【PS3】Midnight Club: Los Angeles(ミッドナイト クラブ:ロサンゼルス) レビュー

発売元 スパイクオフィシャルサイト
発売日 2009-02-05
タイトル概要 ■ ジャンル:ストリート・レースゲーム
■ プレイ人数:オフライン:1人 オンライン:2人〜16人

■ 発売日:2010/05/27

スコアチャート Midnight Club: Los Angeles(ミッドナイト クラブ:ロサンゼルス)レビューチャート

Midnight Club: Los Angeles(ミッドナイト クラブ:ロサンゼルス) 購入する

町並みがとにかくリアル!人も歩いてるのでほんとにLAでドライブしてる気分になります。

車のデザインが結構細かくできて自分だけの車ができます。(警察車両みたいなデザインにしたり、メーカー等のロゴを貼り付けたりしてGTカーみたいなのもできます。)
自分で作った車をオンラインで売ることもできるし、他の人が作った車も買うことができます。

レースは他のストリートレースゲームと似た感じですが、敵車がこちらのスピードにあわせてくるので独走したりはあまりなく、ミスったりしても挽回できたりして熱いレースができるので時間を忘れて熱中してしまします。

音楽はいろんな洋楽が入ってますしお気に入りだけ流すこともできます。
さらにカスタムサウンドトラックに対応してるのでPS3に記録してある音楽も流すことができて、好きな曲でプレイ可能。(この機能はかなりいい!熱くなれます!)

自由度も高く店の中やスタジアム、立体駐車場等に進入できたりジャンプ台があったりといろいろできます。(すぐ警察呼ばれますが、慣れれば簡単に撒くことも可能。)

ローカライズが手抜きな感じ・・・英語での会話などで字幕がでない所もあるので、なに言ってるかわかりずらい。

ガレージには40台までしか入らずすべての車を買うことはできないです。これはかなり残念・・・(ただ購入しなくても試乗で町を走ることは可能ですがデザイン等はできません。)

オンラインではほとんど外国人で、ボイスチャットが少しうるさいときも・・・・

箱庭系のレースゲームが好きで新品で購入しましたが大満足です。
とにかく町の雰囲気が良くてクリアしたあとでもドライブやレースがしたくなり、売らないでずっととっておけるレースゲームだと思います。(私的には他の箱庭系レースゲームができなくなるくらいです・・・)

ローカライズが微妙ですが、日本でももっと売れてほしいゲームだと思う。

買って損はしないのですこしでも気になった方は、ぜひやってみてください。
次回作も期待してます。

FEさん  [2009-08-14 掲載]

・オリジナリティ4点

カスタマイズが細かくできるので、世界に一台だけの車が作れます。

・グラフィックス4点

綺麗なのですが、昼に比べ夜が長いのでせっかくカスタマイズした車も夜だとよく見えないので
マイナス1点。

・サウンド5点

いろいろなジャンルの曲が収録されているので、同じコースを走っていても曲を変えれば、
飽きることがありません。自分はヒップホップ系の曲がお気に入りです。

・熱中度5点

チューニングやパーツ類、車などレースをしてアンロックしていくので欲しい車のために
時間を忘れて熱中します。

・満足感4点

ものすごくかっこいい車ができたときなどの満足感はかなりあります。

・快適さ3点

ドライブをしている時の警察は、かなりウザイです。しかもあちこちにいます。
ドラム缶を集めれば、チートで警察なしに出来るのですが、面倒です。

ゲーム自体はかなり面白いのですが車種が少ない気がします。
ポルシェやフェラーリ、R35GTRくらいは出してほしかった。
レース中に路駐している車、はっきり言ってウザイ、夜だと見えないのでクラッシュしたときは、コントローラを叩きつけたくなります。

全体的によく出来ているゲームだと思います。
他のストリートレースゲームと比べてもかなりいいと思います。次回作が楽しみです。

ディアブロさん  [2009-06-04 掲載]

