【PS3】白騎士物語-古の鼓動- レビュー

発売日 2008-12-25

【EX Edition(廉価版)】
■ 発売日:2009/10/08
通常版にて無料配信中のパッチVer2.00を適用したものと同内容です。

スコアチャート 白騎士物語-古の鼓動-レビューチャート

白騎士物語-古の鼓動- EX Edition版 購入する

グラフィックが凄くきれいです。遠くの方もよく見えますし、大きな敵キャラはそれだけ迫力があります。
又、町の中(外も)ずうっとつながってます。他のゲームみたいにある場所にいったらロードするとかそういうのが無いので、凄くスムーズです。
個人的にはアクションRPGじゃなくて凄くうれしいです。
色々なスキルを覚えることができて、自分の好きなようにキャラを育てることができます。
武器や素材を配合して違うものを作るのは楽しいです。
新しいクエストが無料で配信。
LVL5が色々配信後にユーザーの意見を聞いて改善してくれている。
他のプレイヤーと協力して強敵(大きなボス)を倒すのは本当に楽しいし面白い。

自分が作ったキャラが空気。。。。
OFFが短すぎる。
後半レベルがかなり上げづらい
各クラスのバランスが悪い (なのでみんな同じクラスにしちゃう)
どのクラススキルも取得可能なのでつまらない(結局みんな回復魔法使えるじゃん。。。。サポート用キャラ使った意味ないじゃん)
ストーリーというか展開が微妙。いったい何回姫をさらわれれば気が済むの?
リアルなのはいいが町が大きすぎる。行き来するのが面倒くさい。
オンのクエストが使いまわし。
クエストレベルあげるの超めんどくさい。
素材集め好きな人はいいけど、自分的にはかなりつかれる。レアな素材多すぎ!

本音、ここまでバッシングされているのは意味不明。LVL5はゲームが出た後、かなり追加クエストとか改良に手をいれてくれています。もちろん、OFFは不満だらけなので、ネット環境が無い人は絶対に買わないほうがいいです。
簡単に言えばネットゲームですね。

かなりOFFでがっかりしましたが、配信後のLVL5の対応がかなり良いので、2がでたら買います。RPG/協力系のゲームが好きな人は是非遊んでみてください。
ここも、他の場所もかなりレビューが悪いですが個人的にはかなりいいゲームだと思います。

jxokixさん(Webサイト)  [2009-04-02 掲載]

・やはりPS3。フィールドなどとてもキレイです
・オンラインゲームぽい戦闘は初心者の私でもすぐに慣れました
・ストーリーとは別のクエストは一人でものんびりとできます(定期的にクエスト追加もされています)
・オンラインは日記やメールなどいろんな人との交流がお手軽に楽しめる(ここで改善点などを運営に送れる)
・PCゲームのように定期的にバージョンアップ(改善・要素追加など)

・同じようなシステムのFF12には劣る(まあこの点は今後改善されるでしょう)
・続編前提なのかストーリーが中途半端に終わる。ほとんど出てなかったヤツがいきなりラスボス
・ストーリーの白騎士(変身)になったら戦闘が単調になってしまう

改訂稿です。
前回投稿した内容では私の中でちょっと後味が悪いので訂正投稿させていただきました
なぜかというと良い点でも書きましたが、「バージョンアップ」にあります
他の人のレビューをあとから読んでみましたがその不満点の数々が改善されています
前回私が投稿した際の悪い点(ステータス画面などが不親切)も見事09.3/26に改善されました!
ですので正直こちらでは評価はあまりよくないですが、その方々が改めてプレイされるとおそらく相当の違いが出てくるはずです。
市場では値崩れしていますが、課金オンラインの様な運営でそれがすべて無料で長く遊べるのでぜひオススメしたいと思います。

プレイ環境:37型HDテレビ(HDMI接続)

しろいろさん  [2009-03-29 掲載]

●アバター作成と騎士変身
キャラクリエイトがここまで細かに設定できるのは初めてかも。
自分好みの分身が作成できます。オフでは存在感が薄いですが
ライブパートでは自分専用キャラになるので愛着がわきます。
また騎士変身は、巨体同士の迫力ある戦闘が楽しめる点は評価
すべきでしょう。ただBAD面も考慮すると、「オリジナリティ」
は相殺されて3点かな

●グラフィックス
OPムービーの演出センスが良いです。またフィールドが壮大で
リアリティがあるので冒険感が凄い。それに装備を変えると、
ムービーにそれが反映されるのは新鮮でした。キャラの表情は
残念でしたが、「グラフィックス」は4点の価値はあるかと

●サウンド
OP曲が冒険感あふれる雰囲気抜群のいい曲。大型敵の重い足音や
敵の断末魔など効果音は凝ってる印象を受けます。戦闘BGMは
それほど印象に残りませんが、全体的には標準並の質はあると
思います。よって「サウンド」は3点

●シームレス
これだけのクオリティで、建物に入るときも戦闘に突入する際も
ムービーが入るときも、読み込み時間無しなのは凄いですね。
これだけなら「快適さ」は4点なのですが、BADな面が…orz

