【PS2】ストライクウィッチーズ -あなたとできること A Little Peaceful Days- レビュー

発売元 ラッセルオフィシャルサイト
発売日 2010-05-27
タイトル概要 ■ ジャンル:ドラマチックアドベンチャー
■ 限定版:9,240円

スコアチャート ストライクウィッチーズ -あなたとできること A Little Peaceful Days-レビューチャート

ストライクウィッチーズ -あなたとできること A Little Peaceful Days- 購入する

・ボリュームがある。
501隊員ももちろん新キャラを含めて10を超えるルートがある。
・シナリオにはばらつきがあるが及第点。
特に記憶に残ったのはルッキーニルートでしょうか。もちろんわがままで隊の雰囲気を悪くして、最終的には革命を起こされてしまいますがただ「戦闘などのこと忘れてみんなを遊ばせたかった。」という言葉を受け隊の中で最年少でありながらみんなのことを考えていたのだなと覚えています。
・システムは基本的に抑えている。
クイックロード、セーブが搭載されており急な選択肢でも対応できる。
・「無人島の生活」というシチュエーションがいい
原作ではなかったやりとり、組み合わせがある。エイラルートにおいて、バルクホルンが爆発物解体ができるって初めて聞いた。

・ミニゲームはいらない。
ほかのレビュアーが言っているがこれはさすがに要らないと思う。何せ単調かつ作業になるからである。ボタンを押すだけではね…
・イベントCGがここぞというところがない
イベントCGはたくさんあるのだがここぞというところにない。
宮藤が刀を持っているシーンとか。「ぎゅ」とするシーンがないのが残念。
・新キャラの扱いがひどい。
ルートに入らなければ場を悪くするキャラみたいな感じである。中島がその例である。ルートに入ればなかなかにいいキャラなのだが…

ファン向けキャラクターゲームだ思いますね。なかなかいいと思いますよ。ただもう少しイベントCGを頑張ってほしかったなというところです。宮藤を中心にリーネはもちろんエイラ、シャーリーなど変わったカップリングもできるところもおすすめですね。

TKYOさん  [2015-11-20 掲載]

まず、良い面を書くなら、PS2だけあって画像は綺麗でキャラも可愛く、ボイスも良かったです。
キャラの表情もいくつかあり、その辺は他のハードより良いと思えました。
ストーリー自体も、比較的ボリュームがあり、すぐに終わって飽きる事は無いと言えるでしょう。
舞台も「無人島での漂流生活」というなかなか面白い設定なので、土台としては面白いと思います。

悪い点として、キャラの言動が酷すぎることです。
元々は訓練で行くはずなのに、シャーリー・ルッキーニ辺りは「バカンスバカンス」と遊ぶ事しか考えておらず、危機的状況になっても、ここぞとばかりに遊ぼうとする始末。
また、真面目にやろうとするメンバーをイラつかせ、逆なでするような言動ばかり。
あまりに身勝手な言動ばかりなので、見てて腹が立ってくるレベルです。
しかも、選択肢はあって無いようなもので、どれを選んでも悪ふざけを止めるような展開にはならず、ただただ見てるだけ、流されてるだけに等しく、やっていて歯がゆさまで感じました。

シャーリーにいたっては、悪ふざけしてばかりの癖に、ルッキーニの面倒をプレイヤーである宮藤に丸投げし、あげく「言う事聞かなかったお前が悪い」と責任をルッキーニ1人に押し付け、自身はちゃっかり責任逃れしていました。
上記のような身勝手でふざけた言動から、このゲームでシャーリーを大っ嫌いになってしまいました。
というより、このゲームでは、シャーリーに良い所は1つも見出せませんでした。
人によっては「シャーリーが部隊を支えている」と言う人も居るそうですが、そもそもあいつが遊ぶ事ばかり言わなければ、険悪な雰囲気にはならないんです。
そのため、このゲームでは雰囲気を壊してる元凶としか思えません。

上記に書きましたが、このゲームで特定のキャラを大っ嫌いになってしまったというのが本心です。
やってキャラを嫌いになってしまうようなゲームが、良い物と言えるはずありません。
なので自分は「最悪だった」と言わせてもらいます。
しかし、あれを見ても好きだと言えるのであれば、それだけキャラを愛してるとも言えるし、自由奔放(好き勝手)してる彼女達の様子が好きと言える人なら、楽しめるかもしれません。
ストライクウィッチーズのゲームということで、喜んで購入しましたが、ここまで嫌悪感を生むとは思ってなかった作品です。

プレイ時間:わからない(クリア済)
モゲモゲさん  [2013-12-29 掲載]

