【PS3】FIFA09 ワールドクラスサッカー レビュー

発売元 エレクトロニック・アーツオフィシャルサイト
発売日 2008-11-13
タイトル概要 ■ ジャンル:スポーツ(サッカー)

スコアチャート FIFA09 ワールドクラスサッカーレビューチャート

FIFA09 ワールドクラスサッカー 購入する

・動きがリアル
もうコレにつきます。
パスの出し方の豊富さや、ゴールキックをヘディングで競った際のボールの動きなどがとにかく本物に近い。サッカーゲームでCOMとやって面白いと思ったことなんて何年ぶりか。
しっかり組み立てもでき。カメラも角度や高さが細かく調節ができるため本当にスカパーで観てるサッカーが実際にできます。

センスが良いっていうか、とても適切な選曲をしてるという印象。ゲームと、そして欧州サッカーととても合ってます。

・システム
ビルドアップやプレッシャーなどまで決まり事を設定できるとは思いませんでした。
ここは感動。あと選手のパラメーターは、ウイイレほど細かくないですが「視野」など新鮮なものがあります。

・インターフェースがわかりづらい
カタカナ表記がやっぱりほしいですね。
たまーに実名じゃない人もいるけど、且つ英語だと本当にわかりづらい。ムトゥとか。

下記、全然悪いってほどじゃないけど、気になる点
・AI
選手がパスもらいにスペースへ走ってくれる、このゲームの魅力の一つだと思うのですが、トップの選手がすぐサイドに流れるのが頻繁すぎてこれは少し困ります。トップの選手がクロス上げてもピッタリ合うことはほぼありません、、

ウイイレでの感覚が抜けず、前作のFIFA08が自分にはイマイチだったのですが、いろいろなところでのレビューを見て今回も欲しくなってしまいウイイレ2009の後に購入しました。

ウイイレに飽きているという点を考慮しても、全然FIFAが上でした。
もう戻れないと思います。

正直、BE A PROだのマネージャーモードだのマスターリーグだの自分にはどうでもいいので、単純に試合の面白さを比べえると、FIFAのリアルさには感動ものでした。
モーションの数が全然違います。

今回からか?キーコンフィングができるようになり、十字キーで選手を動かせるようになったの
は本当に大きな点です。ゲームテンポも「速い」に調節できるのではじめはウイイレのような感じで遊べます。でもだんだん「普通」、「遅く」に変更したくなることでしょう。カーブのかかり具合いもウイイレをやっていた人は
変に感じるかもしれませんが、これもすぐに慣れます。

ウイイレからの乗り換えに躊躇している人が気にしている点はこんなところでしょうか。
とにかく、キーコンフィができるのでもう安心。
この機会に、やったことない人はぜひどうぞ。
ウイイレオンリーだった人も一日やればすぐ慣れます。
そしてハマります。戻れなくなります。

obuさん  [2008-12-30 掲載]

ウ○イレとFIFA両方プレイしました。比較を避けられないのであえて積極的に比較した上で評価します。

◎リアルなサッカーをゲーム性を意識しながら再現できている。もうこれが大きいです。
ちゃんとサッカーができる!!

○選手データが膨大。てか、こんなに収録する必要あるか?と疑問に思うくらいですが
セリエの2部をフォローしてくれるのは個人的にはありがたかった。

○オンの10VS10はスゴイ!フレンドとプレイすると楽しさ倍増。

○選手のモーションの多さ。動きが自然に見えます。

ウ○イレとFIFA両方プレイしました。比較を避けられないのであえて積極的に比較した上で評価しています。

×相変わらず、一部の有名選手以外は実況で名前が呼ばれず
相変わらず選手の顔グラが似てないです。

×相変わらず、メニューが見づらいです。選手名も横文字。

×相変わらず、Jリーグ、日本代表がない。多くの方が「気にならない」といった意見をしています。私もそんなに必要を感じてはいませんが、やっぱりあったほうがうれしいですよね。

×あと試合時、CKの場面のカメラがアップしていく演出。個人的にはやめてほしいです。蹴り辛い。

×試合後のリプレイ機能をもう少し頑張ってほしいです。お気に入りのゴールシーンは何度でも見たいですから。

ウ○イレとの比較でしたが、一長一短…ではなく圧倒的にFIFAのが面白いです。ですので両方プレイしましたが、こちらにのみ一票…でなくレビューをしました。

ただ、一長一短とは言わないまでもBADで書いた内容はウ○イレでは
良かったところでもあり、またFIFAの前作からの不満点でもありました。

どちらがいいのか、といわれれば間違いなく今作FIFAだけれど改善がなければ次作の購入はひかえようかな……とかいいつつ多分、買っちゃいますけど。

nasuriさん  [2008-12-23 掲載]

