【PS4】New みんなのGOLF レビュー

発売元 ソニー・インタラクティブエンタテインメントオフィシャルサイト
発売日 2017-08-31
タイトル概要 ■ ジャンル:スポーツ
■ プレイ人数: 1~4人(オンライン:1人~ 全リージョン共通マッチ)

スコアチャート New みんなのGOLFレビューチャート

Playstation Plusに加入していないため、それが必要なオンラインモードはプレーしていません。

■クラブの成長
 基本繰り返し同じコースを遊ぶゲームなので、ちょっとずつクラブが成長して良い成績が出しやすくなるのは良いアクセントだと思います。

■ラウンドのテンポ
 ラウンドが始まってしまえばサクサク動作でハーフ(9ホール)を10分ちょっとで回れます。

■ギャラリー集め
 一緒にラウンドしたキャラに3打差以上付けて勝つとギャラリーとして登録される要素で、一定数集めるごとにクラブも成長するのでこれも繰り返しプレーの良いアクセントになっています。

■長いロード時間
 ラウンド中のテンポは良いのですが、ラウンドが始まるまでのロード時間が長い長い。
 広いマップを読み込む意味も感じないため、1コースごとに区切る従来方式で十分だったんじゃないかと。

■魅力のないキャラ
 任天堂のmiiみたいなキャラでゴルフを遊んでもチープで楽しくないです。
 みんゴルのパチもの、あるいは安価なDLソフトを遊んでるような味気無さが最後まで拭えませんでした。
 敵キャラも全然個性がプレーに反映されておらず、パワー重視と紹介されてるキャラよりコントロール重視のクラブを装備した自キャラの方が飛距離が出る始末。
 あいつは強かったなあとか全く記憶に残ってません。

■無意味なホーム
 移動範囲がえらい狭くて内容も特にない島がホーム(拠点)で、ゲームが進むと色々な要素が解禁されるんだなと思っていたらエンディングまでほとんどそのままでした…
 だったら普通にクラブハウスの一枚絵でいいよと。
 釣りも楽しくないし、こんなところに労力割くならコースの一つでも増やしてほしかったです。

■全体的に普通
 グラフィックは別に汚いわけではありませんが、ことごとく普通な感じで華が無い印象です。
 コースも5種類ぐらいあるものの、概ねフェアウェイの広さが違うだけで攻略方法に変わりばえもありません。
 難易度も易しめなのか普通に遊べばバーディ程度ならバンバン出せ、最初から最後まで詰まることなくエンディングに直行できて達成感がありません。

■課金要素
 課金要素の解禁はゲームクリア後でもいいんじゃないですかね。
 安くないお金でゲームソフトを買った直後から追加で課金を薦められても嫌悪感しかないです。
 また課金要素が成績に関わるゲーム性では、オンラインで遊ぼうという気もおきません。

■オープンコース
 3回ぐらい遊んでみました。
 ランキングにも登録しました。9ホールで20アンダーのプレーヤーと競える気がしませんでした。
 動作が極端に重い時もあり、特にこれといった楽しさを見いだせず遊ぶのをやめました。

みんゴルシリーズは3か4ぐらいまで遊んでた記憶があります。
ゴルフゲーム自体あまり出なくなったので、久々に遊んでみたくなって購入しました。

一人で遊ぶゴルフゲームとしては悪い出来ではなく、黙々と遊べる魅力はあります。ゴルフゲームが遊びたいなら買って損はありません。
ただ強烈な魅力は無いため、飽きるのは早いと思います。

MAXさん  [2017-09-16 掲載]

オフラインのみの評価です。

・安定感
ゴルフ部分そのものは大きな変化がなく安定しています。
適当にゴルフを楽しむのには問題ありません。

・キャラクリ
漫画のキャラなどに似せて作るのに向いており、
満足のいくキャラを作ってコースを回るのが楽しいです。

・ホームエリア
アイテムやキャディを見つけるのは面倒だし、
ギャラリーはこっち見て拍手してくるばかりで気味悪いし、
カート、泳ぎ、釣りも全く必要性を感じません。
こんな無駄の塊のために長いロードを生じさせるセンスは理解不能レベル。

・敵キャラに魅力がない
キャラグラ、設定とも雑でモブキャラと大差ないです。
過去作はもっとそれらしい雰囲気があったんですけどね。

・熱中度
モノがゴルフなので単調になるのは仕方ないですが、
ひたすらゴルフしてEXPためてキャラ倒すだけの作業。
しかもコースが少なく、同じコースを何度もやらされます。

