【PS3】真・三國無双 MULTI RAID Special レビュー

発売元 コーエーオフィシャルサイト
発売日 2009-10-01
ショップ/リンク Amazonニュース
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション

スコアチャート 真・三國無双 MULTI RAID Specialレビューチャート

真・三國無双 MULTI RAID Special 購入する

PSP版は、1作目2作目も未プレイ、無双シリーズはほぼ全作プレイ済

【戦闘システム】
これまでの無双と違い、空中コンボも含む連携コンボなどが攻略のカギとなるスピード感溢れる戦闘であり、防御や回避行動も要求される為、これまでの無双のようなお手軽大量虐殺はできないものの、戦闘の駆け引きが面白い。
メイン武器とサブ武器と2種類の武器を装備でき、コンボ中に入れ替えることで、コンボを継続できるため、その種類の豊富さとアクションの数々が飽きさせない戦闘への配慮が見られる。

また、ボス武将やMOB武将、雑魚や兵器に至るまで、得意な武器と苦手な武器が存在し、
攻略するクエストに合わせて、武将、武器の種類、武器の能力強化と能力付加アイテムや能力付加のアクセサリー(ゲーム内では武幻と呼ばれるアイテム)等を入れ替えるなどの工夫も必要であり、それに合わせた戦い方を考慮するという戦略的面白さも兼ね備えている。

【ゲームシステム】
簡単に言えば、MO型オンラインゲームと思って頂ければわかりやすいと思います。
ほぼ三国志演義に基づいたメインとなる合戦クエストが存在し、サブクエストとしての位置づけの依頼クエストなどを受けて攻略していくという形で進めていくスタイルです。
巨大な兵器や波状攻撃を仕掛けてくる武将の討伐、時限型クエストなど、その種類は多種多様です。
またエリアごとに計略をセットすることもでき、(発動するには武将カードを集めなければいけませんが)やりこみ要素とリンクさせている点も評価できました。

【オンライン】
2人〜4人までオンライン上でのクエスト攻略もできます。
また、各武将にはパラメーターの限界値が設定されていますが、武将をオンライン上で交換することにより、限界突破ができるという仕様があり積極的なコミュニケーションが必要となります。
協力プレイすることで、オフラインでは補えない離れたエリアでの同時攻略や、武器の種類に応じたターゲットへの対応も可能となり、オンライン上での協力プレイは共闘感あふれる仕様になっています。

【チート装備が存在する】

厳密に言うと、単独でのチート性能装備はありませんが、組み合わせによってとんでもない性能を発揮します。オフラインでも自分の操作するキャラがこの組み合わせをしてしまうと、単独で最高レベルのクエストでも、連打のみで一瞬で片が付いてしまいます。
且つ、覚醒モード中(能力が格段に跳ね上がる)限定の効果も多く、覚醒中は常に無双乱舞しているようなものなので、必然的に覚醒モードを強制終了させる無双乱舞は使わなくなります。緊急避難的な使用方法ですら使うこともなくなり、無双乱舞が完全に“死に技”になっています。

【武器強化が複雑で、素材がとんでもない数を要求される】

○武器には 気 力 技 という3種類のタイプをいつでも設定することができる
○素材は全7種類の属性に割り振られており、属性値が各々決められている。
○武器を強化するには、対象となる能力を強化するために必要な属性値を満たさなければならない。

以上の3点が武器強化の基本的なシステムですが、上記にある武器タイプ別に強化値が反映されないというものです。つまり、
「“気”タイプの状態の槍を“攻撃速度”を強化する。⇒“技”タイプに切り替えると、“攻撃速度”は初期値のまま」
“攻撃速度”をA素材10個B素材10個必要とすると、全てのタイプの攻撃速度を強化しようとすれば、“その3倍の素材が必要となる。“ということです。
素材自体は、作業が苦でなければいくらでも手に入りますが、間違って強化してしまったり、間違って別の能力を付加してしまうと、ほぼ後戻りができないというシステム。
更にいうと、タイプ別で潜在的な付加能力やその数値、基本攻撃力まで若干変わります。

これらをすべてまとめると「アクションは同じでも、全く別の武器」ですから、タイプ別にする必要性がなかったという結論に至ってしまうわけです。

であれば、武器ランク毎(10段階あります)にタイプ別の武器を3つ用意し、武器に強化レベルを設定した方が、システムを簡略化できる上、換装がし易いのではないかと思ってしまいました。
また、強化リセットや能力の初期化などの救済措置ももっとわかりやすいものを用意するべきだったのではないでしょうか。(※できないわけではないですが、説明書などに説明はありません。攻略サイトや自分でシステムを理解しないとたどり着けません)

