【PS3】WipEout HD レビュー

発売日 2008-10-29
ショップ/リンク
タイトル概要 ■ オンライン配信専用
■ ジャンル:反重力レーシング
■ プレイ人数:1〜2人(オンラインは1〜8人)

スコアチャート WipEout HDレビューチャート

近未来をイメージした素晴らしいグラフィック。
最高のスピード感。
ハイクオリティなBGM。
ジャンプ中はBGMにフェーザーエフェクトがかかったりと、ミュージックエフェクトもかなり気分を高揚させてくれる。
カスタムサントラにも対応し、こちらもきちんとエフェクトがかかってくれるので嬉しい。
5.1chサラウンドの出来も良い。

オンラインの快適さも特筆すべき点。
サーバーがしっかりしているのか、ラグはほぼ感じない。
他のゲームでは結構落とされたり繋がりにくかったりするのだが、そんな事も全くない。
レースの切り替えや移行もスムーズかつスピーディでストレスは全く感じない。
日本人はあまりいないのか、ホストや参加者はほとんどEUやUS圏の方々だが、走るだけなので問題は無い。

良いところでもあるが、凄まじく難しい。
イージーですら最初はてこずるレベル。
壁に当たらないように補正してくれる「アシスト」機能があるが、これをオフにするととんでもない難しさ。
オフで普通に走れる人は正直尊敬します。
この難易度で投げ出す人も多いと思われる。

近未来をイメージしているのは良いが、表示されている情報があまり感覚的ではなく見にくい。
アイテムのアイコンも分かりづらく、どんな効果なのかイメージできないため、覚えるまで少々時間がかかるかもしれない。
少々コースが少なく感じる。

購入してあまりの難易度に挫折していたが、この度改めてプレイしてみた。
やはりかなり難しいことに変わりはないが、物凄く面白いことに気付かされた。正にスルメゲー。
人を選ぶ事は間違いないが、じっくり腰を据えてプレイしてみると面白さが分かると思う。
爽快感を得られるまでになるには、ある程度時間がかかるだろう。

プレイ時間:わからない(クリア済)
カムさん(Webサイト)  [2009-05-25 掲載]

┣○確立した世界観・独特な浮遊感(オリジナリティ5点)

機体からメニュー画面、コースの背景に至るまで、
近未来的な独特な世界観があります。
路面の凹凸や段差を通ると、機体がゆらゆら動くこの浮遊感は、このゲームの持ち味です。

また、徐々に加速し大破するまで走り続ける「ZONE」モード、
フォトモード(私は使っていませんが)の搭載など、独創的・意欲的でオリジナリティは満点。

難度の高いことで有名ですが、
壁に接触しないよう補正する「パイロットアシスト」機能、
クリアのハードルを下げるパッチの配信(去年)など、
敷居を下げる努力をしている点も好印象です。

┣○1080p・60fpsのグラフィック(グラフィック5点)

1080p・60fpsで、グラフィックはかなり良いです。
路面の光の反射や機体の細部まできちんと描かれています。
コースの外に目を移せば、近未来的な建物や看板、
乗り物などもかなり作り込まれていて、ビジュアル的な点からも1点加えます。

┣○ハイセンスなBGM・カスタムサントラも(サウンド5点)

収録曲が少なめなのは残念ですが、ハイセンスなものばかり。
しかもカスタムサントラで自分の好きな曲を流せるところも良いです。

┣○この内容で破格の1800円!!(満足度5点)

この内容なのにたった1800円…倍の値段でも買いますよ!!

┣■オフも含め人口が少ない

オンラインは時間帯によっては誰もいない場合があります。
日本人もいますがイギリス、フランスなど欧州圏の方が多いです。
そもそもこのゲーム自体、それほど有名ではないので、
総プレイ人口という点でも少ないと思います。

┣■追加パックの配信が未定

コース数が少なく、しかもリメイク版だったので、
追加パックの配信を熱望するも、音沙汰なしです。
もともと公約として掲げていたわけでもないですし、あくまで希望です。

