【PS3】FUEL(フューエル) レビュー

■ 発売日:2010/09/16

スコアチャート FUEL(フューエル)レビューチャート

FUEL(フューエル) 購入する

広大なマップ
さすが強調するだけあり、相当広い。
走ってて気持ちのよい舞台だ

ここまで広いのに、グラフィックもかなり綺麗で見た目が豪華

演出
竜巻や砂嵐などの自然描写がリアルでよい。

ロード
しょうがないんだろうけど、何やるにも長めのロードが入り辟易

光景
似た異様な景色の連続で眠くなる。

難しいレースゲームなので、レースもの得意じゃないと続かないと思う。

中古が安かったってのと、ジャケットがかっこいいからって理由で購入してみたものの、
元来レースは好きだけどそんな得意でもないので、ちょっとクリアまで続かなそう。
ロードが長いのもタルクなってきたので。
NFSシリーズなどと比べると、難易度が2ランクほど上になるので
レースが好きだからって理由だけで手出さないほうがいいかも。
上級者用という出来。

惑星Pさん  [2016-03-19 掲載]

昨今は美麗なグラフィックのゲームが数多く出てきているので、さほど目立つほどではありませんが
それでも、PS3世代ゲーム機のグラフィックとしては十分合格点です。
オープンワールドのためか、細かい書き込みはありませんが、空気感の表現が良いです。
このため、ひたすらレースをこなすだけでなく、広大なマップをツーリングする楽しみがあります。

異常に広いオープンワールドはそれだけで一つのオリジナリティと言えるのでしょう。
変化と起伏に富んだ地形であるため、走ってみるまで何が起こるか分からない感覚も良いです。
オープンワールドのレースゲームは街走りが多かったので、ここは特筆すべきかと思います。

ゲームを進めるためにはスターが必要ですが、このスターの取得がシビアです。
また、お金に当たるFUELも初回勝利時にしか取得できないため、
車の購入はよく考えて必要なものだけを揃えていかないと、序盤に詰みます。
なにより、これらの取得で好き嫌いにかかわらず全レースも強制されるのが面倒です。

また、オフロードレースで、しかも車体がよく跳ねるのでコースアウトしやすいレースがあります。
コースアウト=即リトライのバランスのレースも多くストレスが溜まります。
あと、先頭2台が逃げて、後続が団子になるのは今時のレースAIとしてはお粗末でしょう。

42インチ液晶:HDMI接続

レースゲームは大好きで、初代セガラリーやリッジレーサーの頃から色々遊んでいます。
本ゲームは、GRIDやDiRT2のCode Masterのゲームと言うことで購入しました。
未クリアですが、概ね満足しています。

感想や評価としては概ねyouさんと同じでしたので、そこは端折りました。

一部、理不尽な難易度のものもありますが、繰り返せば何とかなるので許容の範囲でしょう。
各車の挙動になれる必要があるので、レースに集中するのではなく
だらっとツーリングするのが、攻略的に急がば回れになる部分があります。
1位にならないとレース報酬はないので、そこで熱くならないことも一つのポイントですね

おろきゅーさん(Webサイト)  [2011-06-12 掲載]

※レースゲームはあまりしないため、この作品と
 バーンアウトパラダイスくらいしかやった事のない人間の感想です

・なんといってもその広大なマップを自由に走り回れる事
 広いだけで変化が乏しいという意見も聞きますが、湖畔や高原や砂漠
 ハゲ山に雪山、谷に海に牧草地帯に荒れ地に森林地帯、高速道路まであり
 十分だと個人的には思った、市街地みたいなのはないですが…
 多少の距離を走ったくらいでは景色はそんな大きく変わらないけど
 現実でも10kmくらいでは景色とかあまり変わらないし…

・車種が豊富な上、どこでもすぐに乗り換えできる事
 おかげでどんな路面や道路状況でも対応できるためストレスがたまらない

・レースの種類が多く、コースとかもバリエーション豊富
 難易度的にもエキスパートくらいまでなら初見でも勝てるくらいでちょうどいい
 もちろん、高難度だとワンミスで負け確定にもなりえるため緊張感もある
 また、飽きたら自分でコースを設定してレースを作れるのもよかった

・広大なマップなのにグラフィックがすごい
 細かくみたら荒っぽい部分があったり、同じグラフィックの使い回しが
 多数あったりするけど、普通に走ってる分には全く気にならない
 それに、多数ある絶景ポイントからの景色は格別だし
 絶景ポイント以外でも自分だけの景観地を見つけるのも楽しい
 時間による昼夜の変化で、景色や雰囲気も色々変わるのもよかった

・広大だけど、どこからでもレース開始できたり離れた場所に
 ヘリですぐ移動できるため、いちいち移動することが苦にはならない
 自分はのったりくったり移動するのが好きですが…

・カスタムサウンドトラックで好きな音楽流しながら走ったり
 絶景でスクリーンショットを撮ったりしたかった

・ゲーム開始時やレースの再スタート、開始、フリーライドへの移行時など
 たびたび入るロードがやたらに長いため煩わしく思ってしまう

・レースでのライバルの走り方にものすごく疑問を感じる
 各々が1位を目指して走ってるのではなく、とにかくライバル全員で
 プレイヤーを1位にしないために走ってる感じがする
 簡単に言えば、ゴールを目指す人と妨害に専念する人の役割分担がされてる