・ボリューム
ある程度行き先選択に自由度があるので、各キャラクターを攻略する過程においてもいくつもシナリオが楽しめます。また、各キャラクタのルートに入ってからもいくつか行き先選択画面があるので、ひとつのルートの中でも小話がいくつもあります。加えて選択肢も非常に豊富(前半は「妥当」「正反対」「ジョーク」の三つが多いですが、後半になると意外なものが正当だったりします)で、ボイス量は非常に多いです。
もちろんのことながら宮藤を除く10人分のシナリオが用意されているので、ボリュームは大満足。

・システム
基本的なADVのシステムは一通り押さえているので、繰り返しプレイしていても苦になりません。クイックロード、クイックセーブも○。

・グラフィック/CG
キャラゲのキャラゲたるゆえんというか、イベントCGをはじめとするグラですが、キャラが三人以上出てくるときは画面がスクロールし、背景とキャラとでスクロールスピードが違うなど、一定の水準は保っています。
イベントCGもCG自体は手抜きが無く、どのシーンを取っても綺麗でした。コンシューマ向けに「ズボン」対策がされているところは笑いのポイントかもしれません(w

・シナリオ
キャラによって出来の起伏が激しいですが、自分の好きなキャラに関しては色眼鏡効果で問題ないでしょう。
まだ全ルートはやっていないのですが、自分がプレイしたルートはだいたいアタリでした。どのルートも程よく宮藤とイチャイチャしているので、見ていてあったかくなれます。作りこまれているシナリオはかなりしっかり作られているので、非常に良い感じ。「いいからお前ら結婚しろ!」とか言いたくなるレベルです。

・BGM
買う前は所詮ネタゲーだろうと思ってましたが全くの見当はずれ。初っ端からガチのギャルゲ的BGMをぶちかまされるので思わず笑ってしまいました。かなり本気で「そっち」方面に作られているのが伺えます。
個人的には印象に残る曲も多く、動きの少ないノベルゲーにあわせてきちんと作られていて、ゲーム性や雰囲気にぴったり合う出来でした。アニメ本編で使われている曲より好きな曲もちらほら。

・戦闘
ミニゲームは本気でいらない。
例えばこう、マーセナリーズ2のハイジャック画面みたく、動きのある背景に合わせて指示されたボタンを押す、とかじゃだめだったのか。ここけっこう金かけなきゃいけないとこだろ……。
ミニゲームのない普通の戦闘イベントについても、シナリオの起伏にあわせて出来の良い悪いの幅が大きく、出来の悪いシナリオは見ているこっちが恥ずかしくなって飛ばしたくなるぐらい酷い出来。

・シナリオ
GOODで出来の起伏が激しいと書きましたが、おおよそ「どういう順番でシナリオを作ったか」がプレイしただけでわかる程度のレベルです。一応「クソ」とまで言わしめるほどのシナリオは今のところ出会ってませんが、多分このシナリオ作ったときにはスタッフ達疲れてたんだろうなってのが感じられるようなシナリオはちらほら。
もうちょっと全キャラ頑張って欲しかったです。

・セーブ
スロットはたくさんありますしクイックセーブも出来るので、進める上ではテンポよく進みますし非常に快適です。
ただ、セーブ・ロード自体は多少時間がかかります。移動先選択画面ではクイックセーブが出来ないので、行き先選択時にはちょっと時間を食うことになります。
とはいえそう我慢できないほどのことでもないので、「強いてあげるなら」程度のもの。割り切ってしまえば気にさえならないような程度の小さなことです。

・イベントCG
「こここそイベントCG無きゃだめだろ」ってシーンでイベントCGが無いってこれどうよ。宮藤がアレを構えて攻撃仕掛けるシーンとか、「ぎゅっ」ってするシーンとか、そこどう考えてもイベントCG必要だろ。
口パクとか背景の動きとかはまあキャラゲなので許せるとして、必要なCGが用意されていないのはちょっと手抜きにも程がある感じ。フルプライスなんですからもうちょっとイベントCG班には仕事をしていただきたいです。

・キャラ
新キャラの必要性が理解できません。空気とウザキャラ、みたいな印象。恐らくモトのキャラデザそのものはそんなに悪くないと思うんだけど、ゲーム版でなぜこんな性格にしたのか理解不能。スタッフの新キャラへの愛が全く感じられない。もうちょっと味のあるキャラにしてくれたってイイジャナイカー。……いや、エイラはいいキャラでしたよ?

・サントラ
ゲームとは直接は関係ないけど、ゲームのサウンドテストにはあるのにサントラに収録されてない曲があるってどういうことなの?

