来です。特にうれしかったのが、ボス戦の追加で、特殊状況下でのイベント戦は前作から充実していましたが、通常状態でのボス戦が演出的にもよく出来ています。

FFTだいすきさん(Webサイト)  [2012-02-02 掲載]

・相変わらず今作も『インディ・ジョーンズ』と『ナショナル・トレジャー』を合わせたようなゲームです。ですが前作以上にロケーションが豊富で、新鮮な気持ちで遊べました。
・グラフィックは溜息が出るほど、本当に素晴らしい出来でした。オブジェクトは質感が伝わってくるほどのリアリティで、特に高山の村の美しさは尋常ではなかったです。また人物のグラフィックも前作より向上しています。
・ストーリーは大幅に強化されています。時制軸をずらすなど、映画的手法がうまく作用しています。
・音楽は迫力あるサウンドで、とても盛り上がりました。サントラはもちろん購入。
・今作も、全編通じて手に汗握るアクションがちりばめられています。一度始めたら、テンション上がりまくりです。
・キャラクターも相変わらず魅力的です。彼らの軽快なジョークの応酬は聞いているだけで楽しいです。エレナは美人さんになりましたねw
・ロードは始まるまでが長いですが、その後はほとんどありません。また死亡しても直後からやり直せるので安心です。

・敵さんの数が多すぎます。どんだけ雇ってるんですか…
・たまにどうしていいか分からない場所がありました。
・サリーの出番が少なくて残念です。ここは次回作に期待します。

HDTV40インチ使用です。またオンラインプレイは一切していません。
前作をさらに正統進化させた内容です。これぞアクションゲームの神髄ですね。PS3で何を買うか迷っている人は、ぜひこのシリーズをどうぞ!

灯火さん  [2011-10-02 掲載]

レビュー者: aaaa
レビュー日: 2017-04-10
最近もまた改めてプレイしたのでレビューします

現在シリーズは4まで出ていますが、やはり2が一番の名作ですね
1は開発者も新エンジンのテストが目的だったと言ってるように、雰囲気は良いものの未完成な部分を感じます
3はマルチは高い評価を受けているものの、ストーリーは劣化CODなどと揶揄されてました
4は3とは真逆でアドベンチャー要素を強くし過ぎて、アクションゲームとしてはテンポが悪くウケなかった印象です

2はまずストーリーが王道でありながらキャラクター描写など丁寧に描かれています、クスッとするシーンも多いです
また戦闘面ではステルスと銃撃戦のバランスがよく、自分で戦い方を選べる場面が多いので何周しても新しい発見があったりします
グラフィックも整っていて、また演出の魅せ方がシリーズの中でも抜群に上手いので、いまだに2が一番魅力的に感じます

PS4でコレクション的な作品が出ていますが、ストーリー目的で買うならこの2だけで十分かなと思います、今ならかなり安いでしょうし
洋ゲーシューターの全盛期を象徴する作品であり、初代ヘイロー並みにシューターの歴史に名を残す傑作だと思いますよ

【PS3】アンチャーテッド 黄金刀と消えた船団

「アンチャーテッド 黄金刀と消えた船団」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。