【PS3】Midnight Club: Los Angeles(ミッドナイト クラブ:ロサンゼルス) レビュー

発売元 スパイクオフィシャルサイト
発売日 2009-02-05
タイトル概要 ■ ジャンル:ストリート・レースゲーム
■ プレイ人数:オフライン:1人 オンライン:2人〜16人

■ 発売日:2010/05/27

スコアチャート Midnight Club: Los Angeles(ミッドナイト クラブ:ロサンゼルス)レビューチャート

Midnight Club: Los Angeles(ミッドナイト クラブ:ロサンゼルス) 購入する

車は勿論のとこと、周囲の建物などのオブジェクトもよく作り込まれている。

実際のロサンゼルスの街をここまで再現したのはもはや脱帽モノ。

・チューニング
車のアップグレードやエアロについては、まぁこんなものか という感じですが、バイナルにおいては豊富な素材に便利な機能と文句無し。

これだけでも十分だが、欲を言えばForza級の痛車を作れるような機能も欲しかった。

・フリーズ
やはり一番目立ったのがフリーズ。

オンラインだけでなく、オフラインでの一人プレイでも頻繁にフリーズする。

特にバイナル編集中にフリーズされるのは、最高に萎える。

・警察
数は多すぎず少なすぎずだが・・・

一度カーチェイスに発展すると異常なまでにしつこく追い回してくる。

普通なら見失っているような場所や距離にいても、透視でもしてるかのように追跡してくる。

・バイク
フリーズ頻度と並び、このゲームの評価を大きく下げてしまったと感じるマイナスの要素。

明らかにゲームバランスを乱している。

最低スペックのモノでも同時期に手に入る車よりも圧倒的に高いスペックを持っており、正にチートと呼べる存在。

オンラインではそこそこには自重されてはいるものの、シングルプレイで敵車として出てきたときには、もう萎えるしかない。

無論自分で使うような気には絶対になれない。

・登場車種
コンバーチブルやスパイダー、ロードスター等、妙にオープンカーが多い。

ノーマルのモノと両方出してほしかった。

最低でもハードトップを後付けできるくらいには・・・

・サウンド(SE)
予想通りの御粗末サウンド。

GTAのようにオリジナルの車だけなら構わないが、実車を再現するのであれば外見だけでなくサウンドもきっちり再現してほしい。

・オンライン
日本人いねー。

洋ゲーじゃ仕方ないか・・・

個人的にNFSシリーズよりは楽しめた。

ただフリーズやバイクの存在がどうしようもなく足を引っ張っている。

これらが改善されれば更に化けるゲームかと。

war-dog02さん  [2010-04-02 掲載]

オリジナリティ
かなり斬新!と唸る程独創性はありませんが、
この手ゲームにしては珍しい要素があります。
・スリップストリームターボ(スリップストリームを続けると□ボタンで急加速てできる。
・特殊機能(マリ○カートのアイテムのようなもので、装備した機能によって
足止め、破壊(吹っ飛ばす?)一般車退散、性能の一時的なアップが可能になる
片輪走行(字の如く片輪で走行。スリップストリーム防止や、一般車を避ける際に使う)
かなり綺麗。LAのマップと言う事で、ヘッドライトやら看板のネオンやらで
ゴチャゴチャしているのではないかと心配していましたが、見にくくない。
むしろ見易い。字幕も物凄く大きい(それ故に安っぽさがありますが...)ので
従来のレースゲームより遥かに快適にレースができます。
かなり熱い曲から、真夜中のドライブにぴったりなテクノ、ヒップホップまで、
膨大なジャンルと楽曲があります。必ず気に入る曲があるはずです。
ただ、ある事が原因で-1pt引きました。(BADにて)
半端ない。有り得ない。
ただでさえ交通量の多いフリーウェイを、
フルスピードで真夜中にカッ飛ばした時の快感は異常です。狂いそうになります
勿論レースもガッツリとボリュームがあり、スリップストリームターボとニトロのお陰で、
どのレースでも白熱する試合をする事ができます。
その他にも、LAの中に自分でスタートとチェックポイントを設置して、
オリジナルコースを作ってそれをオンライン上で共有したり、
豊富な改造パーツとバイナルを使って、世界で自分だけの「相棒」を作成したり
他人の公開している入魂の一台を購入して自分でも飽きるまで乗り尽くしたり、
もうとにかく車好きな人が思い付く事はほぼ全て可能なので、
R☆の謳い文句通り、
「レースゲーム好きな全ての人を満足させる」
ことが可能です。
そこは買ってみて自分で体験してほしいですね、感動しますよ、きっと。
上の通り、レースゲーム好きな人の欲求は120%満たされると思います。
ただのレースゲームかと思いきや、恐ろしい程の中毒性と、痒い所に手が届く
数々の「遊び」が詰まっています。
洋ゲーにしてはロードは早い。
レースを始める場合も面倒なセッティングは要らず、そこらをふらついている
レーサーを見つけて衝突するかバッシングすれば速攻開始。