・さまざまなビュー(特にコックピットビュー)の見やすさ&雰囲気・・・気分を最高に盛り上げる
・ボイスのバリエーション(セリフも多いけど、女/男、白人/黒人/アラブ系のナマリなど、人数も豊富)
・音/セリフ/音楽、全てかなり良い・・・雰囲気作りがかなりニクい。

・キッパリ、運転性。車の前輪と後輪がドコにあるか全然伝わってこない。ま、シュミレーターじゃないって事ね
・メニューナビゲーションが自分には馴染まない
・しょぼいテレビ(28インチのブラウン管)だと薄暗い背景と小さい文字の組み合わせがダメ(ガレージ内など)

大変に優秀な作品だと思う。

でもちょっとワンパターンかな?
あまり達成感はなく、カッコイイ世界をダラダラと楽しませてくれる。

自分は今のところオートマで遊んでる。完璧なライン撮り (Tourist Trophyなど) やレース戦略 (TOCAなど) などまったく無く、素晴しく速いマシンの性能をどれだけ「使わず」に勝つか、みたいな所があると思う。アクセルを戻す勇気、ブレーキを踏む覚悟・・・みたいな?(マッスルカーの重量感、最高です)

この手の輸入レースゲーはアメリカの子供(12、3歳とか?)対象に作られてると思うけど、この35歳は楽しく遊んでるよ。

自分的には、プレーヤーがクラッシュした時に「ユー、オーケー?」などと気にかけてくれるのがリアル感を上げてる(中には馬鹿にする奴もいるが)。警察のセリフも穏やで業務的な感じが上手く出てる。音と絵が普通の日常を思わせる工夫が多いのが凄い。

最後に、自分はじつは280Zが乗れる事に心奪われて、数日前にプレステ3ごと買ってしまった。
このゲームもPS3も買って大正解!

とらさん  [2009-05-13 掲載]

■何といっても車とバイク共同のレースゲーム。これはほかにはない魅力です。
■カスタムが豊富ですね。面白い車つくりたい、かっこいい車作りたいという要望が叶えられます。バイクも結構いじれます。
■自由度が高いです。室内に入れる建物もありますし、大きなジャンプ台もあります。この辺はやっぱりグラセフゆずりです。
■車だろうがバイクだろうがとにかく同じ土俵で勝負できる。へんなハンデキャップもなくガチンコ勝負なのはアツい。
■町並みをうまく表現している。駐車場もあれば海岸から高速道路、街中まで。実際にスピードだして道路を走ったらこんな感じなんだろうなってのが体験できます。
■国産車から、ランボルギーニ、ベンツ、ドゥカティなど車種が豊富ですね。
■パーツメーカーもいろんなメーカーがあります。
■警察とのカーチェイスもあります。けど逃げんのむずいです。
■バイクはウィリー、ジャックナイフ、360スピンまで出来ます。車も片輪走行などぶっ飛んだ技まで出来面白いです。
■ロードはそんなに気にならないです。

■だいたいニードフォーのパクりです。特にアンダーカバーをやった人はレース内容からシステムまでそっくりと感じると思います。。だからオリジナリティはあんまり。
■バイクの加速がイマイチ。バイクを強くしすぎないためか、車とバイクの加速が同じくらいです。これはどう考えてもおかしいですよ。
■レースゲームとしては奥が深くない。ブレーキポイントとかアクセルワークに重要性を感じなくて、アクセル踏みっぱなしで障害物に当たらないようにするだけになってしまう。
■アクセルべた踏みなので車の馬力が物を言うレース展開になってしまいがちです。
■車は超硬くて派手に壊れません。時速200?で壁に衝突しようが、バンパーがポロッとはがれそうになるくらいです。車体の変形なんてのはないですし全然車が壊れてる感がないんでダメージくらってもちょっと微妙。バイクなんか全くと言っていいほど壊れません。
■交通量が多い道は正直むかつきます。せっかくスピードが乗ってきたところで一般車にぶつかるとがっくりです。
■エアロとかは決められたのをポン付する感じなので、エアロの幅や形など細かい設定はできません。
■コックピット視点があるんですが、それでやった時にサイドブレーキ、パッシングをやっても手がその動作をしない。シフトチェンジの動作はするけどタイミングが変。細かいとこだけどもったいないです。
■なんで警察に捕まったかわかんないときが多々ある。なんも違反してないのに。
■字幕が早いです
■ストーリーも分かりにくいです

