【PS3】Midnight Club: Los Angeles(ミッドナイト クラブ:ロサンゼルス) レビュー

発売元 スパイクオフィシャルサイト
発売日 2009-02-05
タイトル概要 ■ ジャンル:ストリート・レースゲーム
■ プレイ人数:オフライン:1人 オンライン:2人〜16人

■ 発売日:2010/05/27

スコアチャート Midnight Club: Los Angeles(ミッドナイト クラブ:ロサンゼルス)レビューチャート

Midnight Club: Los Angeles(ミッドナイト クラブ:ロサンゼルス) 購入する

・ゲーム用にアレンジされているとはいえ,ロサンゼルスを忠実に再現されている - 滞在経験があるので,再現レベルの高さにビックリしました.

・GTAIVと比べて画質がきれい

・自由度が高い - 一部難易度の設定が可能

・音声が英語 - 吹き替えだと洋ゲームらしさが失われるので,スパイクを評価していいと思います.

・時間帯により交通量が変化するのがリアルで良い

・人を轢くことが出来ない - 罪悪感が発生しない

・GTAIVと同じエンジンを使用しているので,プレイしやすい

・GTAIVみたいにラジオ局形式にしてほしかった

・サイドブレーキが一旦アクセルを離さないと利かない.GTAIVと同じ操作性にしてほしかった.

・自分の車を高性能にしたらライバルも同じくアップグレードされしまう - レースを難しくしている原因です.

・難易度が高い - ライバルのスピードが速すぎる.先頭になっても,ちょっとしたアクシデントを起こすだけですぐに追い抜かれる.

・車から降りて散歩できるようにしてほしかったです - 車がテーマですが,LAを再現されているのにもったいない感じがします.

・LAPDのポリスカーのスピードが速く逃走するのが困難.

・頻繁にフリーズする - よく,画面が突然固まってしまいます.GTAIVでは一度もそういうことがなかったです.

幾つか不満がありますが,ロサンゼルスに数回行ったことがあるので(短期留学を含む),あまりのリアルさにドライブすると感激します.
また,難しいのにも関わらず,何故か時間を忘れてプレイしてしまうという中毒性があるゲームです.

アメリカ,ロサンゼルス,車好きな方々には楽しめると思います.

北海道民さん(Webサイト)  [2010-12-22 掲載]

LAの街で走り回れる。

単純なレースではなくレース+警察から逃げ回れる点

ゆっくりドライブもなかなか楽しいものがあります。

バイクも乗れます。

映像があまりきれいではない。
確かにGTA風といった感じなんですが、系統は一緒でもクォリティはGTA4の方がずっと上。
全体にのっぺりした画で『質感』があまりありません。
画のリアリティがもっと欲しかったなぁというのが一番のBAD点。

このクォリティで出すならいっそのことLAにこだわらずまんまGTA4の街とグラフィックを流用してレースゲーム仕様にカスタム(実車を増やしたり、車の挙動面の調整など)して出した方が数倍よかったのになぁというのが正直なところ。

会社はGTA4と一緒でもスタジオが違うので難しいのかもしれませんけどね。
GTA4→Rockstar North
このゲーム→Rockster San Diego

PS2であれば奇麗な映像の部類に入ると思うんですが、ps3でとなるとかなり色あせた映像に見えてしまいます。
個人的にはそこが受け止められなくてやり込む前に手放しました。

NFSシリーズやバーンアウトシリーズなどこの手の他社箱庭系レースゲームのプレイ経験があるとがっかりしてしまいます。

ちょっと残念な作品。

pssyuさん  [2010-12-01 掲載]

・LAの街がうまくデフォルメされて再現されていて、ただ走っているだけで観光気分になれる。
・同じコースでも一般車両の配置が毎回異なるため油断できず緊張感がある。
・音楽の種類と数が豊富で個人的に好きなジャンル。
・特殊装備によるレースの駆け引きが面白い。
・ロードが一番初めに長めのがあるぐらいであとはほとんどなく快適。
・やり込み要素としてチートアンロックのためのドラム缶集めがある。

・GOODで一般車両の存在をあげたが逆に言うとそのせいで運の要素が大きくなり、特に制限時間内にゴールしなければならないタイプのレースでは一般車両の配置によっては異常に難易度が上がりイライラする。
・警察の追跡が鬱陶しすぎる。パトカーがかなり配置されており、ちょっとでも違反をするとすぐに延々と追い掛け回され、プレイ時間の半分以上が追いかけっこの時があるなど閉口した。
・レースが序盤は新鮮味もあって楽しいが、ずっと同じことの繰り返しなので後半にもなってくるとただの作業になり飽きる。
・バイクが車に加速で負けることがある点が非常に不満。実物の0→400m加速はサリーン・S7が11.8秒で、Ninja ZX-14が9.7秒。最高速度はどちらも400km/h弱。実物はこんなに差がついてるのにゲーム的に差がつきすぎると面白くないからバイクの性能を下げているのだろうが、車とバイクが同時にレースできるとあって楽しみにしていたのに残念仕様で非常に萎えた。
・個人の趣向の問題だが外装・内装のパーツが悪趣味なものばかりで変更する気にならずチューンの楽しみがない。
・ガレージからレースをしに行くまでが遠くだとパトカーの存在も相まって非常に面倒。もっとガレージをあちこちに置いて一瞬で移動できるようにしてほしい。
・ニトロの回復や修理のためにガソリンスタンドに停車する必要があるが、その項目が出る停車位置が不明瞭で何度も出入りし直す羽目になり非常にイライラする。

