【PS3】ニード・フォー・スピード アンダーカバー レビュー

発売元 エレクトロニック・アーツオフィシャルサイト
発売日 2008-12-18
ショップ/リンク Amazon(廉価版)ニュース
タイトル概要 ■ ジャンル:ストリートレース
■ プレイ人数:1〜2人(オンライン接続時:最大8人)

■ 発売日:2010/01/28

スコアチャート ニード・フォー・スピード アンダーカバーレビューチャート

ニード・フォー・スピード アンダーカバー 購入する

・オリジナリティ
普通のレースゲームです。
公道をカッ飛ばして、一位でフィニッシュ。
ありがちな内容です。
今までのNFSシリーズと比べると綺麗ですが、
一般的に見ればPS2レベル。ただトンネルを抜けた際等の
太陽光の表現が素晴らしい。
全体的におとなしめ、けれどもノリの良い曲が多いです。
ですのでNFSMWのような激しい曲調に期待すると痛い目に。
今までのシリーズと比べると格段にスピード感が増しました。
その為バーンアウトシリーズのような有り得ない速度でレースを
行う事となります。この修正のお陰で競り合いがかなり熱い。
・満足感
今までのシリーズと比べると車種がかなり増えました。
個人的にニヤニヤしてしまうセレクトだったのでかなり満足。
マップも広く、走りがいがあります。
オンラインケイドロモードも楽しい。

・オリジナリティ
もうちょっとパンチが欲しがった。
今回は立場が潜入捜査官と言う事で期待していたのですが...
PS3と言えどやはりNFSシリーズは画質に期待出来ませんね。
シリーズ特有のなんとなく視界の霞む感じは消えましたが、
今度は弱々しいグラフィックになってしまいました。
まるで水彩画で描いたかのような力の無さ。
迫力は従来より落ちましたね。
スキール音、衝突音以外聞こえない。
ニトロの迫力も無いに等しく、(あのズキュィーンって音、期待してたのに...)
まるで臨場感が伝わって来ない。
とにかくAIが理不尽!
序盤は独走できるのですが、中〜終盤にかけてAIが「突然」強くなります。
今まで独走してイベントをクリアしていたのに、ある時を境に突然強くなり、
猛スピードで走り去って20秒差つけられたのには笑いました。
本当に突然強くなるので、車種、チューン状況によっては詰みます。
その理不尽さも終盤に入ると加速し、
「自分も敵も物凄く速くなるので訳分からないままレースをする」という状況に
スタッフも予測していなかったのか、速過ぎてコースのロードが追いつかず、
周りの背景がメチャクチャに、場合によってはロードが完了するまで
待たされる事となります。おまけにコースもテクニカルな物が多く、
最終盤にもなるとテクニック関係無しに
「暴走する車をガードレールに無理矢理擦りつけ、ロケットの様に吹っ飛びながら一般車を跳ね飛ばしレースをする」
という最悪のレース展開になります。まるでその光景は
バーンアウトシリーズの様。一回買ったゲームを間違えたかと思い、
説明書を読み直した事があります。それほど酷いものです。
警察も弱体化し、ヒートレベルの意味が無くなりました。
レースイベントもマップにあるポイントへ行って申し込みするのでは無く、
GPSマップからイベントを選んで開始する形に。折角あれだけ広いマップを
実現できたのだから、警察に怯えながらレースポイントまで走りたかった。
オンラインの設備も整っておらず、ラグだらけ。フェアなレースは無理。
おまけにカスタマイズした車でオンラインレースに出る際、
負担を軽減する為にカスタムパーツが替わる事も。
何それ、カスタムした意味無いじゃん。と嘆きたくなります。
...と酷い点を挙げればキリがありません。

シリーズの経験は、
UG2(PS2)、MW(PS2)、UG(PSP)、CB(PS2)です。
どれも車の重量感、雰囲気、曲など素晴らしい物でした。
しかし、このUCだけば絶対にお勧め出来ません。というか許しません。
今まで築き上げて来た物を全てぶち壊し、残ったゴミを集めて出来たものです。
私はNFSシリーズを愛していました。それ故の評価です。当然です。
どうやらNFSシリーズはSFを機にリアル路線に「シフト」してしまったので
ストリートレーシングに戻って来る事は無いでしょう。さようならNFS。
おそらくこのゲームは全てのレースゲームファンを失望させる罪深きゲームだと
思うので合う人、合わない人は書きません。

もちさん(Webサイト)  [2010-02-14 掲載]

自分はニードフォースピードのシリーズはアンダーグラウンドからアンダーカバーまで全作プレイしました。

今作は前作のプロストリートではなかった警察とのカーチェイスが復活し、町を自由に走り回れるようになった。

ストーリーはハリウッド映画っぽくてすごくいいと思う。ゲームの途中に発生するイベントは、映画の「トランスポーター」?に似てた気がする。

一番驚いたのは、車で走ってるときのスピードがすごいところ。画像も良いのでかっ飛ばしてると気持ち良い。サウンドもリズムが良い!(The FashionのLike Knivesとか最高!)