箇条書きです。
・車の音が酷い。
(ラジコンみたい。ToCAシリーズのような音を期待していると絶望するかも)
・挙動が酷い
(サスペンションがスポンジで出来ているのかと疑いたくなるほどフラフラ走る。
クラッシュ時の挙動はあり得ない。まず99%横転するとはこれいかに。
元がロックスター、そしてGTAのエンジンを使っているそうなので納得できますが...
(MC:LAも衝突するとGTAと同じくクルクル回る))
・警察居すぎ&しつこい
(これもGTAの血を継いでしまった。このせいでロクにドライブ出来ない。
MC:LAは何もしなくても警察がうろついていて、警察の目の前で違反行為
(スピード違反、公共区域侵入(未発見の状態だと通報され警戒が厳しくなる)
を行うと追跡されるのですが、問題なのは
・しつこすぎる
・何もしていなくてもほんのちょっと傷があればすくにカーチェイスに発展する
こと。
追跡に発展してしまった場合は、素直に捕まれば罰金は安く済むのですが、
レース中に発見されてしまった場合はレース中、けれどもカーチェイスも
重なっているのでリトライ、放棄が不可能に。レースを完走した後に捕まれば
逃走時間=レース時間に比例し、罰金が跳ね上がってしまいます。
最悪の場合、レースで稼いだのに同等、又はそれ以上の罰金を徴収されてしまう。)
・フリーズする
(2~3週間に一回なら分かりますが、3~4時間に一回はフリーズします。
幸いオートセーブがこまめなのでゲーム自体に実害はありませんが、
精神的に萎える。もっとしていたかったのに!と思ってしまいますねw
フリーズ報告はバイナル編集時やフリーウェイ走行時に多いようです。)
・バイクゲー
(車が主役なのにバイクが強い。どうしてこうなった。
序盤で手に入るバイクが、他の車より遥かに高性能で幻滅しました。
まだ序盤なのですが、低性能車で頑張ってきたのがアホらしく思えました。
バイクに替えたら楽勝でイベントをクリアできてしまったからです。
バイクの方が小さく一般車を避けやすく小回りが利きやすく、スピードも出る。
バランスブレイカーと呼ぶに相応しい存在です。)

CoDMW2が売っていなかったので半ばヤケクソ気味に購入。
その結果大成功。
久々に買って良かったと思えるゲームです。
悪い所も色々と書きましたが、フリーズ以外はほとんど気になりません。
映画「ワイルドスピード」のような雰囲気がプンプンするゲームです。
真夜中のLAをコテコテに改造した相棒と共に猛スピードで疾走する、
そういったものが好きなら躊躇せずに買った方が良いでしょう。
レースゲームにあるべきものが全て揃っている、最高のゲームだと断言します。
このゲームに向いている人
NFSやワイルドスピードが好きだ!(まず買って損はしないでしょう。)
昔LAに居た(有名スポットが多数登場しますよ!)
ただダラダラと流したい(TDU以下バンパラ以上の面積はあります。
見ているだけで楽しいですよ)
向いていない人
GTが好きだ!(典型的な箱庭&ゲーム挙動なのでお薦めしません)
ヌルゲーじゃなきゃイヤ(交通量と道の問題もあって難易度は高めです。)
作業ゲーが嫌いだ(典型的な作業ゲーです)

もちさん(Webサイト)  [2010-01-16 掲載]

・グラフィックが案外リアル
細かい所(リム、スポイラー、室内、etc...)が
意外にリアル。

・走行不可能であろうところが走行できる
例えば、海に少し入っても走れる所や、
店の中に突っ込む事ができる

・警察との追いかけっこが楽しい
ただ、自由でミッション付のゲームってよりは、
警察とのやりあいが楽しい。

・車を自分なりにカスタマイズできる
自分で、ステッカー等を貼る事ができて、
MyCarが作成できる。

・ジャンプ後の着地の際の画面が微妙
着地したときに、火花も散らず、画面が微妙にぶれる。
着地直後の挙動が変。

・車種の豊富さ
車種が、そこまで豊富ではない。
日本車3:7外車
って感じ。

・人の避け方
「ぶつかる!」って時に、人が瞬間移動する。
GTAみたく、ぶつかれれば良いのに・・・。と思った。

・ダメージの軽さ
壁に激突したとしても、フロントバンパーがちょっとゆがむだけ。
BurnoutParadiseやGrandTheftAuto?のように、
壊れるなら、しっかり壊れてもらいたい。

