【PS3】白騎士物語-古の鼓動- レビュー

発売日 2008-12-25

【EX Edition(廉価版)】
■ 発売日:2009/10/08
通常版にて無料配信中のパッチVer2.00を適用したものと同内容です。

スコアチャート 白騎士物語-古の鼓動-レビューチャート

白騎士物語-古の鼓動- EX Edition版 購入する

○背景はまあまあ綺麗。シームレスな戦闘と相まって中々没入感はある。人物はいまいちだが。

○武器が豊富。

○ロード時間は短めでストレスを感じさせない。

○グラフィック

人物がリップシンクしてない。というか唇の動きがおかしい。たいした事じゃないが。

○音楽

一応5.1chで聞かせてくれるが、臨場感はそれなり。曲はスローテンポな物ばかり。印象に残らず。

○戦闘

戦闘中自キャラを自由に移動可能→自キャラは攻撃範囲がある為攻撃可能な位置までわざわざ移動させなくてはならない上敵の攻撃は範囲無限の為攻撃後離脱といった行動が出来る訳でもなく、移動する操作を強いる意味が不明。

敵を発見→抜刀→コマンド入力可能になるまでのディレイ待ち。最初くらい抜刀してすぐコマンド入力させて欲しかった。テンポ悪すぎ。しかもその長い待ち時間が過ぎやっと入力しても、他キャラがその攻撃対象を倒した場合入力はキャンセルされまたディレイ待ち。酷すぎる。
装備によってディレイ時間が変化するため結局全員軽装備。

ACの存在→ディレイ待ちがある上にACで使える技を制限される。コストに見合わないのがほとんどの為まず使わない。ACを回復出来る技の存在を知って以来、レナードは両手剣装備、大型の敵が出たらひたすら明鏡止水連打で変身、じゃないと面倒でやってられない。

大型の敵→部位攻撃で足を狙い体勢を崩して頭を狙う・・等が出来るが意味も必要もない。尻尾を攻撃で素材を得る等もあるが、合成しない人にはやはり無意味。ブレス攻撃をしてくる首を破壊して封じる程度。技を選択して攻撃部位を選択する際リアルタイムで動いているため向きや距離が変わり選択出来る部位がコロコロ変わってボタンを押したつもりが押されてない、又は敵のモーション中だと行動待ち中ですと表示されてやはり押されてない→気付くまでずっと入力待ちという事がかなりある。イライラ。

白騎士の存在意義→これも全く感じられない。もちろん強いので戦闘では役に立つが、何故あの大きさなのか?意味がない。例えば巨大な石扉が閉じようとしている所を騎士が押さえて、「今のうちに早く行くんだ!」的な要素でもあるんなら分かるが(笑)大型の敵も白騎士に会わせたサイズで見事な予定調和だが、大型と通常サイズの2パターンしかないのも不自然。

戦闘中のカメラ視点→最悪。敵をタゲっている時や技を出してる時カメラ操作不可で見づらい。ターゲット変更する時も変更する敵にフォーカスするとかしてほしい。また騎士変身状態だと何故か騎士を画面中心に固定した視点の為見づらい。左右に回転は出来るが・・

装備の消耗→戦闘する度に武器防具が消耗していくため長いダンジョンでは苦痛。宝箱から良い装備を得る事もほぼ無いし。他のメンバーにも替えさせたかったのだとしたら、一発で替えられるような作りにして欲しい。

素材採集→場所が分かりづらい。採取に必要な道具もない等いかにも後から追加しました的匂いが。この要素のせいでフィールドやダンジョンで常に光ったり蝶が飛んでる場所をさがして壁沿いに移動する癖がついた(笑)しかも結局オフじゃ全く意味無し。さらに自分1人が四つん這いになって漁ってる間仲間は棒立ちでこちらを静観してる様があまりにシュール・・

スロット→レベルが上がるとSPがもらえ、これで好きな技を覚える・・までは良いが覚えた技はそのままでは使えない。スロットというショートカットに登録しないとダメというのはMMOっぽいとは言えるが正直面倒。浮かせ用、空中ヒット用、地面叩きつけ用、遠距離攻撃用等々あるが、通常攻撃+AC1消費の2コンボが一番ダメ効率がよさそうなのでそれ以外全く使わなかった。

