【PS3】テイルズ オブ ヴェスペリア レビュー
発売元 | バンダイナムコゲームス (オフィシャルサイト) |
発売日 | 2009-09-17 |
レーティング | 【B】12才以上対象 (CERO について) |
ショップ/リンク | Amazon(廉価版) / Xbox360版レビュー |
タギングトップ3 |
![]() ![]() ![]() |
■ ジャンル:「正義」を貫き通すRPG ■ プレイ人数:1人 【廉価版】 ■ 発売日:2012/08/02 ■ 価格:3,800円 |
他の方も仰っているとおり、バトルが面白かったです。
テイルズとしてはオーソドックスなTP制なのですが、特技の連携を考える楽しさや、フェイタルストライクを決めた時の爽快感が特に良かったと思います。
物語の進行に沿ってチュートリアルが織り込まれつつ少しずつできる事が増えていく、といった配慮も好印象でした。
バトルに限らずシステムは全体的に洗練されていますし、遊びやすい一本でした。
またやり込み要素の豊富さはさすがテイルズです。
隠しダンジョンのボリュームもなかなかで、クリア後も延々と潜ってバトルを楽しんでいました。
個人的に、主人公のユーリがちょっと受け付けられませんでした。
具体的には、何故か他者に対して上から目線であったり、わりと自由な身の上なのに仕事のある人間に尻拭いをさせたり、自分の事を棚に上げて他者を非難したり……と、とにかく不快な部分が目に付いてしまいました。
そんなユーリを、周りのキャラクター達もこぞって持ち上げるものですから違和感も数割増しです。
それでも第一幕の間はまだ感情移入もできましたし、言動にもある程度納得できました。
しかし第一幕はストーリー的にはプロローグのようなもので、盛り上がってくる第二幕以降のユーリは上述のとおり。
結果として、全体を通してほとんど物語を楽しむことが出来ませんでした。
システム面に関しては、目新しいものは少ないながらも完成度が高く、安心して遊べます。
バトルもとても楽しめました。何だかんだでプレイ時間は80時間を超えています。
ストーリーは特に良いとも感じませんでしたが、まあ「いつものテイルズ」という感じかなと。
しかし主人公が私には本当に合いませんでした。
今までキャラのせいでゲームの満足度に影響が出た事など無かったので少し戸惑ってしまったほどです。
いわゆる「主人公補正」が存在する事は納得していますし、「皮肉屋だけど困ってる人を放っておけない」といったような魅力がある事も分かっています。
それでも、どうしてもこのキャラを好きになる事は出来ませんでした。
これからTOVを遊んでみようかと考えておられる方は、それほど人を選ぶキャラが主人公である事を念頭に置いて頂けると良いかと思います。
プロダクションIGが担当のためアニメーションがかなりの物。
BONNYPINkの「鐘を鳴らして」も良かった。
FSのおかげで戦闘もスピーディ、ラタトの次だと考えられないぐらいのすごさ。
グラフィック神!CGが藤島幸助なので買ったようなものでもある。ユーリカッコイイ!パティが可愛くて、すごく使える!イベントスキップ機能で2週目以降がタラタラしなくなった。
やっぱおっさん最高!ヤリ込み要素が多い!PS3の機能を存分に活かせている。
音楽にこれといった神がない。ヤリ込み要素が多いのはイイが、多すぎて飽きる。ジュディとエステルがなんか見てて恥ずかしい。しゃべり方とかが。
歴代テイルズを藤島さん所属プロのヤツヴェスぺリア含め4作プレイしましたがアビスに次ぐ神です!ただ音楽が期待してただけに残念です…
戦闘システム
序盤は少し微妙ですが中盤以降はスキルで連携の幅が広がり、凄く楽しくなります。また、バーストアーツ→FSは凄く爽快があります。オーバーリミッツでコンボするのも楽しかったです。
キャラクター
味方も敵キャラも魅力があります。主人公のユーリは賛否があるキャラですが僕は良いキャラだと思います。
熱中度、満足度
このゲームはやり込み要素が豊富です。隠しダンジョンが豊富であっという間にプレイ時間が100時間を超えていました。またシナリオもなかなかの出来で、イベントスキップもあるので周回プレイがしやすいです。
中盤以降のシナリオ
悪くはありませんが少し違和感を感じました。いつものテイルズみたいで残念です。
BGM
まずまずの出来ですが印象に残らない曲もありました
戦闘
序盤にTPがすぐ無くなるのは嫌でした
完成度が高く誰にもオススメできる作品です。これほど満足したゲームはスターオーシャン3DC以来です。PS3のゲームで一番良かった
-----------------------
削除依頼により不適切な表現を削除して掲載しています。メールで削除部分に関する詳細をお伝いしたのですが、アドレス不備により戻ってきました。詳細をお伝いしたいのでお手数ですがフリーのメールアドレスでもかまいませんのでお問い合わせして頂けたら幸いです。■恭一@管理者 お問い合わせ先:kyoichi_mk2@hotmail.com
レビュー日: 2009-12-29
アビスなりきりコスチューム特典の有効期限は2009年12月31日までです。
今から注文してもそのときまでに届かなければ利用できないので
ご注意ください。
戦闘
今までのテイルズとはあまり変わりませんが、新しくフェイタルストライクという技?が使えるようになり戦闘がさらに楽しくなりました
BGM
アビスほどではありませんが良曲揃いでテンションが上がりまくりました
称号(コスチューム)
ユニークな物からカッコいいものまでたくさんあって嬉しかったです。更に有料ではありますがストアからダウンロードすることもできます
ヒロイン
ヒロインは賛否両論あるみたいですが私としてはとてもウザく感じました
面倒事に自分から関わったり(そうしないと物語が発展しないんですけどね…)
ストーリー
序盤は良かったんですけど中盤から急展開でそこから段々おかしくなってストーリーは個人的には微妙でした
かなり面白い作品だと思います!
クリア後も隠しダンジョンなどがあったりしてやりこみ要素もたくさんあります!
テイルズファンの方はもちろん初心者にもお勧めできる作品だと思います