【PS3】機動戦士ガンダム戦記 レビュー

■ 発売日:2010/09/16

スコアチャート 機動戦士ガンダム戦記レビューチャート

機動戦士ガンダム戦記 購入する

○オンラインでのボイスチャット前提での協力プレイ
:これはまぁ楽しいと言えないことも無い
ただしそれは「VCだから」と言ってしまえば本当にそれだけのことかもしれない

○搭乗できる機体が多数
:しかし実際に使われるで有ろう機体の数を考えると果たして利点に上げて良い物か…

○シナリオモードではU.C.0081年という今まで語られなかった時間軸の話が展開される
:だが、これも色々考証やらなにやら斜め上な気がしなくもない。突っ込み所は多数

点数付けが軒並み低評価なのでそれの解説でも

●オリジナリティー
:ほぼ皆無。過去のガンダムゲームで大体導入済みの要素が劣化再生産されただけにしか思えない

●グラフィックス
「PS3のゲームを遊ぶのはこれが初めて」という人なら騙されてくれるかも知れないレベル
:ゲーム中にちょっと表示量が増えるとすぐフレームレートが落ちる(水しぶきや爆発等)
:MSはパッと見は綺麗に思えたものの、アップになるとギザギザカクカク…
:今時オブジェクト破壊も無いとは購入時には夢にも思わなんだ

●サウンド
:音質と言う点では意外と悪くないかも?
:ただしBGMは戦闘における緊迫感・高揚感等は無い。妙に淡泊。
:一説にはターゲットインサイトからの使い回しも有るらしい?(当方未プレイの為断言は出来ないが事実なら由々しき話では無かろうか)

●熱中度
:操作になれるまでや何体かのMSを乗り換えて居る間はそこそこ熱中出来ていたが
慣れてくるにつれて見えてくる欠点の多さに徒労感ばかりが増してくること請け合い。
:RPGなどで経験値を貯めてのレベル上げや、お金を貯めて新しい装備を購入することに
無上の喜びを感じられる人ならオススメ、かも知れない。

●満足度
:一ヶ月くらいは遊べるかなと期待して買ったものの一週間も持たないとは誤算だった
前作の戦記は手軽に色々出来ていたので四六時中稼働させるとかではなく
偶に引っ張り出す感じでそこそこ長く遊べていたのだが…

●快適さ
:HDDにインストールしたから何なのよというレベルの檄遅なロード時間
:AIがアレなせいで作戦が作戦として機能しないケース多数(NPCとの共闘もウリの1つなはずなのに)
:マップ画面での会話スキップに二度押しが必要な上に無駄なラグがある
:戦術マップのロードを兼ねている為、一度ブリーフィングが始まると戦略マップに戻れない
:そもそもストーリーモードの固有のミッション以外まともなブリーフィングになってない
:オンラインモードでのACCESSの回数&長さ
:ルーム検索機能の使いづらさ
:VC前提としか思えないチャット周りの不備etc..

キリがないのでこの辺で…

●難易度
:要所要所(自軍が特に不利等)のマップに限って固定機体での出撃(ウリのはずのパーツカスタマイズが不可等の制限)を強制される
:普段は無防備に彷徨いてるだけの敵が突然プレイヤーのボタン入力を監視しているかのようなタイミングで避けてくる
:弾数制限や補給ポイントの重要性を増したいのか知らないが
敵が無駄に多い上に補給ポイントが実によく狙われ、一度壊されるとクリアが困難or膨大な時間が必要になるマップも
:快適さにも書いたが自軍AIの馬鹿さ加減が影響してミッション遂行を妨害されるケースもしばしば

まぁ基本ヌルゲーなのだが時折「理不尽な難しさ」が有ったりするのがなんとも度し難い。

プレイ環境はPC用液晶モニターにHDMI接続・音は光接続でDACへ

予備知識無しのまま「戦記」「30周年」「オンライン」等の単語に釣られて買った自分にも責任は有るが
過去にプレイしてきたガンダムゲーと比べても本気で「地雷」だと思ったのは
これが初めてかもしれない。

タグについては「強いてアピール出来るとしたらこの3つかなー、、」くらいのつもりで。

ちなみに購入したのは新型PS3同梱版
それぞれ単品で購入する場合との違いは

「PS3の外箱に、戦記のイラスト(というかソフトパッケの使い回し)が印刷された紙が一枚巻かれている」

ガチでこれだけなのでもし今から同梱版買おうと思っている人が居るようなら要注意。
(7号機だの81ASだのは後日DLCで有料ながら入手可能で、同特典のプロダクトコードが使えるようになるのもその日までお預け。素晴らしい仕様です)

allanさん  [2009-09-10 掲載]

