【PS3】BIOSHOCK(バイオショック) レビュー

■ 発売日:2010/01/14
└ 価格:2,940円
■ 発売日:2012/10/25
└ 価格:2,940円

スコアチャート BIOSHOCK(バイオショック)レビューチャート

BIOSHOCK(バイオショック) 購入する

洋ゲーはストーリー性がない・・・という個人的先入観を見事に裏切ってくれた作品。最初は、なんでこの主人公、こんなに○○なんだ?とずっといらいらしていたのですが、まさかそれが複線だったとは・・・。
ゲーム自体も面白かったです。スプライサーたちが微妙に人間くさいのが怖くて、探索にずっと緊張感がありました。それなりにテンポよくイベントが起きて、飽きずに進めることが出来ます。また、アイテムを見つけてちょっとずつパワーアップするのも面白かった。奇妙な世界観も癖になりますね。思わず2週してしまいました。

グラフィックがちょっと汚く感じました。出た当時はもっと高い評価だったのかもしれませんが・・・。

物語中盤まで、あまりにも主人公の目的がアトラスという助言者の言うがままなので、嫌になってしまう人がいるかもしれません。

HDTV使用
PS3を買ったときに、一緒に買ってきた作品
以前から面白いという噂を聞いてやってみたくてたまらなかったのですが、噂通り面白くて満足しました。

さらさん  [2010-02-13 掲載]

【グラフィックス】
・水の表現が凄く綺麗。
 OP直後の海面を泳ぐ所は「まだイベント中だから操作は出来ないだろう」と
 勘違いしたくらいに美しく感じた。
・当時の時代背景を反映した様式の舞台美術(建築や装飾、ポスターなどの小物)が良い。

【サウンド】
・基本的には無音。
 これが、なかなか孤独感を出していて序盤はドキドキする。
・時折、「海」に関する往年の名曲がいずこかから流れてきたりするのが良い。

【シナリオ・人物】
・俗に言う「お使いゲーム」であることを利用した、プレイヤーへの(心理的)伏線の敷き方。
 恐らく、操作を要しない「映画」だったなら、こうはうまく嵌らないだろうと思う。
・ラプチャー各地に散らばる記録媒体(ボイスレコーダー式の日記帳)。
 これらを回収し、時系列順に整理することによって本筋のシナリオを補完したり、
 あるいは本筋とはあまり関係のない人物の日記を聴くことによって、
 かつては栄華を極めたラプチャーに「生きていた」人々が豊かに描き出されること。
・エンディングはプレイヤーの「徹底したある行動」によって変えることができること。

【戦闘・敵】
・近接武器(レンチ)が強いので、銃器のエイムが下手なFPS初心者でもゴリ押しできること。
・死んでも近くの蘇生機械で即復帰できること。
 (コンティニューのペナルティはない)
・敵が「頭のおかしくなった人間たち」という設定なので、不気味な独り言や徘徊、
 意味のわからない奇矯な叫び声を上げながら襲ってくる所。
・各地に設置された、お金で体力を回復する機械を、敵も利用する。
 これを活用されないように頭を使うのが楽しい。
・ラプチャー各エリアのボスにあたる人間(?)達がそれぞれ魅力的。
 (頭はおかしいが、気の狂い方が尋常ではなく、斜め上にぶっ飛んでいる)

【その他】
・トロフィー集めが苦痛にならない。
 累積して何週も遊ばないと取れないような、作業的なものがない。
 ヒントがなくとも、ちょっとひねった行動で意外なほどあっけなく取れたりする。

【快適さ】
・本体を巻き込むフリーズが多々発生した。
 本編を3週したが、4〜5回は発生したと思う。
・後半になるほど、ハッキングのミニゲームが冗長に感じられる。
 監視カメラ、タレット、自販機などハッキングする機械は多岐に渡るが、全て同じ作業。
 ハッキング対象別にゲームを分けるなどして欲しかった。

【シナリオ】
・各地に散らばる記録媒体をほぼ全て集めないと物語の全体像が形すら見えない。
 集めた上で時系列順に整理し、何処がどう繋がるのかを推理しないと答えが掴めない。
 「とりあえずクリアさえすれば正解が降ってくる」タイプのゲームではない。
 目を皿にして記録媒体を探す羽目になるし、全部見つけても解読に頭を使う。
 これを嫌がる人もいるだろう。

【その他】
・ラプチャーの各エリアを移動するとオートセーブが挟まるが、セーブ先を選べない。
 必ず、最後にセーブしたデータに上書きされる。
 エリア移動前にオートセーブ先を変えるための手動セーブを挟むのが面倒。

評価の基準はシナリオの良さが中心、次に戦闘が初心者にも頑張れば何とか対応できる難易度のものかどうかです。

筆者はあまり機械の仕様には詳しくありません。
あまりゲームをやりこむタイプではなく、ほどほどに楽しめればいいという立ち位置です。
FPSもコールオブドゥーティ4とスタルカーを少しかじったくらいの超初心者です。
ホラー、FPS、洋ゲー慣れした「玄人」の方々はまた別のご意見を感じることと思います。
どうか、ゆったりゲームを楽しむライトゲーマーの戯言としてお受け取りくださいませ。