○ストーリー

姫を助けに行ってる連中が、せっかく会えた姫をほったらかしとはどういう事?敵と交戦中の3人以外はいくらでも姫を確保出来るだろう。何をしてたんだ?というような場面が多すぎて呆れた。

37インチプラズマ、5.1chAVアンプ使用。

正直細かいキツイ事ばかり書いてほんとすいません。それだけ期待してたんです。俺はPSがほんとに大好きなんです。初期型の60Gを買い、その為にアンプとHDTVまで揃えたんです。PSPも所持してます。PS3のソフトは気付けば19本所持(笑)レビューするのは初ですが。

今フォールアウト3やワイプアウトHD等をやっていますが、ああ、これこそが「ゲーム」だなと強く感じました。

ふくまるさん  [2009-02-10 掲載]

古典的な中世ヨーロッパ風のファンタジーと、変身ヒーローものの組み合わせは、なかなか斬新でおもしろい試みだと思います。それだけに、どのように調理してくるか非常に期待していたのですが・・・。

システム的な面では、オフラインモードとは別に協力プレイ可能なオンラインモードがパッケージされてること。これは現世代の据置機においてはそう珍しいことでは無いですが、RPGというジャンルでそれを実現したこと、オフラインモードとリンクしている仕様などは特筆すべき点だと思います。ただ自分はオンはほとんどプレイしてないので、実際に遊んでみて面白いかどうかはまた別ですが・・・

個人的には主題歌が結構気に入りました。ゲーム内のBGMが総じて平凡で耳に残らないなかで、主題歌だけは強く印象に残っています。

「変身ヒーロー物+王道を行くストーリー」がテーマということで、媒体を問わずさまざまな過去の名作を意識した部分が散見されますが、整合性が無い上にあまりにも露骨で辟易します。映画やアニメ、各種サブカルにある程度造詣が深い人が見れば、間違いなく失笑の連続でしょう。それらの点に眼をつぶったとしても、プロット、演出、キャラクターの肉付けなど、あらゆる点で”ビッグスケール”を標榜するにはあまりにもお粗末な代物です。王道を行くというよりは、単なるありがちな展開の詰め合わせに過ぎません。例えるなら、1話60分の水戸黄門を30倍水増しした上に、台詞や演出にまで改悪を加えたような印象です。

ゲームプレイ部分に面白さを見出せればまだ救いがあったのですが、RPGにおけるキモである戦闘部分は、似たようなシステムの「FFXII」と比較しても、まったくといっていいほど進歩していません。二年以上前の作品と変わらぬ、もっさりとして間抜けな戦闘が展開されます。コンボシステムや騎士への変身などの面白くなりそうなフィーチャーも台無し。オンラインモードを入れるという前提上仕方が無かったのかもしれませんが、ターンベースのシステムにして豪華な演出を盛り込んだほうが、よっぽどビッグスケール感が出たような気がします。

難易度は凄まじく低く、複雑な戦略性はほぼ皆無。大した意味も無いのに無駄に広いフィールドマップでマラソンプレイを強いられるなど、ストレスになる点ばかり目に付きます。グラフィックの質も平凡かそれ以下。初めて今世代機のゲームを体験する人ならまだしも、眼の肥えたゲームファンを満足されることは不可能でしょう。

32型液晶+HDMIでプレイ。オンについては前述のとおりほぼ未プレイなので、オフ部分のみの評価として参考にしてください。

試みとしては面白く、期待していただけにかなり失望しました。我慢してストーリー後半に入るあたりまではプレイしてみましたが、これ以上プレイする意義は無いと判断して途中でクリアを断念しました。

ストーリーの評価については主観が少なからず入っているので、人によって評価は分かれるでしょう。しかし、それらを除いて純粋にゲームプレイの部分だけを見ても、革新的な要素や洗練された点はほぼ皆無です。フルプライスの価値はないですし、たとえ2000円以下で買えたとしても、同じ金額で買えてこのゲームより有意義な体験ができる作品はいくらでもあります。

