【PS3】機動戦士ガンダム戦記 レビュー

■ プレイ人数:オンライン時、8人まで

■ 発売日:2010/09/16

スコアチャート 機動戦士ガンダム戦記レビューチャート

機動戦士ガンダム戦記 購入する

・オンライン対戦・協力プレイが出来る。
購入に踏み切った要素がこれでした。
でも、何気にオフラインも楽しいです。

・豊富な機体・カスタマイズ性
安い機体でも武器とパーツで能力を補ったり、
色々工夫して戦えるのが面白いです。
また、最初は使えるMS、武器、パーツが限られてるので
それらを集めていく面白さもあります。

・グラフィックが綺麗
最近はグラフィックが綺麗なゲームが沢山出てるので
あまり重視はしてなかったのですが、自分は綺麗だと感じました。
後はもう少し滑らかな動きだったらと思います。

・オンラインモードの部屋検索条件が少ない
検索条件が2項目(対戦・協力とチャット有・無)しか
選べない為、自分が入りたい部屋を絞ることが出来ません。
例えばフレンド専用の部屋などが検索に引っ掛かっても
入れない場合がほとんどなので、こういったのを
除外出来るよう検索条件をもっと多めにして欲しかったです。

・ロードが長い
少し気になりました。

・僚機の存在意義があまり感じられない
シナリオモードの難易度NORMALで適当にカスタマイズして、
ほとんどのミッションを1機でゴリ押しで勝ててしまいます。
自分がコマンド(僚機への指示)を使ったのは最後面だけでした。

初プレイ時、正直フレームレートの低さにがっかりしたのですが
豊富な機体・カスタマイズがあることやオンライン対戦・協力プレイを
やってみて、十分楽しめる内容となっていてホッとしました。

特にカスタマイズであれこれ考えるのが楽しくて、
気付くと結構な時間が過ぎてることがしばしばあります。

縛りプレイのやりがいもありそうなので、一通り楽しんだら
チャレンジしてみようと思ってます。

Omegaさん  [2009-09-08 掲載]

続編ということで特筆すべき点は特にありませんが、前作よりも多くの攻撃そして指示ができるようにしてる点は評価できます

グラフィックス、サウンド

グラはPS3だけあってもちろん綺麗です
サウンドですが、自分はPS2版をプレイしているので前作の曲が流れた時は嬉しかったですね、心憎い演出でした。

アクションとしてはかなり良質です、最初は低性能なMSだから操作性も重いので苦戦しますがそこで操作に慣れると、高性能なMSに乗りかえた時に新たな世界が開けます。「自分が上手くなっていく」プロセスが楽しめます。

前作のように簡単すぎたり、僚機が勝手にミッションクリアすることが少ないのも熱中度を上げる意味で高評価、次は必ずクリアしてやる!ってきになりますね、やっぱり難しい方がいいですよ、アクションゲームは。

武器の数、MSの数が豊富でやりこみ要素が多いです。自分はジムファンなのでバリエーションが豊富で本当に良かったと思ってます。

そして何よりオンラインですね、これが本当に楽しいです。みんなと一緒に戦うことがこんなに楽しいとは思わなかったです。

満足度

最終的な感想としては大満足でした。
やりこみ要素がかなり多い点、前作に引き続きアクションゲームとして完成度が高い点などを評価しました、長く楽しめそうです。

インターフェース

オンラインのテキストチャットが不便ですね、ボイスチャットがあるのはいいのですが環境が無い人もいるのでそこは配慮してほしかったです。
シナリオのポイントがフリーミッションに反映されないのも不満点です。

ストーリー
ちょっと普通すぎたような気がします。

PS2のガンダム戦記が面白かったので今回も手にとってみたのですが、期待通りの出来でした。
前作の難点は簡単すぎることやボリュームが少ない点でした。
しかし、今回は難易度の向上や行える指示、攻撃の種類を増やしてくれたりなどちゃんと改善を施してくれたのが嬉しかったですね。

シンさん(Webサイト)  [2009-09-08 掲載]

シナリオ連邦・ジオンクリア
まずは、U.Cガンダムにオリジナルの物語が追加されました。U.Cガンダム派の自分としては、非常にうれしいです。

モビルスーツの動きは適度に重量感があり、なかなかイイ動きしてくれます。モビルスーツの数・武器・カスタムパーツも多彩(フリーミッション時)で、武器の2丁持ちやスパイクシールドの追加攻撃、カスタムパーツで宇宙でも動くグフやビームライフルを撃てるザクなんかも作れて楽しめます。

部隊を率いての戦闘では、様々な命令の中から8種選び指示を出していきます。これが、部隊のみでなく、NPCや固定砲台・航空部隊にも指示することが出来ます。
シナリオでは量産系のモビルスーツを使いこなしつつ、ガンダムは7号機のみ、ゲルググはあの方から贈られてきますw

