【PS3】白騎士物語-古の鼓動- レビュー

発売日 2008-12-25

【EX Edition(廉価版)】
■ 発売日:2009/10/08
通常版にて無料配信中のパッチVer2.00を適用したものと同内容です。

スコアチャート 白騎士物語-古の鼓動-レビューチャート

白騎士物語-古の鼓動- EX Edition版 購入する

1080pではありませんが、十分綺麗なグラフィックだと思いました。
特に山や川など、自然の風景は綺麗です。

・キャラクター
主役のレナードと自分のアバターは影が薄いですが、脇役が良すぎです。
実際のところ、シーザーとカーラのコンビが今回の主役だと思います。
サイラスのボイス担当、小山力也氏の声が素敵です。

・巨大なキャラの所作
各種騎士やボスキャラなど、巨大キャラの動きはなかなかいいです。
騎士への変身も冷静になると恥ずかしいですが、熱いものがあります。

主題歌は置いといて、プレイ中の音楽はなかなか良い曲だと感じました。
特にグリード商業区の教会風音楽が好きです。

・オンラインで遊べる
オンラインでも遊べます。というか、むしろこちらの方がメイン。
オンラインでの素材集めは、好きな人はかなりハマルのではないでしょうか。
自分はクリア後、本当は速攻で売ろうと思っていたのですが、
結局、リアル友達に誘われてオンラインでクエストしまくって、
プレイ時間が100時間を超えてしまいましたw
オンライン環境のある場合、人によっては熱中度5点いくかも知れません。
しかし、ナローバンドの方など、オンラインでプレイできない場合、
熱中度は3点程度だと思いますので、間を取って4点とさせて頂きました。

・アバターを作る際の細かい設定
かなり細かく設定できます。これはなかなか凄いこだわりでした。
普通にこだわって作ると1時間くらいかかります。

・戦闘
戦闘が微妙な感じです。
本編ではボス相手でも、回復に気をつけて適当にやってれば勝てます。
一つの例外を除いて、作戦などいりません。
敵だけ射程距離無視で攻撃してくるのもどうかと思いました。
ひどいときは、壁もすり抜けて攻撃してきます。萎えます。
味方のAIが馬鹿すぎて困ります。
属性とか無視して魔法を使います。(火属性の敵に高確率で火を使う等)
移動時にも、岩に引っかかって付いてこない事も多々あります。

・システム面の使いづらさ
道具や装備類の管理方法が使いづらい。
ACが小さい点で表示されているので、今何個あるのか分かりづらい。
せめてACのスペースに数字も併記するべき。
使用頻度が高いマップを表示するための操作が煩雑など、
かゆいところに手が届かないシステムです。
この辺はもう少し何とかして欲しかったです。

・自分と主人公の存在感のなさ
良い所でも述べましたが、本編で主人公と自分の影が薄いです。
むしろ本編では自分は邪魔な気がします。
オンラインのみのアバターで良かったのでは?

所々でつじつまの合わないところが見え隠れする、強引な展開が目立ちます。
(詳しく書きたいですが、ネタバレになるので割愛します)
それと、最初から続編ありきの話なので、消化不良感が残ります。

・仲間の離脱
けっこう長く共に旅をしてきた仲間が、いきなりいなくなることがあります。
その人をレギュラーで育てていたので、代わりの人とのレベル差がきつかったです。
ストーリー上、仕方ないのでしょうが、プレイする側からすれば困りものです。

・本編のボリュームの薄さ
散々、寄り道アンド寝落ちしたのに、約30時間で楽々クリア。
寄り道しなければ16時間程度でクリアできそう。
クリア後のやりこみ要素も、オフラインでは少ないです。
オンラインが出来ない環境の人は、ボリューム面に不満が残ると思います。

・2週目引継ぎができない
クリア後の特典つき2週目プレイができません。
始めからやりたい時はニューゲームです。

・アバターの追加不可、外見や性別の変更も不可
せっかく男と女が選べるので、最低2体のアバターをと思う人が多いと思います。
見た目や性別を変えたい、と思ってもできません。
別のプレイデータを作らなければならないのは、多少不親切に思えました。

・クエストの使いまわし
難易度を変えて、同じクエストが3回使いまわされます。

37型フルハイビジョンTV使用。HDMI接続。

総評としては、佳作と言った出来だと思います。
決してつまらないわけではないのですが、所々に不満が残ります。
正直、レベルファイブにはもう少し期待してましたが、
次回作で改善を望みたいところです。