【カメラワーク】

最初はスピードに追い付けずに戸惑うことも多いかと思いますが、慣れてくれば問題ありません。基本視点が固定される為、L1を押さなければキャラ視点にはなりませんが、逆に常にキャラ視点だと、このスピード且つ空中コンボまであるアクションでは3D酔いしやすくなるかと思います。
ロックオンがR3ボタンという配置で固定されているため、少々扱いにくい点が問題となっているだけかと思いますが、BADに入れている方も多いようですので敢えて明記させて頂きました。

【オンライン】

積極的にコミュニケーションとらなければいけないというのが、長所でもあり短所でもあります。
武将の能力の限界値を突破させるには交換が必要である為に、過疎ってしまってはそれ以上強化しようがないわけです。
高難易度のクエストは、協力プレイが必要という概念で作られている難易度ですので、過疎ってしまうと少し厄介かもしれませんが、前述したチート性能の組み合わせが救済措置になっているところが皮肉かもしれません。

また、部屋を検索できるわけですが、その部屋のPTの目的が検索段階ではわからない為、“クエスト攻略に行こうと思ったが、入ったものの対戦部屋だった“などと言うこともありますし、”ただのチャット部屋“なんてこともあります。
更に、チャットのしにくさやログが残らない仕様が、明らかにコミュニケーションを取りにくくしています。

これらは、このゲームに関わらず、PS3でのオンライン最大の課題とも呼べるものですが、ここまで意思疎通を要求されているにも拘らず何の対策も練られていないことに疑問を感じました。
“素材集め消化”“ランク○以上のクエスト消化”“○軍メインクエスト消化”
“クエスト交互消化”“トレード専用”“武将交換専用”
このように、部屋の目的をユーザーが入力でき、チャットログが残る仕様であれば、チャットがしにくいながらもコミュニケーションを取りやすかったのではないかと思います。

【総 評】

前から気にはなっていたのですが、オンライン前提のゲームということで避けていたところ、友人からの勧めもあり、今年7月にPS3でもmulti raid2が発売決定されており価格も安かったためプレイしてみました。
新品でも1,500円前後とお手軽価格で購入できますし、好きな武将一人に絞って強化していくだけでも相当遊べます。クエストも大量に存在しますし、勢力によって同じ合戦でも内容が違いますから、全て攻略するには相当時間がかかるかと思います。値段以上は十分楽しめました。

発売されてから日が経ちますので、オンラインは過疎というか、部屋が上がっていることの方が珍しい状況なのが残念でなりませんが。
それでも、お手伝いして下さる方や新規の方もいらっしゃるので是非オンラインでもプレイしてみてください。
難易度設定ができないため、これまでのような爽快感を求める方やスピードアクションが苦手な方には難易度は高いと思いますので注意が必要です。

今回の良いシステムを踏襲し、PSPでの問題点を解決した2作目になることを期待しています。

めろりんさん  [2012-05-29 掲載]

今までの無双とは違うハイスピードアクション無双。PSP版に追加要素を足したPS3バージョン。

これまで無双は多々やってきましたが、その中でもかなり異端な存在です。ハイスピードで敵に詰め寄り、従来のシリーズでは叩き込めなかった数のコンボを決めるのは爽快の一言に尽きます。

覚醒モードがかっこよすぎる。特撮ヒーローみたいで男性陣はカッコ良く、女性陣は可愛かったり妖艶だったり…

1ゲームが高難易度だと30分近くかかる今までの無双に対し、慣れれば10分程度の短期決戦で決まるため集中力の持続がしやすい。

武器や装備に関してもいろいろなタイプから選べ、それによりクエストに応じた武器・装備の幅があるため思案のし甲斐があります。もちろん、それらを集めるやりこみ要素も◎。

音楽に関しては無双5のアレンジですが良アレンジだったのでポイントをあげています。

やはり操作性などの快適さが悪い…ロックオンが満足に出来なかったり、斬り合いの際に視点が目まぐるしく移動して混乱することも多々。

処理落ちも多く、すんなりプレーできないことも多い。

敵に関しても壁のレーザーや弓っぽい発射機がかなりウザい。破壊は可能だがロックオンして破壊できないためすんなりと破壊できない。

相性のいい武器でないと巨大兵器のHPがなかなか削られずタイムアップになることも。もうちょっとゆるくしてほしかった…

ゲーム性に関しては面白かったのですが、やはり武器の生成方法がモンスターハンターシリーズの二番煎じになってしまっています。もうちょっと工夫が欲しかったですね。

敵の体力が高いせいか、今までのようなバッサリ感が少ないのもマイナス。

難易度も従来の無双と比べるとかなり高めに設定されているため、しっかりとした武器や戦略を練らないとクリアできないという場面が序盤でやってきます。そのあたりでしっかりとした歯ごたえとみて燃えるか、挫けて積みゲーになるか分かれると思います。

