【PS4】英雄伝説 閃の軌跡III レビュー

発売元 日本ファルコムオフィシャルサイト
発売日 2017-09-28
レーティング 【C】15才以上対象 犯罪 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:ストーリーRPG

スコアチャート 英雄伝説 閃の軌跡IIIレビューチャート

これまでの軌跡シリーズは全てクリア済みです。BADで言いたいことはいくつかありますがまずはGOODから。クリア時間は93時間です。

音楽に関してはさすがはファルコムと言ったところです、ちょっとしたところにファンが喜ぶような曲も入っていて良いファンサービスだとは思いました。しかし使い回しが多いかなとも思いましたね、街道などは全て同じでしたし。

戦闘に関してはオーダーが強すぎるような気もしますけど、敵によってはオーダーがあって初めて対等ということもあったのでそれは良しとします。騎神戦に関しても前作よりはまだ練られていました。それでもかなり簡単な戦闘ではありましたけどね、普通は生身の人間で戦うからこそ苦戦するような相手でも騎神で戦うのであまり緊張感がなかったのは事実ですね、あの戦いで負けることはほぼないですし。

ボリュームもかなりある作品でした。先述した通りプレイ時間は93時間、これは街の人達や生徒との会話に費やした時間がかなり多いですね。これは軌跡シリーズの伝統のようなもので、町の人との会話がかなり頻繁に内容が変わるので面白いんですよね。クエストに関しても量や難易度はちょうどいいくらいだったと思います。

シナリオに関してです。零の軌跡や碧の軌跡の舞台となったクロスベルに訪れたりとファンが喜ぶような内容が非常に多かったですね。逆に言えばこれまでのシリーズをプレイしていない人はこの作品は全くおもしろくないと思います。最後は衝撃の結末で続きが楽しみですね…良くも悪くもですが。

ロード時間は快適になっていました。ロード関連でイライラしたことは一度もありませんでした。

まずはシナリオについてです。あまりにも最後がぶつ切りすぎます。フルプライスでゲームを売ってあの終わり方は批判されても仕方ないですよ。まあ閃の軌跡の一作目もそういう感じではありましたけど一体いつまで続けるんだと…閃の軌跡ⅱは物語としても一段落していて良かったですがまたああいう終わり方をされれば文句もそりゃ増えますよ。
あと言い回しがひどすぎます。難しい言葉をたくさん使う割には「さすがに~すぎるだろう」「めちゃくちゃすぎるだろ」といった似たような言い回しを色んなキャラが何度も何度も使うのは見るに耐えませんでした。頭のいいはずのキャラがこんな言葉をなんども使うのは酷いですね。
そして引き伸ばしと、意味不明なぼかし方ですね。他のキャラが教えてほしそうにしているのに「まあ時間がある時に」「俺が言うのはここまでにしておこう」などばっかりで全然肝心な話が出てこないです。ガイウスなんか「おいおい話そう」と言い続けて結局打ち明けるのはかなり後半になってから。というか物語の深い部分は後半にならないと進みません。前半と中間はプレーヤーは「はよ話せや」と思いながら進めることになります。あと「彼」や「あの人」「彼女」といったぼかし方を、ぼかす必要がない場所で何度も何度も使うのはどう考えても不自然です。

グラフィックに関してです。まあこれはいつもどおり「ファルコムにしては頑張った」という感じですね。グラフィックそのものはps4になってかなり進化はしていますが、テンプレとなるモーションがいくつかあって、それを使い回しながら物語が進行していきます。まあファルコムの会社規模や開発人数を考えれば仕方がないのは理解しますけど、レビューというのであればこれをGOODに書くことは出来ません。いつかGOODに書くことが出来る日を待っています。

戦闘に関しては難易度HARDでやっても先述の通り、かなり簡単でした。オーダーのおかげもあるんですけどね、特に騎神戦はもっと考えてほしいですね。今のままだと本来苦戦する相手にもかなり楽にかつことになります。

まあ次回作も買いますけど、次回作でももしぶつ切りエンドならその次はさすがに考えます。これまでずっと軌跡シリーズを追ってきましたがこれ以上この調子だと見限る可能性は低くないでしょう。