全体的に高得点を付けさせてもらいました。
他と比べて特別秀でた部分が存在しているわけではありませんが、他のオンラインゲームと比べて欲しい機能が揃っていたのでこの評価です

一番の楽しみは、協力プレイが可能となっていることだと思います
FPS、TPSの対戦プレイは多いですが、協力プレイできる作品というのは少なく感じます
また、初代PS時代のアーマードコアを思い出させる、ロボットアクションにも好感を覚えます

ミッションの内容に関しては、敵を殲滅させるだけではないため(似たのは多いですが)
それなりのバリエーションで楽しめます
難しいミッションも、友人誘って協力プレイ!これで解決できるので挫折することも少なくなりました

ボイスチャットにも対応しているため、友人とのプレイが快適です

武器や機体を購入するための資金が足りません
同じミッションを相当やりこんで初めて装備を増強できます
アイテムコンプなんて、する気にもなりません。

機体差が激しいため、一撃死させられることもあります
※初めてミッション(いきなりオンラインに挑戦)を始めた直後に自機が爆発しました・・・

細かな作りこみは少ないので、殺伐とした雰囲気になってしまいます

難易度は高いですが、ライトゲーマー向けな気がします
・グラフィックの解像度が〜
・フレームレートが〜
・テクスチャーの色数が〜
ゲームを楽しむのに、最高級の出来出なければプレイできない!という人には向きません

懐かしいガンダム世代のオヤジゲーマーに向いているのかもしれませんね(苦笑

知らない人と対戦すると、機体差でボッコボコにされる可能性もありますし
それを楽しみとするユーザも多くいると思われます
そんなことを考えず、純粋にロボット操作して戦うんだ!という気持ちになれる方にオススメです

アルさん  [2009-09-09 掲載]

オフはシナリオ両軍クリア、オンは対戦、協力プレイ中。
 ACまでとは言わないが、装備の変更やチューンナップなどでかなり自分好みにMSをカスタマイズできるのはなかなか面白い。装備も主+副+盾+α(バルカンやクラッカー)と細かく設定でき、メインにバズーカ二丁、副にライフル、盾装備(この場合、ライフルに持ち替えたときのみ盾装備)にして夢のガンダムア・バオア・クーバージョン(サーベルは装備できませんが)を作ったりできます。
 画面にかんして、地上はまぁまぁ程度ですが、月面空間は中々良し。一際輝く太陽をバックにノシノシザクを歩かせるだけでテンション上がりました。
 音楽は耳に残りませんが、耳障りも無し。SEは原作の再現度高し。
 難易度は個人的にはOK。HARDでやると、ビーム砲の直撃で一撃死もあり、弾薬も調子に乗るとあっという間にカラで補給地点に戻る羽目にと、ハードゲームが大好きな私としては満足でした(一部理不尽アリ)。
 ストーリーは個人的にはアリ。ベタだが、命を賭して自分達を助けてくれるジオン兵士(バカですが)に感動。連邦側も月に向かったジオンを追うためにペガサス級を手配してくれた上司が熱い(すげぇ嫌な奴だと思ったが実はナイスガイ)。

インストールしましたがロードが長い。ブリーフィング込みですが30秒前後。
 NPCがおバカ、部下がさらにおバカ。ダッシュしない、攻撃しない、命令聞かない、すぐ死ぬ。『テメェ等!!マイク(ホワイトディンゴ所属)だってもっと粘ったぞ!』とプッチンプッチン。攻撃と言う指示にしとくと多少マシですが、チームプレーの欠片もありません。良くて囮。
 挙動に関しては、『MSらしい』と割り切れましたが、AC(PS3版)みたいな超高速戦闘でしか燃えないと言う方には辛いかも(着地しないとバーニア回復しない、ジャンプしてから上昇がノロノロ等)。
 盾が壊れないし便利(射撃は軽減、格闘は弾かれる)だし敵が多用しまくる。
 MS硬すぎ、ザクが陸戦ガンダムのビームライフル5発耐えるとかありえない。装弾数も少なめなので、頻繁に補給する羽目に。
 敵多すぎ、もうゲリラなんて規模じゃない、寄り道しなくてもストーリーモード(15話程度)で撃破数400て(笑)。
 ストーリーモードで両軍共に強制的にMS乗換えがある。こうなると強化パーツと装備がデフォルトに戻るので、HARDでやるとキツさと理不尽さに爆発必須。
 オンの対戦がいまいち、『戦場の絆』や『VSシリーズ』のようなコストの概念が無いので弱小MSを使う理由が金欠か趣味でしかない。あと8人対戦は少し寂しい、できれば『戦場の絆』みたく16人で遊びたい。
 時代が戦後なのでしょうがないのですが、アニメや他作品で活躍したエースなど一切出ません。

