【PS4】ウォッチドッグス レビュー

発売元 ユービーアイ ソフトオフィシャルサイト
発売日 2014-06-26
ショップ/リンク セブンネットショッピングAmazon
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション
■ プレイ人数:1人(オンライン:2~8人)

スコアチャート ウォッチドッグスレビューチャート

※隠密/TPS/オープンワールドは、アサクリ1~リベレーション・ディスオナ・アンチャ1~3・ラスアス・RDR・スカイリムをクリア済。GTAは未プレイです。
※難易度ノーマル・照準アシスト弱(オフ設定は無い)
※ドライビング要素ありのゲームはほぼ初めて。良し悪しの判断がつきませんのでレビュー薄め。ご了承下さい。
※オンラインも経験不足なのでレビュー対象外とします。

アサシンクリード3にがっかりし、あえなく中途で放棄した私が、「ああこっちがアサクリの続編だったのかな?」と満足できた作品です。
なお、一応書いておきますが、【オープンワールドではあるがRPGでは全然ない】です。ストーリーは一本(多少変化する?)。一応大暴れ・モロ悪人プレイもできる。そういうとこもアサクリと一緒、RDRにも近いです。

■キャラクター設定とストーリー
主人公は悪いハッカー。シカゴの町を掌握するシステムにアクセスし、裏仕事や盗み、口座の不正操作をおこないます。
ある人物の指図による襲撃で姪の命を奪われ、主人公は襲撃の首謀者を追います。しかし元はと言えば自分の犯罪行為が引き金となっていたこと、今もなお非合法な稼ぎをしていることにも負い目があり・・・という立ち位置。
基本的に私は「悪モン」が嫌いで、主人公は更にイマイチ薄っぺらいのですが、彼の心境はどうなんだろう、どう変わっていくんだろう、俺だったらどうするだろう、と考えながら追っていくと楽しめました。
その他の登場人物も個性豊か。特徴がモデリングでも活かされています。

■パズルがメイン
多くの場面で、「監視カメラを使ったパズル」がメインとなります。隠密=パズルだ!と捉えている方に丁度いいです。
手近の監視カメラをリモート操作して乗っ取ると、そのカメラからは見えるが自分からは見えない、死角の監視カメラも乗っ取れます。カメラを乗り継ぎ、建物の構造と敵兵の位置把握をするのが攻略のカギです。
機器をハッキングし、ドア解除、送電施設爆破、遮蔽物移動などを行い、自分の有利な状況にもっていけます。
敵兵はそれほど鋭敏ではなく、隠密系をいくつもプレイ済だと難易度はたいしたことはありませんが、新機軸という点だけで既に楽しいです。

■宝探し
アサクリで言う「ビューポイント」からして、上述のパズルを解かないと掌握できません。そしてビューポイントから探知できる範囲にさまざまな収集要素があり、これまたミニパズルつきです。時間制限つきで、フリーランや乗り物リレーが必要なこともあります。

■アクション
同様の世界を提供しているGTAを未プレイですので、比較して論ずることができないのですが、一定水準は合格しているのではないかと思います。BADに挙げる点を除き、操作性をすんなり受け入れ、即座に慣れることができました。
フリーランが非常に自然でよかったです。壁のぼり、跨ぎ越えはほぼ思いどおり、事前に予想できる動きでしてくれます。
車操作は今も苦手ですが、バイクでぶっ飛ばすのが爽快でした。視界が広く、「死ぬだろ」という速度でも急停止・急回避できて快適です。
TPSは、最初は照準アシストが入っていることに気付かず、クセが強いと思っていたのですが、「弱」にしたらほぼ普段どおりの操作になりました。「オフ」設定がないですが、「弱」でも違和感はありませんでした。

