【PS3】MotorStorm2(モーターストーム2) レビュー

発売日 2008-11-20
タイトル概要 ■ ジャンル:異種格闘オフロードレース
■ プレイ人数:オフライン(1人〜4人) /オンライン(1人〜12人)

スコアチャート MotorStorm2(モーターストーム2)レビューチャート

MotorStorm2(モーターストーム2) 購入する

46インチフルハイビジョン液晶でプレイ。アナログコントローラー使用。
トロフィー取得率36%。オンラインランク3、オフラインクリア済み。

*オリジナリティー:5pt
モーターストーム2は複数のルートを持ったオフロードコースを、車やバイクでぶっとばすレースゲームです。溶岩の近くをぶっとばしたり、川の中をかっとばしたり、水たまりをつっきったりします。廃工場の屋根から屋根へとバイクで飛び移ったりもできます。ジャンプ台から100メートル超のジャンプもできます。バイクのライダーは他のバイクのライダーを裏拳でぶっとばせます。ダンプカーでバイクがぶっとばされたりもします。さらに車やバイクはブーストボタンで「ブースト」できます。ブーストすれば、車やバイクは怖いくらい加速します。これはバーンアウトパラダイスとかと似てますよね。エンジンをブーストしすぎる(出力をあげすぎる)と、車やバイクはどうなるでしょうか?バーンアウトパラダイスとかでは別にどうもなりません。モーターストーム2では車やバイクが「爆発して、勢いよく飛び」ます。ぶっとび(非常識)すぎです。ブーストしすぎかどうかは、ブーストメーターで簡単に確認できます。溶岩の近くはブーストメーターが上がりやすくなります。水たまりは逆です。ダンプカーなどは水たまりをスムースに走れますが、バイクは逆です。ダンプカーは加速しにくく、バイクは加速しやすいです。

*グラフィックス:5pt
30fpsで出力720です。ジャングルから溶岩から海から廃墟から崖からサトウキビ畑からさまざまなオフロードがそろっています。かなりきれいですよ。クラッシュした時のカメラワークがいいですね。

*サウンド:4pt
David BowieやFatboy Slimやらノリのいい洋楽がたくさん聞けます。

*熱中度 :5pt
あきないですね。オンラインではめちゃくちゃ速い人とレースが出来ます。オンラインのランキングレースで勝てば、ランクが上がります。オンラインで速い人のゴーストをダウンロードして、そのゴーストとタイムアタックもできます。
オフラインでも別のランクがあって、勝てば、ランクが上がっていきます。オフラインでもオンラインでもゲームを進めれば、新しい車やバイクやライダーがアンロックされていきます。
ブーストした時のエンジン音とか、クラッシュした時のカメラワークとかいいですね。

*快適さ:3pt
事故を起こしても、簡単にリスタートできます。

*難易度:3pt
オンラインのランキングレースではコースを自由に選べないです。

これらが不満なら、評価が下がるでしょう。
オンラインでは下位になるほど、ブーストできる時間が、のびたりしません。
オンラインだとマッチングに30秒はかかりますね。接続の時間帯によっては、1分半ほどまたされることも、あります。
オンラインのランキングレースでは12人が参加できますが、時間帯によって、6人〜8人なんてことも、あります。
オンラインのランキングレースではコースを選べないです。
リプレイ機能がありません。

満足感:5pt
モーターストーム2に満足です。オフライン・オンラインともに楽しめます。溶岩の近くや断崖絶壁でレースするなよ!とか、100メートル超のジャンプを車でしちゃ、危ないよ!とか、ブーストしすぎて、車が爆発して、吹っ飛びながらゴールインとか、いろいろぶっとんでます。事故(クラッシュ)をおこしても、ライダーは出血したりしません。脳みそや骨が飛び出したりとかも、なしです。車は数百のパーツで構成され、PS3の物理演算処理で壊れます。壊れても、すぐにリスタートできます。モーターストーム2はぶっとんだスピードで、車もバイクもぶっとぶ、ぶっとび爽快オフロードレースゲームです。

hi&ut7さん  [2010-09-03 掲載]

グラフィックス...ブースト時の映像演出が迫力がある。クラッシュした時の自車の破損描写が細かすぎて笑える。レース場が大まかに分けて4パターンありそれぞれのレース場の特色がよく描きこまれている。

サウンド...BGMがどれも良い曲ばかりでしかも収録数が多いし、カスタムサウンドにも対応しておりBGMで盛り上がること間違いなし。またブースト音やクラッシュしたときの音などのSEがやたらリアルで爽快感。