中古ショップで購入。無双シリーズは3や5などいろいろプレー。

CMで見た時から今までの無双とは違うなぁとは思っていました。快適性では低評価とはしましたが、今までの無双とは違うスタイルに最初は戸惑ったものの次第に慣れて楽しくプレーできるようになりました。

次回作ではいろいろ改善されているようなのでできるならば次回作をお勧めします。

スイクンさん(Webサイト)  [2012-05-04 掲載]

PSP版未プレイ。無双シリーズはほとんどプレイしています。

まず、他のレビュアーの方々も言っているように、今までの無双シリーズとはかなり異色のゲームです。でも、そこが楽しいという部分も多々あります。

■成長システムが素材を集めて武器や付加能力を強化するものに変わったこと。
これに関しては賛否両論あるでしょうが、素材もサクサク集まるし、メイン武器サブ武器を使い分けたり、付加能力を付け替えたりで色々な特色を出せたりするのが面白いです。

■豊富なやり込み要素
ゲーム内では武勇と表現されていますが、武将カードを集めたり、武器コンプを目指したり、隠しアイテムを探したりと、いろんなやり込み要素があります。

■戦闘システム
ハイスピードバトルを売りにしているだけあってかなりスピーディです。慣れるまでは大変ですが慣れてくると空中コンボを叩き込んだり、爽快感のあるバトルが楽しめます。
残念な部分もありますがそちらは悪い点で。

■オンライン共闘プレイ
こちらは自分のオンライン環境では問題無く楽しめました。さらに武将交換システムやトレードなど、他のプレイヤーとの交流の要素もあるので楽しいです。

■熱中度(4点)
一回のクエストが5分〜10分ほどと短いので気軽にサクサク遊べるのが良い。
戦闘のスピードに慣れてくればもっと短くなる。

■満足感(4点)
やり込み要素をコンプするために結構熱中してプレイできました。
他の武将をMAX強化したりとまだまだやりこむ余地があるので、これからも暇つぶしに重宝しそうです。

ゲームとして改善の余地があるのは確かですが、MOとしては良く出来ていると思います。

■オリジナリティ(3点)
成長システムはモンハン等の2番煎じな感が否めない。楽しくはあるのだがもう一捻り他に無い要素を盛り込んで欲しかった。

■グラフィック(3点)
総合的に見て悪いとまでは行かないが、やはり処理落ちが多い気がする。

■サウンド(3点)
良くも悪くも無双らしいサウンド。慣れているのか特に印象には残らなかった。

■快適さ(1点)
やはり一番問題なのは戦闘中のカメラワークの酷さでしょうか。これのおかげでせっかくのハイスピードバトルの面白さが半減している気がします。
あと、ターゲットも使いづらいです。武将戦では敵がめまぐるしく動き回ると何がなんだか訳が分からなくなります。雑魚戦でも特定の敵にターゲットする事が出来ないので、魔道兵のみを倒したい時や特定の兵士を倒したい時などとても面倒です。特に魔道兵はターゲットを使用しないと攻撃を当てることが困難なのでなおさらです。

あと、個人的なことですが協力プレイ必須のレアアイテムなどは出さないでほしいです。
それがトロフィー条件にもなっているならなおさらです。このゲームはオフラインプレイでも問題なくクリアできるのですが、この条件のせいでトロフィーコンプ不可になったりするのは酷いです。ましてやオンライン環境のある人でもゲーム自体が過疎ってしまえばトロフィー獲得は困難になります。
トロフィー集めがしたいプレイヤーにとってはここはマイナスポイントですね。ゲームとしてのマイナス評価ではありませんが・・・。

中古で1500円ほどで買ったので値段の割にはかなり遊べたと思います。

すでにPSPに2作目が登場しているので、いずれ移植されるのではないかと期待しています。

今までとは勝手が違うゲームなので、最初は戸惑うでしょうが慣れてくれば面白くなります。
今は中古でかなり安価で買えるので暇つぶしにはいいと思いますよ。

じゃがーさん  [2010-10-16 掲載]

■無双?
一応、無双のタイトル名が付いていますが、無双シリーズだという印象は薄い。
空中戦重視のアクションゲームになっていて、
むしろ、デビルメイクライの方に近いかもしれない。

内容的には、キャラ育成をしながら、素材を集めて、装備を強化していくゲーム。
モンハンや、白騎士、ガンダム戦記タイプのゲーム。

大型の敵も多く、無双にはあまりない迫力のあるバトルがこのゲームにはある。

■サクサク進む
最大の特徴だと感じるのがマップの狭さ。
デメリットのように感じる人もいるでしょうが、それは違います。
1クエストが5分前後で終わり、かなりサクサク遊べて快適。
オフ専の無双だと、30分かかる事もザラで、長すぎると感じていました。
死んでしまうと大変でしたよね。
普通の無双の形態は、ゲームとして、指も疲れるし、
辛いだけだっただけで、これはかなり嬉しかったです。