■オープンワールドとグラフィック
美しい公園、錆付いた路地裏、閉塞感のある地下道、平和でおちついたオープンテラス、河川を横断するハイウェイ。臨場感があり、ディテール十分だと思います。特に、雨濡れの表現が非常に繊細です。夜中雨が降った後の晴れた夜明け、裏路地から人のまばらな朝の街に出て電車で早朝出勤(仕事はハッキングと銃撃だけど)。リアルな絵です。とにかくだらだら散歩するのが好き、ファストトラベルばかりじゃ味気ない、という嗜好の方にお勧めです。

作品を名作レベルに押し上げるユニークな「◎」の要素がハッキング以外には無いものの、詰め込まれた各要素は「○」ばかり、という良作でした。

■演出・ストーリー・システム・ルールがかみ合ってないポイントが多い
あるミッションで、車を運転しながら携帯電話を盗聴しなければいけないのですが、序盤でまだ運転操作に慣れていないこともあり、せわしなくて、結局盗聴内容は頭に入りませんでした。で、そのまま、ハプニングあり、主人公の計画に明らかな穴あり、相手の行動に不自然さあり、という展開がしばらく続き、ミッションの終了時には頭が「?」だらけになりました。
ここは実は、尾行せずただ盗聴→ミッション最後のムービーに飛ぶ、だけで、ストーリーもつながるしプレイヤーにも分かりやすい、それだけの場面なのです。なのに、「いろんな体験をプレイヤーに届けたい」→「ゲームの各要素を盛り込みまくろう」→「それに合わせてストーリーを変えよう」→結果、せわしない、分かりにくい、という残念な結果に。
そういった場面が他にも結構あり、「ストーリーいまいち」という評価の一端はそこにあると思います。その都度「なんかごちゃごちゃ起こったけど、要するにー」と自分で処理することが必要です。

■ヘリ停止が使いにくい
こちらを追跡し、狙撃してくるヘリを、短時間停止させるスキルがあります。しかし、ヘリを画面に収めて□長押しをしなければなりません(送電設備爆破、信号機操作などと同じ)。これが困ったもので、乗車時はカメラ操作に制限があり、画面内に収めるのがほぼ不可能。収まる位置でも、画面中央にある信号機などが優先対象。ヘリが十分遠くに居れば捉え易いのですが、それなら積極的に止めるほどの脅威ではない、という根本的な矛盾。「大停電」「敵の全位置把握」と同じように、アイテム発動でよかったのでは。

■カバーアクションが、咄嗟の操作と相性悪い
×ボタンを押すと遮蔽物にひっつきます。次の遮蔽物に小走りするには、レティクルで移動先を狙って×を押すだけでOK。
しかし、直立状態→ひっつきも「レティクルの先」なのかな? 大急ぎで隠れようとしてかえって敵に突っ込む、という誤操作がアンチャより顕著。慣れが必要。
また、カバー中にグレネードが来た場合。範囲が結構広いので、R2でダッシュしたい。でも、カバー中のR2は何故か【無反応】。遮蔽物の壁面に対して直角方向にスティックを倒して離れ、その後で走らなければなりません。これが非常にやりづらいし、一旦グレネードのある方に向かう必要があって危険。ただただとにかく、何故【無反応】なのかが疑問。クリア後も慣れることができてません。

全体的にそつなくまとまって、とてもいい作品だと思います。

オリジナリティ:前述のとおり、「ハッキング」以外は至って普通。3点。
グラフィックス:満足。4点。不満は街の人の顔グラぐらい(勿論どうでもいい)
音楽:プレイ中の音楽は印象無し。3点。でもマンネリとかイライラも無し。
熱中度:人を選ぶ。3点。でもアサクリ(特にブラザーフッドの「満載」感)が好きなら4~5点かと。
満足感:4点。ゲームの棚に、いい旅行先がひとつ加わりました。
快適さ:3点。「なんじゃこりゃ」が少なかったです。鉄道もなきゃ拠点も少ない広大な地域アリ。そこの改善次第で4点もあった。
難易度:ドライビング初挑戦にはかなり敷居が高かったと思うけど、その他は難易度ノーマルがマジノーマル。