熱中度...とにかく迫力とスピード感で圧倒されますし、レース場のオブジェによるギミックもあって楽しいです。あとレース内のコースが数通りあって自分なりのルートで進むことができます、え、こんなルートもあるの?みたいな感じでルート探しが楽しいですね。

満足感...値段も安いですしネット対戦もできますし、発売から年月がたってますがそれでもまだまだ人がいるので対戦相手に困りません、やはり面白いからいつになっても人がいるのだと思います。手軽にストレス解消したいときはよくプレイしてますね。

あまりありませんが強いていうなら。

レース開始前のロードが少し長いというとこかな。

あとはレース数が多くない、決して少なくないのですがもうちょっとあっても良かったかなぁと思いました。

BGMのジャンルが(ロックorテクノ)偏り過ぎというのもちょっと気になったかなレースゲームという性質上は仕方ないと思いますが、少し聞き疲れることがありました。趣向を凝らして静かなBGMでレースをするのもいいかなと。

フルHD23インチモニタ  HDMI接続  デジタルサラウンドヘッドフォン使用(光端子)

ここの評価や某動画サイトで見てから購入しました。

購入して大満足です、知人うけもいいですし、見てるだけでも盛り上がるので接待ゲーとしても優秀です。もちろんマルチプレイやオフライン(ソロプレイ)でも十分楽しめました。

次世代機でのレースゲームが初めてということもあり、なにからなにまで驚きっぱなしでした。何気にオフライン時でのComバランスもよくとれているのでそれなりに楽しめます。

ただクラッシュが売りなところもあるのでガチレースがしたい人にはあまり向かないかもしれませんね。

さもやんさん  [2010-02-13 掲載]

・リアリティすら感じる高水準のグラフィックとスピード感
 泥の上に残るタイヤの跡やそこから反射する太陽光まで緻密で、
 朝昼夕と時間の変化で雰囲気まで変わるので、レース中でもついつい
 よそ見をしてしまうこともよくあるくらいに美しくこだわりを感じる
 そのため、グラフィックに関して言えば過去最高峰だと思うので5点!

・思わず「そんなとこでレースするなよ」とツッコミたくなる無茶な
 コースの数々、グラフィックが美しくリアルなだけにそのギャップがいい
 溶岩の近くで走ってて思いっきりダイブしたり、高所からジャンプして
 そのまま谷底まで落下したり、廃墟で走ってて天井に顔面強打したり等…

・フォトモードの存在が何気に嬉しい、キレイな風景や笑える瞬間など
 画像として記録できるので、PS3のシステム画面に設定してしまった

・車種が豊富で、それぞれの性能差がしっかりしている
 車種が違えば走り方もルートも変わり、同じコースでも新鮮に感じる
 バイクだと周りの車がデカくて驚異だが、レーシングトラックだと
 周りの車が小さくて吹き飛ばせれるので全然内容が変わってくる
 同じ車種でもデザインやカラーは豊富なので、気分で変えれるのもいい

・ダウンロードコンテンツも定期的に追加され、メーカーに好感がもてる

・色々と笑える!自分で走っててありえないクラッシュをしたり、
 何気なく普通に走ってて衝撃的(笑劇的)瞬間があったりと
 殺伐として緊迫したレースの中にふとした和みがある
 そのため、負けてもなんかスッキリとした気持ちになれる
 冷静に状況を考えると笑えない緊急事態なハズなんだけど…

・敵AIが何気にいい動きをするので、オフラインでも十分楽しめる
 少し手ごわいけど慣れて上手くなると勝てるし、それでも油断してると
 しっかりと負けてしまう適度な強さ
 崖から落とそうと襲ってきて一緒に転落したり、追い抜いた瞬間に
 挑発しておきながらそのままクラッシュしたりと憎めないバカさ加減がいい

・BGMがエンジン音でうまく聞こえない事も多いが、
 さりげなく聞いてると盛り上がるようなカッコいい曲が多い

・勝敗にこだわるようなレースじゃなくても十分に面白いため気軽に楽しめる

・クラッシュしても面白い場合があるが、じっくり鑑賞できない
 その間もレースは進んでるために見てると置いてきぼりになってしまう
 勝敗はあまり気にはしないが、一人で走るのと集団で走るのとでは
 楽しさが全然違うためについ最後まで見ようとは思えない事がほとんど

