【PS3】バイオハザード5 レビュー

発売元 カプコンオフィシャルサイト
発売日 2009-03-05
ショップ/リンク Amazon(Alternative Edition)改訂版の設置基準について
タイトル概要 ■ ジャンル:サバイバルホラー
■ プレイ人数:1〜2人(オンライン時:最大4人)
■ PlayStation Move:対応

【Alternative Edition(オルタナティブ エディション)版】
■ 発売日:2010/02/18
通常版のDLCと同内容です。

■ 発売日:2010/11/11

スコアチャート バイオハザード5レビューチャート

バイオハザード5 オルタナティブ エディション 購入する

グラフィックはかなりいい。
PS4がでて約3年。相変わらずグラフィック「だけ」は劇的進化をとげる中で7年前に発売されたゲームとしてはひけを取らない作りこみ。
多分ここで全工程の99.9%終わっちゃったんだなぁ…

だけではゲーム内容部分の記載が基準に達してないと指摘頂いたので…(いつもすいません)
グラフィックについては本当に漠然と「全体的にきれい。PS3初期ソフトでも力を入れればここまで綺麗なグラフィックで遊べるんだな」と思わせてくれたので…

ゲーム部分のGOODを無理にでも上げるとしたら、あくまで難易度EASYだけだと思う(他レビューさんでは逆の事を書かれてるので)が、パートナーAIがある程度正確な射撃をしてくれるので銃のレーザーポインタとしてほぼ機能しないプレイヤーの射撃を十分に補ってくれる。
お陰で自分の銃弾をパートナーに手渡す事で(無駄撃ちの欠点はあるが)片付けて欲しい雑魚の一部をしっかり片付けてくれるのでゲーム進行上助かったことがしばしば。

・主人公
全世界を救う事になるべき主人公をサバゲー初心者に任せないで下さい!
遊びのサバゲーですら、移動しながら、カバー(隠れ)しながら攻撃するぐらい知ってますよ??
アホみたいに棒立ちでパンパン銃撃ってる特殊部隊の人がいるなら是非教えてほしい!!(せめてしゃがんで腰で構えて精度アップなら解るが…)

・一撃死
個人的に才能の欠片もない、パクってやっつけ仕事する事だけ一人前な奴が入れたがる糞ツマンネぇ仕掛けぶっちぎりの同率第1位だと思ってるのがこの一撃死。
サバゲー素人相手にちょっと近寄ったら一撃死とか主人公可哀想すぎ(笑)

・QTE
上記と同じの無才能&やっつけ仕事No.1仕様。
こちらも同じく一撃死満載。
ただこれらを入れたがる理由は無才能&やっつけもあるんだけどそれ以上に…

・ボリューム不足
他の方も書いてるが、これを本当に低難度でも遊べるように作り直したら1日でクリアも出来そうなぐらい。
あえてフォローするならロケーションがある程度変わり、重複使用が少ない(無い?)のでそこは良いが、その分中身は削りました!では・・・
その埋め合わせが露骨な一撃死攻撃とQTE一撃死なんでしょうね…ダサッ…

・改造
個人的にアクションアドベンチャーが下手なのでEASYでやるがそれでもムズい。
その分をフォローするのが武器改造だと思うが「チャプタークリアで上限解除」にしたら元も子もないんだけどそういうことに気付く人が一人もいないんだろうか??
だったら「クリアで強武器GET!」でいいじゃん。
強制的に武器力アップだと狂何度を好む人にとっては味気ないので強制アップは要らないが、最低難易度でも少しづつ進めるような仕様は盛り込むべき。
勿論「へたくそ やめて かえれ」にしてゲーム人口の減少に尽力を注ぎたいのなら別ですが。

・オリジナリティ
皆無!どなたかのレビューで「マトリックスかよ!」って書かれてましたがそのシーンを見て爆笑。
ワーナーブラザーズに訴えられたら100%負けるレベル。
たまにバカゲーでワザと悪ふざけ気味にマトリックスっぽいキャラにして「どうこのダサさ(笑)面白いでしょ!?」と多少悪意のあるマトリックス愛で作ったりするがこれはガチで「マジカッコイイっしょ♪」でやってるんでしょ…?
2009年とはいえセンス疑うわぁ…
他にもほぼすべてが
「ぼくのやったげーむやみてたまんがやあにめのちょーかっこいいところをあつめたよ!!ヽ(‘ ∇‘ )ノ 」
レベルで、その演出なり見せ場を超えるわけではなくそれをそのまま丸パクリして劣化させましたみたいなセンスはせめて同人でやって下さい…ただ同人界でも「こんなゴミ要らねぇよ(笑)」と見向きもされないでしょうが。