自由度を求めるのであれば、
・BurnoutParadise(CERO:B)
・GrandTheftAuto?(CERO:Z)
・MidnightClub LosAngeles(CERO:C)
の3種のうちどれかって所ですね。
年齢制限も関係してくるとなると、ちょうどいいのは
MCLAですね。
実車を使用しているので、リアルさが伝わってきますね。

MCLA採点さん  [2009-12-30 掲載]

イベントを探しながら自由に走り回れるし、難しいテクニックも必要なく最初からとっつきやすい。
BGM(ヒップホップ系が多い)は飽きずに楽しめる。また車のカスタマイズも多い。

イベントを探してレースするゲーム展開が単調になってくる。
レース内容に関しては大いに不満。ライバル車は一般車にバカバカぶつかってもほとんどスピードが落ちないのに対し、自分の車だけこすった程度でもすぐスピンするなどでイヤになることもしばしば。
ゲーム後半はテクニックというよりほとんど運とライン取りだけで勝つ感じなのでやりこめば勝てるという気がしない。
性能では上回っているはずなのに加速で絶対負けるなどマシンをカスタマイズする意味がない。アンフェアな印象が強い。
カスタマイズのエアロが悪趣味ものばかり。
ニードフォーシリーズはすべてやったがエキゾースト音、グラフィックなどの面で劣る。

良くも悪くもアメリカ的。
グランドセフトオートを車降りれないバージョンにした感じ。
外装のカスタマイズなども渋いというよりド派手がものがメインなのでアメ車好きな人はいいかも。でも国産のチューンドが好きな自分としては日本車の車種の少なさと性能の低さにイラっとした。

JZXさん  [2009-12-13 掲載]

レビュー者: 黒神
レビュー日: 2009-12-25
 私はこのゲームは独特だと思いました。
車に能力をつけれたり、カスタムパーツに異様なものがあったり〔元々の車が分からなくなる物がある〕、簡単に片輪走行ができたりと、他の実車を使ったゲームにはないものがあります。
 かといって、ストーリー性があるかというと、全くありません。レースを次々にしていると、いつの間にかクリアしています。私は、「あぁ、あいつがボスかぁ…」と後で気づきました。といったところで、ゲームの目的が分かりません…

車は、「この車でレース?」と思う物や、「早えー」と思う物まで幅広くありました。オープンカーもあり、車のバリエーション的にはたくさんありますが、車種数は車をstoreで有料ダウンロードしないと少ないです…。あとZなど、オープンカーであってほしくなかった車も多々ありでした…orz

マップはとても平面的です。無料ダウンロードで多少マップは広くなりますが、NFSACよりは狭いです。でも、とても中身の濃いマップになってます。〔ビルやスタジアム、砂浜や地下駐車場など…〕高速もあり、私的には十分です。

問題点は多々あります。まず、バグが多いことです。画面が完全に止まるのから、エンジン音がしなくなったり、完全に警察から逃げ切れているはずなのに、ずっと追跡中になっていたりなど、バグは多い方です。かなりムカついたのは、車のバイナル編集中にバグが起きて、すべてパーになったときはかなりきました…〔怒り狂いそうになった…〕

でも、問題点の裏には良い点もあります。私が一番良いと思ったのは、PS3に入れている音楽を流しながらゲームを出来るところです。自分のお気に入りの曲が、レースをより盛り上げます。〔方法;ゲーム画面からPSボタンを押してミュージックの欄から曲を選ぶ〕他にも、ハンコンに対応しているところです。コントローラ時よりも機敏さは減りますが、ドライブしている気分で楽しいです。〔注意:コントローラの割り振りを1にしないと反応しません。〕ハンコンはレース時にはおススメできません。〔大変です…〕他には自分でオリジナルのレースルートを作ることができることです。オンラインでは、そのコースで他のプレイヤーと対決ができます。〔注意:オンライン時はPS3の音楽を流すことはできません。〕

以上ですかね… 最初に言ったとおりこのゲームは独特です。リアルを求める人は戸惑い、車好きの人は改造時にガッカリし、レースを楽しみたい人は民間車両にイライラし、ストーリーを重要視する人は「ポカーン」とするでしょう。でも、楽しめるゲームにするのはプレイヤー自身だと思います。〔このゲームに関しては…〕ハイドロ、ネオン、エアサス、ガルウィングなどマニアックな物もあります。車を心の奥底から愛していて、こだわりにとらわれない人におススメします。

ps.このゲームにもマップ内のアイテムを手に入れていくことで、チートコード手に入れることができます。
 あと、最後にガレージを買うことにより〔そういうミッションがある〕すべてのパーツや車まで無料になります。

「Midnight Club: Los Angeles(ミッドナイト クラブ:ロサンゼルス)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。