【PS3】STREET FIGHTER IV(ストリートファイター4) レビュー

発売元 カプコンオフィシャルサイト
発売日 2009-02-12
ショップ/リンク AmazonストリートファイターIV スティックニュース
タイトル概要 ■ ジャンル:対戦格闘

スコアチャート STREET FIGHTER IV(ストリートファイター4)レビューチャート

STREET FIGHTER IV(ストリートファイター4) 購入する

ネット対戦のラグが極少です。対戦相手にもよりますがアーケードと同じ感覚でプレイ出来ます。
3Dのスト2シリーズ恒例のトライアルモードもあり一人で超絶コンボの課題をこなせる。
1部のキャラが強キャラですが、全体的にはバランスも良い&読み合いが熱いので対戦が面白い。
トレーニングモードで2P側の動きを記憶出来たり充実している。

タイムアタックとサバイバルが面倒すぎる。もう少しステージを減らして欲しかった。
全キャラクターを最初から使えるようにしてほしかった。
ランクマッチ、プレイヤーマッチ、チャンピオンモードと3つもあるのでプレイヤーがばらけてしまうので、ランクマッチとプレイヤーマッチの2種で良かった。
キャラクター別のBPにしてほしかった。

スーパーストリートファイター4に備えて購入しました。ネットのプレイヤーは思ったほどいませんでしたが、対戦相手にはそんなに困らないです。
あと、ネット対戦でラグがあるって言いますが、良回線の場合1F〜2Fもないと思います。自分はプラズマTVでやっていましたが遅延がひどかったのでHDMI付きのPC用モニタを購入してやっています。
とにかく攻めて攻めて連続コンボをやりたいって言うゲームではありません。
けん制技で相手を誘ってジリジリと読みあって隙あらばコンボを決めるゲームだと思います。
一人用である程度なれたらネット対戦してみて、それから1000試合ぐらいやると面白くなってくると思います。
(相手キャラの対策が物を言うゲームなので数十戦では、楽しさが分からない)

くまおさん  [2010-03-09 掲載]

オンライン対戦がほぼラグなし&無料。対戦相手も豊富で待ちうけにしておけば大抵はすぐに対戦相手が見つかる。コンボも通常技⇒必殺のシンプルなもので十分戦える。
アップロードで対戦相手がどのキャラを選ぶか分からないチャンピオンシップモード追加された
ため相手の後決めにイラつかない(既存のプレイヤーマッチ、ランクマッチはそのまま)。
アイコンや称号で対戦相手がどのキャラを使うかある程度予測できる(稀にわざと別キャラ使う人もいますが)ため戦いたいキャラを選ぶことも出来る。
シビアな目押しで通常技⇒通常⇒必殺⇒通常・・などのコンボも出来る。補正がかかるためそういった極まった相手と戦ってもそこまで大きなダメージ差は出ない。

回線4本以上でも無線の人?と対戦すると酷いラグが発生します。
それは対戦してみるまで分かりません。無線でオンラインは1/60秒単位で駆け引きが発生するようなゲームではタブーなためこのゲームに限った話ではないですが。滅多にいませんけど。

HDTV使用。旧テレビだと対戦相手のIDが潰れて判別しにくいらしいです。読めなくても特に問題はないです。
ネットはADSLです。
格闘ゲーム好きな人にお勧めです。オンライン対戦前提の評価です。オフのみだと対戦相手が
限られて飽きが早いと思われます。キャラ数も多いですし、1キャラを使いこなすにも相当練習が
いるため、様々な極まったキャラと戦いたいならオン必須。

プレイ時間:100時間以上(未クリア)
asaさん  [2009-10-17 掲載]

数少ないオンライン対戦のできる対戦格闘PS3タイトルです。回線の相性がいい相手との対戦だとほとんどフレームスキップしません。
ほとんどのグラフィックが筋肉ムキムキに仕上がってるので、そういうグラフィックが好きな人にはグラフィックは好評です

・セービング、セービングキャンセル、ウルトランコンボなど過去のストリートファイターシリーズにはない新システムを盛り込んでますが、強キャラだけウルコンも強いのですべて対人戦をつまらなくしているファクターになっています。
なんとか強キャラのリュウ、サガットを追い詰めても、ウルコンゲージュがたまってしまうので・・・

・対人戦は通常技→必殺技→セビキャン→ウルコン等、初心者にはとても複雑なコマンドを要求されるので、格ゲー初心者には厳しいというか無理なゲームだと思います。
格ゲーしてる人にも目押しで1フレームしか猶予がないような連続技も多いので難易度は相当高いです。

・対人戦は、すべて対策、反応、キャラごとにやること決まってます。
読み合いなんてありません。

・キャラバランスは開発者がサガット強くしたと公言しているので、もとからバランス取る気もなかったようです。

家庭用で一人でたまに遊ぶ人ならいいかもしれませんが、私のようにアツい対戦がしたくてこのタイトルをかってしまった人はほとんどみんな後悔してるとおもいます。
実際ゲーセン行ってもこのゲームしてる人いません。
私ももうしないです。

カクタスさん  [2009-09-09 掲載]

スト2時代からの培われた、当たり判定、BGM、コンボの調整など
さすがといわんばかりの仕上がりです!

