【PS3】FIFA09 ワールドクラスサッカー レビュー

発売元 エレクトロニック・アーツオフィシャルサイト
発売日 2008-11-13
タイトル概要 ■ ジャンル:スポーツ(サッカー)

スコアチャート FIFA09 ワールドクラスサッカーレビューチャート

FIFA09 ワールドクラスサッカー 購入する

さすがにFIFA公式の名は伊達ではなく選手、リーグ、チームの名称はほとんど実名です。
欧州サッカーが好きな自分にとってはポイントが高かったです。
オンライン対戦の10対10はかなり新鮮でした。20人の人が同時にプレイしているのにほとんどラグがないのには驚きです。COMとではできないきれいな連携ができると思わず「ナイスパス!」と叫んでしまいました。気が付くと5時間とか平気でやってしまいます。よって熱中度は5とさせていただきました。
グラフィックは選手自体はあまり似てはいませんが、スタジアムや空はきれいだと思います。
メニュー画面などで流れる洋楽はセンスがいいと感じました。
空中での競り合い、接触したときの倒れ方などの動きはかなりリアルです。

選手名が全部英語なのは雰囲気が出て良いと思いますがすこしわかりにくいと思います。
時々フリーズするのも気になります。
日本代表とJリーグがありません。これだけのリーグ数があるので入っていないのは残念です。

欧州サッカーが好き。じっくりと崩して点を決めたいという人にはおすすめです。
逆に日本代表の試合しか見ない、Jリーグ命。バンバン点を決めたいという人にはおすすめできません。
2010年までには11対11のオンラインを実現したいといっているので期待して待ちたいと思います。EAの向上心には頭が下がります。

雨一さん(Webサイト)  [2008-12-09 掲載]

まさに次世代機の性能を生かしたグラフィック。HDMI端子にしなくてもそのすごさがわかる。
まず芝生、スタジアムが陰影を生かしてる。次に選手のモーション、体格が実際の選手にそっくり。実際に昼のスタジアムにいったときの印象をうける。
実況が淡々としてるのが気になるが、スタジアムの歓声がはっきり聞こえていい。
それも単調で、ワンパターンではなく何種類もある。
試合展開がめまぐるしく動いて試合に白熱できる。
試合自体は結構難しいが味方COMがフォローしてくれるのでなんとか。難しいサッカーゲームが欲しかったらこれ。
満足度
グラフィック、サウンド、熱中度とこれだけ満足させてくれれば合格点。
ソフトは高かったが対価に見合う内容。

普通。てかウイイレのパクリでしょ・・。ファンタジスタがBe a Proになって
MLがマネージャーモードになっただけ。
これはかなり微妙。まずインターフェースが見づらい。選手の能力値も把握しにくい。
試合以外の部分は損してる。元々洋ゲーだから仕方ないところもあるのだろうが。
あとどうしても解せないところは試合ではフライパス。出すのが遅いしセンタリングはあさっての方向にいくし。
まさに激ムズ。ウイイレでいえば☆5つがFIFAの難易度最易よりひとつ上のレベル。
FIFAのプロフェッショナルになるとウイイレだと☆7つじゃないだろうか

グラフィックが自然で綺麗。観衆がよく出来てる。いろいろ設定できる試合内容。
これだけで買う価値あり。
ずーっとウイイレをしてきて、次世代機なら見た目が綺麗なFIFAのほう、と思って買ってみたが
満足。ウイイレとどうしても比較対象になってしまうけれど
これはウイイレのようにキーコンフィグが出来て、ウイイレのように選手が強制的に動かず、
味方のフォロー、飛び出しが多く、ショートパス、スルーパスが気持ちいい。
日本人としては日本語表記の名前とかのほうが良いし、エディット部分もウイイレのほうが優れている。
けれどそれを押しても自分はこっちの方が好み。
ウイイレのバグに悩まされてる人や「実況ワールドサッカー」が好きだった人にお勧め。
エキステ→実況→ウイイレときてFIFAとなりそうだ。

ホワイトさん  [2008-12-03 掲載]

チーム実名&選手が実名

ピッチやボールの軌道などが綺麗

10onがあり、楽しめる

ゴリブル突破などが無いので某サカゲーのように苛々しない

音楽の種類が豊富

オンラインにロビーがあるので多数のプレイヤーとコミュニケーションを図る事ができる

ボタンコンフィグがあるので自分の好きなコマンド配置が出来る。

オンラインサーバーが糞
 対戦してるときに頻繁に落ちる

メニュー画面が移り変わるときが遅い

ウイイレ2008に嫌気がさし、前作のFIFA08が好評だったためこっちに乗り換えた所大正解でした。
ゲームスピードを普通から遅いにすればスルーパスなどが殆どと言っていいほど通らなくなり、ウイイレには無い中盤でのゲームメイクと言うのが楽しめました。