サバゲー初心者を主人公にさせて最低限の操作もままならない為、快適さが0点。
出来損ないの洋ゲーレベルの敵グラセンスやアニメ・映画の丸パクり系ばかりなのでオリジナリティが0点。
そういうゲームに満足感なんてあるわけないので満足度0点にしました。

名前って大事だね!と思わせてくれる点は褒めたいです。
これがバイオ5じゃなかったらこの投稿数もないでしょうし、ただ埋もれたクソゲーになってただけでしょう。

ただ本当にグラフィック「だけ」は素晴らしい出来です。
あとはここに「ゲームデザインのセンスと戦時下での軍人の動きが理解できる人を指揮に据える」事が課題でしょう。毎度毎度動画だけはキビキビ動かれますけど(笑)
でも6もプレイしたけど「6よりまだまし!」なんですよねぇ…(あくまで世間の評価)

とりあえず怖い!と感じた事は1秒もありませんでした。
バイオ1並に「こいつの動きなんとかならねぇのかよ!」と腹が立つのは常時ありましたが…

最後に忘れてましたが「オルタナティブ」版です。たぶん今となってはどっちでもいい事かもしれませんが。

MK4さん  [2016-09-20 掲載]

5無印でもレビューしているので追加要素について記載。
良いところ。
・しばらく他のゲームをやっててバイオに戻ってきたが、やはりグラは綺麗。
もちろんこれをゲームシステムにうまく生かしているかは別問題だが・・。)
・マーセリユニオンは全キャラが最初から使える。
・ジルとジョッシュのおまけエスケープゲームはプロやベテランの高難易度だと
面白い。
武器のアイテムがランダムでプロの難易度は死にゲーだが、何度もやりこんでク
リアした時には達成感あり。
本編のプロモードは相変わらずひどいがこちらはBADの項目で後述する。
・ジルとクリスのナイトメアは途中までは1の館の雰囲気が味わえて面白い。

5無印売却後に久しぶりに追加要素のオルタナティブを購入。
本編も久しぶりにやったが相変わらずひどい・・・。

まずはあらためて本編の悪いところ。
・やはりAIシェバはいらない。
レビューであまり邪魔にならないと書いている人がチラホラいるが、恐らくベテ
ランやプロを無限モードを使わずに普通にプレイしていないと思われる。
オフソロでプロを弾無限にせずにやれば、いかにこいつが邪魔か分かる。
プレイヤーの腕で回避出来ないAIシェバの死亡率は異常。
雑魚のたった一撃、一発の火矢、弾丸でダイイング状態になるプロ。
自分の立ち回りがどれだけうまくなっても回避出来ない要素があるのはあらため
て糞としかいい様が無い。
特にひどいのは後半の銃撃戦が多くなるチャプター5以降、中でもウェスカー・
ジル戦のシェバの死亡率は笑えてくる。
既に無印経験済み、攻略も動画も出回っている現在でもノーダメでプロをクリア
出来るのは相当な腕前とプレイヤースキルに関係無い運が絡む。

アイテムは自分の操作したキャラしか組み合わせが出来ない点、空いている枠に
手榴弾系が欲しいのに、緊迫した場面で勝手に「USE THIS!(使って!)」と枠に
ハンドガンの弾を押し込んできたりと邪魔でしょうがない。
難易度が高いほどイラつく要素になっている。
また、プレイヤーが回避出来ない点(オフだとウエイトが無い、カバーに入るの
が遅れて必ず数回は弾丸や火矢をくらう)等がやりこむ気をそぐ。
4ではPS2バージョンのアシュリーは鎧を着てノーダメに出来たり、鎧の無い
GCの方でも自分の腕でカバー出来たのが良かったのに、5は本当にAIもシス
テムもセンスが無い。

・ボス戦もやっぱりつまらない。
バイオ5無印を売却と書いたが、正直バイオシリーズで一度でも売ったのは5の
み。
今回オルタナティブをあらためてやってみてその原因が分かった。
ボス戦が異常な程つまらない。
固定銃座、固定の武器、これ見よがしの弱点、これらプレイヤーの腕や思考に関
係なく強制されるボス戦の異常なつまらなさに周回する気が失せたのが原因。
焼却施設に可燃性のガスボンベが置いてあるアホなご都合主義、必ず固定銃座が
あるボス戦、ストーリに関係無いのに使ってとばかりに船にある衛星レーザー兵
器等のどうにもつまらないギミックにうんざりする。
特にン・デス戦の糞さは擁護しようが無い。
ウェスカー戦はチャプター5もラストも中学生が考えたレベルだね。