かなり酷評されてますが、意外とオンラインは中毒性があります。
しかし、オフラインのみなら2流RPGと言われても仕方ない出来かも。
作業ゲームが好きな方なら、白騎士を気に入るかも知れません。

nhkさん(Webサイト)  [2009-02-04 掲載]

オリジナリティー・・・
独自のアバターを作る事が出来る。
巨大騎士に変身して敵と戦う事が出来る。

グラフィックス・・・
PS3なりに綺麗です(次世代機って言われてもぅ数年目のソフトなんで並ってことでしょうか;)
作りが細かで町並み・山などの風景に圧倒されます。

スキルが数個に分かれており、自分好みにキャラを成長させることができる(悪い部分に続く)
武器・防具を合成するのが難しく完成した時に達成感がある(悪い部分に続く)
戦闘シーンへの移行が素早くスムーズにゲームを進行が出来る(RPGとしてかなりGood!
ロード画面が極めて少ない。

オリジナリティ・・・
所々「パクり?」っと思わせるような演出があった(許可を得てやってる事なのかどうか知らないので一概に悪いとは言えない;っが世界観に合わない部分幾つかあり)
スキルポイントを振り分けて成長させるシステムなんですが、最近そういうものは多く採用されていて、さらにその職業が少ないってのも他RPGの劣化だと思わせられる。

サウンド・・・
耳に残るBGMがなく、戦闘時のBGMが如何せん戻かしさを感じさせる。
危機感のある戦闘BGMが戦闘体勢をとるたびに最初から再生され、雑魚敵を狩る時は耳障りで仕方が無い・・・。
個人的に発売前のムービーなどでお馴染みだった例の挿入歌が好きなので+1点^^

熱中度・・・
こういった形式(4人協力)のオンラインRPGってのはそう数も多くないんで新鮮味がありやってたものの(約200時間プレイ)武具の数は少なく、クエストの数も少なく、昇級してもあるのは敵が強化された同じクエストのみ。プレイしてる内に萎えてきます。
プレイ時間の大体(約100時間)を黒機兵と呼ばれるボスに費やしました(クエ受け→走る→倒す→戻る)
言っても育つキャラがいるんで200時間もプレイ出来ました(それだけ出来た自分が居たんで+2点)

満足感・・・
全てにおいてスカスカでした。
敵・武具・クエスト・ストーリー・フィールドetc.全ての種類が圧倒的に少ない。
近代感はあれど、カセット時代のゲームをしてるようなボリュームの無さには絶望しました。
敵を無視してボスの地点まで行き数秒で終わる戦闘をこなして何が面白いのか?と思いました。
値段分遊べたか?って言われると遊ばざるを得なかった!って感じです。

快適さ・・・
アイテムの受け渡しが面倒。
ただ装備するだけなのに作業が2つ3つと増える(キャラ間のアイテム移動が必要である)
ジオネットの回線状況が非常に悪い。
クエスト最後に落ちる、マイタウンを作れない、マイタウンを出るとジオネットから抜けるetc.
とにかくプレイヤー殺しと言っても過言ではないぐらいの頻度で回線エラーが起こる。
せっかく手に入れたレア素材もこれでチャラになった事もあります。

難易度・・・
このゲーム最大の難点はこれかもしれません。
敵が弱すぎて話になりません、RPGとして難しい場面が初見殺しだけというのはダメダメでしょう。
(ボス級のキャラが不在なのも大きいのかもしれません。

前評判を聞き「危ないな」とは思いつつ予約してまで買いました^^;
素直に言うと面白かったです(本音)ただ「どこが?」と言われると困ります。
(完全に)時間がある人向け
よくモン○ン、F○12と比較されますが、それと同系統だと思って買うと大損します。

出来の悪いゲームはクソゲーと言われますが、これはどちらかというとスカゲーって感じです(内容薄いから)

32V型 1080p HDMI使用

プレイ時間:わからない(クリア済)
ウレイドさん  [2009-02-04 掲載]

キャラクタークリエイションで、オリジナルキャラを作れ、尚且つそれを主人公たちと一緒に旅させられる。
そのオリジナルキャラは、オンラインで更に冒険できる。
ストーリー中、一言も喋らないし、イベント中もまるで幽霊のようにひっそりと存在するだけだが、愛着が湧く。

