【PS3】F.E.A.R.2 PROJECT ORIGIN(フィアー2 プロジェクト オリジン) レビュー

発売元 サイバーフロントオフィシャルサイト
発売日 2009-08-27
ショップ/リンク Amazonニュース
タイトル概要 ■ ジャンル:FPS(ミステリーホラー)
■ プレイ人数:1人(ネットワーク時最高16人)

スコアチャート F.E.A.R.2 PROJECT ORIGIN(フィアー2 プロジェクト オリジン)レビューチャート

F.E.A.R.2 PROJECT ORIGIN(フィアー2 プロジェクト オリジン) 購入する
5.1

1作目のストーリーは動画で保管した後のプレイです

・ホラーFPS
ホラー、FPSともに好きな自分にはうれしい限りです
恐怖演出も三人称視点とは違う楽しみがあり良かったです

・敵AIの優秀さ
1作目から敵AIは売りにされていましたが、近作もなかなかに手ごわいです

・オートエイムがある

・オートセーブがかなり多いので、コンティニューが楽

・緊迫感のあるBGM
こちらも1作目同様健在でした。雰囲気も合っています。

・キーコンフィグ不可
今までのコントローラFPSと違い、トリガーがR2、ズームがL2の設定で、かつ変更できません。
おまけにR1がグレネードになっているので、未だにグレを誤射して自爆することが度々・・・
またスローモも△なので、反射的に使ったりといったことができません

きれいではありますが、ところどころ荒さが目立ったり、殴っても無反応なオブジェクトが結構あります。

・敵の硬さ
1作目に比べて、敵がかなりやわらかくなっていて、すぐに倒せてしまいます。いくらAIが良くても数発で倒せてしまうので、手ごたえはそこまでといった感じでした。

ストーリーがかなり短く、かつアーカイブも拾っていかなくては補完できないため、ストーリー重視の方、さくさく進みたい方にはお勧めしかねます。
また、PDF画面もかなり操作しづらいのが、ストーリー補完のしにくさに拍車をかけています。

・CEROのためか、部位欠損や一部のホラーの演出がカットされています(洗濯機内で回る頭など)

待ちに待ったF.E.A.R.のコンシューマ化、と思って期待していたのですが、今一歩のできでした。
前作を知らない方はストーリーを理解するのがかなり難しいかと思います。今後1も移植してくれるなら別ですが・・・
ストーリーまできっちり理解したい方は、PC版の1,2の購入をお勧めします。

HDTV,HDMIケーブル使用

huroさん  [2009-09-04 掲載]

前作未プレイ。オフラインのみの評価です。難易度はイージー。

一人の少女によって世界壊滅までいく世界設定。

・グラフィックで良い部分

電気の流れる表現。
(電柱が倒れて放電している様子や、グレネード・レーザー使用時など)

例え開かないドアなどでも、攻撃を加えると何らかの痕もきちんと残る。

・満足感を得た所

ストーリー進行上の通常戦闘。
敵がプレイヤーと同様の動きが出来るので、本当に戦っている緊張感がある。一度に出てくる敵の数も程よいと感じた。

ステージ。
病院、学校、実験施設などホラーに定番なステージをしっかり押さえてあり作りも新鮮さを感じられた。とくに実験施設で実験体を収容しておく場所の作りは、いつ何がくるか判らなさを自然と感じ取れハラハラした。

・快適と感じた部分

オートセーブの間隔は短く、すぐにその場でやり直せるのでストレスは大分軽減された。

区切りごとに次の目標が大きく画面に出て、達成も画面ですぐ表示されるのでわかりやすい。

操作も複雑でなく、感覚で出来る範囲。

・その他

オフなら短いので、サクッと出来る(BAD部分でもあり)

トロフィーが集めやすい

たった一人の少女が原因で世界崩壊まで行く設定は良いのですが、肝心な少女がグラフィックにしても演出にしてもイマイチに感じました。
絶対的存在を匂わしておきながら、主人公には飛びかかることと幻覚を見せることぐらいしかしません。
ありきたりな幽霊になってしまっていることが、残念でした。

敵のバリエーションも少なく、クリーチャーに至ってはどこかで見たことある容姿と動き。

ストーリーも殆ど資料を拾って読んでいくだけなので、内容とかいう以前に退屈です。
仲間や敵が話す内容も大して重要なこともなく、ストーリーに深みを与えてくれる筈の登場人物達が決まったセリフを話すのみの人形のように感じられてしまいました。