追加要素の悪い点。
・マーセリユニオンはコンボが一度でも途切れたら高得点はあきらめるしかない

この場合の高得点とはやりこみ前提のハイスコアの事で、普通にSランクを取る
だけなら問題は無い。但しハイスコア狙いになると、マジニの引っかかりやケフ
ァ率の異常な高さで途切れる。カンストの150体まで後数体で途切れるとしばらく
やる気がうせる。
但しこちらは本編と違って自分の腕次第なので、全部が全部悪いと言う訳ではな
い。
ただ4のマーセのようにコンボが途切れても挽回出来る方がいい。
ハイスコアはコンボ150まで途切れずにやった場合のみってのが窮屈。
それと無印5のマーセほどボーナス得点にはならないが、リユニオンも体術マン
セーなところが個人的には合わない。
たくさんの武器を持っているのにチマチマと足か頭撃って体術とかつまらん。

・ジルとクリスのナイトメアもいいのは序盤だけ・・・。
プロブなるクリーチャーが何回も出てくるが、さすがにこればっかりで飽きる。
しかも地下に落ちてからの倒し方が天井上げて押しつぶすの方法のみ。
プロだとこれを4回も繰り返すとか・・飽きるわ。
ラストも倒せないウェスカーを相手にして何が楽しいのか?
倒せないのに一定のダメージ与えないとトロフィー解除しないとかウザイです。
このナイトメアラストに出てくるウェスカーの弾丸避けはもうウンザリ・・。
チープでマトリックスのパクリだしでお腹いっぱい。
本編でもやりすぎなのにオマケでもまたかよって感じで飽きたわ。

コープは他ゲーでいくらでもある。
また4の使いまわし要素が多い。
上に悪い点を散々書いたが、正直5独自のシステムは何一つ自分は見出せなかっ
た。
武器の装備をショートカット出来るとかスプレーをかける仕草とかそんな細かい
点はオリジナリティーと呼びがたい。
自慢のコープも上に書いたようにAIシェバの不具合さは異常。
よってオリジナリティは0点。
これに重なるが、オフでプレイヤーソロが出来ず、最初から最後までAIが帯同
してプレイヤーの自由度を奪うのは著しく快適性を損なう。
死亡の原因第一位なのもいただけない。
よって快適性も0点。
同じ理由で熱中度や満足度も当然下がるので1点。
(アマチュア、ノーマルまでならAIの馬鹿さは許せるレベル。ただバイオは高
難易度をやってナンボだと思う。また、AIの出来を除いても5はシステム、ス
トーリー、無駄に多い武器、チャプター制の奥行きの無さ等褒められる点が本当
に無い)

無印5を売ってしまったので追加バージョンのあるオルタナティブの劣化版を購
入しました。
現在オンが出来ないのでオフゲー探している内に、そういえばバイオ5の追加版や
ってなかったと思い購入。
新規の人は当然オルタナティブエディションを購入するのが良いでしょう。
但し昔からのバイオファンにも新規にも酷評のゲームなので、情報集めて動画を
見て、合うか合わないか吟味した方がよいかと。
私のように既に無印経験者は安ければ購入してもいいかと。
但し追加要素は動画で見れば十分とか、マーセ自体好きじゃなければリユニオン
はいいやって人にはお奨めしない。

あらためてやるとやはり粗が目立つ作品。
失敗の原因は安易なコープへの逃げと製作者がクリエイターではなかった事だと
思われる。
だって他の作品のパクリが多すぎる。
5独自のモノって何ですか?無いよね。
グラ以外は同人ゲーレベルの中途半端なシステムばかり。
TPSとしては操作最悪で不自由、ホラーゲーとしては怖くない、コープは他の
ゲームより格段に出来る事が少ない。
オフの出来はデッドスペースには遠く及ばない。
一体製作者は5で何を売りにしたかったのか・・・。
結局無印売っても追加要素だけは取り合えずやるかと買ってしまった自分がいま
す。
でも最後にこれだけは言える。
次回からは様子見で初回購入は絶対にないわ。
無印5を初回購入してがっかりしたんでね。

再投稿ですが追加要素目当ての人は参考に読んでください。

ビリーさん  [2011-05-13 掲載]

グラフィック、空気感や動きはリアルでいいと思う。
ロード時間は気にならない。
ネットプレイでのライフが0になってもすぐに死なず仲間に助けてもらえるのはgood

あくまで歴代バイオファンとして

ゾンビが出ない。
恐怖感が無い。
船であちこちの島に移動するエリアはタルイ。
群がる敵を味方と協力して殲滅するだけ。

近年レッド・デッド・リデンプションのゾンビ版アンデッド・ナイトメアやら龍が如くOF THE ENDやらでゾンビゲーが増えつつある中、先駆者的バイオは完全に遅れをとっている。