面白いゲームですよ。でもちょっと期待が大きすぎたかなとも思います。僕はバイクも車も操作できるストリートレースゲームってことで発売前から大分期待してたんで。
自由度の高いゲームとしては面白いんですけど、レースゲームとしては底が浅い感じがしますね。グランツーリスモが好きな人がリッジレーサーを好まないような感じです。レースゲームというジャンルで販売してるのだから、もっとアクセルワークやハンドルタッチに気を使う要素がほしかったですね。
逆にそれさえあれば自由度の高いレースゲームとして文句なしだったと思います。なんか悪いゲームのように言ってしまってますが、面白いのは確かですので買って損はないと思います。

RX8さん  [2009-02-17 掲載]

レビュー者: 黒神
レビュー日: 2009-12-25
 私はこのゲームは独特だと思いました。
車に能力をつけれたり、カスタムパーツに異様なものがあったり〔元々の車が分からなくなる物がある〕、簡単に片輪走行ができたりと、他の実車を使ったゲームにはないものがあります。
 かといって、ストーリー性があるかというと、全くありません。レースを次々にしていると、いつの間にかクリアしています。私は、「あぁ、あいつがボスかぁ…」と後で気づきました。といったところで、ゲームの目的が分かりません…

車は、「この車でレース?」と思う物や、「早えー」と思う物まで幅広くありました。オープンカーもあり、車のバリエーション的にはたくさんありますが、車種数は車をstoreで有料ダウンロードしないと少ないです…。あとZなど、オープンカーであってほしくなかった車も多々ありでした…orz

マップはとても平面的です。無料ダウンロードで多少マップは広くなりますが、NFSACよりは狭いです。でも、とても中身の濃いマップになってます。〔ビルやスタジアム、砂浜や地下駐車場など…〕高速もあり、私的には十分です。

問題点は多々あります。まず、バグが多いことです。画面が完全に止まるのから、エンジン音がしなくなったり、完全に警察から逃げ切れているはずなのに、ずっと追跡中になっていたりなど、バグは多い方です。かなりムカついたのは、車のバイナル編集中にバグが起きて、すべてパーになったときはかなりきました…〔怒り狂いそうになった…〕

でも、問題点の裏には良い点もあります。私が一番良いと思ったのは、PS3に入れている音楽を流しながらゲームを出来るところです。自分のお気に入りの曲が、レースをより盛り上げます。〔方法;ゲーム画面からPSボタンを押してミュージックの欄から曲を選ぶ〕他にも、ハンコンに対応しているところです。コントローラ時よりも機敏さは減りますが、ドライブしている気分で楽しいです。〔注意:コントローラの割り振りを1にしないと反応しません。〕ハンコンはレース時にはおススメできません。〔大変です…〕他には自分でオリジナルのレースルートを作ることができることです。オンラインでは、そのコースで他のプレイヤーと対決ができます。〔注意:オンライン時はPS3の音楽を流すことはできません。〕

以上ですかね… 最初に言ったとおりこのゲームは独特です。リアルを求める人は戸惑い、車好きの人は改造時にガッカリし、レースを楽しみたい人は民間車両にイライラし、ストーリーを重要視する人は「ポカーン」とするでしょう。でも、楽しめるゲームにするのはプレイヤー自身だと思います。〔このゲームに関しては…〕ハイドロ、ネオン、エアサス、ガルウィングなどマニアックな物もあります。車を心の奥底から愛していて、こだわりにとらわれない人におススメします。

ps.このゲームにもマップ内のアイテムを手に入れていくことで、チートコード手に入れることができます。
 あと、最後にガレージを買うことにより〔そういうミッションがある〕すべてのパーツや車まで無料になります。

「Midnight Club: Los Angeles(ミッドナイト クラブ:ロサンゼルス)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。