【PS4】The Last of Us Remastered レビュー

発売元 ソニー・コンピュータエンタテインメントオフィシャルサイト
発売日 2014-08-21
レーティング 【Z】18才以上のみ対象 暴力 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:サバイバルアクション
■ プレイ人数:1人(オンライン:2〜8人)

スコアチャート The Last of Us Remasteredレビューチャート

圧倒的なリアル感に恐怖を感じた。
感染者が走ってきた時には、こっち来ないでと叫んでしまうくらい怖かった。
そして何より、完全日本語吹き替えで声優さんも文句の付け所がないくらい、とても良かった。
やはりゲームを日本で発売するからには、日本語吹き替えが標準仕様になって欲しいものです。
また、オンライン対戦(チーム戦)も斬新で、数少ない物資を組み立てて使用するという、あるようでなかなかなかったシステムが斬新で面白い。

悪い点として書いていいのか迷ったが、ストーリーが重い、とにかく重い。
なので、一度クリアしたらもう一回始めからストーリーをやろうという気持ちが湧かなかった。
それだけ、リアルでもあると言う事だが。
よってグロというか、怖いものが苦手な方にはオススメできません。

ゲーム制作のプロ集団が丹精込めて作ったソフトなのは間違いないので、まだ遊んだことがない方には是非とも遊んで欲しいタイトルです。
ストーリーも傑作だが、画期的なサバイバル体験ができるオンライン対戦も体験してみるのもお薦めします。

wan2nyanさん  [2017-12-22 掲載]

スタミナなどの要素はなく、好きなだけ走れる
アイテムが無制限に持てるわけではないので、若干の上限しばりが入る緊張感
連続ドラマのようなストーリー

敵のアルゴリズムというか、行動パターンは難易度によっても変わらないので、
最高難易度であってもほとんどは同じ攻略パターンでいける

PS4でまず何をプレイするか、PS3で触れたことがない人なら勧められるソフト
ストーリーあってのアクション

mnbsan1さん  [2017-12-22 掲載]

ストーリー…かなり良かったです。はじめはただの運び屋とその対象でしか無かった2人が、運搬の目的地への旅での出会いや別れを重ねることによって心境に変化がおこる内容を、会話や空気感、状況で見事に表現したなと思います。
キャラクターたちが置かれた状況は映画などによくあるゾンビの増殖による荒廃した世界なんですけどね。ゲームでこれを表現したところが評価されたんだと思います。

ステルス…聞き耳(高難易度では不可)で敵の位置を把握してこっそり締め上げたり、スルーしてやり過ごしたりと、ステルス要素が遊びに幅をかなり持たせていたと思います。このシステムを考えた方は素晴らしいなと素直に思いました。

操作性…あまり他には無い操作感なので、とっつきにくいと思われます。慣れればなかなか洗練されているとは思うんですが、ゲーム側にあまり類がない操作を強要させられるのが嫌な人にはしんどいかもしれません。

リプレイ性…ストーリが重要な部分の大半を占めており、戦闘(アクション)部分はとても地味なので、周回には全く向かないですね。よくある記憶を消してもう一度最初からプレイしたいと思うゲームです。周回はいかに効率的に難所をクリアしていくかってとこだけに焦点が集まります。

レンガ…レンガをぶつけてからの鈍器で一撃が強すぎます。レンガはそこらじゅうに落ちています。ならレンガ縛りすればいいじゃんって思うかもしれませんが、最高難易度になると物資がほとんど無いので、ガン逃げスルーしないのであればこれをやるしか選択肢がないんです。バランスが良かったのかなと思うと、う~んって感じです。
難所では割りと下らない攻略をせざるを得ない作りになっていたかなと思います。

もともとはps3のソフトなのでグラフィックはそこまできれいなわけではありません。
お話は今やっても十分通用する内容だとは思います。

ps4を持っているのであれば、一度はプレイしてみる価値のあるソフトだと思います。

最高難易度クリア済み。オンラインは少しプレイ。

まったりゲーマーさん  [2017-12-19 掲載]

PS3版経験者と最初に言っときます。 ちょっと特殊でPS4経験してからPS3版経験 購入したという変わり者 その理由としては後程バッドのとこに書きます。

自分はラスアスが個人的ゲーム史上最高だと思ってます。 ストーリー自体は一本道でクリア後にやることといったら難易度別のボーナスアイテムの回収ぐらいしかないので人よったら一回やってもういいやってなるでしょう。でも個人的にはそんなのなくたって何周もやりこむほどのめり込みました。それはサバイバル感 アイテムクラフトが凄く楽しく 銃撃音も本物に限りなく近いこと かなりこだわってこのゲーム作ったんだなぁって感じられるゲームでした。

で なんで快適性や満足感で0をつけたかなんだけど それは不都合 それも進行不能になる極めて重大な不都合 かなりの確率で起きてることです。ソニー側の話だとアップデートすれば治るようなこと書かれてたけど アップデートはネットワークに接続は勿論 PSNにサイインしなければゲームはアップデート出来ません。自分は訳あってPS4はサイインしたくても出来ない状態なので この不都合は解消されることはないです。不都合起こる場所は決まってます ストーリー後半 一度目のエリーがジェームズに捕まるとこのムービー後 画面が真っ暗になり進まなくなります。もう一ヶ所は病院でエリー救出に向かう所のムービーどちらも同じ現象が起こります。やり直しても必ずまた起こりますので最悪 ラスト初期化してようやく進むことはできたけど 次に同じ所でまたなります。この症状はソニー側の話だと稀ということらしいので くじ引きみたいなのですね 問題は明らかにゲームのせいなのはソニー側も認めたので 本体によってはこういう現象が起こるということかな汗 で泣く泣くPS3版を購入してやりました 不都合は解消された?いや4版で起きた不都合は一切起こりませんでした。 至って快適に出来るようなって嬉しいです... って 何でこんなことで嬉しさ感じないといけないんだか...
で PS3版やってみて4版の比較になるけど はっきりいって画質面において 変わらないです。PS4だからって格段に綺麗になったとかはありません。逆に目元あたりがPS3版のほうがくっきり見えてたりしました汗 裏返せばPS4版はPS3そのまま持ってきた感じさえしました このどこがリマスター HDなのか疑問こ思えてなりませんし PS4版は手抜きと思えてしまいます。ラスアスの場合どっちが次世代機なのか分からなくなってしまいますね笑っ

気をつけようないかもしれないけど PSN接続出来ない方で もしこれからPS4版ラスアスを購入考えてる方いたとしたら そういう不都合もおこりえると予め分かって購入したほうがいいです。PS3持ってる方ならPS3にしたほうがいいかも グラフィック システムは変わりませんし 読み込みがちょっとかかるぐらいなので まぁ この不都合はごく稀らしいので ただ起きたときは進行不能になるものだから深刻といえば深刻だけど それはPSNにサイインできる人 アップデートできる環境ある人なら何の問題ないですね

プレイ時間:わからない(クリア済)
ララ大好きさん  [2016-11-05 掲載]

レビュー者: ハゲゴマ
レビュー日: 2016-02-22
ストーリー・アクション・グラフィックが最高!謎解きをちょくちょくあって楽しいです!

「The Last of Us Remastered」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。