一つ一つのフィールドが広く、更に建物の中に入るときもシームレスで、ロードが存在しない。

・シナリオの作りが悪い。
常に説明キャラが、説明口調で語り、主人公達はただそれに従うだけ。
キャラクターの意志や感情が見えてこず、ただシナリオがそうだから主人公達が動いているだけのような虚しさが漂う。

・演出が酷い。
どれもテンポが悪く、緊迫するシーンなどでも間が抜けてる。
しかもそのイベントも、主人公以外のシーンにちょくちょく移動したりなどしてテンポが悪い。

・実はこのゲームは完成してない
そして極めつけは、そうやってテンポを悪くしてまで入れたイベントが無意味。
主人公との関わりも、ストーリー上も意味なく、エンディングでもなぜかまだ引っ張ってたが、なぜ出てきたのか不明。
全体のシナリオも、キャラクター間の関係も、何もかもが中途半端で、明らかに2を作るための1である。
2を作るのは良いが、せめてこのソフトの中だけでも、起承転結をしっかりと作って欲しかった。

・システムのつくり込みが甘い。
オンとオフ、全て同じシステムでやってる所為か、かゆい所が多いシステムに。
メニュー画面であろうと常に時間が流れ、時間が止められない。
全体マップを見ながら動けない(小さいマップは常に開けるが)。
アイテム受け渡し画面で、装備品の変更をするとき、ステータースの上がり下がりが見れない。
装備品の劣化は、テンポを悪くする以外で、なんの効果も発揮してない。
など、やり続けてると小さく不満が溜まっていった。

良く言えば『序章』
普通に言えば『未完成品』
悪く言えば『ボッタくられた』

一つのストーリー途中で、唐突にエンディングを見せられた感じでした。
というか、見せられました。
ラスボスも非常に弱く、終わり方は残念としか言い様がない。

オンラインモードも、非常に使いにくい入り口で、取ってつけたようなもの。
どちらか片方だけに絞って作った方が良かったと思います

けしーさん  [2009-01-29 掲載]

普通に面白いです。
正当RPGの割に操作出来るキャラが一人だけと、単調な戦闘もオンを意識した作りなので、しょうが無いのかなと。(ただしオンは面白くないですけどw)
敵の攻撃が無限に届くのはヒットアンドアウェイ戦法防止の為なので、仕方無いとおもいました。(そんな事出来たらRPGじゃ無いですし)
そのかわり戦闘中でも移動スピードが速いので、ストレスとかも少なかったです。
キャラクター作りはかなり細かく設定出来るので、思うがままですw
オフラインの場合マップの広さは雑魚敵との戦闘、レベル上げ、資金集めなど、する事があるのでそこまで気にはなりませんでした。逆にダンジョンなど迷路じみて見えないのでいい事だと思います。

まず思ったのが、コマンドに書いてある技名が見えない・・
蛍光色をバックに白い文字で書いてありますw普通バックの色は黒とか青とか、暗めの色にすると思うですが、黄色の蛍光色つかわれても・・
技名も見えなければ、どこにカーソルが合ってのかもわかりません。慣れれば分かるとか、意味がわかりません。
ストーリーが短かすぎです。面白いと感じた人にはあの終わり方は無しです。
極め要素はオンにあるんだと思うですが、雑魚無視してボスだけ倒すみたいなお使い丸出しのオンではやる気にならないです。
弓が必要無いですw

ストーリーモードがもっと長ければなあ、と、オンをもっと自由度の高いものにして欲しかったです。
オンで街の中走りたかったw

メゾさん  [2009-01-29 掲載]

レビュー者: haru
レビュー日: 2009-01-15
のんびりと進めて昨日エンディングにに至りましたが、はっきり言って「この終わり方は何?」と思いました。
続きがあるような終わり方をするゲームは他にもありますが、このゲームの終わり方は最悪でした。
普通、ある程度満足できたゲームであれば続編を期待したくもなりますが、このゲームには続編なんて期待もしたくないです。
ストーリーは三流。中盤からゲームをするのが苦になるほど。
クエストはどれも行ったり来たりが無駄に多いだけでおもしろみがない。
ゲームシステムについては、RPGとしては仕方ないのかも知れませんが、攻撃が届いていないのにダメージを受けるのが自分としてはストレスでした。

中古ショップの買い取り価格は2500円…
実感としては、定価がこのくらいなら許せる内容でした。

【PS3】白騎士物語-古の鼓動-

「白騎士物語-古の鼓動-」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。