┣■差がつくと逃げ切られる…

もちろん腕の問題もあるのですが、一度距離があいてしまうと差を修復するのが厳しいです。
「クエイク」というアイテムくらいしか足を止める術がなく(しかも出にくい)、
相手はいわゆるバナナ系のアイテムで後続車への妨害をしてくる。
「クエイク」の出現率を上げるか、
”トゲゾー”的なアイテムを新たに増やして欲しいです。

1800円でここまで楽しませてくれるとは…
発売から半年経ちますが、いまだ遊んでおります。

速さが4段階あるので、初心者の方でも最初は一番遅いクラスから始めれば問題ないと思います。
確かに敷居は高く、人を選ぶゲームだとは思いますが、「当たり」の人は相当はまれますよ。
任天堂の「F-ZERO」が好きだった人には特にオススメです。

…オンラインではたまにガチで強い人がいます。私も某サイトの管理人さんにはまったく勝てません(笑)

ばなな祭さん  [2009-04-04 掲載]

・オリジナリティ
飛行機(戦闘機か?)を題材にしたレースゲームはこれと任天堂のF-ZEROくらいなので、よく比較されがちなのですが、本当は全く違うレースゲームです。
マリオカートのアイテムと、F-ZEROのスピード感を合わせたような作品です。
それにSCEの手が加わり、非常に面白い作品に仕上がりました。
とても綺麗です。HD、60fpsでヌルヌル動きます。
私の使っているオンボロブラウン管テレビでもくっきり。
本作にはプレイ中の画像を撮影できるフォトモードなるものがあるのですが、
撮影した画像の劣化は起こらず、プレイ中の画質のまま保存できるので
そこでも感心しました。
収録曲が格好よすぎる!!センスあるなぁ
収録曲は割と少なめですが、どれも聴いていて飽きない質の高いものばかり。
しかもトンネルや、ジャンプした時などにはエフェクトがかかる徹底ぶり。
特筆すべきは、PS3内のmp3音楽データを再生できる機能!
収録曲が少ないのでこれで補うのもいいでしょう。
メインモードのキャンペーンでは、用意されたフライヤー(面)を選んで
その中のイベントをクリアしていくのですが、面白いです。
一度始めたらやめられなくなる、というわけではないのですが、
手軽にサクッとこなせるイベントから、中毒度の高いイベントまで
バリエーションに富んでいます。
そして、イベントを自由にこなせるレースボックスは、キャンペーン
で行き詰まった時などに練習できるモードで、これをこなすことで
腕も上達していきます。
オンライン
レースボックスやキャンペーンで磨いた腕を世界中のプレイヤーと競い合える
モードで、ある意味「もう一つのメインモード」です。
これはやめられなくなります。プレイヤーがコンピューターではなく人間なので
、予期しない状況が発生したりして白熱します。ハマりますよ〜。
すっかりモード説明になってしまいましたが、どのモードも熱中度は高いです!
・満足度
う〜む、これは考えますね。一つ一つのイベントの濃度は濃いのですが、
イベントを終わらせるとどうもあっさりしている印象を受けます。
やりこみ要素が少ないのも一つの要因でしょうか。
いいですね。最近の洋ゲーにありがちな「異常な程長時間なロードの繰り返し」
がなく快適です。ロードの長い洋ゲーが目立つなか、本作は快適です。

×やりこみ
キャンペーンをやっている最中はいいのですが、終えると急にやる事がなくなり
ます。オンラインがあるので多少はしのげますが、クリア後にオンラインだけ
しゃぶっていくのはきつい気がします。
隠し要素等はキャンペーンをやっていく過程で全て出てしまうため、
クリア後はレースをすると溜まるロイヤルティを溜めて
機体の外装を解除していくくらいしかやることがなくなります。
もうちょっとオンライン機能を強化するか、隠し要素を増やすかしても
よかったと思います。
×オンライン
機能が無さ過ぎると思います。
最低限、人を集めて一緒にバトルする、ということはできますが、
せめて自分の作ったルームに名前くらいつけれても・・・
×コース
コースがピュア、パルスのリメイクなので真新しさが皆無
コース数が少ないのは我慢できてもリメイクはないでしょ・・・
×難易度
ヤバいくらい難しい。序盤は易しいのですが、後半はわけわかんなくなります。
スピード速いわ、敵強いわで・・・
ま、そこがワイプのいいところでもあるんですけどね。
×コンピューターの難度バランス
これは難易度に直結するのですが、コンピューターの鬼畜さが半端ない。
マリオカートWiiをやった人なら分かると思うのですが、あの
「一周に何個ものトゲゾー甲羅が飛んでくる」現象が起こります。
とにかく、コンピューターのアイテムさばきが正確すぎです。
最終ラップで
「ロケット(いわゆる緑甲羅)」「ミサイル(赤甲羅)」クエイク(トゲゾー
)」のコンポを何度食らわされたか・・・

