【PS4】The Surge レビュー

発売元 オーイズミ・アミュージオオフィシャルサイト
発売日 2017-11-30
レーティング 【Z】18才以上のみ対象 暴力 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:ハードコアSFアクション
■ ダウンロード版:7,980円
PlayStation 4 Proでプレイすると一部の映像表現が強化されます

スコアチャート The Surgeレビューチャート

よく練られたストーリー
洗練されたグラフィック
初見であっさり倒れてくれないボス達
様々な武器がありますが各種属性が割り振られており、弱点にたいして絶大な効果があるため毎度試行錯誤を繰り返す楽しさ
マップが複雑で悩みながら進む楽しさ。ショートカットが開通した時とかは安堵感と嬉しさで二重に楽しかった
カスタマイズが豊富

ボリュームが足りない。ステージ毎に楽しみはあるのだが絶対的に物足りない
良い部分を悪く言うと毎度毎度試行錯誤を繰り返すことによる面倒さがだんだん際立ってくる
マップが複雑で悩みながら進む楽しさもあるが何度も繰り返されるとさすがに辟易としてくる

SFチックなダクソ風ゲームといった感じでしょうか
難易度的には難しい死にゲーなのですが慣れれば意外とあっさり進める程度には調整されてると思う
マップに関しては複雑で最初こそ楽しいですが段々面倒になったりイライラしてきたりすることも増えてくる
ただショートカットを開通された時の嬉しさはひとしおですね

個人的には満足できたのですがこれは間違いなく人を選ぶ作品だと思います
良い部分と悪い部分が表裏一体といった感じでその境界部分で悪い寄りの考えを持ってしまうと苦痛に感じたり面倒に感じたりで面白くないかもしれませんし
良い部分へ偏った考え方なら試行錯誤する楽しみや繰り返す楽しみを見いだせる良ゲーだとも言えます
中々判断の難しい部分ではありますが全てに言えるのは繰り返して覚えていき、進める、という遊び方が好きな方にはオススメできる1本です

会計係さん  [2017-12-15 掲載]

ステージがとにかくもかっこいい!
機械工学企業の廃棄場の工場とか、
ロボットがガシガシ跋扈している。光具合とかシャープで高級感ありまくり。
廃棄場のスラムみたいなぐちゃぐちゃ感がいい。

敵を倒して切断して設計図を奪う、
そっから自身を強化していくシステムは大好き。てきを討伐し甲斐が生まれる。

独特のSF世界観がいいし、近未来型ダクソみたいなモンで
よく死ぬけど、死んで突破していく達成感もなかなか。

死にゲーなので合わない人には合わないでしょう。
ダクソほどの難易度じゃないけど、やはりいたらしい初見殺しがあちこちに点在してる。

なんだかステージが複雑で迷子になりがち。
一本道も物足りないけどこれはぐちゃぐちゃしすぎかな。

ボリュームも大してない。
1ステージが作り込まれている故にか長さが足りないので
上手い人だと結構すぐ終わってしまうと思う。
フルプライスならばこの倍はほしいところだ。

デモンズの影響でか、どんどん増えつつある高難易度系のアクション。

死んで死んで打破していくのが好きな人にはたまらないだろうが、
サクッとこなしていきたいライト系さんには厳しい難易度でしょう。
世界観がとてもいいのが気に入った。
追加DLCがでてるので、さらなる難関に挑みたい人はトライを。

サージ加減さん  [2017-12-15 掲載]

【PS4】The Surge

「The Surge」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。