ミッションもごり押しではいかないものもあり、戦術を考える事もあります。

ガンダムファンとしては、また裏切られた感じです、、、改善点がかなりありますが、特に改善して欲しかった点を上げていきます。

まず、僚機もNPCも頭悪すぎです。陣形を指定しても返事だけ、クリアまで陣形が完成したことはありません。また戦闘も同じくマシンガン系は連射せず4,5発撃ってはうろうろし一機撃破にどんだけかかってるんだと。後半は一発の威力の高い武器のみ持たせていました。敵機のほとんどは自分で倒します。援護なんてしてくれません。

豊富なカスタマイズですが、武器を変えてもハンガーでは素立ちのモビルスーツのままです。ミッション時も特に凝った表現ではなく、全モビルスーツ取り出すふりだけです。マシンガンとバズーカ装備し予備マガジンもセットしたんだから、グラフィックに反映させて欲しかった。
リアリティーありません。建物にバズーカぶっ放そうが、高所から飛び降りようがビクともしません。と言うより、フィールド上のものは何も壊れません。もちろん部位破壊もありません。PS2では損壊、木が倒れるなどありましたが、これは只の手抜き?と言いたくなります。

フリーミッションはひたすら作業。豊富なモビルスーツ・パーツですがそれを買うために、ひたすら同じミッションをやりつづけます。しかも、初期機体では進行が難しいため必然になります。オンを楽しみにしていただけにガッカリです。シナリオでは全機体出ません。

シナリオ・オン対戦に戦術なんてありません。強い機体だけが生き残ります。

この完成度でガンダム30周年としての作品として満足なのかと思うくらい、期待はずれの作品です。ファンでないかぎりオススメしません。
制作した方々には申し訳ありませんが、他の作品をもっと見習って下さいとしか言えません。最近では、当たり前に演出されている効果・音や新しい試みもなく、ただ淡々としています。これでは、今後の作品にも機体はできません。
ガンダム31周年でも32周年でもかまわないので、凝りに凝ったゲームを制作して下さい。

ザク30さん  [2009-09-08 掲載]

オンラインが面白い!

力を合わせて、作戦を立てないとクリアできないミッションがあります。

パーツや武器等を買ってMSを強化していくのはとても楽しいです。

容量等がありますので、装備の組み合わせを考えるのも楽しさのひとつ。

ミッションをクリアしたり、条件を満たしたりして使えるMSが増えていくので、やりこみ要素があります。

グラフィックは特別綺麗というわけではありませんが、まぁ綺麗な方だとおもいます。

ストーリーはまだどちらもクリアはしていませんが、加も無く付加もなくといったかんじです。

動きが基本もっさりしているので、快適感は普通ですねぇ。

音楽は最近どのゲームも凝っているので普通にしておきました。

難易度はやや高めでしょうか。

基本的にオンラインをやれない人にとってはイマイチなゲームになってしまうと思います。

攻撃の切り替えのもっさり感、スリリングな戦闘の駆け引き等、改良の余地が沢山ありますねぇ。

オンライン中にあらかじめセットしたテキストを表示することができるのですが、選ぶときに表示されるわけではないので、たまに間違えます^^;

破壊エフェクトがワンパターンなのも、すこし残念です。

ビームーサーベルでとどめを差しても、倒れて爆発。部分切断等の概念もあってもいいかと思います。

MSを全部揃えたり、パーツ・武器をそろえた後は飽きてしまうかもしれません。

MSも凄腕ジム使いとかは無理そうですねぇ。

もちろん機体差がなければいけないのでしょうが、オンライン対戦の時は補正システムがあってもいいのでは?と思います。

MS同士の戦いの醍醐味をもっと吟味してほしかったですね。

アニメも一年戦争のすぐ後という設定ならば、初期のガンダム風味のアニメであればよかったと個人的におもいます。

アムロや、シャー達が戦ってる時代に「ファントム・スイープ」とか「インビジブル・ナイト」という名前はなんかあいませんでした。

根本的にオンラインのために作られたゲームという感じがします。

買うのでしたら、オンライン環境を整えてからのほうが良いでしょう。

オンライン環境がととのって、仲間と一緒に戦えればまずまず長く遊べるタイトルじゃないでしょうか。

オンラインさえ繋げられれば、、、っていうゲームですね。

風のマタサブロウさん  [2009-09-08 掲載]

レビュー者: 入門者
レビュー日: 2017-06-13
久しぶりにこのゲームをやってみた
やはりガンダムは良いものだな

心が踊る

【PS3】機動戦士ガンダム戦記

「機動戦士ガンダム戦記」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。