難易度もかなり緩めで、緊張感は薄いです。
過去作をある程度やった方なら余裕でしょう。
未クリアなのは、同じ作業の繰り返しにウンザリしてるからです。

正直、ゲームとしての出来は非常に悪いと思います。
基本のゴルフ部分は楽しいですが、それは元からあったもので、
別に過去作をやれば済みます。

その周辺部分が軒並み劣化しているだけに、
それこそ本当にみんゴル5でもやった方が良い気はしますが、
唯一ハマれる要素があるとすればキャラクリですね。
ここに魅力を感じられるかどうかが全てかもしれません。

いもこさん  [2017-09-15 掲載]

先立って述べておくのだが、限りなく悪い点の方が多い

★ゲーム性
特段書き留めることもないのだが、ショット方式が従来のみに絞られたのは、初代からプレーしてきた私にとっては、大きなポイントだったと思う。原点に回帰したという所か。ただ、みんなのGOLF5(以下みんごる5)からのユーザーを拾うのであれば、せめて本格ショットは残すべきだったとも思う。またDLCにはなるのだが、初代みんごる、みんごる2で収録されていたコースで遊べるのは、昔からのユーザーにとっては嬉しい配慮だと思う。また、賛否両論ではあると思うが、ショットのブレが大きな所、コロコロ変わる風向き・風量は、リアルゴルフを嗜む私にはリアリティが増した感じがして良い点だと感じた。また、今回から新しく搭載されたコース争奪戦は、フレを交えて遊ぶととても楽しいと思う。

★サウンド
みんなのGOLF6(以下みんごる6)までは、各コースにつき、定められた1曲をエンドレスにリピートする感じであったが、今回は幾つかの曲をメドレー方式にし、それがリピートされている感じなので、聴いていて、なかなか飽きの来ない配慮は嬉しかったように思える。特に5つめの収録コースである、インペリアルガーデンの曲は、秀逸だなと思わせるものであった。

★グラフィック
全く良いところが感じられなかった。

★ゲーム性
・オンラインオープンコースについて
恐らく今回の目玉であろう、オンラインオープンコース(以下オープンコース)についてであるが、兎に角重すぎる。最初は私の使用する回線がナローであったために、遅いのかと思っていたが、どうやらそうではなく、サーバーがクソだったということであろう。カクカクしすぎてしまい、ゲームどころの話ではない。また、今回はこのオープンコースが、みんごる6まで存在したオンラインロビーにあたるわけだが、昔のように皆で集まってワイワイとチャットを楽しむという雰囲気とは程遠い。みんごる6でオンラインネームがIDのみの表示であった点は改善され、みんごる5同様、自分の好きな名前を表示させることができるようになったのだが、肝心のロビー空間がこれでは、プレーヤーが離れるのは時間の問題であろう。

・ホームエリアについて
今作から新たに一人で遊ぶ際に設けられた空間なのだが、これは必要だったのか?このホームエリアでは基本的にはみんごる6までにあったような、チャレンジモード、CPUキャラとのVSモードなどを楽しむことができるようになっている。チャレンジモード受付場所やアイテムを購入できるショップ、VSキャラが出現するエリアなど、必要に応じて自分が作成したマイキャラを操作し、所定の場所まで移動して遊ぶ方式になっているのだが、これが本当に要らない。不要すぎて作者を殴りたくなる心境である。

・収録コースについて
デフォルトで収録されているコースが5つしかない。舐めているのか?長い月日をかけて何してたんだ?ふざけるなこの野郎と開発陣営に言いたい。デフォで遊べるコースが5つしかないというのは、みんごる史上、恐らく最も少ないのではないか?というレベルの手の抜きようである。

・オンラインモードについて
作成できる部屋がストロークしかない。しかも、まともなレギュレーションに設定してストローク部屋をラウンドしたとしても、記録が一切残らないというふざけた仕様になっている。オンラインモードでのストロークでは、フレや他プレーヤーとのチャットは勿論だが、記録更新を目指して遊ぶのが醍醐味なのに、肝心の記録が残らないとは、ゆとりにも程があると感じた。また、みんごる6まで存在していた、オンライン大会が廃止されたので、オンラインである魅力が半減されたようにも思える(オンライン大会は、もしかしたら今後のアプデで追加されるかもしれないが・・・)

