【PS4】オメガクインテット レビュー

発売元 コンパイルハートオフィシャルサイト
発売日 2014-10-02
レーティング 【D】17才以上対象 セクシャル (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:アイドルRPG

スコアチャート オメガクインテットレビューチャート

見たまんまキャラクターの可愛さでしょう。
ここが目当てで購入された方は満足かと

ロードが相当早い。
これのおかげでテンポよく進めていけるので大変良い

戦闘は爽快感があるしやりやすくてよかった
協力攻撃が最高だ。

いちいち回りくどいことをさせるので、めんどくさい展開。
要所でロックがかかっており行けない、
装備品得るためにクエストしても、たった一個の装備品のために
クエストこなして素材集めて、とかめんどくさい。
プレイ時間引き伸ばし作戦かな。かなり目立つ。

ストーリーはあまり大したことなかった。ありきたりというか。
もっとドキドキする演出がないと退屈

キャラクターはいいし、戦闘自体は爽快感があってかなり良かったんだけど、
話が平坦だし、とくにクエスト関連はかなりクソレベルだった印象。
あんまりインパクトがないゲームでしたね。

ストップひばりさん  [2016-09-17 掲載]

・キャラが可愛い
見てのとおりに可愛い

・異常にテンポが良い
ロード時間が存在しないレベルなので異様にテンポが良い

・やるかやられるかの極端なバランス
敵も味方も火力が異常なので1ターン目で勝負の大勢がつくという極端なバランスが楽しい

・クリア後のインフレ具合
本編クリア後にものすごい勢いでインフレしていくのが爽快感がある

・ストーリーが雑
王道といえば王道なのだが雑

・PS4レベルじゃないグラフィック
PS4でわざわざこれやるのか?という気分はある

・雑な戦闘バランス
良い所にも書いたがとにかく戦闘バランスが火力偏重で大雑把
そういうのが気になる人には向いていない

・無駄に複雑でわかりにくいスキル名
クリアまでプレイしてもなにひとつ覚えられない

・トゥルーED条件が難しめ
トゥルーEDじゃないと打ち切りみたいに終わるのにトゥルーEDの条件がわかりにくい
クリア直前からやり直してどうこうすることもできないので情報なしだと二周するはめになる

とにもかくにも大雑把なゲームで、そこが長所でもあれば短所でもある
見た目にそぐわず異常なダメージ量で一方的に殺したり殺されたりするゲームなのでそういうのが好きな人には良いのでは
トゥルーEDの条件が厳しいのでそこだけ攻略サイトで確認してプレイすることをオススメする

うなぎさん  [2016-02-21 掲載]

・やり込み要素の充実度
周回プレイが大前提のゲーム。
難易度が3段階に分かれており、難易度によってクリア時のコインの獲得量が決まります。
このゲームは周回時の引継ぎ要素はコインで交換というやや斬新なシステムなので、コインの使いどころは少々考え物。
周回を重ねるごとにキャラが強くなるため、やり込み要素としては十分といえるでしょう。

・個性的なキャラ達
それぞれのキャラに得意不得意武器やステータスの偏りがある。
それをどのように補うのかなど考える要素はやっぱり面白いと思う。
ストーリー上でもキャラの性格や個性はなかなか面白く、会話の駆け引きは可愛らしく思う。

・ゲームシステム
キャラの使用武器の熟練度により1ターンの行動回数が増えていきます。
物語が進むと敵も強くなり、1ターンキルをしなければこっちがやられてしまうため武器の熟練度はとても大切な要素となってきます。
それ以外にもハーモニクスやライブモード、チェーンスキルなど数あるシステムを駆使し敵を撃破していくためやや戦略が必要で面白い。
ダメージを受けると女の子の服が破けていくのもRPGにしては珍しい。

・何度も同じフィールドを探索させられる
最初主人公たちは固有スキルを習得していないので1つのフィールドすべてを探索することは不可能。
物語を進めていくにつれて行ける場所が増えていくため、何度も同じ道を通らされる羽目になる。
それに加え、お遣いミッションでさらに同じ道をぐるぐるさせられるのは若干のストレス。

