【PS3】MotorStorm2(モーターストーム2) レビュー

発売日 2008-11-20
タイトル概要 ■ ジャンル:異種格闘オフロードレース
■ プレイ人数:オフライン(1人〜4人) /オンライン(1人〜12人)

スコアチャート MotorStorm2(モーターストーム2)レビューチャート

MotorStorm2(モーターストーム2) 購入する

・オリジナリティー 前作で確立した独特のオリジナリティーをもとに今作ではさらにパワーアップ、追加された。ハチャメチャな格闘レース。派手なクラッシュ。フェスティバルに参加している雰囲気が出ている。それに’火’と’水’が地形、ブーストにも影響させたりさせさらにオリジナリティーを増した。それにロックな音楽が合わさって雰囲気が出ている。なので5点。

・グラフィック 溶岩、滝、川、ジャングルの表現がよくできている。でも泥の表現は前作のほうがよかったかな〜 あと細かいところのつくりが甘いところがあるがそれほど気にならない。

・サウンド これはロックサウンドでゲームにあっているのでいい。カスタムサウンドトラックが搭載されていて自分の好きな曲をかけられるのも○

・熱中度 これはすごく熱中する。フェスティバルとオンラインどちらとも同時に熱中する。しばらくはやりっぱなしになった。やはりオンラインでのランク上げや、フェスティバルのやりこみがあるからだろう。

・満足感 これは十分に満足できる。いいゲーム。

・快適さ ロード時間が長い。ガレージやメニュー画面での操作感が若干まったりしている。

HDDインストールを選択できるようにしてほしかった。そうすればロード時間も短縮できるし
BDドライブへの負担も軽くなる。

大変素晴らしいゲーム。PS3のレースゲームでは最高だと思う。

前作がとてもおもしろかったので購入しましたが2も最高です。

HDTV使用

こんがり肉さん(Webサイト)  [2009-01-07 掲載]

■他車にガンガンぶつけてクラッシュさせることを前提としたプレイは、非常に新鮮で面白い。特にオンライン対戦での潰しあいは白熱の面白さ!また、オフラインでのCPUの動きもかなり人間臭く、レースゲーにありがちな無味乾燥な動きでないのは評価できる。
■コース数が16と、比較的多い上、各コースがバラエティに富んでいて、また、コース内に複数のルートが存在しているため、飽きがこない。特にオンライン対戦では相手の動きが読めないため、はちゃめちゃなレース展開になることも多く、マンネリを感じずにプレイできる。
■静止画で見るとそれほどきれいには見えないが、プレイ中は非常に美しいと感じるグラフィック。ただ単に見た目がきれいなだけではなくて、コース上に沢山のオブジェクトが存在し、それらがゲーム性に密接に関連してくるのが素晴らしい。1週目に倒したやぐらが2週目には障害物として横たわっていたりと、コース自体に変化が起きる、というギミックがそこここに仕掛けられている。
■ブーストを使用した時のスピード感、大ジャンプした時の爽快感がたまらない。
■オンラインプレイ時は、自分のレベルにあった対戦相手を自動的に選んでくれるので、初心者だったり下手だったりしてもちゃんと楽しめる。

■オフラインのフェスティバルモードの難易度が、途中からかなり高いと感じる。
■ゲーム内容にあった音楽が沢山用意されているのだが、レース中にはほとんど聴こえない。
■非常に車種が多いのだが、同じカテゴリ内では性能差がない(多分)。また、車のデザイン(特にカラーリング)がカッコ悪いのが多い。

■他のPS3ゲームと比較して、オンラインプレイが非常に快適。
■ロード時間は十数秒〜30秒くらい。体感としては早くもなく、遅くもなく、といった印象。リトライ時は全くロード時間なく瞬時に再開できるのは良い点。
■少しでも興味を感じた人は、是非プレイしてみることをおすすめします。体験版をやってみてまあまあかな〜くらいの印象なら迷わず買いです!他にすごいコースがいっぱいあります。PS3のゲームの中でも非常に良い出来だと思います。次世代機のパワーをゲーム内容に存分に活かしています。
■接待ゲームとしても最高じゃないでしょうか。

個性がはっきりとしていて、好感が持てます。完成度も高く、傑作といってよいレベルのゲームでしょう。

くるぶしさん  [2008-12-23 掲載]

