【PS3】RACE DRIVER GRID(レースドライバーグリッド) レビュー

発売元 コードマスターズオフィシャルサイト
発売日 2009-01-15
タイトル概要 ■ ジャンル:レーシング
■ プレイ人数:1人(オンライン時最大12人・システムリンク時最大12人)
■ 初回限定版/スペシャルエディション(ダウンロード用キャンペーンコード同梱版):7,140円

■ 発売日:2010/06/17

スコアチャート RACE DRIVER GRID(レースドライバーグリッド)レビューチャート

Red Dead Redemption(輸入版) 購入する

激しいレースが出来る(DTMばりの当てあいはお手の物)
コクピット画面が車種ごとに非常にリアル
お手軽にレースをサクサク楽しめる
レースの種類が豊富(ルマン、スプリント、ドリフトGP、峠など様々)
車の壊れ方が本物っぽい
複数台でのドリフトレースはリプレイ見るだけでも楽しい
フラッシュバックシステムが斬新で便利

どの車も速すぎる
挙動がゲーム(しかしドリ車はセガラリーのような感覚で快適)
チューニング、セッティング項目がない
車種が少ない
レースに勝利→上のランクのレース→さらに上のランクのレースへ・・それ以外やる事ない

レースゲームはハード問わずほとんプレイ済みです。
この作品は非常に中途半端な感じがしました
グランツとセガラリーの中間のような感じ
ゲームとしてサクサク遊ぶなら問題ありませんが、シュミレーションとしてカーライフを満喫するゲームではありません
車好きとしては自分でセッティングやチューニング出来ない事が一番のネックでした
1日30分くらい軽くプレイするだけなら快適でいいんですけどね
じっくりやりたい人にはお勧めできません
中古でもまだ高いのでやってみたい人は買ってやって合わなかったらすぐ売るのも手だと思う

alfさん  [2010-04-17 掲載]

操作性が少々シビアですが、グラフィックは車の細部まで表現されていて、コックピット視点でのドライブは臨場感あり、プレイしていて素直に面白いです。

ダメージ表現もなかなかリアルに表現されてます(実際より固めですがゲームと割り切れば全然許せる範囲)。

フラッシュバックに関しては、オンしかプレイしてませんのでなんとも言えません。

総合的にGT5Pと比較すると、私的には8:2でこっちですね。

箇条書きに。

・レインレースが無い。
・オンで部屋作る際に、イベント別でマシン、コースが決まるんですが、自分でこと細かく設定できればよかった(イベントごとのマシンやコース説明が無いので、どのマシンでどのコース走るのか判らない状態で、未だにわからないことの方が多い)。
・RACEDAYでタイムアタック(一人で走りこむ)モードが無い。

シミュレーターよりではあるので、GTが好きならハマれると思います。
ステアリングコントローラーでのプレイを推奨します。

32型HD HDMI
Driving Force GT+Playseats Evo 佐藤琢磨リミ 使用

A1リンクさん  [2010-04-17 掲載]

オリジナリティ
パッと見は普通なリアル挙動レースゲームですが、
このゲーム独自の機能として事故を起こして走行不能に陥った、
又は減速を怠りダートに突っ込んでスピンしてしまった時等に使用する事で、
先程起こしたミスの少し前に時間を巻き戻し、
そのミスを「無かった事にして再び走行できる機能、
「フラッシュバック」が存在します。
勿論回数制限はありますが。
(ベーシック5回、ノーマル4回、シリアス3回、ハード2回、エクストリーム1回)
従来のレースゲームではいちいちリスタートしなければならなかったのですが、
この機能は回数が許す限り何度でもやり直せるので助かります。
飛び抜けて美麗という訳ではありませんが、
今作は「混沌としたレース中のアクシデント」に力を入れているだけあり、
車の仕草が細かい。パーツ一つ一つがよく描き込まれており、
手抜きを感じさせない。
無線とレース曲が素晴らしい。
GRIDでは、初回起動時に呼び名を設定できるのですが、
(しかもゲーム中は終始その名前で呼んでもらえる)
それを使った無線パターンが多い。
例:やったな!○○!一位だ!
 XX(敵チームドライバー)がスピンしたようだ。
 また、ゲームを進行させるとチームメイトを雇える様になり、
日本人を雇うと...
おい、俺はあんたの後ろだ!
バックミラーから俺が見えるか?
よし、○位まで来たぞ。
等色々と連絡してくれる。
またシーズンの終わりや特別チームとの対決時に流れるBGMが熱い。
正直レースゲームのそれとは思えないほど壮大です。(褒め言葉)
レースが激しく、本当に一瞬も気が抜けません。
私は現在ノーマルで攻略していますが、ノーマルですら難しい。
いくら独走しようと絶対に追って来るので緊張感抜群です。

ゲーム進行が典型的な作業なので少しダレる。
オマケに2レース以上のイベントが殆どなので疲れる。
快適
洋ゲーの宿命、かなり長い。

最序盤がキツい
ゲーム開始直後は雇われドライバーとして各チームを転々とするのですが、
いきなり性能の良い車に乗せられるので戸惑う。
しかも自分のチームを持つまではドライバーオファーしかできない。
(しかもチーム設立まで結構長い。)
ので単調過ぎて飽きる可能性が。
ダメージ判定が謎
このゲームはダメージが存在し、車がダメージを負うと
メーターの横の
ギア、サスペンション、ステアリング、エンジン、タイヤの5つのパラメーター
のうちの損傷箇所のアイコンが点灯します。
ダメージは、黄、オレンジ、赤の順に深刻です。
疑問に例を挙げるとすれば、
例1かなりキツいヘアピンを曲がり損ね勢い良くガードレールに衝突!
それでも無傷(全メーター消灯)か一箇所だけ点灯
例2のろいスピードでふらつき僅かにガードレールをこする
タイヤが取れ走行不能orタイヤメーターオレンジ点灯
こればっかりは納得がいかない。意味不明。
敵車の異常なまでの硬さ