・様々な障害物の当たり判定が曖昧な感じがして謎
 ちょっとしたデッパリで大クラッシュしたり、壁に激突しても
 少し減速した程度でそのまま走ったりとその判定が不思議な時がある

・車の挙動がたまにちょっと違和感がある時がある

・全体的にロード時間やテンポの悪さが少しだけ気になる

・リプレイモードがない、レース中にはゆっくり見れない景色を
 楽しみたいし、リプレイ中にフォトモード使えたら最高だと思った

・オンラインが人が少なく、レースが開始されるまで待たされる事がある
 しかも、たまたまかもしれないし自分がヘタなだけかもしれないが
 他のプレイヤーさんがめっちゃ早くて全く勝負にならない
 そんなたくさんオンラインしたワケじゃないけど、完走できた事がない
 (1位の人がゴールしてから一定時間でタイムアウト扱いのため)
 個人的には早さを競うより、大勢でワイワイとクラッシュしまくりな
 無茶なレースしたかったのに一度も体験できなかった

・レース中のスピード感の中、ちょっとした注意不足でクラッシュするし
 また映像的に色合いがけっこう厳しいため、すぐに目が疲れてしまう

42型HDTVにてHDMI接続でプレイ

前作は未プレイながら、あまりの衝撃的グラフィックで興味がありました
ただ前作も今作もグラフィックだけのゲームじゃないのか?という
不安があり、ずっと気になりながらもスルーしていました

いざプレイしてみると、大味ながら勢いのあるゲーム内容の虜になりました
最先端の技術と最高のスタッフが全力をかけて作ったバカゲーという
雰囲気があり、そのギャップと意気込みで気軽に楽しめました
製作者のとってはバカゲーというのは不本意かもしれませんが…

映像以外はリアル志向ではないですし難易度もけっしてユルくはないので
人を選ぶかもしれませんが、興味があればオススメだと思います
海外のPSストアには体験版もあるので、それで判断されるのもいいかもです

ゆうさん  [2009-07-04 掲載]

世界中の人たちと、通信対戦が出来る。
妨害されることもあり、単純に早ければ勝てるゲームでもないので、対戦が楽しい。

性能が違う車種数(同ジャンルでもさらに車種あり)、コース数も豊富。

単純にレースゲームとしての、車種の挙動も不満ないレベル。

グラフィックも高品質で、クラッシュ時の演出もリアル、笑える。

サウンドはゲームにあっていると思う。
また、好きな曲をHDDに取り込んで再生することも可能。

コースが難しめで覚えるまで、また、はじめたばかりだと慣れるまでCOMが早すぎると感じる。
よって、オフラインでも勝てるようになるまで、そこそこの経験時間を要する。

通信対戦のランクマッチで、好きなコースを指定できない。
人の分散化を避けるためやランクシステムの為と思うが、人が集まるまでの待ち時間の調整をしたり、コース毎のランクポイントでも良いと思う。
自分なら、好きなコースで走れるなら5分位なら待ってもいい。
人の集まらないコースは、人気がないというだけのことだと思う。
よって、オフラインで全コースやりこまないと勝つのが難しい。

通信対戦のランクマッチでは、同じくらいのポイントの方とマッチングされるということだが、機能していない!?
世界中でも、それほどプレイしている人が多くないのだろうか!?

キーコンフィグが決められた中からしか、指定できない。

バグによる、セーブデータの損失がある模様。
自分は経験してませんが。

ロードが少し長く感じる。
HDDインストールに対応して欲しかった。

HDTV D4接続 前作未プレイ。

とにかく笑えるゲーム(不謹慎かもしれないが)。
ボイスチャット対応で、外人さんの叫び声がまた、面白い。(ボイスOFFも可能)

オン・オフラインも楽しめる。
COMも進むにつれて、早くなっていき、慣れるまでは大変だが末永く楽しめるレベル。

オンラインは、ランク、プレイヤーマッチ共にレベルが高いので、敷居が高いかも。

日本人が少な目かな?
もっと、世間に知れ渡ってよいゲームだと思う。
メーカーの宣伝不足か!?

馬鹿ゲー、レースゲーム好き、根気のある方にオススメ出来るゲーム。

らいにんさん(Webサイト)  [2009-03-08 掲載]

レビュー者: ダーク・アルコン
レビュー日: 2015-10-19
従兄弟と一緒に遊んだりしてました
30文字以上のテキストを入力する必要があります。(必須)
↑これうぜえええええええええええええええええええええええええええ

【PS3】MotorStorm2(モーターストーム2)

「MotorStorm2(モーターストーム2)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。