(プレイ環境:14インチのブラウン管)
(購入動機:友人の薦め&宣伝動画のビッグダディの佇まいに惹かれて本体ごと購入)

man-jiさん  [2010-01-11 掲載]

まず最初に伝えなければいけないことは、コテコテの洋ゲーのため、洋ゲーの独特な雰囲気が合わない人や、洋ゲーというだけで引いてしまうような人には向いていません。Fallout3のようなレトロで無機質な雰囲気のゲームです。私は洋ゲー好きなのでその上でレビューします。

オリジナリティを5点にしましたが雰囲気や世界観が独特です。暗いです。敵がぶつぶつ訳のわからない独り言を言いながらダンジョンを徘徊しています。主人公はRPGのMPにあたるものが切れると自分で自分の腕に思いっきりグサリと注射を打って回復します。とりあえず、独特としかいいようがないです。

FPSとしては特筆するものはありませんが、おそらくこのゲームの虜になっている人の多くは、このゲームの世界観、バカゲーにも見えるほどのぶっ飛んだキャラなど、やはりその独特な雰囲気に魅せられたものと思われます。

BGMはほぼ無音です。ただ、このゲームは無音で良いと思います。究極なまでに無機質です。王道クソ喰らえってなまでに、奇をてらっています。

独特な雰囲気が素晴らしいこのゲームですが、意外とシステム面も充実しています。武器の他プラスミドといった魔法にあたるもの、それ以外の補助的なアイテムや特殊能力などが豊富で、結構自由に主人公を強化できます。1つのダンジョンをクリアしてもまた戻れますし自由度は高いです。ゲームを進めるうえで殆ど制限はありません。

満足感を5点にしましたが、もちろんゲームとしても面白いですが、隠れた要素としてトロフィーの設定が絶妙です。日本のゲームにありがちな作業感が殆どありません。せいぜい敵の写真を撮る作業くらいだと思います。ですのでトロフィーコンプのためにうんざりすることはありません。トロフィー収集家の人にはもってこいの1本です。

セーブデータの容量が多過ぎるためか(最大13MBほどありました)、たまにフリーズしました。ストーリーを進めるほどデータがでかくなるFallout3のような感じです。たまに処理落ちもしました。

なんといっても人を選ぶゲームだと思います。日本のゲームばっかりやってる人にはお勧めしません。下手に勧めてこのゲームの評価が損なわれるのがイヤだからです。完全に玄人向けだと思います。日本のメーカーではこんなゲーム作らないでしょう。ある程度洋ゲーに耐性のある人にやってもらいたい。発売して結構経ちますし全く話題にならない1本ですが、隠れた名作です。

bioマンさん  [2009-11-26 掲載]

●設定は面白い。乗ってた飛行機が海に墜落し、偶然助かった主人公が海に浮かぶ灯台にたどり着いたら、謎の海底都市の入り口を発見。そしてその海底都市は数十年前に滅んだ廃墟の都市。色んなことがあって頭が狂った超人間たちと死闘を繰り広げつつ、都市からの脱出を図る。話を聞く限りではかなり期待が出来そうな感じ。
●敵の動きがリアル。一辺倒な攻撃スタイルではないし、ちゃんと考えて行動するところが良い。例えば、燃えりゃ水を探して走り回るし、体力が減れば回復機械に一直線するし。台詞も「火が!火がぁぁぁ!」とかちゃんとその場にあった発言をしてくれる。
●超能力や武器の種類が思いのほか豊富。それぞれ敵のリアクションも違うから楽しめる。