確かに実際のレースでは接触は命取りです。
しかし、このゲームではどんな体勢、どんなスピードでも敵車に接触すれば
必ずスピンします。向こうから接触してきた場合も。
こっちはスピンしますが、相手は何事も無かったかの様に走り去ります。
しかもこのゲームではやたらと妨害が多いので、カマを掘られる回数が
半端じゃない。仕返しにどついても、微動だにせずこちらが跳ね返されます。
いちいち妨害の度にフラッシュバックを使っていてはいくつあっても足りない
ので、終盤のイベントはほぼ運任せ。レースゲームとしてあるまじき姿です。

正直、自分は楽しめませんでした。
レースの激しさは良いですが、あまりにもプレイヤーに不親切すぎる。
改善するならば、敵車の硬さを平等に。
攻撃的なAIを改良
イベントの増加
ダメージを外観のみにする「VISUAL ONLY」モードの実装。
(DiRT2で実装されているのですからGRID2でも実装は難しくない筈です。)
このゲームに向いている人
・しっかりと敵車が強いゲームがしたい
・一蝕即発な油断できないスリリングなレースがしたい
・挙動には拘らない人
向いていない人
・NFSシリーズやバーンアウトシリーズが好きだ
(あの難易度だと思って挑むとコテンパンにされます。)
・短気だ
(トライ&エラーの繰り返しなので、下手すれば序盤で積める)
・リアル挙動最高!
(ゲーム挙動とリアル挙動の中間あたりなのでかなり独特な操作性。
GTが好きならためらって下さい。)

もちさん(Webサイト)  [2009-12-28 掲載]

・レースが楽しい
他のドライバーが人間臭いです。レース中にスピンすることがあります。妙にコースへの復帰は早いですが・・・

・ル・マンの体験ができる
シーズンの終わりにル・マン24時間耐久レースがあります。最初は“GT4みたいに24時間ホントにやるのか?(僕は結局やらなかったけど(^^))と思いましたが実際は12分です。レースをしていると大体上位にいるTom Kristensen選手は、恥ずかしながら最初誰だか分りませんでしたが、なんと史上最多のル・マン8勝の選手だそうで・・・12分でも結構きついのに24時間とは・・・

・(8Ballパックを買うと)McLaren F1に乗れる
この(少なくとも僕の中では)世界で最も美しい車は、RacedayモードのGT1クラスで乗ることができます。最高速度はたぶんトップレベル(ケーニグセグとどっちだったか・・・)。

・McLaren F1のグリップ悪過ぎ
リプレイ見てるとコーナーでは他のGT1の車だと白煙一つ出ないのに、F1だとモクモク・・・車高も高くて・・・(もともとそうなのかな? よければ教えてください。)

・Ravenwestってチームがどうも・・・
パッケージに載っている車のデザインのチームなんですが、レースすると同じ車でもコーナー速度めちゃ早加速最高でイカサマしてるとしか思えないスピードです。(ただ単に僕が遅いだけかも)

・FlashBack機能が時々バグる
このゲームの最大のウリであるFlashBack機能。とても便利ですが、コーナーでタイヤがとれるくらい激しいクラッシュをしたあとFlashBack機能を使うと、時々タイヤがもげる寸前くらいのダメージを受けたままになってしまうのです。めったにないけど。

僕のツボにはまりました。前作のTOCA Race Driverよりシュミレーターみたいな感じは消えましたが、(ちなみにTOCA2、3も持ってます。)僕はこちらのほうが好きです。好きな車と好きなコースがすぐ選べるのがGood!今自分のチームは総合首位で自分とチームメイトもワンツーにいるから、最近はRaceDayモードを中心にやっています。でも時々レースの目的が変わっていますが・・・(峠で敵車を対向車線に出して一般車と正面衝突させたり、サルテサーキットのシケインないバージョンでタイヤバリアを道の真ん中に持って行って敵車をクラッシュさせたりetc...)
買ってよかったです。

コガさん  [2009-10-04 掲載]

レビュー者: おじさんライダー
レビュー日: 2012-09-03
他のかたの評価が高かったので購入してみました。

良いところ

・綺麗なグラフィック。マニアな人はレートが低いとかおっしゃってますが、私には全然わかりません。
 とても綺麗な映像だと思います。
・コントローラーの設定を細かく変更できる。ちなみに私はラジコンのスティックプロポ状態で遊んでます。
・かっこいい声優さんが前向きなナビをしてくれるので気分がノってくる。
・操作性やゲーム性はとても高い。グランツーリスモに負けてない。
・実在のチームや車両が出てくるところ。

悪いところ

・NORMALでも難易度が高い。「難易度が低すぎます。」と女性ナビに言われるが私にとっては難しい。
・ロードが少し長い。
・FREEで走行できるモードが欲しい。ぶっつけ本番のレースはちょっとつらい。

全体的にはとても良いレースゲームだと思います。

「RACE DRIVER GRID(レースドライバーグリッド)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。