オリジナリティ 前作はプレイ済みで今回どこを変えてくるのか・・と楽しみに
していました。前回同様はちゃめちゃレースはもちろんなんですがなんと今回は四つのエリアに
コースがわかれていたり、火、水などの新しい演出によりレースを過激にそして戦略的に
なっている所に驚いた。続編なんですが、火、水、PHOTOモードなど目新しい機能も
充実していたのでオリジナリティに五点をつけさせてもらいました^^

グラフィック 文句なしです!!こうゆう系のゲームはグラフィックが荒かったり雑に見えがち
ですが・・モタストは一切の妥協を感じられませんね。マグマや森、水、どれをとっても
美麗です!! ただ泥質はモタスト1のほうがリアルに感じますね。それでもグラは
大満足しました! 大爆発しながらもその光景に見とれてしまう程美しいです。

サウンド やばいかっこいいですね。自分の好きな音楽を流せる機能が
今回搭載されていますがその機能を使わなくても 元の音楽いいです!!
なんとゆうか燃えますね。レース、その場にぴったりな音楽のおかげでより一層
熱中します。サウンドだけでも一見の価値あり!

熱中度 コースも幅広く自分でルートを見つけていく楽しさ、そしてライバルカーが強い
このことなので一度では勝てないレースに何度も挑戦して、重ねるごとに強くなっていく。
この工程、ゲームバランスが最高なのであっとゆうまに一時間、二時間と時間を忘れて
プレイしてしまいます。何よりもオンライン!!
殴ってなぐられ・・追い抜かし、追い抜かされ・・もうたまりませんw
一日中遊べる気がしますww

満足度 上に書いたとおり大満足してます。本当に素敵なゲーム!オンラインもあるし
前作にはなかったオフライン対戦も追加され前作をはるかに凌駕する出来栄え!!
もう、本当に楽しい!出来るだけ多くの皆さんにプレイしていただきいたい。

快適さ 前作よりかなり改善されている部分、車を選ぶ画面などの読み込みが
ものすごく早くなりましたね。 こうゆうはちゃめちゃレースってこともあるんですが
ほかのレースゲームと比べると、操作はものすごく簡単!!スピン?なにそれ?
つっこんじゃえ!!って勢いです。本当にシンプル操作ながら奥深いプレーも
できますけどね^^。

前作同様なんですが、序盤からライバルカーがはやすぎます^^;
まあ、何度もやれば勝てるんですが、いきなりこんなに早いの!?
と思いましたね。ただ僕が下手なだけかもしれませんが・・・^^;

前作も良作だったために今回、どうかわるのか楽しみでもあり不安にまってた続編。
いいところはそのまま継承し悪いところは改善されそして新たな機能も追加され、
本当に満足です!これだけのゲーム内容なのに、このお手ごろ価格!
PS3もってるみなさん、是非、かってみてください。
海外PSストアにて体験版も配信されているので一度ダウンロードしてみるのも
いいかもしれません。体験版で おっ!!と思った方、買うべきです^^w

モタストくんさん  [2008-12-16 掲載]

あいかわらずグラフィックはすごいです。とくにコースは前作よりも細部まで作りこまれていてとても臨場感があります。
マシン、コース共に大幅に増えたのがうれしい。また、コースはルートもたくさんあるので攻略しがいがあり自由度も高くただ走っているだけでもおもしろい。
クラッシュシーンのカメラワークにセンスを感じる。
フリーモードがついたので練習するのも、ただ気分転換に走るのもいいと思います。
時々レース中にフォトモードで写真を撮って遊んでいるが元々グラフィックがすごいので十分絵になります。

あまりありませんが、強いて言えばコースによっては一部暗すぎてどこをどう走っているのかわからなくなったりします。あと、レース前のロードが少し長いかも。でも、それほど気になりません。

個人的に大満足でした。前作が好きだったので期待してましたが見事な続編です。レースゲームではこのゲームが一番おもしろいです。細かいことを気にせずひたすら走っているだけで気持ちよくなれるゲームです。3が出るのを熱望します。

ひでたんさん  [2008-12-11 掲載]

レビュー者: ダーク・アルコン
レビュー日: 2015-10-19
従兄弟と一緒に遊んだりしてました
30文字以上のテキストを入力する必要があります。(必須)
↑これうぜえええええええええええええええええええええええええええ

【PS3】MotorStorm2(モーターストーム2)

「MotorStorm2(モーターストーム2)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。