【PS4】英雄伝説 閃の軌跡III レビュー

発売元 日本ファルコムオフィシャルサイト
発売日 2017-09-28
レーティング 【C】15才以上対象 犯罪 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:ストーリーRPG

スコアチャート 英雄伝説 閃の軌跡IIIレビューチャート

画質は綺麗でした。

ストーリー自体4章を過ぎたあたりから面白くなりました。
新規なので全体がつかめないまま進みますが3章あたりから
盛り上がってくるのでなんとか話に入れて面白く感じてきました。

・新規不可作品
・声の挿入が中途半端。でたり消えたり鬱陶しい。
・オープニング映像が酷いですね、曲も。
・退屈になりがちな戦闘方法、キャラの動作が寂しい
セリフパターンが少なく、派手なシーンが無いですね。。
・キャラ、顔の判別ができてきないキャラがいるので髪の毛変えたら同じだし体格の違いも乏しい。
あとは服装のネタ切れぽいですねかぶりすぎでしょ。
・曲 使いまわしが多く、インパクトに欠ける曲ばかりでした。
・シナリオ展開、同じパターンを連用しすぎ。物語自体が面白いのにずっと盛り上がりに欠けるし
確かあれは・・・なんだっけなパターンも連続させすぎと進歩しないまま謎ばかりおいてってどんどん悪化。
・テキスト(セリフ)に個々の個性がみあたらないなとおもったら皆似たような言葉だしてるし
アッシュが覚えたての言葉を使う子供っぽい。
・キャラ出しすぎ、パッケージにいる学生をメインに動かして欲しかった。不在時レベル止まるし。
・キャラ同士の気持ち悪いやりとりありすぎ、
乳もみや、年の差カップル固定するような仕組みのやりとりロリコン過ぎてきもちわるい。
リィンモテモテ設定やるより人間関係のやりとりを重点に入れて欲しかったですね。
・クエストのけたら完全に短いよね内容。まず邪魔。
・リィンが馬鹿っぽく見える、彼の言動でモテる切欠が理解できない。
この方教官なんですけどシナリオのせいでそうみえないんだよなー・・・

こちらの作品シリーズ物でやらないと全く分からない内容だとは知らず
バトルのスクショをネットでみつけて面白そうだったので購入にいたりましたが
その切欠のバトル自体が安易というか、ぬるぬるで同じパターンの作業で飽きます非常に残念でした。
新規目線の感想はキャラが続々出すぎ、
新7組の成長を垣間見る展開を旧でぶっつぶしてしまっている。
それも不在時新7組のレベル止まりますしね。
私は彼らの成長を感じさないまま無理やり言葉だけで成長をねじ込んでるようにみえる。

次に問題なのがシナリオの酷さ。
同じパターンを4章まで引きずりネタ切れ状態
そして、キャラのやりとりや言葉の使い方が酷い
私の嫌いなやりとりがたっぷり入っている。
余計なやり取り省いて、テキストも良くなるととてもいい作品だったろうな。
どんどんだるくなって来たので最後まで行く前にネットでネタバレみてきましたが
きになる場面を拾わずおいてったまま次回になるなんて。
キャラの多さとやりとりから製作者の趣味作品ですかねー

むさささん  [2017-11-12 掲載]

・ユーザビリティの充実

移動の早さ、移動のショートカット、イベントの早送り、セリフのバックログ、いつでもセーブ可能とかゲーム内のストレスゼロ
ストーリーを忘れてても公式サイトとゲーム内のアーカイブを見れば過去作のストーリーを振り返れる
この閃の軌跡3に限らずファルコムのゲームはユーザー目線に立ってストレスを極限までなくしてるのがすごい

イベントにしろNPCとの会話にしろとにかくテキスト量が半端ない(小説何十冊分)
それによって密度の濃い物語りを楽しめる

・長すぎる

戦闘の難易度をベリーイージーにしてショートカットを駆使して効率的にプレイ(クエストやり込み、イベント前後で全NPCとの会話含む)しても70時間はかかる

・戦闘難易度ベリーイージーに対して例えば得られる経験値が少なくなるとかのハンデがないから戦闘の難易度をわざわざ上げる理由がない
 攻撃ボタンだけでボスも楽勝だからアーツとか装備の工夫とかどうでもよくなる

