【PS4】カーズ3 勝利への道 レビュー

発売元 ワーナー ブラザース ジャパンオフィシャルサイト
発売日 2017-07-20
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション/レース
■ プレイ人数:1~4人(オフラインのみ)

スコアチャート カーズ3 勝利への道レビューチャート

背景がかなりリアル。
車とか周りのオブジェとかまずまずながら、空とか山など
遠方にある背景は相当なレベル。夕日などかなりきれいでグッとくる。
すごく丁寧に作ってあるのはよくわかる。あんまり手抜いてるようなとこも感じず
しっかり作ってある。
レースしていくことでいろいろアンロックされていく流れなので、モチベが保ちやすい。
豊富なキャラがよく喋るので賑やかで明るい。

見た目から簡単そうに思えるんだけど、
蓋開けてみれば結構難しい。イージーでもそれなりの難易度なので
レースゲー苦手な人は苦戦するでしょう。
ムービースキップできないのが本当イヤだ。
敵の攻撃などがすごく理不尽なほどに凶悪な時があってイライラする。
この敵のヤラシイ攻撃は難易度イージーでも普通に起こるので納得いかない

純粋なカーレースってよりカーアクションよりのスタイルなのでご注意を
かなり丁寧に作ってはあるけど難易度のバランスがやや杜撰に思えるのがもったいない。

カーズコーズ、どどんのどんさん  [2017-12-18 掲載]

・モードとギミックが多彩
・レースの障害になるほど出しゃぱった仕掛けは無い
・コースの道幅が広く、近道や隠し通路がある
・全体的にハンドリングが良く、直感的に操作できる
・CPUもスタントミスしてクラッシュしたり、崖から落ちたりとカーズ(人間)臭いプレイをする
・ウザキャラのチック・ヒックスの実況が意外と楽しくそれっぽい
・難易度に関係なくクリア条件(隠しキャラやコース)を開放できる
・トロフィー数は少ないものの、ブロンズが存在しないので高ランクのトロフィーを獲得できる

・オフロードはコースの広さが災いして、最初のうちは逆走することもある
・スタートダッシュがR2連打は微妙
・水の表現がPS2レベルでショボい
・オンライン要素が無い
・難易度は高め

難易度が高く運の要素もありますが、それを楽しいと思えたらいいかもしれません
上記の不満点の半分くらいが重箱の隅をほじくり返すようなものです
シリーズ3作目だけあり安定した面白さで
キャラゲーとしてかなり完成されていると思いました

課長さん  [2017-08-24 掲載]

・コースの数も多く、分岐もあり、全体的に広い
新規に加え、過去の作品からのチョイスがあるので楽しめます

・様々な遊び心
操作性が良いだけでなく、触っているだけで楽しいと思えるのは
流石カーズのキャラゲーといったところ

・オフラインで4人対戦ができる
最近ではめっきり少なくなったので嬉しいです

・CPUの強さはプレイヤー依存
マリオカート64みたいに、プレイヤーに合わせてCPUのスピードに補正が入ります
これにより、難易度「優しい」でも3位、難易度「難しい」でも3位という状況になります
ただでさえ間口の広いカーズ作品のカートですら普段ゲームをやらない人にとっては
「難しそうだから」とか「実は免許持っていない暴走族出身です」と敬遠されたり、
ゲームに不慣れな子でも面白そうだからやってみるけど
結果に繋がらないから面白くないとそのゲームが嫌いになる子がいるかもしれません
せめてオンライン対戦できるれば変わったんでしょうが

総じて無難に作らています
ただ、それ以上でもそれ以下でもないと思います
熱中するほどではなく、他のゲームの合間にといった遊び方に落ち着いてしまっていますね
確認したところ10時間ちょっとしか遊んでいませんでした
マリオカートの中で良作と言われる物や、
モーターストームシリーズと比較してはいけませんね

ひき小枝さん  [2017-08-14 掲載]