やっぱり選手がほとんど実名というのがいいですね。リアルなパス回しができて最高!オンはレスポンスが多少悪いが10VS10はかなり萌える。

自分が相手にファールをされて、右上に黄色いアイコンで審判が流したと表示されでもちょうどキーパーと一対一だと思ったら、流したファールに対しての笛が鳴るようなことが多々あります。これは早めに修正パッチを配信して対応してほしいです。キーパーは08よりは改善されたようですが、まだまだ不満はあります。一番気になるのは左利きのキーパーがゴールキックは左で蹴ってパントキックは右で蹴る意味不明なことは08から改善されていません。あと、ボールが何かすごい軽いビーチボールを蹴っているみたいな動きをする。

全体的にみても完成度は高いと思います。某国産クソゲーメーカーが発売しているソフトよりは雲泥の差だと思います。

スクラビーさん  [2008-12-12 掲載]

●オリジナリティー
・今まで1対1でしかオンライン対戦できなかったのが、10対10になったのは特筆すべきかと
・前作と同様ですがロード時のキーパーとの1対1ができ、フェイントの練習ができる
・オフザボールの動きが素晴らしい
・緻密な戦術の変更ができ、本当に反映されているのが実感できる

●グラフィック
・スタジアムや背景は大変良く作られていてとても良いです
・pro視点のときのボールなどがすごくリアル

●サウンド
・BGMの選曲センスが良い (稀にテレビのBGMに使われている曲もある)
・実況が五月蝿くない (スカパーなどで海外サッカーを見ている人には聞きやすい)
・観客のチャントもスタジアムやチームで違う

●熱中度
・マネージャーモードだけでなくBE A PROシーズン、オンラインでの10対10もあるのでやりこみ要素は多いかと思います

●満足度
・前作からの進歩が目に見え、コアな海外サッカーにはたまらない物だと思います
(不満なところもありますが…)

●快適さ
・理不尽なゴリブルも出来なくなり、試合自体には不満はありません
・チーム選びがし易くなった

●難易度
・ゲームとしては高いのかもしれませんが、サッカーを知っているのであれば適度な難易度かと

●その他
・3rdユニまで揃っている
・ゴールパフォーマンスを自分で操作できる

●グラフィック
・一部を除いて選手が似てないです。ウイイレの方が似てます

●快適さ
・オンオフ関係なく稀にフリーズします
・フォーメーション変更がやりにくい (いちいちセーブしないといけない)
・マネージャーモードで背番号変更が出来ない (結構致命的な気が・・・)
・ステータスが見にくい (前作のままでよかった)

●その他
・選手エディットが制限されている

FIFA08からやっています。

前作からいろいろな修正を行っただけに向上しています。
しかし、背番号変更が出来ないのは個人的にかなり痛かった。
演出が少し物足りないので、次回作ではもっと凝って欲しい

元々日本の会社が作っているわけではないので、少し不親切な面もありますが
Jリーグや日本代表より海外サッカーが好きな人なら買っても損はしません

aaaさん  [2008-12-12 掲載]

レビュー者: サカゲー好き
レビュー日: 2008-11-10
PSストアのデモをやってFIFAに興味を持った方もいると思いますが、
ウイイレに慣れている方は少し違和感を感じたかと思います。
そこでオススメの設定をご紹介します。

なんかモッサリしている
 →ゲームスピードを 速い にして下さい。

シュートを打った時物足りない、ドンという音が欲しい
 →オーディオ設定で効果音以外を真ん中まで下げてください。

レーダーが見づらい
 →ビジュアル設定でレーダーを2Dから3Dにして下さい。

グラフィックが暗くて洋ゲーくさい
 →画面設定で 明るさを1、コントラストを2 上げてください。

これらの設定をすると、ウイイレに慣れている方もやりやすくなると思います。
ちなみにゲームスピードのみ、試合前のゲームプレイ設定で変えられます。

今作からボタン配置も同じにできますし、
ブンデスリーガもあります。

ウイイレも面白いですが、FIFA09も慣れてくると相当面白いです。
ウイイレだけやってきた方は、新しい世界が見えてくると思いますよ。

【PS3】FIFA09 ワールドクラスサッカー

「FIFA09 ワールドクラスサッカー」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。