●マルチプレイ(オンライン)
白騎士の一番の魅力はこれかもしれない。ネット上の他の人と
協力してクエストを達成するのは結構面白いです。私がネトゲ
は初めて(でもチャットは好き)だったこともありますが、
ゲームの新しい面白さを味わえました。
オートマッチングで簡単にクエスト開始できる点も評価したい。
そのクエストに参加する他の人がいればの話だが

●戦闘のテンポが悪い
抜刀→コマンド入力可能待ち→入力でようやく攻撃モーションに。
さらに仲間キャラが対象敵を倒した場合、入力はキャンセルされ、
再度入力可能待ちになる…。オンライン仕様で仕方がない面が
あるのは理解できるけど、爽快感不足なもっさり戦闘

●雑魚敵の習性
こちらは武器射程まで近づかないと攻撃入力できないのに、敵の
攻撃はほぼ射程無限。また群れていることが多く、群れの一匹に
攻撃すると群れ全体で反応してくる。シームレスなのはいいが…
こちらの攻撃対象を変える操作がスムーズにいかないのが面倒

●ACが溜まりにくい
売りであるコンボや変身に必要になるACが、溜まりにくい印象。
一応回復できるスキルがあるが、覚えるのは後半の頃だし…。
なのでレナードはボス戦や大型の敵に備えてACを温存する戦法に
なってしまう。まあレベルアップ時は満タンになるようだが…

●不便な設計
一時停止できないのは痛い。メニューを開いているときも仲間が
敵に攻撃されることがあるし。それと全体号令操作がL3ボタン
なので、間違えて押してしまうことが不快。アイテムが各キャラ
20個しか持てないことや受け渡しの手間など、とにかく不便な面
が多い。これらが大きくマイナス。よって「快適さ」は2点

●オフの難易度が低い
戦闘システムに慣れてない初期が一番難しく感じた気がする。
大型以外の雑魚はどれも同じように感じるし、変身すれば大型
の敵も苦ではない。ボスも連戦でない限り、もう倒せたのかと
思うことが多い。戦術性があまりない。よって「難易度」は1点

アバター作成と変身システムに興味を惹かれて購入。ストーリー
はクリア。オンラインはGR(ギルドランク)2でのレビューです

総評としては魅力な面もたくさんあるけど、BADな面がたくさん
ある作品。なのでどうしてもBADな面が目につきやすいといえる

オンライン仕様に力を入れた分、オフの方が疎かになった印象を
受けるかな。街にいるたくさんの人の大半は会話する意味がない。
戦闘システムは変身を除くとFF12の劣化版に感じる。物語は王道
で悪くなかったが、未完で終わる点が不評になっている原因かと

ですがオンラインプレイが結構面白い。ゲームの新しい可能性を
感じさせた部分(オンとオフの融合)は一定の評価ができます。
なので「満足感」は3点です。…オフだけなら2点でしたが(笑

ただGRを上げるには同じクエストを何度もこなす必要があり、
作業化になりがちで、かなり人を選ぶといえる。配信クエスト
は高GR用ばかりだし…。素材は良いのに色々な面で惜しい作品

リキさん  [2009-03-29 掲載]

■グラフィックス
○背景・キャラクター、共に良い感じです。
どこかで見たような気はするものの、巨大生物が出てくるシーンは迫力があります。

○装備品を変更すると、それがきちんと外見に反映されます。
防御力重視にすると全員が同じ格好に、なんて事もよくありますが、これが無ければオンラインは続けていられなかったでしょう。

■サウンド
○OPの曲が良い。

○抜刀・納刀時に音がします。その他にも、鎧を着て走るとガチャガチャと音が鳴ったり、場所によって足音が変化したりと、効果音に関しては細かい部分まで作り込まれていると思います。

■熱中度
○クエストに失敗しても、それまでに獲得したEXPやアイテムは残ります。
これのおかげで“採取だけしてリタイア”や“制限時間いっぱい特定のモンスターのみ狩り続ける”等が可能です。

○冒険日誌やクリスタルショットの存在は◎。

■快適さ
○調べられる場所は、光っていたり蝶が飛んでいたりする。

○入手した素材アイテムは、自動的に倉庫へ送られる。

○ミニマップと全体地図が付いている。

■グラフィックス
●キャラの表情が微妙だと感じる箇所がありました。
例えば、シズナ姫の子供の頃の笑顔。レナードは「すごくいい笑顔だった」と言うのですが、私にはそうは見えません。

●戦闘時のエフェクトはもう少し派手な方が良かったかな、と思います。

■サウンド
●BGMは全く印象に残っていません。

■満足感
●ストーリーが未完。
三部作(?)らしいのですが「これから盛り上がるぞ」という所で終わってしまっています。

●シナリオ・演出が微妙。
さらわれたお姫様を救い出すというRPGの定番ストーリーに、古代文明のオーパーツ“騎士”の謎が絡んでいくストーリー自体は、それほど悪い物ではないと思います。
しかし突っ込み所が多く、感情移入するために必要なシーンやエピソードが不足しているため、キャラに共感することが出来ませんでした。

