【PS3】機動戦士ガンダム戦記 レビュー

■ プレイ人数:オンライン時、8人まで

■ 発売日:2010/09/16

スコアチャート 機動戦士ガンダム戦記レビューチャート

機動戦士ガンダム戦記 購入する

・ガンダムのゲームであること。
・下位MSでもカスタムパーツである程度強化できる。
・グラフィックは特別きれいとは感じなかったが、MSらしい質感が出ていると思う。
・連邦、ジオン両軍のシナリオモードと、オンライン対応の(オフも可)フリーミッションモードで ボリュームがある。
・オンラインモードで協力、対戦プレイで長く遊べる。ボイスチャットも対応しているのでフレンド 同士での協力、対戦は盛り上がる。

いろいろありますがなにより僚機の頭が悪すぎます。まずプレイヤーの移動についてこれません。ブースターを使って効率よく移動するということができないので常にプレーヤーの単独行動になりがちです。指示コマンドもまるで役立たず。フォーメーションを組む指示がありますが、そもそもついてこれてないので移動しながら陣形を組むことは不可能です。立ち止まれば何とか形になりますが、少し移動すると崩れます。説明書の序盤攻略ガイドに「コマンドは本作攻略に欠かせない」なんて書いてありましたけど、製作者はテストプレイをしたのか疑問です。
 ロードが長いです。ミッション開始時のロード中にブリーフィングがあるのですが、そのブリーフィングで10〜20秒ほど(オンライン)かかります。オフでもそれくらいかかると思います。ちなみにインストール済みです。
 シールドについて。かなり個人的な嗜好かもしれませんが、防御時はノーダメージにして、シールドブレイクか態勢を崩す手段が欲しかったです。現状シールドの上から削ることはできますが、難易度HELLで敵にひたすら防御されると弾薬がかなり無駄に減っていきます。説明書いわく、「防御態勢を解くまで待とう。」テンポ悪いです。
 補給ポイントがなかったり、初期配置で敵の目前に放り込まれたり、敵の増援が小出しで敵がいない状態でしばらく待たされたり、マップの端から端まで何往復もさせられたり。
 探せばまだまだありそうですがこれくらいで。

個人的に、「ガンダム」を冠するゲームはブランドパワーにものを言わせた中身のないゲームというイメージがあったのでずっと避けていたのですが、今回はオンライン対応ということで(初めてかどうかは知りませんが)購入しました。結果的に定価で買ったのは失敗だったと思います。僚機の頭には初めから期待しせんでしたが予想を上回る使えなさ。
ガンダムファンの方でオンラインができる環境の方は買ってもいいかもしれません。
オフ専の方はご用心。

次からは様子見て買います。

magさん(Webサイト)  [2009-09-06 掲載]

ガンダムゲームはいくつかやってきましたが、これだけリアルさと快適性を同居させたゲームはなかなかないと思います。
ターゲットインサイトのようにもっさりした動きじゃなく、ジャンプしたり飛んだりはかなり快適ですばやいです。
それでいて、歩いてる時は重量感を感じます。
ガンダムゲームの動きとしては、個人的には満足度No.1です。

MSの質感もなかなかよく再現してると思います。
ところどころ入るカットインアニメもかなり質が高い。
演出もまさにガンダム!!
音楽も重厚でありながら、高揚感を誘うものばかり。

ガンダムゲーをいくつかやったことあるくらいでアニメのガンダムをあまりみたことないですけど、純粋にロボットゲームとしてもかなり質が高いと思います。

難しさとあいまって、気が付くと何時間も夢中でやってしまいます。

オンラインのマッチングがひどいです。
今のシステムではジムやザクを使う人はいません。
部屋を立てる時に、コスト制限や機体制限レベル合わせなど、近い条件で戦えるような設定ができるようにしてほしかったです。

あと、難しいです。
いい点でもあるのかもしれませんが、いきなりシナリオをハードではじめると同じところで何度も死にまくって投げ出したくなります。

ターゲットインサイトで評価をおとしたベックも汚名返上といったところでしょうか?
このシステムでもっと色々な作品を遊んでみたいと思いました。
Zガンダムとか。

久しぶりにおもしろいガンダムゲーム、というかロボットゲームに出会えてとても満足しました。
ガンダムが特に好きな人ならもっと楽しめるんじゃないでしょうか?