レビュー者: AO
レビュー日: 2017-07-21
■GOOD■
〇スピード感は無い物の、全体的に丁寧に作られてる。
〇モード、試合形式が豊富。
〇レースの他に、自由に練習出来るプレイグラウンドと言う
フリーモードが有る。
そんなに広くないですが、自由に走ったりトリックを
練習したり、ステージに散らばるチャレンジをクリア
したり、何をするもプレイヤーの自由なモードです。
※プレイグラウンドはアンロックする必要が有る。(そんなに時間は掛からない)
〇キャラクターやコースが豊富。
〇序盤なら、レースに敗けても色々とアンロックされる。
〇通常レースとバトルレース(武器有り)が分けられてるのが良い。
〇レース中も、キャラクターが良く喋る。
〇トンネル等に入るとキャラクターの声が響く。
〇レース中のアクションが豊富。
・クラクション
・横に並んだ相手に、自分の車体をぶつける
・アイテム使用の他に、ステージに有るオブジェを持って投げれる。(置く事も可)
・ジャンプ
・トリック(ジャンプトリック、逆向き、車体を傾けて走行)
・ドリフト
・ブースト(トリックやドリフトをするとブーストメーターが溜まる)
〇ショートカット出来る場所が有る。
〇カーズの映画で登場したコースが収録されてる。
〇通常の車の他のに、小型車や大型車が有る。
〇アンロック要素はクリア式になってて、
アンロックした星の数によって色々な試合形式、モード、
キャラクター、コース等が解禁されて行く。
一部の物は敗けてもアンロックされる事が有るので、
少し安心しました。
〇車体が水に入ると水滴が付いたり、
泥に入ると跳ねた泥が付いたり、
インクの上を走ればインクが車体に跳ねて付く。
〇自分やライバル車以外に、モブの車が走ってる
コースが有る。
〇そこ走れるのか、と思う様な隠しショートカットが
結構有り、大きなジャンプ台とかは爽快感が有る。
〇武器による攻撃を当てた時のエフェクトが凄い。
ボムによっては大きく吹っ飛ぶので、相手をダウンさせた時は
爽快感が抜群。
〇キャラクターカスタマイズで、ライトの色、ブーストの炎の色、
クラクションの音を変更する事が出来る。
〇難しいと感じたら、キャラクター選択画面で
オートドリフトのON / OFFが設定 出来ます。

■BAD■
✕ムービーが飛ばせない。
✕ボス戦は子どもには難易度が高く、絶対にクリア出来ないと思います。
たとえ「かんたん」にしても敵が強過ぎる。
最初のボスはバトルレースでの勝負ですが、
ボスに攻撃を当てて距離を取れても、
周囲で走ってるライバルが攻撃を確実に
当てて来るのが厄介だし理不尽。
ボスに敗けたと言うよりは、関係無いライバルに
敗けたと言っても過言では無い。
✕レースゲームなのにスピード感が無い。(爽快感が無い)
✕グラフィックは綺麗ですが、フリーで練習出来るモードの
箱庭は、グラフィックが一部 雑な場所が有る。
✕一部のコースは、コースデザインが微妙。

■感想■
コースとキャラクターが多いので、一人でも複数でも長く遊べます。
また、オンラインの他、オフラインユーザーにも優しい作りに
なってます。
画面分割による対戦は本当に嬉しいし、フリーモードも複数人で
チャレンジ出来る要素が有ります。
色々な物をアンロックするには、レースゲームの技量と言うよりも、
アクションゲームの技量が必要かと思います。
シューティング要素の有るバトルレースは特に
忙しい操作が要求されます。
マリオカートと言うよりは、ソニックレーシンングに近いです。
トリックはジャンプ後、Rスティックの↑↓←→を自由に組み合わせる
タイプでコンボも可能です。
自分は好きですが、好みが分かれるゲームですね。
キャラクターが可愛いので、カーズファンでカーズが
好きなら買いです。

【PS4】カーズ3 勝利への道

「カーズ3 勝利への道」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。