●まずサウンド。せっかく五、六十年代のアメリカっていう設定の都市なのに、BGMがほぼ皆無。たまにレトロなメロディがどっかで鳴ってるけど、通り過ぎればすぐ消える。なんか雰囲気を味わえない。都市の造りも中途半端な感じ。どこも似たような部屋、通路、ロビーばっかり。
●このゲームで致命的な欠点は、何と言っても面倒臭さ。とにかく面倒地獄。楽しいと思ったのは開始二、三時間まで。後は苦痛でしかない。その要因をいくつか下記に挙げる。
?ハッキングシステム。進んでいくと至る所に頻繁に設置されている監視カメラと自動攻撃マシン。こいつらを黙らすためにハッキングをしなきゃならんのだが、とにかくその頻度が半端じゃなく多い。こいつらだけじゃなく、アイテムを買う自動販売機もハッキングすると値段が下がったりするから、とにかくハッキングの連続。五分に一回はハッキングする感じ。そしてこのハッキング作業が単調でそっこう飽きる。水道管を順序良く並べて、水をゴール地点に流すというもの。もう本当に面倒くさすぎてうんざりする。おまけに失敗すると大ダメージを受けたり、警報マシンが襲いかかってきたり・・。かなり大きなストレス。自動ハッキングアイテムもあるけど五個までしか持てないし、そんじょそこらで手に入る物でもない。
?マップが無駄に広い。アイテムがそこかしこに置かれているからついつい収集のために色々回るんだけど、結局面倒臭くなって無視。本筋で使用するマップは全体の六割程度だし。
?キャラクター成長システム。レベルではなく、新たな超能力を買ったり、身につけられる最大数を増やしたりして成長させていくのだが、そのためには「アダム」という何だか分んない物が必要で、そのアダムを収集するためには、やたら強いロボットを倒さなきゃならない。しかも毎回同じ奴。各ステージに1〜3体程度のロボットが徘徊してて、探して倒してアダムを手に入れるのだが・・。まず、なんで何度もおんなじ奴と戦わなきゃならんわけ?しかも強いし。でも倒さなきゃ強くなれないし。せめて毎回違う奴にするぐらいの案は出なかったのか。このシステムがこのゲームを投げ出した一番の原因。せっかくロボット倒してホッとしたのに、次のステージに移動したら3体出てきたり・・・。もうやる気も失せる。
?雑魚敵がそこそこ強いくせに頻繁に出るし、倒したフロアでも戻ればまたいたりする。鬱陶しい。難易度を変えれば楽になるのだろうが・・。
●ストーリー意味不明。無理矢理すぎる。見ず知らずの海底都市に辿り着いたと思ったら目の前で人が人を殺してて、そしたらいきなり知らない人から無線で連絡が入って「俺の家族を助けてくれないか」とか頼まれて、主人公もなぜか普通に引き受けて、そしたらそいつが急に偉そうに「早くしろ。何やってんだ」みたいなことぬかし始めて・・・。ところどころに落ちている音声メモみたいなやつを聞きながら進めば話が分るらしいけど、そんなの面倒臭い。聞くたびにいちいち足を止めなきゃなんないし。せっかく設定が良いのに、台無し。
●所詮は洋ゲーかといった感じの不親切さ。現在身につけているものと所持している特殊能力を普段チェックできない。意味がわからないほど不親切。

40型HDTV使用。
●続編も出るらしいということでそれなりに人気のあるソフトなのだと思い購入したが、正直、クリア前で投げ出したソフトは本当に久しぶり。なぜこれがこんなに高得点なのか全く理解できない。印象としてはとにかく面倒臭く、あっという間に飽きる、と言うかうんざりするソフトだった。設定の面白さを全く活かせていない。他の似たようなゲームと差別化を図るために色々試行錯誤したのだろうが、思うに全部が悪い方向へいってしまったような気がする。王道でいいじゃない。普通につくりゃよかったのに。残念の一言。「劣化版Fall Out3」といった感じか。
散々辛辣な意見を述べたものの、洋ゲー独特の世界観や一人称視点ゲームが大好きな方は、きっと楽しめるんじゃないかと思う。ちなみに自分は洋ゲーはあまり好きじゃなく、スポーツやレースぐらいでしかやらない。そのため合わなかったのかもしれない。でもFO3は好きだったけどなぁ・・・。

ショックさん  [2009-07-28 掲載]

レビュー者: P介
レビュー日: 2009-01-10
このゲームは主観視点で操作する、いわゆるFPSと呼ばれるゲームですが他のFPSとの違いは、プラスミドと呼ばれる超能力と多種類の武器を駆使してゲームを進めていく点でしょう。
例えば炎を飛ばすインフェルノで敵を燃やし、敵が炎を消すために水の中へ飛び込んだ後に、電撃を放出するエレクトロボルトを使い感電させたり
センサーマインと呼ばれる爆弾をガスボンベに付けた後、物体を引きよせたり投げ飛ばしたりするテレキネシスで敵に投げつけたり
他にも敵をおびき寄せたり、仲間割れさせたりなどなど、面白い効果の能力ばかりで、どの能力で攻略するかで違った楽しみがあり、飽きないゲームだと思います。

ゲームの基本的な難易度は簡単で、死んでも近くの復活地点でアイテムを保持したまま復活できるシステムや、オートエイムがありますのでFPS初心者でも楽しめる難易度だと思います。
ですが、オプションでこれらの機能をオフに出来る上、最高難易度でのクリアやトロフィー集め、ダウンロードコンテンツなどのやりこみ要素もあるので、長く遊べるゲーム内容です。

このゲームの最大の魅力は、美しいグラフィックの海底都市とホラー的な雰囲気が合わさった奇妙な世界観と、よく練られたストーリーです(レビューのタイトルは某掲示板でこの様なことが表現されてましたのでそこからつけました)。
特に主観視点を生かした演出が素晴らしく、リアルタイムで進行していくイベントにはとても驚かされました。

体験版も公開されているようなので是非ダウンロードしてプレイしてみることをお勧めします。

【PS3】BIOSHOCK(バイオショック)

「BIOSHOCK(バイオショック)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。