ただし、難しいです。

makotoさん(Webサイト)  [2009-09-06 掲載]

ストーリーモード 連邦クリア済み ジオン未クリア
フリーモード オン、オフ共に経験済み

アクション系のガンダムが最近少なかったのでその点では楽しめた。私は前作をやっていないので比較はできないがストーリーもそこまでやっつけではないのでまぁ及第点。フリーは暇つぶし程度にだらだら続けれそうです。銃撃音などの環境音がすばらしくモビルスーツを操っている感があった。

良いところあんまりないですね。

多いので箇条書きで。

モビルスーツが変にテカテカ光っててリアリティがない!PS3なんだから汚しとかが欲しい。
ストーリーが短すぎる!
ミッションの内容に極端に難しいものがある。躓くと10回リトライなんかもあった。
フルアーマーガンダムの出番がイベント戦だけ。7号機自体も後半しか出てこない。
モビルスーツの塗装が変更できない。エンブレムなどが作れない。(オンラインなんだから見た目に個性を出したい)
チャットがしにくい。
ジム系が多すぎる。あんなにいらん。
エフェクトにこだわったらしいが石や木、壁に攻撃してもへこんだりはしない。(64のゲームですら銃痕はついた)
ハードディスクに入れてもロードが死ぬほど遅い。

あげたらきりがないのでこのへんで。

なによりも一番ダメだったのは期待をしすぎた自分でした。先入観無しで遊べばそれなりに楽しいゲームです。ただ雑誌や30周年などでガンダムに火がつきすぎて勝手に盛り上がってしまったようです。ゲームとしては中の中といった感じでやりたいなら買ったらいいかと。ただ本体ごと買うようなものではないかなー。熱中してやっているというより7000円も出したんだから遊ぼうというう感覚に近いです。んーおすすめはできない。

FULLHDTV使用

ゆゆゆさん  [2009-09-06 掲載]

自分だけのMSをカスタマイズし、自分だけの部隊を編成。勝利する。
斬新ですが、非常に奥が深い。
地形に合わせたMS編成、味方の役割に合わせたMS編成など。
戦闘面の基礎は出来上がっており、操作もしやすい。
画質はPS3ならではといった感じ。
綺麗でもなく、悪くもなく。
音楽は目立つものはありませんでしたが、雰囲気に合っていたものが多いです。
MSや武器の種類が多いので、かなり熱中します。
ストーリーもそれぞれのキャラに個性があって、良くできていました。
ゲーム画面とアニメのカットインが良かったです。
オンラインが熱い!

まず気になったのがロード。
非常に長い。セーブデータ読み込み時、ゲーム開始時、リスタート時など、ロードが多いので快適ではない。
インストールできますが、しても長いです。
次に気になったのが戦闘面。
味方が馬鹿。
自分についてくるよう指示、自分ブースト使う、味方は徒歩。
なのでミッションクリア条件が、自分含む味方3機が一定ポイントに到着などのミッションは大変てこずります。わざわざ敵と戦ったり。
攻撃を指示しても、あんまり攻撃してくれなかったり。
味方が馬鹿なのに対し、敵はかなり強い。
まずこのゲームではロックオンされても警報などがありません。
なのでどこから弾が飛んでくるかわかりません。
難易度がハードだとダメージが大きいので、避けるにせよ、ガードするにせよ、かなり難しい。
しかしこちらが敵をロックオンして攻撃すると敵は見事に回避します。ロックオン警報などないのに。まさに敵全員がニュータイプ状態です。
このゲームではシールドを使えます。しかし破壊されません。どんな攻撃にも耐えられます。貫通ダメージはありますが。
近距離になると、敵はシールドをずっと構えたままになります。射撃だと弾の消耗が激しいし、格闘だとチャージ攻撃でないと崩せません。
いわゆる無敵です。
しかも味方が馬鹿なのでなにもしてくれません。
で、その間に警告なしにタンクのキャノン砲が飛んできて大ダメージ。
敵の増援がこちらの補給ポイント方面から出てきて補給ポイント破壊など。
一言で言って理不尽です。
フレームレートが低いので少しカクカクします。
戦場の絆のような重量感もなければ、ガンダムVSシリーズのようなスピード感もありません。中途半端です。
細かいところでは、サーベルを抜刀しているのに、バックパックには刺さったままだったり。
オンラインだと、味方の馬鹿はなくなりますが、戦闘は理不尽なまま。
ラグとカクカクが重なるとかなり酷い。

悪いところが多いですが、戦闘面を大きく改善すれば。かなりよくなるかと。
非常に期待していた作品のため、非常にもったいない。
次回作だすなら、戦闘面の樹立を期待。
ガンダムファンなら買っても損はしないかと。
難易度下げればいいので。
ガンダム戦記としてではなく、全く別のゲームとしたほうが売れたのでは?

悠久さん  [2009-09-06 掲載]

レビュー者: 入門者
レビュー日: 2017-06-13
久しぶりにこのゲームをやってみた
やはりガンダムは良いものだな

心が踊る

【PS3】機動戦士ガンダム戦記

「機動戦士ガンダム戦記」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。