シェバさん  [2008-12-03 掲載]

パスサッカーの実施という意味ではサッカーゲーム最高峰の出来。

1対1はもちろん10対10の無料オンライン対戦ができる。

ボタン操作だけではなく、パスやシュートの補正まで設定可能なので初心者でも安心してプレイ可能。

膨大な数の実名チームと選手。尋常な数じゃありません。

BE A PROモードやマネージャーモードなど遊び要素、やり込み要素の充実。

インターフェイスが分かり難い上、ロードが頻繁にあり処理落ちも多くカクカクする。文字も小さい。

COMレベルの設定に開きがありすぎ。

自由度が高く見えますが実際は個人が目立たないサッカーをやらないと勝てないだけで、逆に言えばパスサッカーとカウンターしか出来ないゲーム。ドリブルでCOMをぶち抜くなんて不可能に近いですし、数多くあるフェイントが殆ど意味なし。COMはまず引っかかりません。

顔グラが一部の有名な選手以外似てないですし、実況でもそういう選手しか呼んでくれません。実況はバリエーションも少なく、ウイイレ以上に同じことの繰り返し。

エディットの自由度が低い。目や鼻といった部分部分を大きくしたり小さくしたりしか出来ず似たような顔にしかならない(東洋人の顔がそもそも作れない)。能力値も初期では殆ど変更できないのでBE A PROモードでEXPを稼がなければならず、高性能の選手を作ろうと思うと途方も無い時間がかかります(一応裏技がありますが協力者必須)。

Jリーグどころか日本代表すらない。すなわちエディットで作った選手を日本人にしてもBE A PROモードで代表になれません。

COMがウイイレと同じような如何様プレイばかり。プレイヤーには不可能な後ろからのボール奪取や、こちらの動きに超反応で対応してくるだけの対戦です。

ライブシーズンが無料じゃない。個人的に1リーグ800円は高すぎかと。

34型ハイビジョンHDMI接続

ウイイレからの移籍組ですが、思ったより出来は良くありません。

確かに無料のオンラインは面白いですが、1人プレイではウイイレと大差の無いストレスの溜まるCOM戦なので少々期待はずれ。

各種操作に補正が入らないのが良いといっても、ゴール前で転んでもゆっくり起き上がるとか、ボールホルダーの背後からキーパーがボールをキャッチするとか、入れなきゃいけない補正までカットするのはどうかと思う。

ウイイレと比べてどちらが勝ってるということは無いと思います。ウイイレは歴史が長いですし、マンネリ化とプレイヤーの飽きがあるので極端に低評価になってるだけかなと。

いわばウイイレと真逆のゲーム性で、ウイイレの良い所はFIFAは悪く、ウイイレの悪い所はFIFAが良いといったように結局は好みの問題になると思います。

ただ製作者の「ゲームを進化させる」という志はFIFAの方が圧倒的に上でしょう。

ファルコさん  [2008-11-27 掲載]

レビュー者: サカゲー好き
レビュー日: 2008-11-10
PSストアのデモをやってFIFAに興味を持った方もいると思いますが、
ウイイレに慣れている方は少し違和感を感じたかと思います。
そこでオススメの設定をご紹介します。

なんかモッサリしている
 →ゲームスピードを 速い にして下さい。

シュートを打った時物足りない、ドンという音が欲しい
 →オーディオ設定で効果音以外を真ん中まで下げてください。

レーダーが見づらい
 →ビジュアル設定でレーダーを2Dから3Dにして下さい。

グラフィックが暗くて洋ゲーくさい
 →画面設定で 明るさを1、コントラストを2 上げてください。

これらの設定をすると、ウイイレに慣れている方もやりやすくなると思います。
ちなみにゲームスピードのみ、試合前のゲームプレイ設定で変えられます。

今作からボタン配置も同じにできますし、
ブンデスリーガもあります。

ウイイレも面白いですが、FIFA09も慣れてくると相当面白いです。
ウイイレだけやってきた方は、新しい世界が見えてくると思いますよ。

【PS3】FIFA09 ワールドクラスサッカー

「FIFA09 ワールドクラスサッカー」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。