【PS3】機動戦士ガンダム戦記 レビュー

■ プレイ人数:オンライン時、8人まで

■ 発売日:2010/09/16

スコアチャート 機動戦士ガンダム戦記レビューチャート

機動戦士ガンダム戦記 購入する

やっぱりグラフィックが、とても綺麗。川にジャブジャブはいると水がはねまくったり、ブーストを使っていると、砂埃が良い感じにたって、ブーストっていう感じがする。
個人的にはドムのホバーが、ちゃんと滑っていたので良かった。
通称「水泳部」こと、アッガイやズゴックのチャージ格闘による頭突きがかわいかった。この頭突きは味方にするとき、多少軸をずらすと、その仲間の周りをグルグルとマワって良い(アッガイで確認)また、アッガイのお座りや、ゴッグの格闘は明らか「萌え」を意識したものだと思う(個人的に)。ゴッグの水中航行モードも再現されていた。(手を肩に収納するやつ)又、水陸両用MSのビームチャージ中に壁に当たると、両手を挙げて、バンザイ状態になる。
武装にも結構、マイナーなものがあり良かった。
敵スナイパーやビーム砲台が、見越し射撃をしてくるため、「こいつ、ねらってやがる!」感が強く中々おもしろい。ジオンの一部のステージでは、砲弾が雨のように降り注ぐ所もあり、中々の劣勢感が味わえた。

一番痛烈に感じたのが、ジャンプするときブーストが残っていても、一定以上飛び上がると、何かにつっかえたように、それ以上高度を上げられなくなる。なので崖の上に行こうとして、後少しで上れる所まで来ても、先ほど言ったようなことが起こり、上れず落ちることが結構ある。しかも落ち方が、平地でジャンプして落下ちるときより明らか早く、まさに「ストン」と落ちる。
ストーリーの方では、ジオンの方なんですが、みんな髪の色がカラフルすぎ。ましてや格好も清潔感があり、とても辛酸をなめつくして来たようには見えない。
フリーのオフラインでは、MSが高すぎる。今現在のジオン編の最高額MS(?)ザメルは、一機買うのにザクが120体買える。
オンラインの方では既に出ていますが、待ち時間がとても長いです。待ち時間も長いし、ルームにも入りにくいです。
後、MS鑑賞も明らか手抜きです。そして敵(主にタンク系)のパイロットにNTが多く、まだ双方見えてもいないのに確実にシュートしてきます。

ガンダムの新作!しかもPS3!とドキドキしていたのですが、いざひととおりやってみると、後は称号集めやMS集めの作業という感じになってしまったのが残念です。オンラインも真価が発揮されておらず、アッガイ祭りなどとうていムリなのが残念です。ですがMSは結構出てくるので、好きなら買ってみるのもありデス。

ロボコン祭り大好きさん  [2009-09-28 掲載]

.まあまあのグラでMSを動かせる。
.MSの音や兵器の音は良い感じである。
.音楽もまあ良い感じ。

あとはまあ部下が盛り上げてくれるぐらいかな。。

まず快適さが0。リアル感を追求してなのか弾切れになるとマップの端から端まで
移動して戻らなければならないため、かなりめんどくさい。
機動性の高い機体ならまだしも、ザク、ジムとかだと延々と移動することになる。

ロードがかなり長い。インストールしてこれかい、って感じ。

主兵装、副兵装は別々にしか使用できない。たとえばキャノンを肩部に装備した機体に
ビームライフルを持たせといて、キャノンでけん制してステップした所にビームライフル
撃ったりしたくても持ち替える時間が発生するので基本出来ない。
また頭部バルカンですらその扱いなので使い道があんまない。

(ネタバレ注意)シナリオがチープ。部下を殺せば感動するってわけじゃない。
だったら最初っからレベルアップとかつけんな。せっかくレベル上げても意味が無い。
ま、レベル上げても馬鹿なので、防衛任務で敵を入れるなってのに航空機は
無視なので、自分で航空機は落とすはめに。それでいて対MSも尋常じゃない弱さ
なので一人で8割方落とさないといけない。

獲得ポイントと値段のわりが合ってない。高すぎ。かといってそれのためにやりこむほど
面白いわけではない。

HDTV、HDMI接続、5.1ch

う〜ん前の戦記のイメージが良すぎたためか、今作はどうも好きになれない。

友達とやろうと思ってたが友達は見送ってしまったため、オフしかやらなかったが
あまりにも快適さが無く、やってて疲れる。

ミッションはかなり敵が出てきて長期戦になっても失敗すると一番最初からになるので
一瞬で電源を消したくなる糞さ。もうちょっとやろう、って気が二日ぐらいで起きなくなるゲームです。