■協力プレー
強い人に助けてもらいつつ、弱い人を助けつつ、一緒に戦う。
オンでは当たり前の事ですが、それが一番楽しい。

■素材集め
モンハンを始めとした他のMOよりも、素材入手はかなり楽で、
アホみたいに同じ事ばかりを続けなくても、ゲームを堪能できるのは良い点。

■ロード
爆速と言えるレベルにある。
ロード関連での不満は一切無い。

※熱中度と快適さ
熱中度が5点の理由は、サクサク感と協力プレーのお手軽さ。
ここまで快適に、サクサク遊べるMOは少ないと思う。

■雑魚が雑魚でない
マルチプレー本位なので、当たり前なのでしょうが、
他の無双シリーズとは比較にならない程に、雑魚が堅い。
そして、攻撃も激しい。
地上にい続けると、所謂、フルボッコになる事が多く、
結果的に、空中戦ばかりになってしまう。

■眩しい
キャラが光過ぎです。
プレーしていれば、慣れはしますが、不自然ですよ。

■自キャラ
このゲームで一番駄目だと思える点です。
何故、キャラクリエイトがないのだ・・と。
この手のゲームならあって当たり前なんじゃないでしょうか?
選べるキャラクターの名前は、確かに史実の人ではありますが、
ガンダム戦記などとは違って、キャラデザイン自体に価値はないし、
どうせ、どこかの国の所属して・・という設定なら、
クリエイトした自分だけのキャラクターで遊びたかった。

自分はこのゲームを買う予定はありませんでした。
元々、ガンダム以外の無双が、あまり好きではないという点と、
こちらのサイトで大不評なのを知っていたからです。

しかし・・・、という話です。
先日、地元のゲーム屋に行ったのですが、閉店セールをやっていました・・。
それはそれで結構、ショックだったのですが、
ラッキーな事に、異常な値下げをされてゲームが売っていました。
その中に、マルチレイドがありました。なんと、新品が1500円です(汗)
「まぁ、つまらないんだろうなぁ」と思いながら、買ってみた訳ですが、
はっきり言って、今までの無双で一番面白いです。

上でも書きましたが、このシリーズでは当たり前になっていた
・長時間拘束の長い1マップ
・地べたでボタンを連打するだけの作業間の強いアクションシステム
・しっかり作られた育成システム

これらが改善、追加されて、かなり遊び易く、やり込めるゲームになったと感じます。

今までの無双が好きな人は、
そのタイトル名からの先入観で、
受け入れにくいのかもしれませんが、
MOとして見れば、かなり完成度の高いゲームだと思います。

ウォーレンさん  [2009-11-29 掲載]

レビュー者: KING
レビュー日: 2009-10-11
自分の感想としては、良くもあり、悪くもある。つまらなくは無いんだけど、無双好きの私にとっては期待していたものではないというか。

まず、散々言われていることですが、これまでの無双シリーズとは根本の部分から違うということです。一騎当千の爽快感を大切にしている従来の無双とは似て非なるもの。一部のボス敵や超大型兵器は異常に強いです。また、極端に足場の悪いステージで難敵を倒さなければならないステージがあり、いちいちスタート地点に戻されたときは流石に、「コーエーさんは何がしたくてこんなステージを作ったんだろう?」と怒りを通り越して呆れてしまいました。要は、極端にシビアな操作を求められるシチュエーションが多すぎるんです。それも、難易度「易しい」で、です。何が「易しい」のか意味が分かりません。あと、雑兵が出現する多さに対して強すぎます。とてもじゃないけど初めのうちは最低限の戦闘しかしてる余裕がありません。

ただそれでも、何度もコテンパンにされながら武将を育てていき、強力な武器や武幻が使えるようになてくると、ダッシュや空中戦を織り交ぜた新しいスタイルのバトルも楽しめるようにはなってきました。オンラインでの協力クエストも良いと思います。

ただ、前述のとうり序盤があまりにも大変すぎます。私は正直言って買った日に売った人の気持ちが良く分かります。それぐらい序盤がきつすぎて、頑張る以前にやる気をなくす人がいて当然だと思います。派手なアクションや、カッコイイ無双覚醒など、個人的にほめてあげたいこともあるんだけど、それを補って余りある爽快感と快適さの欠如が残念です。

最後に、これまでの無双とは別物と考えて楽しめという意見も多いですが、「真・三国無双」とタイトルについている以上シリーズ作品ですよね。過去の無双に期待してこのゲームを手に取る人はどう考えてもいるんですから、無双の根幹に根ざしている一騎当千の敵をバッタバッタと切り倒す爽快感をなくしてほしくはなかったです。くどいようですが。購入を検討されている方、特に過去の無双シリーズが好きな方、ご再考をお勧めします。

「真・三國無双 MULTI RAID Special」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。