前作から改善されたところも改悪(頭の悪い部下etc)されたところもありますが、個人的にはまぁ満足。ガンダムファン+前回買ったガンダムゲーがディンプスの『アレ』だったのでかなり甘めになってると思います。
 ガンダムファン+多少のMっ気(オンの資金集めは中々です)のかたなら十分楽しめると思います。
 ダウンロードで今後も展開するのでしたら、『NPCのオツムを改善』『対戦方式(コスト制度)の見直し』『対戦人数の増加』『←が無理ならせめて8小隊対戦に(オツム改善前提)』『ザク改出して!!』等をお願いします。
 追伸:傭兵モードは難易度に関係なく出るみたいなので(連邦:HARD,ジオン:EASYで出現)HARDはあまりオススメしません。

muranさん  [2009-09-09 掲載]

■オリジナリティ

【OFF LINE】
リアルタイムで味方部隊を指示をだしてミッションをこなして行くという所は非常に素晴らしい。
味方に挟撃指示や誘導指示など多彩。
モビルスーツのカスタマイズも細かくでき、原作には使う事が出来ない武器も装着できるので夢が膨らむ。

【ON LINE】
オンラインでは、仲間とボイスチャットでリアルタイムで戦術を立てられるのは当たり前なので、OFFLINEほどのオリジナリティはない。

やはり次世代機で出すだけあり素晴らしい画質。機体の汚れ具合などや使い込まれた質感は良い。2Dアニメと3DCGとの融合は私としては気にならない。

■熱中度

これはONLINEで書きますが、ONLINEは非常に熱い。やはりボイスチャットを使い他人との協力ほど熱い物はない。どう勝利するかをお互い考えていたら、知らずとチームプレーに行き着く。勝利した後、お互い連帯感が高まる。

■満足度

ONは面白いのだが少しプレイしていると物足りなくなる。OFFは非常にストレスが溜まるので、間をとるとだいたい普通くらいだろう。

■カスタマイズ

オリジナリティで軽く書いたが、カスタマイズで自分好みの機体をくみ上げられる。機体にはGENとCAPという数値があり、この数値内で武器やパーツを装着していく。
勿論強力な武器を装着するとGENを大きく消費するので、他の接近武器を弱い物に変えたりしなければならなく考える楽しみがある。

■OFFLINE ストーリーモード

こちらは非常に難しい。オリジナリティである部分の仲間への指示は素晴らしいのだが、このゲームでは上手く作られていない。仲間は非常におバカで仲間にストレスが溜まりまくる。
こちらの思った通りの動きをしてくれなく、結局は自分一人が頑張るはめになる。

■敵のAI

敵のAIがもっとリアルだと良いと思う。たまにお前はニュータイプか!?と思うほどの回避行動を行う。森の面があるのだが、森内から射撃するとする。森によりビームが目視できないはずなのに、凄い勢いで相手が連続避ける時がある。
もしも同じ立場だったら避ける事は不可能ではないが、ほぼ無理だろう。
地形効果などの概念がもっと採用されるべきだろう。

■オブジェ

美麗グラフィックなのは良いが、オブジェが一切壊れないのは疑問に思う。
この頃のFPSはオブジェは攻撃すれば壊れてリアル志向になってきているのだが…
どんな小さな施設さえ、どんな強力な武器で攻撃しても傷一つつかないのはいかがなものか。

■ONLINE

サーバーやシステムが貧弱。部屋に入れないと一々長いACCESSの文字を見続ける事になる。
次のページをめくるだけで長いACCESSの文字。
これは微妙かもしれないが、文字チャット機能が貧弱。
基本ボイスチャット、有りか無しかしか項目がないので、文字チャット機能は実装されていない。だが、コメントという部分で本当に短い会話程度は出来るのだが、セッティング中や自分が文字を打っている時は相手のコメントが見えない使用。
まぁあくまでも代用で使用しているだけだが、製作者はこのような使用も考えられたわけなので、多少使いやすくしていても良いものだと思う。

これは、ONLINEモードをやるためだけに買って損はない。
だけど、もうかなりやり込まれてきている人が出てきて、今入ると緊迫した戦いは出来ないかも?

武器やパーツで異常に強くなるし、ミッション数が少なく歯ごたえのあるミッションがないので長くテンションは続かないかもしれない。

購入するなら早めに買ってプレイすることをお勧めする。

船長田中さん  [2009-09-09 掲載]

レビュー者: 入門者
レビュー日: 2017-06-13
久しぶりにこのゲームをやってみた
やはりガンダムは良いものだな

心が踊る

【PS3】機動戦士ガンダム戦記

「機動戦士ガンダム戦記」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。