オリジナリティー | グラフィック | サウンド | 熱中度 | 満足感 | 快適さ | (難易度) |
・アニメーションムービーが所々入る。最近そういうゲームをプレイしてなかったので新鮮だった。
・ジョブやスキルがたくさんあり、なおかつ片手剣両手剣盾槍斧杖弓など武器の種類も豊富。なのでキャラを育てる楽しみが大いにある。
・和風テイストなグラフィックや和風なBGMもとても良い。
・低予算なせいか、各キャラの立ち絵が一種類しかない。怒ってても悲しんでも同じ立ち絵で見せられる。
・強制参加キャラがほぼ必ずいて自由にスタメンを組めない。
・近接物理が不遇。物理攻撃なら弓兵のほうが遥かに有用。
・とあるキャラの声優さんがとてつもなく下手。下手すぎて会話内容が頭に入らない。なぜ起用したのか。
・戦闘中でのキャラの掛け声パターンが少ない。
・和風なゲームなのでタイトルをもっと和風にしてもよかった。
・プレイアブルキャラはたくさんいるのにほとんどがストーリーに絡まない。初出の時のみ喋る感じ。キャラを掘り下げるサイドストーリーがあってもよかった。
・パッチを当てた状態でも未だにバグが存在する。セーブができないバグなんて初めて遭遇した。
FFTのようなシミュレーションゲームをPS4でリリースしてくれただけでもうれしい。
パッケージイラストとタイトルで損をしてるようで、プレイしてみれば意外におもしろいことがわかる。
次回作では各キャラの掘り下げストーリーを盛り込んでくれることを希望。
FFタクティクスのような、クオータビュー視点でユニットをマス移動させていくシミュレーション。
本作は日本神話とかそこらをモチーフにしてるので結構斬新。
ユニット自体は結構現代風になっており、胸を強調したりおバカなキャラがいたりとイケメンいたりで個性的なのが揃っている。
スキルもかなり多く、色々と組み合わせれる。
この手のジャンルはとっつきにくく感じる人もいるだろうが、サクサクレベルが上がっていくので
かなり簡単。なのでこのジャンルの入門に適している作り。
個性的なキャラクターたちも狙いすぎててあざとく感じる人もいるだろう。
なにせレベルが簡単に上がって強くなりすぎるので、ぶっちゃけ数あるスキルも
あれこれ考える必要もなく適当にぶっ放してれば突破できるほどの大味ぶり。
新規加入したキャラとのレベル差が激しいので、そいつのレベル上げに作業を、
という簡単すぎなとこが作業感を増してしまっている。
FFタクティクスは大好きで、ジョブポイント稼ぎに味方同士で殴り合ったりとか
延々してたくらいで、本作もそういうの期待してたんだけど、
なんかライトすぎるし簡単ですぎで作業感が加速したのがいただけなかった。
もうちょい難易度の調整を徹底してたら化けてたかもしれない。
レビュー日: 2017-07-23
が、強制参加キャラのせいでお気にキャラが戦闘に参加出来ないのが非常に不満。
・よくしゃべるのは意外だった(音声なしと思っていた)。古代日本を取り扱った構成展開は新鮮でのめり込めた
・職業・スキルの自由な組み合わせで育て方、攻略のしかたに幅が広がって長く遊べる。新たな職業出現させたりとか楽しい
・難易度選択ありで進めやすいと思う
・戦闘が地味に感じてしまう。音声のパターンやスキルの演出が乏しく、音楽がワンパターンに思えてしまってもったいないかと
・強制参加によって枠が少なくなるのは面白みに欠ける上なぜそうしたのかが気になる
・一度出撃場面に出てしまうと戻れないのはちょっと。キャンセルできてもいいような
・一部下手な声優がいて雰囲気ぶち壊し。重要な位置づけのはずが一度出てもう終わりだったり、絡んでこなくて味気ない
雑誌の評価で高かったというだけでほぼ予備知識のない状態で購入。
正直ここまでやりこめるとは思っておらずいい意味で裏切られた。
アニメーションあり、音声ありの展開に職業やスキル、キャラごとの育て方といったやりこみや舞台設定は良く作ったなと。
もったいない部分もあるが、また続編とか出してほしいかなと期待させてくれる