心に残るシーンやセリフも無いため、熱く盛り上がれる筈の“王道ストーリー”というには、物足りない感じがします。

●変身時の戦闘が単調。
“アクションゲージが貯まるのを待って○ボタン”は通常時と同じなのですが、コンボ等が使えないため、単調さがより一層強調されてしまっているような感じがします。

●近くに敵が居ない(と判断される)と、強制的に変身を解除されてしまいます。
MPが尽きるか自分で変身を解除するまでは、シンナイトとして行動させて欲しかったです。

■熱中度
●“敵の強さが違うだけで内容は同じ”というクエストが多い。
GR(ギルドランク)が上がっても新鮮味がありません。

●ザコ敵が落とすアイテムにもう少し使い道があれば良かったかな、と思います。
ザコ敵を倒す必要性が感じられないと、どうしてもクエストボスまでの道程が“ただひたすらに敵を無視して広いマップを走り回る”という、苦痛を感じるものになってしまいますので。

■快適さ
●ポーズ機能がない。
メニュー画面を開いていても時間が進む(=敵の攻撃を受ける)のはともかくとして、中断したい時のためにポーズ機能ぐらいは欲しかったです。

●システムが不便。
アイテムを共有できないため受け渡しが必要だったり、装備画面等でキャラ変更が出来なかったりと、細かい部分が行き届いていない感じです。

●ロード・ソフトリセットがない。
やり直したい場合は、一度ゲームを終了させなければなりません。

●ターゲット変更がやり辛い。
最初の頃は“変更しようとしている間に攻撃され、結局面倒になってターゲットに指定されてる敵から倒していく”というパターンが多かったです。
さすがに今は慣れましたが、それでも「やりやすい」とはとても言えません。

●カメラワークが悪い。
敵モンスターと操作キャラが両方とも画面に映っていない、なんて事もあります。
戦闘中はカメラを自由に動かせない事や、コンボを出そうとした瞬間などに勝手に画面が切り替わる事にも、不便さを感じます。

●現在選択中のスキルが分かりにくい。
カーソルの位置を把握できている時は問題ないのですが、スロットの文字が見難い事もあり、一度見失うと見付け辛いです。

改訂稿です。

他の方も言われている通り、“練り込み不足”“作り込みの甘さ”が多くの部分で感じられる作品で、発売日を延期してでもきちんと完成させるか、オンかオフのどちらか一方に絞った方が良かったような気もします。

今作は、オンラインでクエストをやり込むためのゲームという感じなので、ストーリーを一回クリアして終わりという方はスルー推奨。
やり込みに関しても、同じクエストを何十回・何百回も繰り返すとか、同じモンスターを延々と狩り続けるといった作業の連続になるため、かなり人を選ぶかと。

コツコツと素材を集めたりするのが嫌いではない私にとっては、“欠点や不満点は多々あれど、なぜか止められないゲーム”になっており、(オンラインは)それなりに楽しくプレイ出来ています。
ただし、費やした時間に見合うだけの満足感が得られるとは正直思えない、と感じてもいます。

オススメはしませんが
・オンライン環境があり、「白騎士物語」を長期間プレイしようと思っている方
・やり込み作業を楽しめる方
で、なおかつ
・未完のストーリー
・回避やタイミング防御といったアクション要素の無い、もっさり戦闘
・キャラクリで作成したアバターはあくまでオン用であり、オフでは空気
でもOK。「こういう物だ」と割り切れる。
という方であれば、プレイしてみても良い・・・かもしれません。

※オンライン環境が無い場合、クエスト自体はプレイ出来ますが、モチベーションを維持するのがキツイかと思います(あってもキツイですが)。
加えて、上位のクエストはまずソロではクリア出来ませんし、配信クエストでなければ入手出来ない素材も存在しますので、注意が必要かと。

ヘタノヨコズキっ子さん(Webサイト)  [2009-03-07 掲載]

レビュー者: haru
レビュー日: 2009-01-15
のんびりと進めて昨日エンディングにに至りましたが、はっきり言って「この終わり方は何?」と思いました。
続きがあるような終わり方をするゲームは他にもありますが、このゲームの終わり方は最悪でした。
普通、ある程度満足できたゲームであれば続編を期待したくもなりますが、このゲームには続編なんて期待もしたくないです。
ストーリーは三流。中盤からゲームをするのが苦になるほど。
クエストはどれも行ったり来たりが無駄に多いだけでおもしろみがない。
ゲームシステムについては、RPGとしては仕方ないのかも知れませんが、攻撃が届いていないのにダメージを受けるのが自分としてはストレスでした。

中古ショップの買い取り価格は2500円…
実感としては、定価がこのくらいなら許せる内容でした。

【PS3】白騎士物語-古の鼓動-

「白騎士物語-古の鼓動-」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。