後半の方はわけ分からない程スピードが出る車が出てきて、レースとかは少しコースが分かってないとムズイかも。あとは運...。本気で頑張ってレースに勝った時の爽快感は凄い!

操作には少しクセがあるけど、慣れれば大丈夫だと思う。カスタムパーツも結構あって、自分好みの車が作れる。

ストーリーが短い。良い雰囲気なのに、すぐ終わる。早い人ならストーリーだけクリアするのに8時間ぐらい?ちょっとボリューム不足かな...。あと6時間分ぐらいあれば自分的には満足だった。

レース中に、時々画面が1秒ぐらい止まることがある。集中してやってるのに気が抜ける。あと、ロードが少し長い気がする。なので快適さは2点。

オンラインは外人ばっかり。ヘッドセットで会話されても何言ってんだか分からん。口笛吹いてる人とかいて、ちょっとイラつく...。

ニードフォースピードシリーズが好きで購入しました。ストーリー短かったけど、まあまあオモシロかったと思う。あまり作りこまれていないような感じもした。

トロフィーがあるけど、オンラインで少しガンバレばプラチナはそんなに難しくない。
30時間ぐらいでコンプリートできた。

このゲームはNFSが好きな人向けだと思う。今年の秋に新作のニードフォースピード・シフト(公道レースじゃないけど)がでるらしいので、期待して待ってます。

RIASさん  [2009-06-26 掲載]

モストウォンテッドと比べて感想を書いています・・・

街がさらに巨大になり、ハイウェイで結ばれた4つのエリアはそれぞれよく特徴が出ており、流しているだけで気持ちいいです。また、街は細部まで作りこんであり、工場の中や線路、果てには学校の敷地内まで走れます。ある程度ルートが決まっているレースでも、ルート分岐やショートカットなどがあり、走るたびに新しい発見があります。

ハイウェイバトル(ハイウェイ上で相手に300m差をつければ勝利)、アウトラン(相手の前を60〜90秒走り続ければ勝利、ルートは自由)、仕事の依頼(車に傷をつけずに特定の場所まで運ぶ他)などイベントが増えています。

車種はNFSシリーズにしては多いほうです。特に日本車が多くなっていてうれしい!欧州車やマッスルカーも結構追加されています。
ダメージ表現がリアルです。ダメージによってボンネットやエアロがとれます。
モストの時のように、プロパーツによってどの車もパラメータがほぼMAXというようなことがないので、乗り換える必要性があるのもいいです。
車のカスタムはかなり自由度が高いです。カラーの変更はもちろん、レイヤーを組み合わせてオリジナルのバイナルを作ることができます。ビジュアルパーツの種類はそれほどでもないですが、ほぼすべてのパーツの形状をある程度まで自由に変更できます。

おなじみとなった警察車両とのチェイスですが、あいかわらず楽しいです。車両もポルシェやR35GTRなど豊富になり、プレイヤーを本気で潰しにかかってきます。ですが絶対に逃げられないということはなく、パースートブレイカーやセーフポイントをうまく活用すれば、速攻で撒いたりできます。

フレームレートが恐ろしく低くなることがあります(一般車両や敵車が多く表示されたときなど)。ハイウェイバトルなど高速走行時のときになると、一般車両が避けずらくなり、非常にイライラします。

オープンワールド生かしきれてなかったと思います。レースの参加などはGPSマップでできるので、フリーラン時には特にすることがありません。パーツショップやディーラーまで行く煩雑さを無くしたのは良かったのですが、もう少しマップを散策する楽しさが欲しかったです。

ストーリーがちょっと微妙でした。ムービーが豊富なのは良いんですが、展開があまりにも淡々としていて、潜入捜査官として犯罪者を取り締まっているという感じではなかったかな・・・。最後も展開が読めすぎて萎えました。

警察が頭悪くなったような気がします。ガンガン突っ込んでくるだけでチームワークを駆使した戦法はあまり見る機会がなかったです。

GOOD!のところでバイナルの自由さを挙げましたが、レイヤーの編集の際、拡大/縮小や回転・移動が一度にできないのでめんどくさいです。また、車全体にバイナルを仕上げたい場合、複雑なものを作るには結構な時間が必要になるので、すでにある程度できているバイナルを用意しても良かったと思います。