ちなみに、
・PS4のアップデートにより、○×の入れ替えが可能になりました(BADの「遮蔽物×」は入れ替え前の操作です)。格段にメニュー操作しやすくなります。しかも、カバーが○、フリーランが×になって、アンチャ・ラスアス・アサクリ・ディスオナそっくりになってとてもいい感じ。
・本作品のアップデートにより、隠密サブクエをリトライ可能になったようです(全部リセットされるので、全件クリアしてからがいいでしょう)

ての字さん  [2015-07-28 掲載]

GTA+ハッキング要素みたいな感じ。
オンラインで備考やハッキングの対戦などが出来るのは強い。
ストーリーには同じようなミッションは多くなくて楽しめました。

コントローラーの操作で決定[×]とキャンセル[○]の入れ替えは欲しかった。
ただ、サブミッションは似たようなことの繰り返しになってしまうのが惜しい所。

プレイ時間も意外とかかったり、サブミッションもあって楽しい方かと。
話の内容自体は少し薄いかなと思うが、まあ続きは見えていても続きが気になる感じに進む。
ミッションごとに難易度の上下があるのか、たまにどうしても行き詰まるパターンもありましたが
全体的にバランスよくて楽しかった。

Defaultさん  [2015-01-02 掲載]

一番の良さはオンライン対戦の面白さだと思う。オンライン対戦は何種類かあるのだが中でも尾行とハッキングが面白い。相手との騙し合いや駆け引きが存分に楽しめると思う。
 街の作り込みもオンライン対戦が楽しめるような作りになっていて意外な場所にも行けたりする。そういった場所を探すだけでも楽しめると思う。

サブミッションが単調で面白みにかける。似たようなことを繰り返さないといけないのだが、そこに工夫が欲しかった。
 ストーリーに存在感があまりない。ストーリーは個人的にもう少し頑張ってほしいと思う。

オープンワールドなのだが自由度の高さはそんなにない。やれることの選択肢が少ないので自由さを求めることはできないと思う。ただ、スマホで色々なギミックを駆使して大人数の集団に1人で挑んでいくのはなかなか燃えるものがあった。
 個人的には今作の不満点が解消されてさらに磨きがかかった次回作に期待したいと思う。

まことさん  [2014-10-12 掲載]

オープンワールドのゲームにしては、ロードが少ない。
オンライン対戦は野心的。
バイクの運転は気持ちいい。
義賊なので日本人としては感情移入しやすい。GTAみたいな悪者主人公の心情よりはまだ理解できる。

シナリオがつまんね。復讐プラス人助け、自分の欲得のためには戦わない。だから義賊っぽくなるってのは古すぎ。
自分の顔がカメラに写らないのは、攻殻機動隊のマネなんだろうけど、小手先の真似ばかりだったな。カメラを次々とハックして遠隔操作していくのだが、だったら自前のカメラを用意するほうが早いだろって思うところが多かった。近距離しかハックできない意味がわからない。
電車はほとんど利用しない。
シカゴではないな、あれは。
車で音楽が必ずかくるのウザい。
ハッキングのパズルダサい。

他の方が書いてる通り、GTAからそんなに進化してない。瞬間移動もできるポイントが限られていて、ストレスがたまる。
攻殻機動隊みたいなサイバーパンクを期待したいのだがそのテイストは薄かった。

藍さん  [2014-08-16 掲載]

レビュー者: YOU.nari
レビュー日: 2015-08-02
スマホでハッキング、まさに現代的な発想。
近い将来このようにひとりひとり管理されてしまうのかな。
まだ、荒削りな部分もあります。
でも、、遊びごたえもあります。
シリーズ化してどんどん良い方向に向かってくれると良いな。

【PS4】ウォッチドッグス

「ウォッチドッグス」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。