・細木や枯れ木などいかにも脆そうなのに破壊できず
 大型車でぶつかっても盛大に事故扱いになってしまうこと
 あれくらい吹き飛ばして!って思うんだけど…

・雷雨や暴風雨、濃霧など色々天候が変化するが
 ちょっと視界が悪くなる程度で走りやレースに全く影響がないこと

・時間の変化が早く、しかも夜はライトあっても視界が極端に悪くなる事
 時間の変化は嬉しいけど、バーンアウトパラダイスみたいに
 何分周期か選べたり、常に夜とか昼とか夕方とか自由に設定できたらよかった
 あと、月が沈んだ地点から太陽が昇ったり
 太陽が沈んだ場所から月が昇ったりするんですが、舞台は地球外でしたか?

・すれ違う車が全部同じなのはちょっと残念
 しかも、突然目の前にふっと湧き出ることもけっこうある

・色んな乗り物やマップに行くためにはレースに勝たなければいけない事
 レースは車種限定がほとんどのため面白味の感じないレースもあるが
 ゲームを楽しむためにはクリアーしておかないといけない
 フリーライド(自由走行)くらいはあまり制限なくてもいいと思うのに…

・コントローラーの設定を自由に変えたかった
 アクセルがR2ボタンではやりにくいし、リスタートが△ボタンは
 よく間違えて押してしまうため不便だった
 あと、主観視点もあればよかった、車前方の視点じゃなくて…

32型HDTV HDMI接続

自分は元ライダーでバイクで日本一周した事があるのですが
このゲームをプレイして、その頃の思い出が甦ったり
また旅をしてみたいな〜っと思ったりと、そんな素晴らしい作品でした

確かに全体的に変化に乏しく飽きやすいかもしれません
でも、レースに勝つ!とか急いで移動する!とか必死にプレイするのではなく
力を抜いてリラックスして、息抜きしながらプレイしてみるのもいいと思います
むしろ、そんなゲームではないかな?と個人的には思いました
実際にその場に立つという事はできませんが
ちょっとしたドライブ気分は味わう事ができると思います
なかなか素晴らしい景色もありますし、ガソリン代もかかりませんし…
で、思い立ったらレースもしてみてと…

今回はマップの広さがウリなためか、それ以外の部分では
細かいところまで手が届いていないというちょっと残念が感じがしましたが
今後少しでも改善され、またこういうゲームが開発されたら嬉しいです

youさん  [2009-12-28 掲載]

あんまり無いですねえ。一応、それなりにレースのゲームができるということでしょうか。目的地が解りやすめかな。2日間だけやったんですが、思い浮かばないほど、無いんじゃないかと思います。

なんか、すごく広いマップだと聞いて期待していたのですが、走っても走っても同じ様なさびしい光景ばかりでがっかり。ヘリと競争とか、前を走る車に追いつくとかあるけど、マップを覚えないといけないので、一回じゃクリアできないんじゃないかと思います。あと、ドライバーのキャラが、ものすごく感じ悪いです。これだけで、即売りしようかと思ったんですが定価で買ったので、仕方なくプレイし続けていたのですが、やってもやってもおもしろくなりませんでしたので、やっぱり即売りしました。

買って損したと思いました。一応、2日だけやってみたんですが、2日間時間を損しただけって気がしました。もちろん、即売りしました。時間とお金をただ損した気がします。

キノコさん  [2009-10-20 掲載]

レビュー者: ヨウゲー好き
レビュー日: 2012-05-25
レースは上位が勝つ出来レースで、序盤で上位に食い込まないと中盤でどんどん引き離されて
トップでのゴールは不可能になります。

レースによって使用する車種は異なります。バイク限定やATV限定等もあります。

レースする以外にはヘリを追いかけたり逃げる車に追突したり、ドラム缶に追突してポイントを稼いだり、
乗り物のペイントを集めたり、各MAPにある景観ポイントに行くくらいしかありません。

しかし、このゲームに関してレースはおまけ。このゲームはすさまじく広いMAPを自由に好きな乗り物で
走り回るのが目的。遠くに見える山に登ったり、目の前に続いている道がどこに続いているか確かめに行ったり・・
カスタムサントラにも対応しているので、好きな曲を聴きながら走れます。

そしてフレンドがいれば、フレンドと一緒にボイスチャットで話をしながら、広大なMAPをツーリングできます。
(2012年5月現在、未だにオンラインは稼働中です。)

もちろん他のプレイヤーともセッションできますが、広大なMAPで出会うのは奇跡に近いです。メールやチャットで
セッション地点を確認すればすぐにセッションできます。

MAPにポイントを設定して自分でコースを作ることも可能。そのコースでフレンドとレースも可能。

乗り物はオンロード・オフロードバイク、バギー、ATV、モンスタートラックから、サイドカー、6WD、3WD、
ドラッグカーから、海も走行かのうなホバーまで70種類以上あります。走行中でもいつでもロードなしで変更可能。

決められたコースでのレースに飽きた人、自分の自由に好きなまま走り回りたい人、レースゲームでいつも背景に
見えていた山に登れないもどかしさを感じていた人・・・

そういう人は一度やってみるといいかもしれません。

【PS3】FUEL(フューエル)

「FUEL(フューエル)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。