・閃の軌跡4に続く

いやもう閃は飽きた
それにこのスタイルて続く限りエンディングでカタルシスを感じることはあり得ない
毎回クリアした後で正直なんの感動もないのはきつい

ストーリーは楽しめるが軌跡は以前の2Dの頃の美しいドット絵が好きだったので人並の3Dになってからは個人的に魅力がなくなった
空の軌跡から始めてこっちも同じように歳をくってる分、厨二臭さも気になる(美形オンリーとか銃持った敵にパンツ見えそうなミニスカで立ち向かうとか)

thさん  [2017-11-05 掲載]

軌跡シリーズはFCから全てプレイしており今作もクリア済みです。所謂ファルコム信者ですが声を大にして言わせてもらいます。

○システム
ショートカット移動が楽になった。街道の奥から街まで一瞬で移動できるのはかなり良かった。

○グラフィック
PS4になったことによりキャラのモデリングの作り込みが良くなった。スクエニクラスであればPS3でも再現できると思うが、ファルコムの規模を考えたらしょうがないかなと。

○ミニゲーム
釣りが連打するタイプから長押しタイプに変わったので楽になった。ブレードもVMになったことにより、そこそこ遊べるレベルに。

○シナリオ(満足感0)
他の方が書かれているように、ストーリーを引っ張りすぎてる感が否めないです。軌跡で稼いでいるような現状なので、引っ張るのもわかりますが、これ以上引っ張るとそれまでついてきてくれたファンも離れていくと思います。閃の軌跡4(仮)がLast sagaとのことなので、帝国編は次回で一旦終了と思われますが、共和国編などを考えるとあと10年は終わらないのかなーと思っちゃいます。空の軌跡をプレイしていた頃はまさかここまで引っ張られるとは思いもしませんでした。怒りを通り越して呆れるばかりです。

○グラフィック
アニメーションが酷い。特に旧VII組が帝都で再会するシーン。ハイタッチをしたり抱きついたりするシーンは酷すぎて恥ずかしくて見られませんでした。
その辺の専門学校生のほうが良いアニメーションを作れます。

○サウンド
キャラ増え過ぎで、声優の一人二役が当たり前に。

ファルコムといえばBGMですが、今作は珍しく耳に残る曲がなかったです。今作でテンションが上がったBGMは、ラスダンの戦闘で流れる『Blue Destination』やアリアンロード戦で流れる『Unfathomed Force』でしたが、どちらも過去作からなので除外です。

PS4 PRO SSDでプレイ。ローディングに関してはこんなものかなと。
閃の軌跡で新規は入ってきたでしょうが、碧以前の作品をプレイしないと楽しめない部分もあるので、結局はファン向けですね。そのファンすらも今の現状だと離れて行くと思うので、今後の展開について考えてもらいたいと思います。自分も次までは買いますが、それ以降はわかりません。

二進数で11010歳でーすさん  [2017-11-02 掲載]

軌跡シリーズはすべてプレイ済みのシリーズファン。

軌跡シリーズはすべて物語が繋がっており、大作小説のようなシナリオの長さ、伏線の回収が面白い。

過去作のキャラクターも多く登場し、シリーズファンとしては嬉しい演出。

王道・いつもどおりの演出との批判が多いだろう今作だが、軌跡シリーズでは当たり前と慣れてしまった自分には我慢できる範囲。

前作と違い引継ぎにポイントがなくなったため、2周目からすべて引継ぎMAXでプレイできること。

良くも悪くもいつもの軌跡シリーズだった。

いつもどおりの次回へ続くENDと終章のバランスの悪さ、PS4のみにしたことによる、引継ぎ無しな点が残念だった。

その割りにグラフィックやパフォーマンスはPS3と変わらなく、ハードを変更したメリットが見えない。

売れているから続けるのは商売として当たり前だろうが、帝国編はいい加減終わってほしい。

今作で結社のすべてが分かるのかと思っていたら、地精や共和国などさらに風呂敷を広げ始め、終わらせる気が全く見えない。

続編が出たら買うだろうが、いい加減一区切りしてほしいところ。

120時間で1周目クリア。おもにリモートプレイでプレイ済み。2周目は引きつぎすべてMAXで出来るので、これから。

プレイ時間:100時間以上(未クリア)
ぬこ様さん  [2017-10-23 掲載]

【PS4】英雄伝説 閃の軌跡III

「英雄伝説 閃の軌跡III」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。