ちなみに、これまでのシリーズをやってなくても楽しめるのか。という問ですがたぶん無理です。前作までならそれもなんとか言えたんですけど、今作は歴代キャラがあまりにも多く出演するので無理でしょう。新キャラが混作では10人にも満たないですからね。

ケースケさん  [2017-11-17 掲載]

シリーズのクライマックスを謳っているだけあってそこそこ伏線は回収されています。
あと新キャラの初期組はみんなかわいい。ユウナにクルトくん、アルティナには癒やされます。

・グラフィックス
閃Ⅱに比べるとかなり綺麗になっていますが、それでも下手したらそこら辺のPS3ソフトと同等かそれ以下のグラ。PS4専用ソフトにした意味が感じられません。
他のPS4ソフトで遊んだ後だと相当微妙というか適当なグラフィックに感じます。
あと手を振って去るモーションがファルコムはお気に入りなんでしょうが、お粗末すぎて見ていると恥ずかしくなるからやめてほしいです。

今回は本当にどうしたって感じです。全くといっていいほどやる気を感じられません。
イース7,8や閃Ⅰ,Ⅱの名曲を作ってた人たちは退社してしまったのかと不安になるほどです。唯一思い出せるのはマクバーン戦と終盤ダンジョン雑魚戦だけ(同一曲です)。あまりにも酷すぎます。
そのくせサントラは上下2枚組で発売とかなかなかに舐め腐ってますね。流石にファンでも買いませんよこれでは。
あと最終盤のボス戦に何の関係もない人気の過去曲をそのまま流用するのはいかがなものでしょうか。これではプレイヤーは「演出」ではなく「手抜き」にしか思いませんよ?

・熱中度、快適度、快適度
ストーリーはいくつかの伏線は回収されたものの、新しい謎や説明されても納得の行かないことばかりでもやもやします。
特にエンディングはすさまじいぶつ切りっぷり。ラスボスも「え、こいつ?」という感じで全然盛り上がりませんでした(ラストダンジョンの中ボスくらいかと思ってたら最後まで連戦でそいつがラスボスでした…)。
そしてパーティメンバーがころころ変わるのもいただけません。ちょっとだけ加入するのかと思いきや結構な期間いたり、速攻で抜けていったりと装備を整えるのも途中から面倒くさくなってきます。
あと若干のネタバレになりますが、最終盤でなんの脈絡もなくメインメンバーの2人が完全離脱するのはいかがなものでしょうか。
その二人に頼っていた人はその後かなりの苦戦を強いられると思うのですが…。

ノーマルでプレイしましたが、ストーリーも佳境に入ったせいか敵が強敵ぞろいで向こうがSクラを使えばこっちが即死するようなバランスになっています。
が、こっちはこっちで新システム「オーダー」で割りと序盤から好き勝手できるので常に『相手に行動させる前にオーダーで黙らせる』戦法を強いられます。
正直これの何が面白いのかまったくわかりません。
敵のHPを半分くらい削る→敵の台詞イベが入る(あ、次Sクラくるなとわかる)→オーダーで相手のターンが来る前に倒す(相手のターンが来たらほぼ確定全滅)
どの戦闘もこの流れです。どこにRPGのキモである戦闘の面白さがあるのでしょうか。

☆ストーリー
いい加減リィン上げが気持ち悪すぎて反吐が出る。何をしても全員リィンには高感度MAXで女キャラは常時発情、ってライターさんは女性を舐めてませんか?
あと傭兵が強すぎて英雄とかA級遊撃士とかがただのアホに見えるのはどうなんでしょうか。そんなに傭兵つえーがしたいのなら閃の次は傭兵の軌跡でも作ったらどうでしょうか。

空から全シリーズプレイ済み。

予想以上にひどい。この一言につきます。

閃からちょっとストーリーが壮大かつガバガバになってきたなと思っていましたが、それが極まった感じですね。
ストーリーRPGを謳っているのにこの支離滅裂っぷりはどうなんでしょうか。
一応閃の最終章は購入予定ですが、そのあとの軌跡シリーズは絶対に買わないと思います。それほどまでにお粗末で悲惨な出来でした