以上の点がオリジナリティーのマイナス部分です。

グラフィックは、特に車やパソコンなどは近づくと荒さがわかるのが気になりました。

サウンドに関しては、特に印象がなかったので気になるレベルとしました。

熱中度を1にしたのは、まずボリュームがないこと。
私はクリア後の特典やオンを必ずやる訳ではないので、本編がそれなりに厚くないと熱中する前に終わってしまいます。

いくら敵の動きが隠れたり、回り込んだりとプレイヤー同等の動きが出来て多彩であっても全てが殆ど同じ敵相手では冷めてしまう。
撃ち合いだけでなく、施設を利用した撃退をさせたりしてくれればメリハリがついて熱中できたと思います。

オリジナリティーにも上げましたが、ストーリーを知るのが資料で登場人物を殆ど相手にしない無言進行なだけに戦闘方法をもっと多彩にしないと2週目をやる気にもならない。

前作をプレイ済みでストーリーもしっかり理解出来てから、プレイしたら評価も変わったかもしれません。ただ多少なりとも前作をプレイしていない人に対しての配慮が欲しかったと思いました、

このソフトで一番納得できなかった点が、ラスボスの存在です。
全くラスボスとしてのインパクトもなければ手応えもありませんでした。
通常の戦闘の方が遥かに緊張感ありました。

頑張ってきた自分が一番報われないなと思ってしまったくらいです。

FPSは最近やり始めたばかりで、手慣れない中でしたので苦戦した部分もありますが慣れてる方なら本当にサクッとクリアー出来るでしょう。
ホラー好きな自分としては、このゲームでのホラー表現に驚きや目新しさは殆ど無かったです。

オンラインはオフで満足できなかったので、どうにもやる気が起きませんでした。
苦手なFPSの良い練習にはなったと思うので、やって損ではなかったかな程度。

世界観の雰囲気は良いのに残念な箇所が目立ってしまい残念、というのが正直な感想です。

あきらさん  [2009-09-03 掲載]

・回復剤や武器の数など豊富でやる気がでる
・オートセーブが非常に多くいざ死んでもいつでも手前からなので便利
・敵は思考が高く、結構いろんな動きします。
・いつでもどんな時でも難易度を変えられる。
・時空間をいつでもスローテンポに出来る能力が凄い(相手を殺しやすくなる)

・ストーリーが進むにつれて武器が多く手に入るが使い物にならない物ばかり
・同じ敵しか出てこない。たまーに動きが早すぎる敵が。ムカツク。
・ストーリーが意味が無いに等しい。秘密文書など拾っても別に見ないし。。。
・不気味過ぎる。サイレントヒルをプレイしてるくらい不気味で気味悪い。
・マップが無い(頻繁にオートセーブになり自分が先に進んでいるのがわかる)
・プレイ中に幻想の世界なのか現実なのか画面が頻繁に変わりイラツク。
・ゲーム中、英語を主体なので、日本語字幕を読まなければならなく面倒くさい

当方レジスタンス、コールオブデューティ、キルゾーン2と全部やってきた者です。
プレイした感想は、非常にキルゾーン2に似ています。さらに不気味さを+しただけ。
ずっと建物の中でわんさか出てくる思考度が高い敵を倒すだけのゲームです。
一度プレイすれば二度とプレイする気にならないでしょう。
シングルプレイのみですが、最初何人か仲間がいたのですが、何処行ったのか。
あまりにも駄作だったので、オンラインなどプレイする気にもなれません。
個人的にはレジスタンスの最新作が早く出ればな。。と思っています。

女王さん(Webサイト)  [2009-09-01 掲載]

レビュー者: hiro4429
レビュー日: 2010-06-05
他の人たちが書いているようにローカライズが最悪です。
敵に攻撃が当たっても血は出ない、ショットガンを当てたりスナイパーライフルを当てると敵は蒸発。
字幕も変なところで改行するので見づらいです。
演出や雰囲気、キャラクターのモデリングも良いほうだと思うのに・・・もったいないです。

「F.E.A.R.2 PROJECT ORIGIN(フィアー2 プロジェクト オリジン)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。