発売前の評価は酷いもんだったし、実際自分自身も地雷としか思ってませんでしたが、それでも買ってみたところ大当たり。キャラゲーとしては十分すぎる満足度です。好きなキャラはだいたいやりました(まだやってないルートもあります)が、基本的にシナリオ自体は無難ながらも丁寧に作られてる印象。演出が下手とかイベントCG無いとか問題を抱えているシナリオもいくつかありますが、愛でフォローすれば我慢できるレベルです。前評判ほど酷くないというか、むしろフルプライスでそのまま買っても損しない一品だと思います。

ただ、戦闘シーンだけはいただけない。戦闘のミニゲームもさすがにクソと言わざるを得ないし、ミニゲームがない戦闘シーンについても、言葉と文字が行きかうだけでテンポ悪い。緊張感自体はいくらかあるような気もしますが、もうちょっとCG班は頑張ってもよかったんじゃないかと思います。
あとは新キャラの性格が残念でしたね……。原作者の愛がエンドユーザまで伝わってこない感じ。どこでこうなったのかは分かりませんが、(新キャラルートでは良いヤツらしいですがそれ以外のルートでは)ただ空気を悪くしておしまいなだけの鬱陶しいキャラにしかなっていませんでした。時々出てきて「あ、そういえばいたっけ」ぐらいにしか認識できません。DS版の竹井さん程度の待遇はあってもいいじゃないですか(主人公はムリですが)。なんだかな。

とはいえEDまで行ってしまえばこっちのもの。シリアスとほのぼのがうまいこと組み合わさっていて、全体を通して言えば結構な良作でした。エンディングはさすがに今のところどのキャラでもハズレはありません。最後までやってよかったと思えるシナリオばかりでした。個人的にお気に入りのシナリオはトゥルーデ、エーリカ、エイラでしょうか。ミーナと坂本少佐は悪くはないですがスタッフの疲れが目立ちます。他のシナリオは未プレイ。

ちなみにEDには友好度によって二種類あるそうですが、片方しか見たことありません。むしろシナリオに入りつつ友好度下げる方が難しいんじゃ……。選択肢や移動場所はあくまでどんなキャラとどんな掛け合いが見たいか、程度の代物で、そのキャラが喜ぶことさえしていればあとは何やってもそのキャラのED見れるので、難易度とかは聞くだけ無粋というものでしょう。

なにはともあれ最終的な結論としては、ファンなら買うべき一品、といったところでしょうか。据え置きにするにはもったいないので、台詞量はそのままにPSPにでも移植してほしいところですね。出来ればイベントCGを付け加えたりしていただけると言うことなし。良い意味で期待を裏切ってくれたので、大満足です。

Laevateinさん  [2010-11-08 掲載]

・キャラクターゲームとしては十分なでき。
システムはオーソドックスですが、下手に複雑なシステムを組み込まれるよりはマシかと。

・一周あたりのボリュームは6時間前後(人によって読み進めるスピードにもよりますが)と長くはありませんが、攻略対象が11人もいるので全体的に考えるとそれなりのボリュームがあると思います。

・ストーリーも思っていたより良かったです。
プレイする前は最初から最後までほのぼのしている感じかと思っていましたが、実際は隊員同士対立したり色々悩んだりして、しっかり各キャラクターがたっていて良かったです。
ただ少し険悪ムードになり過ぎかな?。
あとは原作ではあまり絡みのないキャラクター同士のやり取りが観れてよかったです。

・音楽は特に耳に残る訳ではありませんが、きちんと雰囲気にあっていて聴いていて心地のよいのが多くてよかったです。

・一様戦闘がありますが、画面上に標示されたボタンを制限時間内に押すという簡易なものなので正直いらなかったw。ヨッシーアイランドのミニゲームを思い出しました。

・ロードは速いのですが、セーブには多少時間が掛かるので少し気になりました。

・良いところでも挙げましたが、険悪ムードになる場面が多かったので、もう少しほのぼのした場面を入れて欲しかったです。

・宮藤のボイスが基本的に無いのが残念。個別EDではボイスありだったのでまぁ良し。
出来ればフルボイスがよかったなぁ。

思っていたより良い出来のキャラゲーでした。

特に宮藤×エイラ、宮藤×ハルトマン、といった珍しい?カップリングが観れるのが良かったですね。ただ、「ギャルゲーは主人公が男じゃなきゃいやだ!」という人にはむかないかとw。

あまり売れてないそうですが、個人的にはストライクウィッチーズファンにはオススメのソフトです。

プレイ時間:わからない(クリア済)
お姉ちゃんさん  [2010-05-31 掲載]

「ストライクウィッチーズ -あなたとできること A Little Peaceful Days-」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。