やはり4からバイオシリーズとは言いがたい。
世界を意識したせいかバイオらしさを完全に失ってしまった。
ホラー映画デモンズやらバタリアンやら、最近だとドーンオブザデッドやらレックやら、名作と言われる作品は殆どがビル内に立てこもり、そこから脱出するというのがセオリーだ。
でもそのこにある緊張感や閉塞感や恐怖感は色あせることがない。
そこに立ち向かって行き脱出したときの達成感はバイオ1〜バイオ0は最高だった。

過去作品のカメラワーク視点は逸品だと思う。一つの廊下移動でも上から横からの視点に切り替わる。まさに映画のワンシーンに自分がいるかのようで個人的には好きだった。当時の開発技術が今ほどではなかったからこそ生まれた良いものを、なぜ更に改良していかないのか不思議でしょうがない。
TPSのようなゲームがしたいなら、他にいくらでもある。友達にバイオ勧める理由が無くなってしまった。もうバイオでは無い。ただのTPSガンアクションゲームに成り下がってしまった。

utitiさん  [2011-04-05 掲載]

1からやっている身としては予告PVにもあったクリスとウェスカーの対決や某キャラの墓など気になる内容でした。
 過去の設定を利用していたところもよかったです。

・BGM
 ボス戦のBGMはシリーズ一だったと思います。
 特に『Wind Of Madness』など個人的に奮い立つような。

・システム
 COOPモードですがオンラインだけでなくオフライン協力ができるのは最近にしては珍しい。

体術が4に比べて多少強力になり5では一撃で倒せる場面も多くあまりストレスを感じません。
 4では追い打ちをナイフでやっていましたが、今回はは体術で追い打ちができるので
 そこらへんも良くなっています。

・追加シナリオ(DLC)
 これがあるかないかで5の評価が分かれました。特に『LOST IN NIGHTMARES』。
 5に不満だった某キャラファンにはこれで満足できるかと。

敵幹部の性格や洗脳ネタなどより対象が低年齢化してきているような気がします。
 培ってきたものを改悪してしまったところもちらほら。

・ホラー要素皆無
 序盤では(ステージギミックですが)多少あったのですが徐々にだらけてきたのか
 敵が押し寄せて来るだけの展開になってしまっているのが残念です。

厳しく言うとホラーサバイバルというからバイオをやっているので
 単なるTPSなら他のほうがシステム面が優れているからそっちをやるという感じです。

・オリジナリティのなさ
 システム、モーション共に4の使い回しが多いので新鮮さが感じられませんでした。

・敵
 今回はマジニが主な敵ですが、
 恐怖の点で過去の敵にどこが勝っているのかと。
 ゾンビを出さないならゾンビ以上に恐い敵を希望します。

「1からやっていたけど今のシステムでも大丈夫」という人は充分楽しめると思います。
ミニゲームもとても楽しいですし、1つのゲームとしても良い感じかと。

個人的には過去のキャラ、世界観を受け継いでいるのでプレイしているところがあります。
仮にもホラーゲームと銘打っているのですから、
今のTPSでもいいのでとにかく恐くしてくれという感じです。

カイリさん  [2011-02-08 掲載]

レビュー者: digdug555
レビュー日: 2010-04-01
5はこのバージョンが初購入のユーザーです。
まだ購入して2週間ほどですが、時間に制約のある社会人でありながら
本編2周&クリア特典とかなりやり込んでしまっています。1の頃からの
バイオ好きですが、オンラインの協力プレイでこのゲームがここまで楽しく
なるとは思いませんでした。正直、マナーの良くない人からの参加なども
あったりしますが、Home(PS3の仮想空間)に専用ラウンジもあり、
そこで仲良くなった人とフレンド登録して一緒に楽しむこともできます。
その場合、声での通信に抵抗のある人でも、テキストチャットを併用でき
ますので、オンラインプレイを十分に堪能できるのではないかと思います。

それなりにやり込んだからこそ、いろんな細かい点も気にはなるのですが、
このプライスでこれだけ特典てんこ盛りなら、個人的に全く問題なしです。
特につい時間を忘れてムキになってしまうクリア特典のマーセナリーズは
オススメ。こちらも協力プレイ可能なので、気の合うフレンドが見つかれば
本編を遊び尽くした後でも長い間楽しめるはずです。この世界観に抵抗が
なければ、PS3本体初購入組にも自信を持って薦められる一本です。

【PS3】バイオハザード5

「バイオハザード5」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。