・カスタムギアについて
またか と思わせる要素だ。感の良い人なら察したと思うが、名前の通り自分でギアをカスタムすることができる。例えばパワーをそれなりに強くすると、350y飛ぶらしいのだが、この時点でまともなみんごるファーはドン引きであろう。最初から性能が定められたギアで、難しいコースを考えながら攻略し、いかに良いスコアを出すのか?が本来のみんごるのあるべき魅力であったのに、それを真っ向から全否定する要素なのだと感じられた。課金アイテムを否定する気は毛頭ない。コースの追加、キャラの追加、ロビーパーツの追加、いくらでも追加してくれて構わない。だが、課金をすることでギアが強くなる・キャラが強くなる等の課金コンテンツはやめて頂きたい。ゲームそのもののバランスが崩壊する。

・練習場及び、各コースでの練習モードの廃止
練習ができない。つまり、言い換えると研究・検証ができないということである。なぜこのモードを廃止にした?開発陣営は馬鹿の集団ではないのだろうか?

★グラフィック
確実に質が落ちている。綺麗には綺麗だが、PS4なのにこのレベル?と感じられた程だ。言い換えると、みんごる6より若干マシになった程度か。しかしみんごる5の出来には遠く及ばない。そもそも、この程度ならPS4で出す必要があったのかと聞いてみたいものである。

みんごる6が、相当なくそゲーだった為に、今作における私の期待値は相当なものだった。が、蓋を開けてみると、今作はみんごる6をも凌駕するクソゲーに成り代わっていたことは、私のレビューをご覧いただければ想像して頂けただろうと思う。兎に角、良い点が見つからないのだ。贔屓目にみても見当たらないのだから、これをくそゲーと呼ばずしてなんという。みんごるというゲームを構成する上で、良いもの・絶対に変えてはならないものを排除し、不要なものを取り入れたものが今作である。

「みんごるをゆとりが作るとこうなる」

そんなフレーズを具現化したような、そんな程度の作品であった。購入は価格が下がった時に購入するレベルで十分。今作をするくらいなら、みんごる5をやってた方が楽しいと思う。本当につまらない。

※今回の私の評価は、メーカーに対する嫌がらせでは決してない。期待度が高かったが故の、反動からきたものである。

もっちゃんさん  [2017-09-12 掲載]

オリジナリティ4
目新しい要素はないかもしれないが、昔からの定番であること、その世界観を守り続けていることがよい。内容で言うと、クラブごとの成長はちょっとした冒険だが、個人的にはOK。使い込んだクラブほどなじむのは悪くない。

グラフィックス5
キャラエディットがかなり細かいところまでできるのがよし。

音楽3
まあ、可もなく不可もなく。

熱中度4・満足度4
とりあえず、順調なときはやめどきが見つけられない。エディットパーツも徐々に増えていくので楽しい。

快適さ3
操作感は悪くない。

オリジナリティ4
まあ、定番シリーズだけに目新しさはそれほどない。釣りはなんのためにあるのか現時点ではいまいちわからない。
オンラインでの、陣取り合戦の団体戦みたいなモードがあって、それ自体はおもしろいと思うのだが、報酬がないのであまりやり込もうという気にはならない。

快適さ3
一部のコースで、理不尽さを感じたことがないでもない。

シリーズは1作目からプレイ。

これまでの要素は踏襲しつつも、いろいろとあたらしい試みをしている印象。

私はほとんどオフラインでプレイしているので、操作感のラグとか課金ユーザが強すぎとか、あまりそんなことは気になっていない。というか、課金要素ってあったっけ。

自分のキャラをつくってチマチマと動き回るのを愛らしく思えれば、これまでのシリーズ以上に楽しめると思う。というか私は今回の最大の売りはこれだと思っているので。

ショットのブレについては賛否両論になるだろう。まあ、スーパー緻密なプレイで1打の差に命を懸けるようなプレイスタイルなら致命傷なのかもしれんが、そもそもスポーツってすべてが完全に思い通りにならないからおもしろいのだし、そんなにひどくぶれるわけでもないので私は気にならない。

Toku25tさん(Webサイト)  [2017-09-11 掲載]

【PS4】New みんなのGOLF

「New みんなのGOLF」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。