グラフィックがPS3にしてはたいした事ないです。ジャギーも少し目立ちます。

一部のイベントでリトライをすると、開始前のムービーからになりイライラさせられます。

BGMまったく印象に残りません。

オンラインをするのになぜかEAアカウントが必要です。すでにアカウントを持っている人ならばたいした問題ではないのですが、新規に作らなければいけない自分みたいな人にとっては面倒です。バーンアウトのようにアカウントなしでもよかったのでは・・・。

セーブが少し長いと感じました。あとセーブ中にフリーラン以外の行動ができないというのはちょっと不便。

すごい個人的なことなんですが・・・警察無線は前作のほうが好みです。今作のはなんか軽い感じがしました。

モストウォンテッドのシステムを継承しているということで、かなり期待していたのですが、正直がっかりしました。システム的にはいい物を持っているのに、それを生かせていない。細かいところの練りこみ不足だと思います。
ですが全然おもしろくないということはないです。レースそのものはいい意味でのゲーム挙動なので操作しやすく、走っていて楽しいです。

mugaさん  [2009-01-05 掲載]

とにかく黄昏色の町を豪快に走り回るのが気持ちいい。前半の車でさえかなりの速度が出るのに、後半の車になってくるとプレイヤーも訳がわからなくなるほどの速度が出る。非常に綺麗なオープンワールドをこれだけかっ飛ばして走れるゲームは他にはないと思う。

グラフィックとしては、太陽光の感じとか、ビル街とか、峠道とか、車のボンネットの光反射とか、精密に作られていて非常に綺麗。世界にのめりこめば走っていてほれぼれする。すごいゲームをやって居るんだと思わせてくれる。よって、グラフィックは4。だが、不満もあるのでBADへ。

NFSおなじみの警察とのカーチェイスは、MWほど作業にもならない程度におもしろい。MWであったあといくつ車を破壊しなきゃいけないというノルマを感じた辛さはなく、ノルマ達成が比較的楽で、ちょっと警察を懲らしめに行くかという気概で楽しめる。

レースとしてはちょっと疑問に思う。敵車はこっちがどんな速度で走っていても追いついてくるし、どれだけ抜かされてもいつかは追いつく。車の速度があまりにも速すぎてそれを乱暴に制御するばかりで、タイムアタックしてやるとか言う気にはならなかった。

グラフィックに対する不満は、雰囲気をねらいすぎたのか世界が真っ黄色で見にくく感じるということ。世界にのめりこんでいればあまり感じなくなったが、最初ちょっととまどうと思う。

カーチェイスに関して、GOOD!で書いた理由から緊張感は薄れた様に思う。ちょっと警察いじめに行くかー、というノリでした。

フレームレートの安定のなさは悪い点であるが、画面の綺麗さとスピード感からちょっと仕方ない気もしてくる。

あとは、インターフェイスの悪さ。メインメニューが、シナリオをロードしてからしかないとか。日本のレースゲームをやった後だと、扱いづらい。ボンネット視点が好きなのだが、衝突によってボンネットが上がると前が見えなくなって視点を変えざるを得なくなる。よって、快適さは2。

タイムアタックやスコアアタックで各コース各車でやり込むと言うよりは、自分の好きな車に乗って綺麗なオープンワールドをとんでもない速度で走りまくったり、警察をいじめたりして気持ちよくなる、そんなゲームでした。

ゲームをクリアすると熱が冷めてしまい前作のPSのやりこみに戻ってしまいましたが、今後は時々かっ飛ばして気持ちよくなるためにプレイするゲームになりそうです。

minamiさん  [2009-01-01 掲載]

レビュー者: FOOTANI
レビュー日: 2010-03-23
PS3購入と同時にゲットしました
外車が好きなんで収録車種はまあまあでした
マセラティ、フェラーリ、メルセデスAMGのC63とSL63あたりが欲しかった
難易度は簡単なほうだと感じました
正直ボリュームはあと2、3倍あって欲しかったです
3月はこれ1本でいけると思ってましたが、次なに買うか考え中です
1日に長時間やる人なら数日でクリアできそう

ストーリーが完結するとただひたすら金をためて車を購入、チューニングするだけなんで飽きてきます
まだ欲しい車は結構あるんだけどなぁといった感じです

映像に関してはPS2のニードフォーシリーズと比べるとかなりキレイで満足
サウンドもなかなかいい感じです
ボディーカラー、ホイール、エキゾースト、ボンネットやバンパーなどいろいろチューニングできるんで楽しめます

ベストということでお手頃価格なんで買って損はないと思います

【PS3】ニード・フォー・スピード アンダーカバー

「ニード・フォー・スピード アンダーカバー」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。