・専門用語の多さ。
なんにしてもシステムが多すぎて全部把握するのにいつの間にか物語が半分進んでいた。
説明書もなく最初にチュートリアルでパーと説明されるが、専門用語の多さにすべて把握できるわけもなく・・・
公式サイトの説明や攻略サイトを何度も目を通してやっとシステムを理解できました。
またステータス表示も独特で最初プレイ仕立ての頃なんてチンプンカンプン(例:歌唱力、神事力など)
まぁこれに関してはプレイヤーの要領の問題ですが・・・

・武器、防具を作るめんどくささ
武器を作るために素材を集めてくるまではいいんです。むしろRPGの醍醐味です。
ただ集めた素材をわざわざ分解しなければならないシステムはめんどくさ過ぎます。
武器作成時に勝手に必要素材を分解してくれるならいいのですが、素材が100も200種類もある中必要素材だけをアイテム一覧から探し出し、何種類もある素材を分解していかなければいけない作業は苦痛でしかありませんでした。

システムさえ理解してしまえば取っつき易いRPGかと思います。
かわいい女の子が頑張る物語が好きなら是非ともおすすめです。

なんといってもやり込み要素が充実しているため、飽きが来ない限りは楽しめる作品でしょう。

ブルりんさん  [2016-02-08 掲載]

見た目と違い、思った以上にちゃんとRPGしていたのでビックリです。

キャラがかわいいです。個性もハッキリしているのでよいです。

フィールドマップから戦闘への移行、ワールドマップ(どこのフィールドに行くかの選択画面)から事務所(このゲームの拠点)への移行、まったくロード時間を感じさせないのはすごいです!
ここは他社さんも見習って頂きたいと思います。

戦闘は、昔ながらのコマンドタイプの戦闘をアレンジしたものです。技の演出も派手で見応えありです。
演出を見飽きたら☓ボタンでスキップも出来るので、快適です。

ストーリーは、事務所のある街を敵から守るのが大きな目的になります。
わかりやすくて良いですが・・・・後はBADで。

やりこみをしたい方に関してもこのゲームは、Lvが999まであるので相当やりこめるのではないかと思います。

ランスという武器の種類があるのですが、存在意義がわからないです。
正直攻撃力も弱いし、使い所が難しい。

このゲームでは、武器、防具、アクセサリーの3種類を装備できます。名称は異なりますが、新しい強い武器、防具、アクセサリーが欲しい場合は、まず設計図をフィールドマップ等から探し出し、敵や宝箱のような物からもらえる素材から合成していかなくてはなりません。そこをやりごたえがあると感じるのでか、面倒と感じるのかはそれぞれですがなかなか大変だと感じました。

ストーリーはわかりやすくて良いですが、逆にわかりやすすぎて特別どんでん返しとでもいいますか、そういったものは特にないので、もう少し凝ったストーリーでもよかったのかなと思います。

主人公のタクトの見せ場は個人的にはもう少し欲しかったと思います。主人公なのにサブキャラに徹しすぎかなと思います。

2周目にレベルも引き継いでくれてもよかったかなと。クリアまでならそんなに困りはしないですが、やりこみ要素を考えたらそうしてくれてもよかったと思います。

コンパイルハートさんの作品は初プレイです。普段は、RPGをよくプレイしています。

総合して不満はあれど、PS4初国産RPGとして考えれば良く出来ていると思います。

RPG好きであれば、見た目に躊躇するかも知れませんが、プレイしてみて損はないと思います。
今後のガラパゴスRPGシリーズにも期待しています。

SHIINさん  [2015-01-13 掲載]

レビュー者: 光
レビュー日: 2017-08-01
アイドルものでRPGってどうなのって思ったけど意外と正統派なRPGしてました。
真エンドはクエストを取りこぼし無くやっていれば取れます。
素材を集めて装備を作ったり、全体的に一昔前のグラフィックのオンラインRPGをオフライン用にしたような感じかな。
ですが、キャラもかわいいし買って損はないと思いました。

【PS4】オメガクインテット

「オメガクインテット」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。