BGMはアーティストを起用しているため賛否でていますが
戦闘に関しては、新旧ともに良い出来だと思います。

グラフィックも綺麗ですし、それに伴う当たり判定などもしっかりしているため
見た感じでの理不尽なことはないと思います。

キャラも少ないながらも個性があり
オールラウンダー、タメ、近接、間接すべて網羅していると思います。

オンライン対戦も、回線4,5本の人と対戦した場合は問題なく楽しめます!
(これで不満ある人はゲーセンで対戦する以外は手がないかと…)

オンラインで遠くの人と気軽に、かつゲーセン感覚でやりたい人にはオススメです。
(が、BADも読んで下さい…)

バランスについての記載が多いですが
バランスより戦い方の違いだと思います。

同じリュウでも

1.波動と昇竜を反撃が受けない状態だけ撃ち、隙があるときだけ連続技
 2.必殺技は連続技のみ、攻められた時はしっかりとガード、きわどい反撃を狙う
 3.ひたすら技をぶっぱなす
 4.強い打撃だけで、ごり押しをする
 5.滅多に使わない技を一瞬の無敵を利用、魅せる人

などなど、プレイスタイルは様々です。
しかしBP目的により「勝ち」を意識している人が多いため
1か4に当てはまる人が多いのが現状です。
危険をおかさず、とにかく安定した戦い方。
考えとはしては堅実ですが、ゲームとしては微妙です。。
とくに駆け引きを楽しむ対戦格闘ですから。。
それを熟知した上で、強めの技を多数所持しているキャラを使っているために
バランスが悪いという評価に至っていると自分は思っています。

対戦ゲームとしては、かなり楽しいです。
しかし、相手次第で楽しくもあり、つまらなくもあります。

個人的な評価としては、格闘ゲームとしては最高の出来です。
オンラインも通信状況に問題なければ今のインフラでは完璧だと思います。

あとは巡り合える相手次第というのが本音です…。

自分はKOFプレイヤーですが、今回のスト4は本当に評価しています。
それというのも、ゲーセンに近い環境で全国対戦ができる!
これにつきます。

しかし、BADに記載したように相手次第です。
これはゲーセンでも同じですが、相手が見えないという違いが大きく
平気でチキン、バッタ、待ちなどのスタイルを多用してきます。
(多分、その戦法をしている自覚すらないと思いますが…)

ゲーセンなら、人によってはリアルファイトに発展してしまうのではないかと
心から心配してしまうほどの酷さです。。

10年ほど2D格闘ゲームを楽しんでいる者の意見としては
 BP=巧い という考えではなく、確実に勝てる戦法の人
というように捉えたほうが良いかも知れません。
BP低くても 巧い と思える方は結構います。

ちなみに、大会の常連者が 巧い と思ったことは自分はありません。
勝ちに徹底した という1スタイルだと思っています。

巧くなりたい、魅せる人になりたい という方は本当に根気がいると思います。

気軽に対戦格闘をやってみたい方は是非! と自信を持って言えます。

cotonanさん  [2009-08-20 掲載]

レビュー者: 信州力
レビュー日: 2009-02-22
オリジナルDVDはとっくに諦めてましたが、2/18に有楽町のビックカメラで購入したところ普通についてました。現在の状況はわかりませんが、まだまだ特典付きで売ってるとこあるのかな。
ゲーム本体の方は過去(スパ2X、ゼロ3あたり)とは感覚が少し違うなと思いました。液晶TV&アダプタを介してリアルアーケードプロ初代でプレイしていますが、ジャンプ大キックを出そうと思ったら出る前に着地してしまったり。遅延のせいかなとも思ったので購入してからアーケードで初プレイしてみましたが、アーケードも同じ感覚でした。ターボまではいかないですが、スト2の頃と比べると全体のスピードが速い感じです。4プレイ目くらいでブランカで初クリアしましたが、他キャラではまだまだ、ラスボスにもたどりつけません。難易度MIDでプレイしてますが、過去の作品と比べると難しいかなと感じます。特にザンギ!バニシングフラットってこんなに強い技だったっけというくらい強くなってます。飛び込み大攻撃&必殺技だけではなかなか進めません。
3rdよりは正当な続編という感じがしますので、スト2ファンには3rdよりもおすすめだと思います。

「STREET FIGHTER IV(ストリートファイター4)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。