DIVEさん  [2009-09-28 掲載]

【MSの動きはなかなか良い】
 ザクの鈍足さや、ガンダムの速さが感じられます。
【カスタマイズが楽しい】
カスタマイズ次第でズゴックで宇宙を飛び回ったり出来るのが楽しかった。

【モビルスーツの性能と価格があってない】
価格が高い割りにスピードやブーストが極端に低かったり、水中用MSが固定武装の為にやたら強かったり・・・(ズゴックEがパーツつけたら高機動型ゲルググと大差なし)

【ミッションのバランスが悪い】
獲得ポイントの多いミッションと少ないミッションのバランスが悪すぎて一部のミッションの繰り返しばかりになってしまう。

【仲間のキャラクターに魅力がない】
AIが馬鹿っていうのは皆さんおっしゃってる通りですが、各キャラに魅力が欠片も感じられず、育てる気にならない。キャラによって攻撃的だけど突出しやすいとか、そういう性格付けが欲しかった。

【命令の仕様がダメ】
味方が2機いて出せる命令が1種類っていうのはどうかと・・・
1機を狙撃機体・1機を格闘機体にした場合とかに指示の出しようがない・・・

【シナリオモードがダメ】
連邦・ジオン共に内容が薄っぺらすぎる。特に連邦は何でああいう展開になったのかまったく理解できない。それとMS・武装の強制回収は勘弁して欲しかった。あれじゃカスタマイズの意味がまったくない。

【やりこみ要素がない】
前作とかにはあったミッションのランクなどがなくなっているのでやりこみ要素が少ない

【オンラインのシステム悪すぎ】
皆さんもおっしゃってる通り、部屋の検索からチャットに至るまでダメなところ多すぎる
この状態で販売しようと思ったメーカーの良心を疑いたくなります。
今の状態で有料の追加機体を買う人なんてなかなかいないでしょうねー

他にもいろいろあるけど他の方とかぶるのでこのへんで・・・

シナリオモードはストーリーのチープさや、味方のバカさ加減にゲンナリし、ミッションモードもオンの協力プレイとかで最初は楽しいんだけど、欲しいMSや武装が揃ったら途端にやることがなくなってしまう。対戦や部屋検索の仕様がまともならもっと遊べるのになぁ・・・・

大幅な修正パッチでもあたらない限り、買うに値しない作品だと思います。

EDOさん  [2009-09-28 掲載]

・武器のカスタマイズの豊富さは良かった
(両手持ちやパーツなど、手に入れば敵陣営の武器も使える。

・PS3だけあってグラフィックは綺麗に仕上がっている。

・ストーリー、フリーミッション。データが共有で使えない。
(別々でしか使えないので時間ばかり食ってめんどうくさくなる。

・ストーリーミッションで、重要な局面は
機体、装備共既に限定されていてカスタマイズもできず、
折角集めてチューンしても意味がない。

・パーツだけのチューンでなく、機体事態も何かしらチューンナップが施せればよいなと思った。
(PSP版のガンダムクロニクルとかあの辺みたいに

・両手持ちも別々の武器でも持てるようにすればもう少しカスタムの幅がひろがったのではないかとおもった。

・いくらDLコンテンツがきても武器、機体集め>対戦
な流れが止められない。長く遊んでもらうには内容が薄すぎる。
特に私は対戦をしないので集めたら終了です。

・オンラインにつなげないとフリーの面白さは半分以下。ろくな武器パーツが手に入らない。
パーツがないせいで手に入らない機体も。

・オンライン周りのコミュニケーションが酷い。
キーボードによる会話が、機体のセッティングしたりすると全くわからない。
ログも残らない。キーボードを打つと会話が見えない。
VCなら聞こえるがVC自体対戦でもしなければあまり意味がなく接続率が低い。

相当劣評ですが。
一週間ほどガンダム好きとして遊ぶ程度なら申し分ないかと思います。

ガンダムという名前で売っているアクションゲームです。
装備が揃って対戦で楽しめれば長く遊べるかもしれません。

無理して買うほどでは無いかと思います。

HDTV使用。

ライさん  [2009-09-28 掲載]

レビュー者: 入門者
レビュー日: 2017-06-13
久しぶりにこのゲームをやってみた
やはりガンダムは良いものだな

心が踊る

【PS3】機動戦士ガンダム戦記

「機動戦士ガンダム戦記」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。