にくうどんさん  [2017-11-16 掲載]

ストーリーの展開は序章から4章までは面白かったです
演習でハーメル、クロスベル、オルディスと、これまで気になっていた場所に行けたのは嬉しかった。

ターン制バトルが快適でストレスがない
シンボルアタックから戦闘に入るのも一瞬(前作は3秒程のロードが入った)

マップ移動で拠点、街、街道、ダンジョン入り口、最奥にワープできるので移動が楽
戦闘時の演出、イベントの早送り、スキップができる

アルティナが可愛い

ストーリーがこれ以上ないくらい中途半端に終わる
ラスボスもまるで手応えがなくあっさり終わる
エンディングを迎えても感動も達成感もない

キャラのセリフに「ははっ」「あはは」「ふふっ」「あ・・・」「やっぱりか」「おおっ!」「良き薫陶」「雛鳥」「コホン」が多すぎる
イベントシーンにスローモーションを多用しすぎている
モーションがあまりにも不自然
緊迫したシーンなのに余裕の立ち話をしている

面白かったけどエンディングの酷さには呆れました
閃4で帝国編は最後のようなので、綺麗にまとめてほしいですね
ここまでやって結局何も解決しないパターンはもう飽きました
次回作はモーションの改善も含めて良い出来になってほしいです

スカーレットさん  [2017-11-14 掲載]

軌跡シリーズは空の軌跡FCから全てプレイしています。

閃の軌跡ⅠとⅡがグラフィックがひどく楽しめなかったのですが、PS4になり「かなり」改善されています。
おかげでストーリーに大分入り込んで楽しむことができました。それでも他のゲームに追いついてきたという感じですが、挙動に違和感が少なくなりました。

ストーリーと音楽が良いです。空の軌跡、碧の軌跡からのメンバーも大きく物語に絡んでいるのが個人的にかなり高評価でした。
ほかのゲームをしていると変な性格のキャラクターがいたりしますが、軌跡シリーズは人間味があるキャラクターが多いのが良いです。
また学院生徒、モブキャラにもしっかり性格、ストーリーがあるのでそういったキャラとの会話も楽しかったです。
音楽も過去を振り返るときの音楽がとても良かったです。

恋愛の絡みがナチュラルになって良かったです。アガットとティータのコンビが見られたのは個人的にかなり良かったです。

新しく導入したブレイクシステムがなかなか面白いです。オーダーシステムと上手くマッチして戦闘が楽しくなっています。
クオーツのシステムも前作までは決まった配置になりがちだったのですが、今作から自由度が上がっています。
戦闘の操作性も上がっていて、快適に戦闘ができました。

ブレイクが強力なので、後半になるほどSクラフトを使わなくなりました。絵がキレイなので、もう少し使いたかったような・・・。

一部のマスタークオーツが強力。

話をしているときの挙動がかなり良くなったが、もう少しナチュラルな挙動が欲しいです。
(特に腰に手を当てる仕草。公式の場やクレアなどにはあまり似合わないと思います)

クロスベルの街並が少し変わっていて残念。海が見える部分がビルになっていました。海の描写ができないわけではないのになぜ?という感じ。

空の軌跡FCから碧の軌跡がかなり面白く、閃の軌跡Ⅰ、Ⅱがグラフィックがひどいせいで物語に入り込めず、あまり面白くなかったので不安でしたが、良い意味で裏切られました。とても面白く次回作が楽しみです。
終わり方が次回作前提とか、風呂敷広げすぎという批判もありますが、自分としてはいつまでも終わってほしくないシリーズなので、むしろ歓迎です。

満足感を5点にしたのは、グラフィックが改善されていてストーリーにしっかり入り込めたからです。とても楽しめました!個人的に次回作はもっと零、碧のキャラを出してほしいなと思います。

恋愛要素は好きですが、欲を言えば空の軌跡のように固定のカップルのほうがストーリーに馴染むので良いかなと思います。

ふらっこさん  [2017-11-14 掲載]

【PS4】英雄伝説 閃の軌跡III

「英雄伝説 閃の軌跡III」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。