久しぶりにレースゲームがしたくなりグランツーリスものようなシミュレーター系は嫌いなため、爽快感を求めてこれを購入したがその点は正解で、LAの街を一般車がいる中で爆走するのは爽快で楽しい。
ただ全体的に大味でパトカーの存在やレースの種類が少ないなど残念な部分が多くすぐに飽きてしまった。

環境:23インチフルHD液晶モニター、音は光出力でアンプ→スピーカー

キサラギさん  [2010-04-18 掲載]

・グラフィックス
普通にゲームをやっていると普通に綺麗なのですが、クラッシュした車がドアップで迫ってくる時などは大いに迫力があり、綺麗にも感じます。

BGMが有名サウンドなので、知っていればテンション上がります。SEもまずまず。エンジンのショボさは仕方ないでしょう。ゲームで再現するのは至難の業です。

・備考
最近は中古で安価。

期待していただけに大いにガッカリ。コレが私の評価の全てです。理由はコメントにて。

熱中できる時期もありますが、私は即飽きました。この類いのゲーム、多過ぎです。

・満足感
期待していたせいでしょうか。私は満足感を得る事はできませんでした。

私はイライラが募りました。アクセスは遅くないのですが、演出に拘るあまり面倒に感じます。

・備考
挙動はこんなものだろう…と思っていましたが、それにしてもフラフラ過ぎに感じます。
よっこいしょ…と揺れて、どよ〜んと遅い反応。
乗り心地重視のお買い物カーや家族カーにニトロを載せてかっ飛ばしているようなもの。ひっくりコケて当然です。
また、グラフィックスは高く評価しますが、何故か海外の車ゲームは、タイヤがボディに念力でくっ付いているような違和感を感じます。

GTAのエンジンを使用との事で、個性を期待して購入しました。
大いに期待し、大いにガッカリするハメにあいました。

ニトロ、簡易的なチューン、裏道、市街地、非リアル挙動、スリップストリームでギュイィ〜ン!と激速、ギャングの抗争的ストーリーなど、海外の車ゲームの過半数がこのパターンに思います。この作品も例に洩れず。

「GTAのエンジンを使用」と言う理由で選ぶ事はオススメできません。
NFSやバーンアウトなどが好きで好きで仕方ないと言う人にはアリだと思います。

かちとさん  [2010-04-12 掲載]

レビュー者: 黒神
レビュー日: 2009-12-25
 私はこのゲームは独特だと思いました。
車に能力をつけれたり、カスタムパーツに異様なものがあったり〔元々の車が分からなくなる物がある〕、簡単に片輪走行ができたりと、他の実車を使ったゲームにはないものがあります。
 かといって、ストーリー性があるかというと、全くありません。レースを次々にしていると、いつの間にかクリアしています。私は、「あぁ、あいつがボスかぁ…」と後で気づきました。といったところで、ゲームの目的が分かりません…

車は、「この車でレース?」と思う物や、「早えー」と思う物まで幅広くありました。オープンカーもあり、車のバリエーション的にはたくさんありますが、車種数は車をstoreで有料ダウンロードしないと少ないです…。あとZなど、オープンカーであってほしくなかった車も多々ありでした…orz

マップはとても平面的です。無料ダウンロードで多少マップは広くなりますが、NFSACよりは狭いです。でも、とても中身の濃いマップになってます。〔ビルやスタジアム、砂浜や地下駐車場など…〕高速もあり、私的には十分です。

問題点は多々あります。まず、バグが多いことです。画面が完全に止まるのから、エンジン音がしなくなったり、完全に警察から逃げ切れているはずなのに、ずっと追跡中になっていたりなど、バグは多い方です。かなりムカついたのは、車のバイナル編集中にバグが起きて、すべてパーになったときはかなりきました…〔怒り狂いそうになった…〕

でも、問題点の裏には良い点もあります。私が一番良いと思ったのは、PS3に入れている音楽を流しながらゲームを出来るところです。自分のお気に入りの曲が、レースをより盛り上げます。〔方法;ゲーム画面からPSボタンを押してミュージックの欄から曲を選ぶ〕他にも、ハンコンに対応しているところです。コントローラ時よりも機敏さは減りますが、ドライブしている気分で楽しいです。〔注意:コントローラの割り振りを1にしないと反応しません。〕ハンコンはレース時にはおススメできません。〔大変です…〕他には自分でオリジナルのレースルートを作ることができることです。オンラインでは、そのコースで他のプレイヤーと対決ができます。〔注意:オンライン時はPS3の音楽を流すことはできません。〕

以上ですかね… 最初に言ったとおりこのゲームは独特です。リアルを求める人は戸惑い、車好きの人は改造時にガッカリし、レースを楽しみたい人は民間車両にイライラし、ストーリーを重要視する人は「ポカーン」とするでしょう。でも、楽しめるゲームにするのはプレイヤー自身だと思います。〔このゲームに関しては…〕ハイドロ、ネオン、エアサス、ガルウィングなどマニアックな物もあります。車を心の奥底から愛していて、こだわりにとらわれない人におススメします。

ps.このゲームにもマップ内のアイテムを手に入れていくことで、チートコード手に入れることができます。
 あと、最後にガレージを買うことにより〔そういうミッションがある〕すべてのパーツや車まで無料になります。

「Midnight Club: Los Angeles(ミッドナイト クラブ:ロサンゼルス)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。