最高のゲームだと思います。バグやフリーズも殆ど無いですし。
快適かつレースの緊張感、スピード感、敵機を撃墜した時の爽快感を
味わえるので(うまければ)かなりのストレス発散になります。
腕もキャンペーンをこなしていけば上達していくので、
始めて詰んでもやってみてください。
いずれその「もどかしさ」「ストレス」は腕の上達に伴い
上質なテクノミュージックと合わさって
史上最高の「快感」へと姿を変えていくはずです。

もちさん  [2009-04-01 掲載]

究極のスピード感を味わえます。
機体の独特な操作感やコースレイアウトに慣れて、時速1000km超のスピードで走っていると、「無の境地」に入り、その時の快感はもの凄いものがあります。

フルHD画質が60FPSで動き、また、機体やコース自体のデザインが非常に美しいこともあり、総合してPS3の数あるゲームの中でも確実にトップレベルのグラフィックの美しさだと断言できます。また、ZONEモード時にはレベルに応じて刻々とコースの配色が変わっていくのですが、この時のコースの美しさがまた見物です。

コースは8コース(逆走を含めると16)と、それほど多くはありませんが、ひとつでもはまれるコースがあれば延々とZONEモードで走り込めるので、不満を感じません。また、オンラインランキングで自分の実力が分かるので、やりがいがあります。黙々とタイムを削ったり、ZONE数をあげたりと、やり込み要素が非常に高いです。

楽曲は少ないですが、それぞれの質が非常に高く、ゲーム内容によくあっており、走りを盛り上げます。また、カスタムサウンドトラック機能に対応しているため、PS3に保存している曲をかけることもできます。

ロード時間が短く、さくさく快適にプレイできます。

この完成度のゲームが1800円というのは驚異的なコストパフォーマンスではないでしょうか。
余裕で数年間しゃぶりつくせる内容だと思います。

独特の操作感に慣れるまで多少時間がかかります。そのため、慣れる前に「難しすぎる」と感じて投げ出してしまう人がでてくるかも知れません。

操作に慣れたとしても、後半のキャンペーンモードはかなり難しいことは事実です。救済策としてアップデートにより難易度を選択できるようになったので、現時点では随分緩和されましたが。

リプレイ機能が欲しかった!
ゴーストは記録できているのに、なぜリプレイがないのか。

オンライン対戦がさくさくプレイできない。プレイ人口がそれほど多くないからか。

ゲーム自体の評価とは分けるべきかと考え、こちらに書きますが、オンライン対戦のレベルが非常に高いです。オフラインだけで十分楽しめる内容ですが、もしオンライン対戦に期待している人がいたら、かなり覚悟しておいてください。

総評としては、PS3だけでなく、すべてのレースゲームの最高峰に位置する、素晴らしいゲームとの感想です。それがたったの1800円!というのが理解不能です。

最後に、どうしても序盤のキャンペーンモードですらメダルを取れない、という人に、効果てきめんな攻略法をお教えします。
苦手なコースをレースボックスモードで「ファントム」の難易度でスピードラップで何十週か走り込んでください。ぶつかりまくって、まともに走れないと思いますが、それで大丈夫です。
しばらく走っていると、少しずつ、ぶつかる頻度が少なくなってくるとおもいます。そしたらすかさずキャンペーンモードで苦戦していたコースをプレイしてみてください。「すかさず」というのがポイントです。
すると、びっくりするほど難易度が低く感じるはずです。
だまされたと思って、是非やってみてください。

くるぶしさん  [2008-12-23 掲載]

【PS3】WipEout HD

「WipEout HD」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。