一応、PS3で遊べるRPGとしては現状数少ない選択肢の内の一つなので、その点で言えば検討の余地はあるでしょう。難しいゲームではないのでRPG初心者でも問題はないと思います。ただ、RPGが大好きで、これまでに何本もこなしてきてるような人は避けたほうが無難でしょう。出来に失望する可能性のほうが高いと思います。

フーセルさん  [2009-02-10 掲載]

結構きれいでした。特に街は細かいところまでよく出来ていました。
システム類は結構満足できました・・・
 戦闘
コンボなどを駆使して大型モンスターやボスキャラを倒すのが楽しかった!!
変身しなければ、それなりの難易度なので達成感もありました。

ストーリーはそこらのおとぎ話をつなぎ合わせたよう
戦闘も楽しいけれど結局は「似たようなのどっかになかったっけ?」ていう感じ
変身を評価する人もいるかもしれないけれどゲームの難易度を著しく下げるのでいらないし評価しないほうがいいと思う
聞いても聞かなくてもいい。聞きたければ聞けば・・・というかんじ
自分はオンラインができないので1点と言いたいのだが、結構オンラインは評価されているようなので3点

まあ、とにかくオリジナリティーの欠片もないのが残念
気にならない人にとってはいいゲームなのかな

個人的には、白騎士物語のホームページで公開されている「ドグマ戦記」をゲーム化してもらいところ。続編はたぶん買わないと思う・・・

ノアさん  [2009-02-07 掲載]

・ストーリー面での設定
 「変身」するという設定事態が従来のRPGに殆ど見当たらず新鮮味があった
 PS3というプラットホームでありながらPS2でも可能と思われる程度のグラフィック
 しか搭載していない作品が多いなかPS3でないと実現できないような(PS・PS2と比べ)
 グラフィックで表現している
・ロード時間
 最近の次世代機のソフトのなかでは短いように感じられる

キャラ毎のバリエーションが乏しい。
 せめて初期装備以外で専用装備を持たせて欲しかった
・戦闘シーンのシステム
 所謂量産型MMOのシステムをコンシューマのインターフェースに当てはめて作っただけで
 PCのようにシングルクリック若しくはショートカットキーで実行できない分不便
・定点セーブ
 今時これは無いかと…
 勧善懲悪で無理矢理な辻褄合わせが底の浅さを目立たせている

「変身ヒーロー」RPGという今迄に無いジャンル(?)として観ればかなりの意欲作といえる。
随所に70年〜80年代のヒーロー物と言われるアニメや特撮のパロディが散見され、元ネタが判る世代としては思わず「にんまり」してしまう演出が多い(ビグロの目からの映像投影:「新造人間キャシャーン」の白鳥型ロボット,シンナイトへの変身・適合者/変身時間制限等を併せると「宇宙の騎士テッカマン」(最初の変身シーンの演出は「闘士ゴーディアン」の分身合体を想起させる),竜騎士の変身シーン(「仮面ライダー」シリーズ)等々(全体的に「タツノコプロ」作品寄り))
のが楽しい。
他については可も無く不可も無く及第点といったところ。

総評
 PS3というプラットホームでようやくその機能を生かした作品が出始めたと思える一品
 です。
 今後の「LEVEL5」作品に期待します。
 次回作はもう少し、作り手の一貫した意志が感じられる作品であればいいと思います。

サンジェルマンさん  [2009-02-07 掲載]

レビュー者: haru
レビュー日: 2009-01-15
のんびりと進めて昨日エンディングにに至りましたが、はっきり言って「この終わり方は何?」と思いました。
続きがあるような終わり方をするゲームは他にもありますが、このゲームの終わり方は最悪でした。
普通、ある程度満足できたゲームであれば続編を期待したくもなりますが、このゲームには続編なんて期待もしたくないです。
ストーリーは三流。中盤からゲームをするのが苦になるほど。
クエストはどれも行ったり来たりが無駄に多いだけでおもしろみがない。
ゲームシステムについては、RPGとしては仕方ないのかも知れませんが、攻撃が届いていないのにダメージを受けるのが自分としてはストレスでした。

中古ショップの買い取り価格は2500円…
実感としては、定価がこのくらいなら許せる内容でした。

【PS3】白騎士物語-古の鼓動-

「白騎士物語-古の鼓動-」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。